Состав и основные свойства железобетона

В состав железобетона входят работающие как цельный строительный материал бетон и стальная арматура. В свою очередь, бетон - это затвердевшая смесь, в которую входят цемент, вода и заполнители (песок, гравий, шлак, керамзит и т.п.). Главное свойство бетона, которое привело к созданию железобетона - его высочайшее сопротивление нагрузкам сжатия, точно так же, как у стальных прутьев арматуры железобетона - очень высокое сопротивление растягивающим нагрузкам.

    Общеизвестно, что во всех сферах современного строительства главную роль чаще всего играет железобетон разных видов. Полученный впервые в 19 веке, он очень быстро был оценен по достоинству и распространился на большинство видов работ. Дополнительные решения позволяют создавать практически вечные, неразрушимые железобетонные конструкции, а также работать с железобетоном в любое время года без ущерба для качества возводимого сооружения.

    В состав железобетона входят работающие как цельный строительный материал бетон и стальная арматура. В свою очередь, бетон - это затвердевшая смесь, в которую входят цемент, вода и заполнители (песок, гравий, шлак, керамзит и т.п.). Главное свойство бетона, которое привело к созданию железобетона - его высочайшее сопротивление нагрузкам сжатия, точно так же, как у стальных прутьев арматуры железобетона - очень высокое сопротивление растягивающим нагрузкам.

    Все железобетонные конструкции делятся на два главных вида по способу их выполнения. Первый из них - это железобетонные изделия (ЖБИ) - готовые элементы конструкций, которые выполняются в заводских условиях и монтируются на строительной площадке при возведении необходимого сооружения. После монтажа все элементы дополнительно связываются монолитным бетоном.

    Второй вид выполнения железобетонных конструкций - монолитные конструкции, которые выполняются непосредственно на месте строительства. Такие конструкции обладают более высокой прочностью, чем сооружения из ЖБИ, однако специфичность некоторых конструкций не позволяет полностью избавиться при их создании от сборного железобетона.

    Разделяются железобетонные конструкции также по тому, какая арматура в них используется. Арматура может быть обычной и предварительно напряженной. Предварительно напряженные железобетонные конструкции обладают гораздо более высоким сопротивлением высоким нагрузкам, предохраняет от появления микротрещин в бетоне в случае высоких нагрузок растяжения, не дает железобетону прогибаться и провисать и являются практически неразрушимыми. При этом использование предварительно напряженной арматуры позволяет также сэкономить до 50% стали по сравнению с обычным конструкциями.

    Температурные изменения примерно одинаково влияют на бетон и сталь: то есть, они демонстрируют практически одинаковое увеличение в объеме при нагревании и уменьшение - при сжатии. Это и дало возможность создавать железобетон, в котором оба компонента работают абсолютно синхронно, не нарушая сцепления между собой.

    Именно это очень надежное сцепление бетона и арматуры в ЖБИ и монолитном железобетоне является главным условием их совместного сопротивления нагрузкам. Чтобы сцепление было максимальным, для производства железобетона и ЖБИ используются стальные прутья с рифленой поверхностью, очищенные от ржавчины, грязи, окалины и т.п. В случае использования для производства ЖБИ гладких арматурных прутьев, на их концах устанавливаются специальные крюки. Повышает надежность сцепления бетона с арматурой и использование для возведения конструкций сварных сеток и каркасов.

    Бетон, окружающий арматуру, обеспечивает ей надежную защиту от внешней среды, от ржавчины и воздействия огня при случае пожара. Поэтому этот слой также называется защитным и должен быть достаточной (установленной техническими нормативами) толщины. Соблюдение этого условия является очень важным при производстве ЖБИ и монолитном строительстве, оно обеспечивает прочность и надежность, как отдельных изделий, так и конструкции в целом.

     

    Похожие товары

    Изображение
    Встроенная мебель
    Современную встроенную мебель изготавливают не только из массива дерева, но и из ДСП и МДФ. Причем наносится специальное покрытие: ШПОН, эмалевое, ткань, кожа, бамбук, витраж, цветное стекло и различные другие вариации покрытия.
    Отзывы :0шт.
    Дома из клееного профилированного бруса: описание, особенности строительства, фото.
    Деревянный дом всегда сбережет тепло, а значит ни почем будет зимняя стужа, летом же в доме из клееного бруса, благодаря уникальным свойствам древесины будет поддерживаться оптимальная влажность и температура. Деревянные фасады всегда смотрятся эстетично и легко поддаются различным архитектурным решениям.

    Советы
    Задача: Построенный двух этажный дом из бруса 150x150 (высота стен...
    Отзывы :0шт.
    Wood bee паркетная доска
    Голландская строительная компания Wood bee давно уже завоевала прочные позиции на российском рынке. Повсеместную популярность получило напольное покрытие, выпускаемое из твёрдых пород дерева.
    Отзывы :0шт.
    Приобрести выгодно окна WDS в Киеве
    Металлопластиковые окна WDS в Киеве, имеющие 5-и и 4х камерные системы, разработаны с учетом холодных зим Украины. Надежная и прочная конструкция создает уютные условия в любом помещении...
    Отзывы :0шт.
    Где купить титановую трубу по выгодной цене? Описание, применение, свойства и стоимость титана.
    Мы предлагаем такую продукцию как титановая труба купить по выгодной и невысокой цене. Благодаря нaдежности титановых сплaвов, их высочайшeй прочности, устойчивoсти к коррозии...
    Наверное, тот факт, что титан является самым прочным из существующих металлов, знает любой обыватель. На сегодняшний день титановые трубы нaшли широкое примeнение в судостроeнии, реактивной техникe, нефтехимичeской...
    Отзывы :0шт.