Деревянные лестницы: плюсы и минусы конструкции

Одним из наиболее распространенных материалов для создания лестниц любой сложности является дерево. Отметим, что этот материал уже на протяжении столетий используется человеком как главный материал для строительства не только лестниц, но и частных домов, коттеджей.

Видео

Плюсы и минусы деревянных лестниц

Если вы решили использовать древесину как материал для строительства, то вам нужно помнить о некоторых правилах. Исходный материл должен быть хорошо просушен. Допустимая влажность пребывать в диапазоне от 6 до 12 %. Все составляющие части, а именно: тетива, поручень, опорный столб, балясины, ступень и подступенок обязательно должны быть изготовлены из нескольких брусьев. Для предотвращения возможных деформаций при изготовлении и использовании лестницы геометрия всех составляющих должна быть правильной.

Помните о том, что комплектующие к лестнице желательно покупать в одном месте. При этом причина этого не столько в том, что даже изделия из древесины одного вида могут сильно отличаться между собой, сколько в особенностях конструкционной подгонки. К примеру, балясины по своему профилю и сечению должны соответствовать размеру и профилю поручня (именно поэтому и производится выборка снизу поручня – она обеспечивает прочное соединение с балясиной). В точке крепления примыкание поручней к столбу должно быть плотным и оптимальным по конфигурации. При этом поручень не должен своими габаритами выступать за границы столба.

При помощи разнообразных морилок и тонирующих лаков деревянной лестнице можно придать практически любой цвет. Да и красить ее можно не только лаками и морилками, но и обычными красками и эмалями. Впрочем, дизайн будет во многом зависеть от дизайна вашего дома, поскольку они должны быть органически взаимосвязаны. При этом помните – качественное окрашивание возможно только до ее сборки. Поэтому, все работы по покрытию элементов морилками, краской или лаком вам придется производить до момента ее установки.

Главными плюсами деревянных лестничных конструкций является то, что она доступна, традиционна и может быть изготовлена под любой дизайн. Главными минусами считаются – пожароопасность (впрочем, использование специальных составов позволяет решить эту проблему) и неприспособленность к активному использованию в коммерческих целях (то есть их нежелательно использовать в торговых центрах и разнообразных учреждениях). Для этих целей гораздо лучше подойдет железобетонная лестница ЛС.

На современном рынке деревянные лестничные конструкции в основном предлагаются из нескольких видов древесины – бук, дуб, ясень, лиственница и сосна. Впрочем, под заказ вы сможете заказать изготовления элементов из любой породы древесины. Но помните о том, что если вам, к примеру, предлагают элементы, изготовленные из вишни, но при этом их цена сопоставима с ценой аналогов из дуба – задумайтесь о качестве этих изделий. Ведь редкие породы из-за ограниченного спроса всегда будут стоить значительно дороже.

  • Средняя стоимость комплекта для создания межэтажной лестницы составляет порядка 500$.
  • Готовая лестница обойдется вам от 800$

 




Закажите эксклюзивную деревянную лестницу под ключ на нашем сайте прямо сейчас!