Современные технологии защиты древесины.

В настоящее время в России наиболее распространённа промышленная защита древесины от биологического разрушения (гниения, поражения дереворазрушающим грибком) является пропитка каменноугольным (ГОСТ 2270-74), сланцевым или антраценовым маслами, а также ЖТК (жидкость термоконденсационная). Данные антисептики имеют 1 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76. В связи с этим ведомства здравоохранения и экологи добиваются запрещения использования этих препаратов.

    В настоящее время в России наиболее распространённа промышленная защита древесины от биологического разрушения (гниения, поражения дереворазрушающим грибком) является пропитка каменноугольным (ГОСТ 2270-74), сланцевым или антраценовым маслами, а также ЖТК (жидкость термоконденсационная). Данные антисептики имеют 1 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76. В связи с этим ведомства здравоохранения и экологи добиваются запрещения использования этих препаратов.

    В ряде европейских стран для пропитки древесины широко используются водные растворы хромо-медно-мышьяковых антисептиков ("Селькур", "Оутокумпу"). Опыт их использования показывает, что шпалы и опоры ЛЭП, пропитанные данными веществами, служат в 2-2,5 раза дольше, чем пропитанные маслянистыми антисептиками.

    Основываясь на опыте европейских стран, Институтом химии УрО РАН и Уральской Лесотехнической Академией был разработан антисептик группы ССА ("УЛТАН"), по своим свойствам не уступающий зарубежным аналогам. С 1994 года велись научные исследования по применению древесины, пропитанной "Ултаном". В частности, по инициативе ГУП УО ВНИИЖТ МПС РФ в 1995 году на станции Свердловск-Пассажирский в качестве эксперимента в путь было уложено 17 шпал, пропитанных данным антисептиком. По данным последних осмотров пути, при пропущенном тоннаже 450 млн. т шпалы находятся в рабочем состоянии и пригодны для дальнейшего использования.

    OOO «ВС-Путь» предлагает поставки деталей из древесины, пропитанных защитным средством "Элемсепт" (аналог "Ултан"), предназначенных для эксплуатации в условиях XII, XIII классов службы по ГОСТ 20022.2-80 (детали деревянные опор связи и электропередачи, шпалы, переводные брусья, заборные и дорожные столбы, лаги, утопленные в грунт; настилы мостов и лежни дорог по грунту, детали деревоземляных сооружений и другие конструкции, контактирующие с грунтом, рудничные стойки долговременной службы).
    Антисептик "Элемсепт" выпускается марки БС (бессолевой) по ТУ 2157-107-00194429-2007 в виде концентрата.
    Пропитка деталей из древесины производится автоклавным способом «В-Д-В» (вакуум - давление вакуум) в соответствии с требованиями ГОСТ 20022.6-93 и ТУ 5369-001-0125468350-2004.

    В процессе пропитки выделяются три основные операции.
    Первоначально в автоклаве создаётся вакуум. При выдержке в течение определённого времени из пор древесины удаляется воздух и вода.
    После этого в пропиточный цилиндр подаётся раствор антисептика и создаётся давление. Раствор антисептика проникает глубоко в древесину (по ГОСТ 20022.0-93 - не менее 85% легкопропитываемой зоны).
    На третьем этапе снова создаётся вакуум для удаления излишков антисептика.
    По окончании процесса пропитки в порах древесины начинается химическая реакция. Элементы, входящие в состав антисептика переходят в твёрдую нерастворимую в воде форму и фиксируются в древесине. Длительность этого процесса зависит от температуры окружающего воздуха. При положительных температурах (+50С - +200С) он занимает 3-5 дней. Ускорение процесса фиксации достигается обработкой только что пропитанной древесины острым паром.
    В зависимости от концентрации антисептика, срок эксплуатации деревянных деталей, пропитанных антисептиком "Элемсепт", в условиях воздействия атмосферной и почвенной влаги составляет 30 - 50 лет.

    Решением Межгосударственного совета по стандартизации № 19 от 24.05.2001г., данный антисептик внесён в межгосударственный ГОСТ 20022.0-93 «Защита древесины. Параметры защищенности», регламентирующий пропитку древесины, эксплуатируемую в XII, XIII классах условий службы по ГОСТ 20022.2-80.

    ООО "ВС-Путь" с 2003 года осуществляет пропитку деревянных шпал, переводного бруса и опор ЛЭП антисептиками группы ССА в промышленных объёмах. За прошедшее время нами была отработана технология пропитки лесоматериалов, позволяющая проводить обработку древесины влажностью до 90%, без предварительной сушки (сушка происходит в автоклаве во время технологического процесса пропитки).

    Продукция, пропитанная по этой технологии, имеет ряд преимуществ перед материалами, пропитанными креозотом:
    Не нарушается структура древесины, за счёт чего сохраняются её механические свойства и увеличивается срок службы;
    Повышается стойкость древесины к атмосферным условиям;
    За счет низкой влажности после полного завершения процесса пропитки повышаются диэлектрические свойства древесины;
    Сухая и чистая поверхность изделий упрощает работу с ними и снижает уровень требований по технике безопасности;
    Экологическая безопасность лесоматериалов позволяет широко использовать их при строительстве жилых и хозяйственных помещений.

    Древесина, пропитанная антисептиком "Элемсепт" не впитывает влагу и остается сухой во время эксплуатации, не имеет запаха. Данная пропитка не подвержена вымыванию, не загрязняет одежду и руки при производстве работ в отличии от маслянистых антисептиков. После пропитки поверхность изделий сухая, светло-зелёного (болотного) цвета. Низкая влажность после пропитки и стойкость к увеличению влажности, повышает диэлектрические свойства древесины. Шпалы, пропитанные антисептиком "Элемсепт", пригодны по электроизоляционным свойствам для укладки в железнодорожный путь, оборудованный автоблокировкой.
    Норма общего поглощения антисептика по ГОСТ 20022.0-93 составляет 4-6 кг/м3 сухого вещества.
    Пропитка заболоневой части древесины составляет не менее 85 %.

     

    Похожие товары

    Изображение
    Заправка картриджа
    Иногда случается так, что по определенным причинам заправить картридж своевременно не получается. В итоге засохшие остатки чернил делают заправку картриджа невозможной. Эта проблема поправима. Многие компании оказывают услуги по восстановлению, заправке и экспресс-обмену картриджами, избавляя своих клиентов от ненужных хлопот.
    Принтер – важная техника, без которой трудно представить работу...
    Отзывы :0шт.
    Выбор стеклопакета, Trokal стеклопакет
    Правильно подобранное окно из ПВХ-профиля должно иметь хорошие шумоизоляционные свойства. Эти свойства зависят и от качества монтажа, и от вида стеклопакета, от герметичности запирания переплета.
    Отзывы :0шт.
    Бытовки: описание, особенности самостоятельного строительства.
    Технические характеристики, материалы, что используются в строительстве обычного бытового вагончика, бывают различны. Прочные металлические каркасы сваривают из грунтованных стальных труб размерами 80 на 80 мм, из перемычек 60 на 40 мм и из швеллеров.
    Отзывы :0шт.
    Доска объявлений в Полесске ждёт предложений
    Доска объявлений в Полесске богата различной интересной информацией, здесь множество возможностей и разнообразие предложений. Этот ресурс поможет создать вашему товару небывалую популярность и востребованность.
    Отзывы :0шт.
    Создание логотипа фирменного типа
    Наши специалисты помогут вам разработать логотип, дизайн этикетки, создадут макет и рекламную модель, бренд вашей продукции, слоган, товарный знак, а также сувенирную и полиграфическую и придумают персонаж...
    Отзывы :0шт.