Как проверить зрение в домашних условиях

Для проверки остроты зрения существуют таблицы проверки зрения, такие, как мы привыкли видеть в кабинете врача. Самая распространенная – таблица Сивцева, для проверки остроты зрения. Существуют и другие таблицы для проверки, например таблица Орловой, для проверки зрения у детей.

Видео

Как проверить зрение в домашних условиях?

Зачем проверять зрение.

В качестве вступления расскажу Вам страшную историю, как я проходил очередную медицинскую комиссию на водительские права. Для меня, человека со сто процентным зрением, никогда не возникало необходимости проверять зрение, зачем, если все нормально. С предыдущей проверки зрения прошло три года – это срок действия медицинской справки для получения или продления водительских прав. Быстро пробежав по кабинетам, я оказался у офтальмолога, сел на стул и, меня просто кинуло в холод - я не вижу ту самую строчку БКШМ…, которую, когда-то знал наизусть. Результат 0.7 - правый глаз и 0.7 - левый.

С какой периодичностью проверять зрение у детей и взрослых.

Существуют простые рекомендации по регулярности проверки зрения:

  • от 0 до  6 лет - ежегодно
  • от 6 до 17 лет - два раза в год
  • от 17 до 40 лет - раз в два года
  • от 40 лет - ежегодно

Надо отметить, что эта периодичность для тех, у кого нет отклонений по зрению, если же у Вас существуют проблемы со зрением, то лучше посещать врача по установленному им расписанию.

Проверка остроты зрения по таблице.

Как проверить зрение в домашних условиях?

Для проверки остроты зрения существуют таблицы проверки зрения, такие, как мы привыкли видеть в кабинете врача. Самая распространенная – таблица Сивцева, для проверки остроты зрения. Существуют и другие таблицы для проверки, например таблица Орловой, для проверки зрения у детей.

Как проверить зрение в домашних условиях?

Методика проверки зрения по таблице Сивцева.

Скачайте и распечатайте таблицу на бумаге. Расстояние от глаз до таблицы, должно быть 5 метров. Таблица должна быть освещена, но не должна бликовать. Также не следует размещать таблицу на слишком ярком фоне. Начинайте проверять зрение с той строчки, которую Вы видите безошибочно, т.е. четко различаете буквы, постепенно переходя на строчку ниже. Если у Вас хорошее зрение, то можете сразу читать строчку соответствующую единице. Таким образом, Вы можете самостоятельно, в домашних условиях контролировать остроту зрения, как в кабинете у окулиста, с нужной Вам периодичностью.

Проверка зрения у детей по таблице Орловой.

Скачайте и распечатайте таблицу на бумаге. Таблица уменьшена, для того, чтобы распечатать ее на формат А4. Расстояние от глаз до таблицы, должно быть 2,5 метра. Справа каждой строки указана величина V (в условных единицах) — это острота зрения при распознании картинок с расстояния 2,5 метра (0,1 если глаз видит только верхний ряд; 2,0 — если виден нижний ряд). Нормальное зрение (1,0) — когда ребенок видит каждым глазом с расстояния 2,5 метра десятую строку. Ссылки на скачивание таблиц внизу статьи.

Проверка зрения онлайн.

Проверить остроту зрения онлайн, предлагают масса ресурсов в сети интернет, но я Вам не рекомендую доверять данным тестам, т.к. на результаты заметно могут повлиять характеристики Вашего монитора, такие, как разрешение, частота, параметры сглаживания шрифтов. Зная, что у меня теперь не сто процентное зрение, а результаты тестов мне показывают норму, отговорю и Вас доверять подобным тестам.

Восстановление или коррекция зрения.

Не занимайтесь самолечением, при первых признаках ухудшения зрения идете к врачу, однако существует масса методик восстановления или коррекции зрения, которые предлагаютупражнения для глаз, приводящие в тонус мышцы. Одна из таких методик - методика восстановления зрения Жданова, которую без труда можно найти в интернете. Я, периодически занимаясь упражнениями для глаз по этой методике, поднял за первый месяц до 0.9 по обоим глазам.

Заключение.

В наш век пестрой рекламы, компьютеров, телевидения, напряженного автомобильного движения и всего остального, неблагоприятно влияющего на глаза и здоровье в целом, не пренебрегайте проверкой нашего основного органа чувств. И будьте здоровы!