Резка металла: описание работы, фото, видео. Диск алмазный по металлу.

Для работы с данными стройматериалами чаще всего используется ручной инструмент профессионального класса, на которые устанавливаются отрезные круги и специальный диск алмазный по металлу...

     
     


    Советы

    Задача: Подскажите, пожалуйста, профессиональный инструмент для резки и сверления металла. В основном это будут швеллера, уголки и подобное. Причем достаточно серьезных размеров, сантиметров 10-15 в ширину и с толщиной до сантиметра. 

    Решение: В Вашем случае надо покупать торцовочную пилу и специальные диски по металлу. При больших объемах лучше купить хороший диск и сэкономить на торцовке. 
     
    Бытовые торцовки продаются в сетевых маркетах, а вот хорошие пилы по металлу надо подбирать, как правило на заказ и стоят они от 70 Евро. Сразу скажу, что их крайне трудно купить .
     
    Я не рекомендую использовать углошлифовальные машинки (болгарки) - это крайне небезопасно .
     
    Насчет сверления отверстий больших диаметров. Бытовые станки (вертикально-сверлильные) позволяют сверлить отверстия до 16 мм, дальше надо растачивать фрезами. Дрелью качественно это сделать нельзя и опять-таки крайне опасно, даже с применением штатива. 
     
    Сейчас в сетевых магазинах продают много сверлилок, подобрать можно, но, блин, инструмент к ним - проблема, то есть он как бы есть, но это такое ...


    Что такое термическая резка металла.

    Термической резкой называют обработку металла (вырезку заготовок, строжку, создание отверстий) посредством нагрева. Паз, образующийся между частями металла в результате резки, называют резом. По форме и характеру реза может быть разделительная и поверхностная резка, по шероховатости поверхности реза - заготовительная и чистовая. Термическая резка отличается от других видов высокой производительностью при относительно малых затратах энергии и возможностью получения заготовок любого, сколь угодно сложного, контура при большой толщине металла. 

    Можно выделить три группы процессов термической резки: окислением, плавлением и плавлением-окислением. При резке окислением металл в зоне резки нагревают до температуры его воспламенения в кислороде, затем сжигают его в струе кислорода, используя образующуюся теплоту для подогрева следующих участков металла. Продукты сгорания выдувают из реза струей кислорода и газов, образующихся при горении металла. К резке окислением относятся газопламенная (кислородная) и кислородно-флюсовая резка. При резке плавлением металл в месте резки нагревают мощным концентрированным источником тепла выше температуры его плавления и выдувают расплавленный металл из реза с помощью силы давления дуговой плазмы, реакции паров металла, электродинамических и других сил, возникающих при действии источника тепла, либо специальной струей газа. К способам этой группы относятся дуговая, воздушно-дуговая, сжатой дугой (плазменная), лазерная и термогазоструйная резка. 
     
    При резке плавлением-окислением применяют одновременно оба процесса, на которых основаны две предыдущие группы способов резки. К способам этой группы относятся кислородно-дуговая, кислородно-плазменная, кислородно-лазерная резка.
     
    Машина для термической резки (МТР) — машина с числовым программным управлением [ЧПУ] для разрезания листового металла металл Машина для термической резки -это машина - носитель, предназначенная для термической резки ( к ней относят газокислородную, плазменную или лазерную). Машины могут быть передвижные, стационарные, портального,консольного типа. Машины портального типа("Комета", "Кристалл") передвигаются по рельсам,направляющим.По типу управления могут быть: с ЧПУ, фотокопировальные, ручное управление, по металлическому копиру(АСШ). По типу привода могут быть: электрические и пневматические. Пневматический привод, питающийся от кислородного баллона позволяет использовать МТР при отсутствии электричества и в достаточно влажных условиях (дождь). Машины могут нести газокислородную (автогенную), плазменную, лазерную оснастку. Главное предназначение- прямолинейная либо фигурная резка листового металла или труб,реже профилей.Вырезка заготовок для дальнейшей обработки.Вырезанные заготовки пригодны под сварку цельных металллокнструкций- строительных балок, пролетов мостов, корпусов кораблей, рам для ж/д вагонов, автоприцепов, цистерн, вышек, кабин, стрел кранов, шкафов электроавтоматики и т.д Применяются в заготовительных цехах металообрабатывающих заводов. 
     
    Конструкция предусматривает 2…8 координатное перемещение резака относительно заготовки, что позволяет вырезать криволинейные контуры детали со скошенными торцами и снимать фаску. 
     
    Размеры машин варьируются от настольных до многометровых. Могут оснащаться системами контроля расстояния резака от материала и системами отсоса отработанных газов,пыли из зоны резания.


    Характеристики

           


    Резка кислородным копьём: общая информация. 

    При частичном разрушении конструкций кроме механизированного инструмента (отбойных молотков, отрезных дисков) применяют установки термического воздействия — кислородное копье, порошково-кислородный резак и т.п. 

    Для прожигания отверстий в бетоне и железобетоне, а также для разделительной резки в промышленной практике используют кислородное или кислородно-порошковое копье.
     
    Например, с помощью копьевой резки прожигались отверстия в бетонной плите, на которой был установлен реактор Чернобыльской атомной станции. Отверстия были необходимы для размещения датчиков, контролирующих температуру, радиационный фон и другие параметры в разрушенном реакторе.
     
    Кислородное копье — стальная трубка необходимой длины, по которой пропускается кислород. Будучи предварительно нагретым до температуры 1350–1400 °С, рабочий конец копья после пуска кислорода начинает интенсивно окисляться (гореть), развивая температуру до 2000 °С. Для увеличения тепловой мощности копья внутрь трубки обычно закладывают стальные прутки, но иногда их прихватывают сваркой к наружной поверхности копья.
     
    Для начального нагрева копья используют обычно посторонние источники нагрева, например сварочную дугу или подогревающее пламя резака. В начальный момент, при зажигании копья, давление кислорода устанавливают небольшим, не более 0,05 МПа (0,5 кгс/см2), после же воспламенения трубки и установления устойчивого процесса давление кислорода поднимают до рабочего.
    В процессе горения копье непрерывно укорачивается, причем в зависимости от толщины прожигаемого материала длина сгоревшей части трубки копья может быть в 5–25 раз больше длины прожигаемого отверстия. Обычно процесс прожигания кислородным копьем отверстий производят без применения подогревающего пламени.
    Особенность прожигания отверстий в бетоне и железобетоне состоит в том, что для поддержания материала в месте контакта с копьем в расплавленном состоянии копье необходимо прижимать к обрабатываемому бетону.
     
    Порошково-кислородное (кислородно-флюсовое) копье представляет собой стальную трубку с проходящими по ней кислородом и флюсом — мелкодисперсной смесью металлических порошков (железного и алюминиевого).
    Так же, как и при кислородном копье, рабочий конец порошково-кислородного копья в начале процесса нагревают источником теплоты до температуры 1350–1400 °С, после чего в копье подают кислород и флюс.
    На выходе из копья порошок воспламеняется, образуя ярко светящийся факел длиной до 50 мм с температурой 4000 °С и выше. Направляя факел копья на поверхность обрабатываемого материала, ее расплавляют и кислородной струей удаляют образующиеся шлаки. При резке металлов наряду с расплавлением имеет место и окисление основного металла.
     
    Отверстия в бетоне и железобетоне порошково-кислородным копьем прожигают обычно в горизонтальном или наклонном снизу вверх направлении. Диаметр образуемого порошковым копьем отверстия зависит от диаметра копья, наличия или отсутствия вращательных движений копья и от удельных расходов кислорода и флюса. В результате получаются отверстия приблизительно круглой формы и составляет 30–90 мм.
     
    Разделительную резку начинают от края разрезаемого материала или от начального сквозного отверстия внутри контура. Сущность процесса состоит в том, что, направляя факел копья на поверхность разрезаемого материала и совершая копьем возвратно–поступательных движения по касательной к передней грани реза, расплавляют поверхность материала факелом и удаляют расплавленный материал и шлаки струей кислорода.
    Углубляя постепенно копье в разрез, прорезают материал насквозь, т. е. осуществляют разделительную резку. Ширина образуемого щелевого разреза в зависимости от толщины материала и диаметра копья может составлять 25–70 мм.
     
    Резка порошковым копьем возможна во всех пространственных положениях независимо от толщины материала (для бетона и железобетона в пределах 3–3,5 м).
     
    Резку железобетона толщиной более 200 мм по схемам осуществляют участками. Резку в пределах одного участка выполняют послойно.
     
    При разделительной резке железобетона важно начало процесса. В простейшем случае резку железобетона начинают от внешней кромки. Однако в практике весьма часты случаи, когда процесс приходится начинать внутри контура железобетонной стены или перекрытия.
    Для этого необходимо иметь начальное отверстие диаметром 70–100 мм, которое можно получить как кислородным, так и порошково–кислородным копьем. При порошково–копьевой резке применяют стальные водо–газопроводные трубки с внутренними диаметрами 10 и 15 мм (ГОСТ 3262).
     
    Один из основных параметров режима резки — удельный расход кислорода — зависит от удельного расхода и состава флюса, сечения копья, насыщенности бетона арматурой, а также от толщины разрезаемого железобетона.
     
    При порошково–копьевой разделительной резке железобетона с применением флюса, состоящего из 80–85% Fe и 15–20% Al (по объему), на окисление трубки копья и флюса ориентировочно расходуется до 40% кислорода. Остальное количество его идет на удаление образующихся шлаков и непроизводительные потери.
    Коэффициент полезного действия процесса прожигания в большей мере зависит от толщины разрезаемого железобетона, с увеличением которой наблюдается более полное использование кислорода и флюса за счет увеличения времени протекания реакций окисления. Следовательно, удельный расход части кислорода, идущей на окисление трубки копья и флюса при разделительной порошково–копьевой резке, уменьшается с увеличением толщины железобетона.
    Однако практически для лучшего удаления шлака при резке больших толщин железобетона давление кислорода увеличивают, в результате чего (при сохранении постоянства проходных сечений кислородопровода) удельный расход кислорода с увеличением толщины разрезаемого железобетона возрастает.
     
    Давление кислорода определяет в основном степень трудности удаления шлака, зависящая, в свою очередь, от толщины железобетона и направления процесса резки.
    Так, если при резке железобетона толщиной 1500 мм в вертикальном направлении сверху вниз рабочее давление кислорода составляет 0,6 МПа (6 кгс/см2), то при резке железобетона той же толщины в горизонтальном направлении оно должно составлять не менее 1 МПа (10 кгс/см2).
    Однако во избежание чрезмерно большого охлаждающего действия струи и непроизводительных потерь кислорода давление его даже при резке в горизонтальном направлении бетона толщиной до 2000 мм не должно превышать 1,4 МПа (14 кгс/см2).
    Большое влияние на производительность резки оказывает также удельный расход флюса, изменение которого в пределах 24–48 кг/ч и более (при резке железобетона толщиной 150–1500 мм) изменяет скорость резки до 25–30%.


    Своими руками

    Опыт использования лобзика для резки металла.

    Купил Black&Decker KS 880 EC. 
    Это электроножовка класса "Скорпион", подходит, как написал мой приятель, в основном для "расчлененки", потому что очень мелкий зуб. Отлично пилит, можно сказать полирует срез.
     
    Но я ее покупал в основном для того, чтобы веселей построить деревянный забор. Поэтому задался целью купить сменные полотна с более крупным зубом.
     
    На рынке продавцы, глядя на полотно, только плечами пожимали.
     
    Менеджер в магазине "Домовой" оказался толковый, все разъяснил: заказы на полотна к этой пиле они подают регулярно, но поставщики иногда выделяют по металлу и для криволинейного реза, а с широким полотном вообще в продажу не поступают, не говоря уж о том, с каким зубом:[ 
     
    Поэтому поехал на рынок и купил три советских полотна с нужным зубом по 30 руб. за штуку. 
     
    Электролобзик у меня BOSCH 750, купил пилки T118G (три упаковки по три пилки в каждой, всего на 3*57=171 руб.). Израсходовал только одну пачку.
    С начала пиления ничего не происходит, затем полотно нагревается (и заготовка тоже), появляются искры и процесс пиления пошел!
     
    Этапы работ зафиксировал на фото, выкладываю.
    На третьей заготовке умерло сверло, когда куплю, доделаю.
     
    Протестировал - замечательная ножовка!
    Преимущества - легкая (1,9 кг), работаешь как обычной ручной, одной рукой, только в 10 раз быстрее.



    Цены / Заказать

         



    Фирмы

    Компания «ДЕГ-РУС»

    Компания «ДЕГ-РУС» была образована в 2009 году как структура, предлагающая комплексное решение всех задач клиента при внедрении в производство современных технологий металлообработки.
     
    За достаточно короткий промежуток времени «ДЕГ-РУС» удалось добиться впечатляющих успехов по внедрению в производство современных технологий металлообработки. Компания зарекомендовала себя в качестве одного из самых динамично развивающихся и инновационных участников российского рынка металлообрабатывающего оборудования, способного комплексно решать вопросы проектирования, изготовления и поставок качественного оборудования для металлообработки.
     
    Миссия компании — активное внедрение новейших технологий в области механической обработки металлов и композитных материалов, а также содействие российским промышленным предприятиям в вопросах оснащения производств современным металлообрабатывающим оборудованием.
    Основой успеха компании «ДЕГ-РУС» стало активное использование передового европейского и азиатского опыта в области металлообрабатывающего оборудования в сочетании с эффективным менеджментом и стратегией развития, реализуемой руководством компании.
     
    Телефон горячей линии (с 9.00 до 17.30)
    +7 495 223-54-54

    По критерию надежности производительности плазменный резак ПУРМ имеет высший балл.

     

    Похожие товары

    Изображение
    Словарь терминов пиломатериала.
    Пиломатериал (англ.- sawn timber) часть лесоматериала, полученная путем продольного пиления или фрезерования бревна или древесины больших размеров и, возможно, поперечной распиловки и/или дальнейшей машинной обработки для получения требуемой точности
    Словарь терминов пиломатериала.

    Черновой пиломатериал (англ.- rough sawn timber)

    пиломатериал, не подвергавшийся дополнительной...
    Отзывы :0шт.
    Мягкая кровля, продажа мягкой кровли
    Мембранная кровля представляет собою мембраны, которые, как правило, производят из ПВХ, ТПО, ЭПДМ. Продажа мягкой кровли этого типа весьма популярна. Главная особенность монтажа этой кровли заключается в том, что крепление швов выполняют с помощью горячего воздуха, это, в свою очередь гарантирует крепость шва.
    Отзывы :0шт.
    Советы туристам, приезжающим в Лос-Анджелес
    Голливуд, Вест Сайд и Даунтаун – основные районы, в них наибольшая концентрация достопремечательностей. Если для передвижения вы будете арендовать машину, то обязательно арендуйте с GPS
    Отзывы :0шт.
    Металлорукова 4600А
    Главным преимуществом металлорукава в отличие от обычного трубопровода, является его гибкость, соответственно область применения металлорукава высокого давления абсолютно ни чем не ограничена. Благодаря своей гибкой способности он востребован на местах особо сложных для соединения трубопровода, а также при максимальных уровнях давления.
    Отзывы :0шт.
    Выгодная цена на пенобетонные блоки
    В нашей компании на такую продукцию как пенобетонные блоки цена вполне доступна, на которые вполне конкурентоспособна с аналогичными изделиями, вполне востребованы при возведении частного дома или коттеджа...
    Отзывы :0шт.