Состав и основные свойства железобетона

В состав железобетона входят работающие как цельный строительный материал бетон и стальная арматура. В свою очередь, бетон - это затвердевшая смесь, в которую входят цемент, вода и заполнители (песок, гравий, шлак, керамзит и т.п.). Главное свойство бетона, которое привело к созданию железобетона - его высочайшее сопротивление нагрузкам сжатия, точно так же, как у стальных прутьев арматуры железобетона - очень высокое сопротивление растягивающим нагрузкам.

    Общеизвестно, что во всех сферах современного строительства главную роль чаще всего играет железобетон разных видов. Полученный впервые в 19 веке, он очень быстро был оценен по достоинству и распространился на большинство видов работ. Дополнительные решения позволяют создавать практически вечные, неразрушимые железобетонные конструкции, а также работать с железобетоном в любое время года без ущерба для качества возводимого сооружения.

    В состав железобетона входят работающие как цельный строительный материал бетон и стальная арматура. В свою очередь, бетон - это затвердевшая смесь, в которую входят цемент, вода и заполнители (песок, гравий, шлак, керамзит и т.п.). Главное свойство бетона, которое привело к созданию железобетона - его высочайшее сопротивление нагрузкам сжатия, точно так же, как у стальных прутьев арматуры железобетона - очень высокое сопротивление растягивающим нагрузкам.

    Все железобетонные конструкции делятся на два главных вида по способу их выполнения. Первый из них - это железобетонные изделия (ЖБИ) - готовые элементы конструкций, которые выполняются в заводских условиях и монтируются на строительной площадке при возведении необходимого сооружения. После монтажа все элементы дополнительно связываются монолитным бетоном.

    Второй вид выполнения железобетонных конструкций - монолитные конструкции, которые выполняются непосредственно на месте строительства. Такие конструкции обладают более высокой прочностью, чем сооружения из ЖБИ, однако специфичность некоторых конструкций не позволяет полностью избавиться при их создании от сборного железобетона.

    Разделяются железобетонные конструкции также по тому, какая арматура в них используется. Арматура может быть обычной и предварительно напряженной. Предварительно напряженные железобетонные конструкции обладают гораздо более высоким сопротивлением высоким нагрузкам, предохраняет от появления микротрещин в бетоне в случае высоких нагрузок растяжения, не дает железобетону прогибаться и провисать и являются практически неразрушимыми. При этом использование предварительно напряженной арматуры позволяет также сэкономить до 50% стали по сравнению с обычным конструкциями.

    Температурные изменения примерно одинаково влияют на бетон и сталь: то есть, они демонстрируют практически одинаковое увеличение в объеме при нагревании и уменьшение - при сжатии. Это и дало возможность создавать железобетон, в котором оба компонента работают абсолютно синхронно, не нарушая сцепления между собой.

    Именно это очень надежное сцепление бетона и арматуры в ЖБИ и монолитном железобетоне является главным условием их совместного сопротивления нагрузкам. Чтобы сцепление было максимальным, для производства железобетона и ЖБИ используются стальные прутья с рифленой поверхностью, очищенные от ржавчины, грязи, окалины и т.п. В случае использования для производства ЖБИ гладких арматурных прутьев, на их концах устанавливаются специальные крюки. Повышает надежность сцепления бетона с арматурой и использование для возведения конструкций сварных сеток и каркасов.

    Бетон, окружающий арматуру, обеспечивает ей надежную защиту от внешней среды, от ржавчины и воздействия огня при случае пожара. Поэтому этот слой также называется защитным и должен быть достаточной (установленной техническими нормативами) толщины. Соблюдение этого условия является очень важным при производстве ЖБИ и монолитном строительстве, оно обеспечивает прочность и надежность, как отдельных изделий, так и конструкции в целом.

     

    Похожие товары

    Изображение
    Качественный ремонт квартиры в Мытищи
    Наша компания произведет качественный ремонт квартиры Мытищи. Для нас это основной вид деятельности. Мы имеем большой опыт в качественном и быстром ремонте...
    Отзывы :0шт.
    Антисептики для древесины.
    В 2011 году появилась новинка – <strong>чешский антисептик для древесины</strong> Lignofix Stabil Extra. Необходимость такого препарата обусловлена рядом обстоятельств: - во-первых, далеко не всегда по техническим условиям или существующим традициям удается пропитать древесину антисептиком более одного раза. Так в условиях промышленной переработки древесины, когда налажен поточный...
    Отзывы :0шт.
    Купить печи для бани
    У нас вы сможете не только купить печи для бани, но и получить консультацию от наших высококвалифицированных сотрудников. На нашем сайте представлено большое количество различных моделей печей...
    Отзывы :0шт.
    Капитальный ремонт
    Каждый человек на протяжении всей своей жизни заботиться о еде, одежде и своем жилье. Поэтому сомневаться в важности строительства не приходится и по этой причине с каждым днем увеличивается количество строительных компаний и тех, кто производит строительный материал и разнообразный инструмент для этого.
     
    Отзывы :0шт.
    Арматура сип
    Надежность арматуры для СИП состоит из таких критериев, как безопасность обслуживания, что позволяет проводить работу с линией не отключая ее от напряжения, сведение к минимуму возможности хищения электроэнергии, а также значительное сокращение расходов на эксплуатацию.
    Отзывы :0шт.