Резка металла: описание работы, фото, видео. Диск алмазный по металлу.
Для работы с данными стройматериалами чаще всего используется ручной инструмент профессионального класса, на которые устанавливаются отрезные круги и специальный диск алмазный по металлу...
Что такое термическая резка металла.
Термической резкой называют обработку металла (вырезку заготовок, строжку, создание отверстий) посредством нагрева. Паз, образующийся между частями металла в результате резки, называют резом. По форме и характеру реза может быть разделительная и поверхностная резка, по шероховатости поверхности реза - заготовительная и чистовая. Термическая резка отличается от других видов высокой производительностью при относительно малых затратах энергии и возможностью получения заготовок любого, сколь угодно сложного, контура при большой толщине металла.
Можно выделить три группы процессов термической резки: окислением, плавлением и плавлением-окислением. При резке окислением металл в зоне резки нагревают до температуры его воспламенения в кислороде, затем сжигают его в струе кислорода, используя образующуюся теплоту для подогрева следующих участков металла. Продукты сгорания выдувают из реза струей кислорода и газов, образующихся при горении металла. К резке окислением относятся газопламенная (кислородная) и кислородно-флюсовая резка. При резке плавлением металл в месте резки нагревают мощным концентрированным источником тепла выше температуры его плавления и выдувают расплавленный металл из реза с помощью силы давления дуговой плазмы, реакции паров металла, электродинамических и других сил, возникающих при действии источника тепла, либо специальной струей газа. К способам этой группы относятся дуговая, воздушно-дуговая, сжатой дугой (плазменная), лазерная и термогазоструйная резка.
При резке плавлением-окислением применяют одновременно оба процесса, на которых основаны две предыдущие группы способов резки. К способам этой группы относятся кислородно-дуговая, кислородно-плазменная, кислородно-лазерная резка.
Машина для термической резки (МТР) — машина с числовым программным управлением [ЧПУ] для разрезания листового металла металл Машина для термической резки -это машина - носитель, предназначенная для термической резки ( к ней относят газокислородную, плазменную или лазерную). Машины могут быть передвижные, стационарные, портального,консольного типа. Машины портального типа("Комета", "Кристалл") передвигаются по рельсам,направляющим.По типу управления могут быть: с ЧПУ, фотокопировальные, ручное управление, по металлическому копиру(АСШ). По типу привода могут быть: электрические и пневматические. Пневматический привод, питающийся от кислородного баллона позволяет использовать МТР при отсутствии электричества и в достаточно влажных условиях (дождь). Машины могут нести газокислородную (автогенную), плазменную, лазерную оснастку. Главное предназначение- прямолинейная либо фигурная резка листового металла или труб,реже профилей.Вырезка заготовок для дальнейшей обработки.Вырезанные заготовки пригодны под сварку цельных металллокнструкций- строительных балок, пролетов мостов, корпусов кораблей, рам для ж/д вагонов, автоприцепов, цистерн, вышек, кабин, стрел кранов, шкафов электроавтоматики и т.д Применяются в заготовительных цехах металообрабатывающих заводов.
Конструкция предусматривает 2…8 координатное перемещение резака относительно заготовки, что позволяет вырезать криволинейные контуры детали со скошенными торцами и снимать фаску.
Размеры машин варьируются от настольных до многометровых. Могут оснащаться системами контроля расстояния резака от материала и системами отсоса отработанных газов,пыли из зоны резания.
Резка кислородным копьём: общая информация.
При частичном разрушении конструкций кроме механизированного инструмента (отбойных молотков, отрезных дисков) применяют установки термического воздействия — кислородное копье, порошково-кислородный резак и т.п.
Для прожигания отверстий в бетоне и железобетоне, а также для разделительной резки в промышленной практике используют кислородное или кислородно-порошковое копье.
Например, с помощью копьевой резки прожигались отверстия в бетонной плите, на которой был установлен реактор Чернобыльской атомной станции. Отверстия были необходимы для размещения датчиков, контролирующих температуру, радиационный фон и другие параметры в разрушенном реакторе.
Кислородное копье — стальная трубка необходимой длины, по которой пропускается кислород. Будучи предварительно нагретым до температуры 1350–1400 °С, рабочий конец копья после пуска кислорода начинает интенсивно окисляться (гореть), развивая температуру до 2000 °С. Для увеличения тепловой мощности копья внутрь трубки обычно закладывают стальные прутки, но иногда их прихватывают сваркой к наружной поверхности копья.
Для начального нагрева копья используют обычно посторонние источники нагрева, например сварочную дугу или подогревающее пламя резака. В начальный момент, при зажигании копья, давление кислорода устанавливают небольшим, не более 0,05 МПа (0,5 кгс/см2), после же воспламенения трубки и установления устойчивого процесса давление кислорода поднимают до рабочего.
В процессе горения копье непрерывно укорачивается, причем в зависимости от толщины прожигаемого материала длина сгоревшей части трубки копья может быть в 5–25 раз больше длины прожигаемого отверстия. Обычно процесс прожигания кислородным копьем отверстий производят без применения подогревающего пламени.
Особенность прожигания отверстий в бетоне и железобетоне состоит в том, что для поддержания материала в месте контакта с копьем в расплавленном состоянии копье необходимо прижимать к обрабатываемому бетону.
Порошково-кислородное (кислородно-флюсовое) копье представляет собой стальную трубку с проходящими по ней кислородом и флюсом — мелкодисперсной смесью металлических порошков (железного и алюминиевого).
Так же, как и при кислородном копье, рабочий конец порошково-кислородного копья в начале процесса нагревают источником теплоты до температуры 1350–1400 °С, после чего в копье подают кислород и флюс.
На выходе из копья порошок воспламеняется, образуя ярко светящийся факел длиной до 50 мм с температурой 4000 °С и выше. Направляя факел копья на поверхность обрабатываемого материала, ее расплавляют и кислородной струей удаляют образующиеся шлаки. При резке металлов наряду с расплавлением имеет место и окисление основного металла.
Отверстия в бетоне и железобетоне порошково-кислородным копьем прожигают обычно в горизонтальном или наклонном снизу вверх направлении. Диаметр образуемого порошковым копьем отверстия зависит от диаметра копья, наличия или отсутствия вращательных движений копья и от удельных расходов кислорода и флюса. В результате получаются отверстия приблизительно круглой формы и составляет 30–90 мм.
Разделительную резку начинают от края разрезаемого материала или от начального сквозного отверстия внутри контура. Сущность процесса состоит в том, что, направляя факел копья на поверхность разрезаемого материала и совершая копьем возвратно–поступательных движения по касательной к передней грани реза, расплавляют поверхность материала факелом и удаляют расплавленный материал и шлаки струей кислорода.
Углубляя постепенно копье в разрез, прорезают материал насквозь, т. е. осуществляют разделительную резку. Ширина образуемого щелевого разреза в зависимости от толщины материала и диаметра копья может составлять 25–70 мм.
Резка порошковым копьем возможна во всех пространственных положениях независимо от толщины материала (для бетона и железобетона в пределах 3–3,5 м).
Резку железобетона толщиной более 200 мм по схемам осуществляют участками. Резку в пределах одного участка выполняют послойно.
При разделительной резке железобетона важно начало процесса. В простейшем случае резку железобетона начинают от внешней кромки. Однако в практике весьма часты случаи, когда процесс приходится начинать внутри контура железобетонной стены или перекрытия.
Для этого необходимо иметь начальное отверстие диаметром 70–100 мм, которое можно получить как кислородным, так и порошково–кислородным копьем. При порошково–копьевой резке применяют стальные водо–газопроводные трубки с внутренними диаметрами 10 и 15 мм (ГОСТ 3262).
Один из основных параметров режима резки — удельный расход кислорода — зависит от удельного расхода и состава флюса, сечения копья, насыщенности бетона арматурой, а также от толщины разрезаемого железобетона.
При порошково–копьевой разделительной резке железобетона с применением флюса, состоящего из 80–85% Fe и 15–20% Al (по объему), на окисление трубки копья и флюса ориентировочно расходуется до 40% кислорода. Остальное количество его идет на удаление образующихся шлаков и непроизводительные потери.
Коэффициент полезного действия процесса прожигания в большей мере зависит от толщины разрезаемого железобетона, с увеличением которой наблюдается более полное использование кислорода и флюса за счет увеличения времени протекания реакций окисления. Следовательно, удельный расход части кислорода, идущей на окисление трубки копья и флюса при разделительной порошково–копьевой резке, уменьшается с увеличением толщины железобетона.
Однако практически для лучшего удаления шлака при резке больших толщин железобетона давление кислорода увеличивают, в результате чего (при сохранении постоянства проходных сечений кислородопровода) удельный расход кислорода с увеличением толщины разрезаемого железобетона возрастает.
Давление кислорода определяет в основном степень трудности удаления шлака, зависящая, в свою очередь, от толщины железобетона и направления процесса резки.
Так, если при резке железобетона толщиной 1500 мм в вертикальном направлении сверху вниз рабочее давление кислорода составляет 0,6 МПа (6 кгс/см2), то при резке железобетона той же толщины в горизонтальном направлении оно должно составлять не менее 1 МПа (10 кгс/см2).
Однако во избежание чрезмерно большого охлаждающего действия струи и непроизводительных потерь кислорода давление его даже при резке в горизонтальном направлении бетона толщиной до 2000 мм не должно превышать 1,4 МПа (14 кгс/см2).
Большое влияние на производительность резки оказывает также удельный расход флюса, изменение которого в пределах 24–48 кг/ч и более (при резке железобетона толщиной 150–1500 мм) изменяет скорость резки до 25–30%.
По критерию надежности производительности плазменный резак ПУРМ имеет высший балл.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Подходящая работа в Апшеронске. Как найти свою профессию? Поиск рабочего места не станет затруднительным и долгим, так как работа в Апшеронске предоставлена широким выбором вакансий. Требуется лишь грамотно составить резюме и ваш личный опыт. В поисках необходимой работы или работника действует сложившаяся схема. Безработные подыскивают необходимые для компании вакансии, а работодатели – лучших кандидатов на эти рабочие места. |
Отзывы :0шт.![]() |
Эксклюзивный ламинат лидер Принято считать, что ламинат более дешев, чем паркет – именно этим обусловлена его очень высокая популярность. Однако на рынке нынче появляется все более и более эксклюзивных коллекций лаимната, которые по цене не уступают паркету из наиболее ценных пород дерева. |
Отзывы :0шт.![]() |
Анализаторы влажности В основе работы погружных влагометров лежит измерение диэлектрической проницаемости органических материалов. Для получения результата не нужно производить измельчение, взвешивание и сушку взятого в качестве образца материала. Стандартные анализаторы влажности могут использоваться для контроля влажности сырья или готовой продукции в различных областях производства. Они позволяют успешно... |
Отзывы :0шт.![]() |
Деревянные бытовки - от изготовителя Наша компания предлагает Вам деревянные бытовки - от изготовителя, именно такие, как Вам нужно и с учетом любых Ваших пожеланий или предпочтений. Деревянные бытовки - это удобство и уют, а также компактные размеры... |
Отзывы :0шт.![]() |
Ремонт самостоятельно можно выполнить качественно Косметический ремонт самостоятельно достаточно простой процесс, не требующий долгого времени и крупных сумм денег. Такой метод работ подразумевает собой покраску стен, потолков, и лакирование паркетной доски. |
Отзывы :0шт.![]() |