Проекты на финские дома. Описание характеристик и особенностей строительства, фото.

Основными преимуществами финской технологии, которые ценятся в наше время, являются выдержка опытом и продуманность технологических решений, долговечность и надежность строений...


    Советы

    ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩИЙ "ФИНСКИЙ ДОМ"? Все только и говорят о моде на финский стиль. В пору подумать об экспансии северо-европейской культуры. А что же такое в действительности настоящий "финский дом" и чем он отличается от нашего представления о нем?

    - Во-первых, настоящий финский дом - одноэтажный, мы хотим быть ближе к земле. Двухуровневые дома появляются чаще вынужденно, если участок находится на склоне. А в России предпочитают именно 2-3-этажные дома.
    У нас считается совершенно нормальным, если потолки - 2,5 и даже 2,2 метра. Это экономичнее, меньше средств идет на отопление. У вас, напротив, стремятся сделать потолок как можно выше - от 2,7 метра.
    В доме обязательно должно быть два входа, открытые веранды, много подсобок-кладовых, большая прихожая. Это связано с нашим бытом, национальными привычками. Мы любим катания на лыжах, велосипед, прогулки на природе. Дети, да и взрослые, должны иметь возможность, войдя в дом, сразу снять грязную одежду и обувь, чтобы не тащить все в комнаты. Так что без просторной прихожей никак нельзя.
    Кухня - тоже большая. Желательно, чтобы она напрямую сообщалась с гостиной, но не была объединена с ней, как у американцев. И, конечно, в настоящем финском доме должна быть настоящая финская сауна.
    Маркку Мистинен:
     
    - Самый популярный у нас материал - древесина. Наибольший интерес представляют новые технологии. Например, "вывернутый" клееный профилированный шлифованный брус. "Вывернутый" - потому что при его производстве обычный брус распускается на две половины в продольном направлении, а потом эти половины под высоким давлением склеиваются сердцевиной наружу. Все трещинки, которые образуются при высыхании древесины, в этом случае остаются внутри. Дома из этого материала у нас строятся уже более 40 лет.
    Очень перспективный метод строительства - с использованием конструкции "Экорекс". Основной материал - профилированный шлифованный брусок сечением 70х190 мм. Он составляет внешнюю часть стены, а изнутри дом обшивается вагонкой. Между вагонкой и бруском - расстояние 150 мм, которое заполняется экологически чистым утеплителем на основе целлюлозы. Пароизоляция - строительная бумага.
    Общая толщина стены - 240 мм, что по теплопроводности эквивалентно 500 мм бруса и 950 мм каменной или кирпичной кладки. Такой дом не дает осадки, в его отделке смело можно использовать обои и кафельную плитку. Электро- и водоразводка может быть скрытой внутри стен. В действительности, сейчас 60 процентов домов, которые мы строим, - это "Экорекс", 30 - клееный брус и только 10 процентов - оцилиндровка.


    Дома по финской технологии: что нужно знать.

    Несмотря на больше выбор различных домов, представленных в каталогах, жители Украины стали больше всего предпочитать «финские» коттеджи, которые возводятся по северным проектам.

    Финские дома, изготовленные из древесины, как считают многие, не только равнозначна по своим показателям, но во многом превосходит тот же самый кирпич. Деревянные Финские дома, отличаются от обычных, построенных из кирпича тем, что имеют отличную звука и шума изоляцию, так же отличаются лучшим удержанием тепла, есть много вариантов выбора проектов финских домов. И напоследок стоит добавить самое важное преимущество – это не только отсутствие токсичности, но положительное влияние на организм проживающего в нём.
     
    Все архитекторы, а так же и просто рядовые строители, считают финские дома наилучшим решением в строительстве домов, так как они доступны по цене и при этом отвечают всем требованиям к строительству. Эксперты прогнозируют, что через небольшой промежуток времени, деревянные дома будут занимать половину от всего количества домов (причём эти прогнозы уже начинают сбываться, так как сегодня начинают строиться целые пригородные посёлки), так же, как они утверждают, половина из всех деревянных домов будет построена именно по проектам финских домов.
     
    Все вышеописанные преимущества это лишь ничтожная часть из всего списка плюсов, которые имеют финские дома. Теперь стоит немного подробней остановиться на них.
    Проекты финских домов – это не простые однотипные дома, а множество разных, выделяющихся по стилю строений. Стиль этих домов предусматривает множество выделяющихся элементов, которые создают превосходный, и в тоже время уютный интерьер. Все выделяющиеся элементы не являются экстравагантными, а создают строгий, но приятный интерьер. Эти нюансы проектов финских домов и делают их настолько популярными для жителей многих стран.
     
    Финские дома, обычно строят одноэтажные, однако так же можно и выбрать двухэтажный проект, при выборе двухэтажного финского дома стоит помнить, что потолки будут не такими как в одноэтажных – 2,7 метра, их высота будет варьироваться от 2,2 метров, до 2,5 метров.
     
    Финские дома имеют огромное внутреннее пространство, которое визуально прибавляют огромные, высотой практически от пола до потолка окна, что позволяет проникать в дом солнечным лучам и постоянно освещать все комнаты дома. Финские дома немного отличаются от тех, которые так сильно любят житель Украины, это отличие заключается в том, что проектах финских домов никогда не встретить такие соединения комнат как, например кухня вместе со столовой или кабинет в котором находится кровать. Именно это и отличает финские дома от других.
     
    Проекты финских домов, подразумевают строительство двух выходов, ориентированных либо на террасу, либо открытую веранду. У тех, кто любит балконы, стоит сразу предупредить, что исконно финские (скандинавские) дома не имеют сооружений такого рода.
     
    В проекты, обычно входят и дополнительные строения, из них стоит отметить сауны, которые стали со временем незаменимой частью всех проектов.
    В финских домах, создаётся не только уютная атмосфера, но и благоприятный, положительно влияющий на здоровье климат.
     
    Такой дом поможет забыть о плохом воздухе, постоянном, городском шуме и суете, они позволят проводить время как угодно для вас, будь то шумная вечеринка, или просто, тихий и спокойный отдых.


    Характеристики

              


    «Финский дом» на российский лад.

    У нас теперь в моде «финские дома». Так мы зачастую называем любое деревянное рубленое строение. Верны ли наши представления о финском коттедже и чем отличается его российский аналог от оригинала?

    Начнем с материала. В России особо престижным считается построить дом из оцилиндрованного бревна – это дорого и выглядит внушительно. У авторов же финской технологии деревянного строительства в почете более технологичные и экономичные материалы.
     
    «Вывернутый» брус, например. Это брус, распущенный в продольном направлении пополам и склеенный наружу сердцевиной. Технология позволяет неизбежные при сушке сырья трещины «запечатать» внутри.
     
    Еще более популярно строительство деревянных домов по методу «Экорекс». Это трехслойная конструкция: шлифованный профилированный брус снаружи, вагонка внутри и прослойка утеплителя и пароизолятора между ними. «Экорекс» гораздо дешевле цельной древесины и имеет множество других достоинств – не подвержен осадке, по теплоизоляционным характеристикам значительно опережает брус и оцилиндровку, коммуникации легко прячутся в стену.
     
    Недоверие российских потребителей к клееным и многослойным материалам обычно связано с использованием в их производстве синтетических веществ (пропиток, клеев и т. п.). Строительные материалы из массива древесины почему-то кажутся нам более натуральными, хотя также обрабатываются специальными составами – антипиренами, антисептиками, инсектицидами. Стоит заметить, что для деревянных строительных изделий и конструкций, тепло- и звукоизоляционных материалов, применяемых в современном деревянном строительстве, сертификация обязательна. Поэтому можно не сомневаться в их качестве, экологичности и безопасности.
     
    Что еще зачастую отличает финский дом от строящихся у нас деревянных коттеджей, так это архитектура. В отличие от россиян, финны предпочитают одноэтажное жилье. А низкий по нашим меркам потолок (не более 2,5 м) позволяет им экономить на отоплении, что немаловажно в суровых условиях европейского севера.
     
    Да и непременный атрибут «финского дома» - сауну - мы переняли не безоговорочно. Легкий пар русской бани, да с веником дубовым, ближе нам по духу! Вот такой получается «финский коттедж» на российский лад.


    Своими руками

    Каркасный дом своими руками.

    При строительстве каркасного дома своими руками используются различные технологии, которые можно дифференцировать по применяемым материалам, а также по степени готовности комплектов домов.
     
    В качестве обшивочных панелей чаще всего используются следующие материалы: фанера, OSB, ЦСП, изоплат, ГВЛ. Из популярных заполнителей панелей можно выделить пенополистирол, базальтовую вату и эковату. Как вы уже, наверно, заметили, комбинаций может быть много, поэтому так много и предложений готовых комплектов для самостоятельной сборки. Наиболее комфортными для проживания являются дома, где в максимальном объеме используются натуральные строительные материалы: дерево и базальтовая вата.
     
    Выделим три различные степени готовности комплектов каркасных домов:
    1. Полный комплект каркасного дома от финских/немецких производителей;
    2. Комплекты «полуфабрикаты». Каркасные дома по канадской технологии;
    3. Комплекты «конструкторы».
     
    Давайте теперь разбираться, какой вариант выбрать и как будет различаться цена строительства каркасного дома «под ключ».
     
    Полный комплект от западного производителя
    Действительно, это интересная находка, но только для богатых и ленивых. На западе так уж заведено, что сервис на первом месте. Заказав такой комплект, вы получите все строительные материалы вплоть до розеток по очень высоким ценам. Комплект дома с площадью 150 квадратных метра обойдется в более чем 4 млн. рублей. Такой вариант совсем не подходит для того, кто хочет построить каркасный дом своими руками, поэтому переходим к «полуфабрикатам».
     
    Комплекты «полуфабрикаты»
    В данных комплектах производитель уже на технологическом уровне заложил ограничения по применяемому утеплителю и конструкциям. Все панели и элементы перекрытий подготовлены на заводе. Панели для таких домов называют SIP панелями. В их основе благодаря низкой цене и хорошим теплоизоляционным характеристикам лежит пенополистирол. Самым распространенным является «канадский бутерброд» или «канадский пирог» - это два листа OSB толщиной 10-12мм, между которыми вклеивается слой пенополистирола, являющийся утеплителем. Более 70% коттеджей в США это именно каркасные дома, построенные по канадской технологии.
     
    Преимущества строительства каркасного дома с SIP панелями:
    - Всесезонность строительства;
    - Отличная теплоизоляция;
    - Скорость производства и монтажа;
    - Отсутствие деформации;
    - Легкость конструкций (экономия на фундаменте).
     
    Комплекты «конструкторы»
    Эти комплекты объединяют наиболее традиционные методы строительства каркасного дома с использованием деревянного каркаса. Для утепления стен используется базальтовая вата плотностью от 50кг/м3, а сами стены чаще всего обшивают плитами OSB, но есть и альтернатива – ЦСП, фанера, изоплат. В базовой комплектации комплекта только несущий каркас (фермы перекрытия, несущие стены). Далее застройщик сам выбирает дальнейшую комплектацию по своему вкусу и кошельку. Запомните: чтобы построить надежный каркасный дом своими руками, технология его возведения обязательно должна быть соблюдена.
     
    Преимущества каркасного дома (деревянный каркас + базальтовая вата + OSB):
    - Легкость конструкций;
    - Отсутствие деформаций и усадки;
    - Высокая теплоизоляция;
    - Способность дома «дышать»;
    - Самая низкая цена.
     
    Построить каркасный дом своими руками по этой технологии может практически каждый. Именно этот факт данную технологию делает самой распространенной в России.
     
    Итак, мы узнали, что существует три основных варианта комплектов каркасных домов, а именно:
    1. Полный комплект: есть много денег, нет времени вникать в технологии;
    2. «Полуфабрикаты»: экономите, но строить сами вы не собираетесь;
    3. «Конструкторы»: экономите, строить умеете сами, поэтому ещё больше сможете сэкономить.
     
    Выбирайте сами!



    Цены / Заказать

    Стоимость капитального строительства - в Финляндии $1000 за 1 кв. м, в России $500 за 1 кв. м.

    Дома до 150 кв. м считаются в Финляндии дачными, свыше 150 кв. м - уже коттеджи.
    Финны стремятся жить "поближе к земле", поэтому большое внимание уделяют планировке первого этажа (очень часто вообще строят одноэтажные дачи). Отсюда и некоторый уклон в отношении планировки; в этом финском доме предложено аж четыре варианта первого этажа и лишь один второго.
    За основу взят принцип, согласно которому на первом этаже полностью изолирована только одна комната: хозяйская спальня (ну и конечно, ванная комната и сауна, которая чаще всего расположена в самом доме). Кухня и гостиная объединены: никаких стен и дверей между ними не предусмотрено - образуют некое подобие каминного зала, где в качестве перегородок используются лестница и камин. Над частью гостиной (обычно там, где финны ставят мягкую мебель) потолок поднят до уровня крыши и дневной свет в помещение поступает с высоты окон второго этажа.
    Такой принцип освещения получил название "второго света". В комнате становится светлее, и свет падает естественно - не только сбоку, но и сверху, как на открытом воздухе.
    Второй этаж состоит из общей спальни и небольшого холла. Причем потолки на втором этаже очень низкие (чем-то напоминают рабочий кабинет Л. Толстого в московском доме, где человек среднего роста упирается головой в потолок). Но это лишь лишний раз доказывает практичность финнов - поскольку спят люди в горизонтальном положении, а большую часть времени проводят в просторном нижнем зале, то большего вроде бы и не надо. Кстати, лестница, ведущая на второй этаж, тоже далеко не "потемкинская" - узкая, прямая и достаточно крутая, но зато занимает мало места.
    Обращает на себя внимание стоимость домов. В России такой финский дом со сборкой стоит дешевле, чем в Финляндии, так как используется отечественная древесина.



    Фирмы

        

    Похожие товары

    Изображение
    Строительство коттеджей за городом, готовые проекты коттеджей
    Жить в своем доме, пускай даже и не постоянно, а лишь в теплое время года, означает дышать чистым воздухом, не тратя время на многочасовое стояние в пробках. Для этого и предусмотрены готовые проекты коттеджей.
    Отзывы :0шт.
    Дом из бруса под ключ
    В строительных технологиях за последнее время можно наблюдать неограниченное количество нововведений в качестве технологий и большого разнообразия строительных материалов. Но существуют технологии, которые еще с древних времен славились своей популярностью и на данный момент ни коим образом не утратили своей востребованности.
    Отзывы :0шт.
    Кухонная столешница из натурального камня
    Столешница из натурального камня, которая придает интерьеру помещения очень высокую ценность, является очень модной и актуальной. Натуральные материалы незаменимы для интерьера помещений...
    Отзывы :0шт.
    Алюминиевые конструкции
    Алюминиевые конструкции сравнимы со стальными, но гораздо дешевле и легче (а значит, не оказывают лишнюю нагрузку на смежные элементы) последних. К тому высокие антикоррозионные свойства таких конструкций позволяют снизить затраты на расходы и увеличить эксплуатационный срок службы конструкций.
    Отзывы :0шт.
    Разрешение на бурение скважин на воду
    Гидрогеологическими условиями участка, заданным водоотбором и способом бурения определяется конструкция скважины. По глубине их можно разделить на мелкие и глубокие.
    ЗАО «Бурводстрой» осуществляет бурение индивидуальных скважин на воду для владельцев частных домов, дач, коттеджей.
     Гидрогеологическими условиями участка, заданным водоотбором и способом бурения определяется конструкция...
    Отзывы :0шт.