user warning: Got error 134 from storage engine query: SELECT data, created, headers, expire, serialized FROM cache WHERE cid = 'theme_registry:iridium' in /var/www/mgrtest/data/www/silo-z.ru/includes/cache.inc on line 27.

Вертлюг своими руками и бурение на воду своими руками.

Если к вашему дачному участку не подведена вода, то колодец или скважина на участке должны быть обязательно. Для тех, кто собирается бурить скважину вручную, мы расскажем про технологию бурения скважин, про существующие способы бурения, подробно поговорим про ручное бурение скважин

Видео

Вертлюг своими руками
Бур для скважины своими руками
Вертлюг Буровой своими руками
Вертлюг своими руками
Бур для скважины своими руками

Галерея

Вертлюг Буровой своими руками
Вертлюг своими руками
Бурение на воду своими руками
Вертлюг Буровой своими руками
Вертлюг своими руками
Бурение на воду своими руками
Вертлюг Буровой своими руками
Советы

Задача: Добрый день всем. Лет 6 назад сделали скважину (А) на 21 метр. Никто в этом ничего не понимал, и на тот момент заниматься не мог, по этому позвонили, заказали, они приехали, спросили где, им ткнули пальцем, пробурили, уехали.

Вода сначала чистая, налил в бочку, через 10 минут нижняя половина мутная. В шлангах образуется много осадка виде хлопьев, сайдинг сразу желтеет ну и т. д... Т. е. анализ не делали, но железа много.
По соседям в товариществе есть проблемные места, но за недавнее время появилось 2 колонки в 40 и в 50-60 метрах от нас с нормальной водой и глубиной метров на 17 (делали анализ, превышения незначительные).
Так же у нас на участке была старая колонка которой лет 50 (Б), трудно сказать какая там вода сейчас, но прежние пользователи говорят что там всегда хорошая вода была. Старая находится пример но в 15 метрах от новой. И последнее, недавно обратил внимание что на месте новой скважины самое плохое место по растительности на участке, трава редкая, видна земля ну и т. д...
Поднялся вопрос в в целесообразности пробовать бурить новую сважину рядом со старой (Б):
- в надежде что вода там будет нормальная
- что когда бурили предыдущую прошли мимо нужной глубины 
- будет ближе к дому который собирается строится (в 2 метрах вместо 7-9)
- хорошая вода сразу лучше, чем городить систему удаления железа, потому что дороже, сложнее, надо обслуживать. 
Хочется услышать мнения людей понимающих больше в этом деле.
 
Решение: Очень похожая ситуация у меня. Есть скважина 14 метров 10лет. Сделали анализ - превышение железа в 10 раз. Решили поставить водоочистку от железа и решить данную проблему. Но оказалось, что при простое скважины неделю, оттуда идет просто железная муть и водоочистка, естественно не справляется. И тут всплыли некоторые факты, что на уровне 12.5-13 метров есть слой "черной глины" ниже которого вода с большим содержанием железа. Старая скважина изначально планировалась 12метров (как у всех вокруг), но нам дали 2 метра на халяву. Мы полгода помучились и решили пробурить еще одну, но теперь уже на 12метров. Сейчас новая скважина дает чистую воду без железа на вкус. Анализ сделаем позже. Теперь не знаем куда водоочистку девать). У Вас, похоже, такая же проблема. Это все моё мнение, я не специалист, но на своих ошибках поучился.

Скважины: бурение и оснащение.

Для комфортного проживания в современном доме обязательным условием является обеспечение нормального водоснабжения. Однако на этапе строительства люди с трудом представляют, с чего начинать и к кому обращаться для организации подачи воды. Попытаемся разобраться.

 Способы бурения скважин под воду
Вертлюг своими рукамиПервым делом необходимо выбрать наиболее подходящее место для скважины. Лучше всего сделать ее вблизи дома или хозяйственных построек, под навесом. Тогда доступ к скважине будет открыт круглый год и можно будет без препятствий провести ремонтные работы в случае поломки.
 
Следующий этап — выбор способа бурения и заказ спецтехники. Организации обычно предлагают два варианта: шнековое и роторное бурение. Первый способ очень простой, относительно дешевый, однако при этом не слишком эффективный. Весь процесс будет выглядеть примерно так: на участок приезжает автомобиль внушительных размеров, который должен остановиться в непосредственной близости от места расположения скважины. Если участок еще не застроен и не засажен, то проблем не возникнет. Но чаще всего приходится жертвовать забором и посадками. Затем начинается бурение: земную твердь методично, метр за метром, долбит бур до тех пор, пока на его пути не оказывается камень. Установка тут же прекращает работу, и заказчику вместе со специалистами приходится искать новое место и начинать все сначала. Каждая попытка оплачивается отдельно.
 
Шнековый способ не позволяет пробить скважину внушительной глубины и диаметра — окладная труба с трудом заходит и оказывается зажатой между грунтовых пород. Их смещение может привести к деформации канала, что не позволит в результате извлечь оттуда насос. Кроме того, окладная труба изготавливается из нескольких, сваренных между собой, и малейшее повреждение шва может стать причиной поломки фильтра грубой очистки.
 
Совершенно иначе обстоит дело с роторным бурением. Оно стоит дороже, но обладает рядом существенных преимуществ. Вместо огромного самосвала на участке устанавливается небольшая буровая установка, при этом манипулятору вовсе не надо постоянно находиться возле нее. Роторное бурение — довольно длительный процесс. Так, скважина длиной 50 м пробивается около недели.
 
Камни перестают быть преградой — установка успешно разбивает их, и работа продолжается далее. Диаметр получающегося отверстия дает возможность безопасно уложить фильтр на дно и опустить на него трубу. После этого вся конструкция аккуратно засыпается песком, который удерживает ее, но при этом не позволяет деформироваться.
 
Выбор оборудования для бурения скважин
После того, как на участке появилась скважина, необходимо подобрать качественное оборудование. В этом вопросе лучше довериться специалистам, поскольку они знают все тонкости и нюансы, не имеющие для обывателей особого значения.
 
Лучшими считаются итальянские и немецкие насосы, отличающиеся надежностью и долговечностью. Главные их характеристики: простая конструкция, бережное отношение к скважине и устойчивость к попаданию крупного песка.
 
При покупке автоматики для насоса важно обращать внимание на наличие функции «защита от сухого хода» — специальное реле в случае резкого падения давления внутри скважины (отсутствие воды) выключает насос, который в противном случае быстро сгорит. При бурении скважину обязательно проверяют: два часа непрерывной работы доказывают полноводность окна. Желательно, чтобы насосная автоматика была вынесена наружу. Так будет проще ее ремонтировать и своевременно заменять на новую.
 
Подача воды в дом обеспечивается обычной полиэтиленовой трубой. На рынках и в магазинах встречаются жестковатые образцы, продающиеся в рулонах. Их нужно развернуть и дать отлежаться. Иначе искривленная труба может привести к тому, что насос заклинит. А извлечь и отремонтировать его практически невозможно.
 
Монтаж системы
Очевидно, что насос не просто опускается в пробуренную скважину. Он медленно погружается туда в составе единой системы из водопроводной трубы, троса и электрического кабеля.
 
В таких системах принято использовать медные многожильные кабеля, сечение которых зависит от глубины скважины: чем она больше,Бурение на воду своими руками тем кабель толще. Например, при глубине в 60 м и небольшом расстоянии до дома выбирают сечение 2,5 мм2. При глубине свыше 70 м кабель должен быть как минимум 6 мм2. Насосы обычно комплектуются кабелями длиной от 1 метра.
 
Место присоединения кабеля должно быть гидроизолировано. У специалистов эта процедура занимает около 2 часов и выглядит так: спаиваются концы жил, затем на каждое полученное соединение крепится термоусадочная муфта. Такая же муфта надевается на весь разрыв, низ ее запаивается, а внутрь заливается эпоксидная смола с затвердителем. Затем муфта нагревается, и вся конструкция становится жесткой и непроницаемой для воды. К тому же, сверху ее обматывают изрядным куском изоленты. Кабель и трос крепятся к трубе той же изолентой с периодичностью в метр, при этом труба находится внатяжку, кабель с расслаблением, а трос — нечто среднее между кабелем и трубой. Благодаря этому можно потянуть за трос, а кабель останется в расслабленном состоянии. Затем вся система опускается в скважину.
 
Обвязка скважины
Обвязка традиционно осуществляется в яме глубиной свыше 120 см (ниже точки промерзания). На такой же глубине укладывается труба, обеспечивающая подачу воды. Стены ямы бетонируются или же обкладываются кольцами (наподобие колодезных). В яме должно быть сухо.
 
Обязательным элементом обвязки является оголовок, делающий скважину герметичной. Он представляет собой две плиты с резиновым вкладышем по середине, стянутые болтами. Кроме того, оголовок, действуя по принципу поршня, поддерживает уровень воды в скважине. Этот элемент не допускает попадания в воду грязи, песка, ливневых осадков.
 
Еще одна важная деталь — гидробак, позволяющий экономно расходовать ресурс насоса, срок службы которого определяется числом включений–выключений. Гидробак, подобно накопителю, заполняется за одно включение и затем поставляет воду в краны, регулируя давление в трубопроводе. Накопители встречаются разных объемов: от миниатюрных (до 10 литров) до огромных баков. Объем выбирается в зависимости от частоты пребывания людей в доме и количества человек. Конструкция гидробаков элементарна, они практически не ломаются. Очень редко выходит из строя внутренняя мембрана. Большее значение тут имеет система фильтрации самой скважины: многоуровневая сетчатая защита от крупного песка и встроенный фильтр. Тем не менее, некоторым камушкам удается добраться до бака и порвать мембрану. Чтобы избежать подобных неприятностей, насос следует устанавливать в полутора метрах от дна скважины, чтобы он свободно работал и не захватывал песок со дна.
 
В бурении скважин, установке насосов и прочего оборудования самую большую роль играет специалист. Если он настоящий профессионал, то сначала оценит планировку участка, вид почвы и другие условия и только потом займется выбором оборудования и проведением буровых работ.
Характеристики

 Вертлюг Буровой своими руками   Вертлюг своими руками   Бурение на воду своими руками

Тепловые насосы - экономичный обогрев жилья.

Централизованная система отопления, знакомая еще со времен социализма, составляет значительную статью затрат в бюджете каждой семьи. Поэтому, потребители услуг централизованного отоплениястараются перейти на индивидуальное отопление, в поисках путей экономии домашнего бюджета. Мы предлагаем в качестве альтернативы привычным и традиционным видам топлива использовать тепло Вертлюг Буровой своими рукамиокружающего нас мира – почвы и водоемов.

Принцип работы геотермальной системы, получившей название «тепловой насос», основан на извлечении тепла из глубоких непромерзающих слоев почвы и водоемов,расположенных на большой глубине. Полученное тепло аккумулируется и далее передается потребителям. Система отбора тепла из глубоких непромерзающих слоев почвы более дешевая, но для ее сооружения требуется наличие большойземельной площади для рытья траншей и укладки труб.
Наиболее эффективным способом получения тепла считается способ с использованием скважинного геотермального насоса. Для работы геотермальной системы потребуется две скважины, которые бурятся до водоносных слоев. Внешний контур теплового насоса,помещаемый в скважину, находится в воде.
Конечно, выполнение таких работследует доверять только компаниям, имеющим специальное разрешение и квалификационный уровень. К тому же, профильные организации имеют специализированную технику для бурения скважин, наработанный опыт и знакомы со всеми нюансами монтажа системы отопления, начиная от бурения скважины и заканчивая разводкой труб непосредственнов самом помещении.
Круглогодичное использование скважины обеспечивается за счет обустройства кессона, который служит защитой скважины от промерзания, сточных и грунтовых вод. Но не всегда имеется возможность обустроить скважину кессоном.Это связано сбурением скважин вблизи коммуникаций и отсутствиемдостаточного места для его сооружения.
В таком случае рекомендуем устанавливать скважинный адаптер. Это единственная альтернатива дорогому и объемному кессону, стоимость монтажа которого обходится в несколько раз дороже. Конструкция адаптераобеспечивает высокую герметичность и полностью исключает попадание внутрь скважины грунтовых вод. Его монтаж предполагает скрытый вариант размещения, при котором только хозяин будет знать о месте его расположения. Единственное ограничение для использования адаптера - это глубина скважины свыше 70 метров.
 
Кессон или адаптер?
Владельцы скважин знают, что необходимо не только пробурить скважину, для того чтобы в доме всегда была чистая вода, но и подобающим образом ее обустроить. В обустройстве скважин используются следующие устройства:
насосы или целые насосные станции;
фильтры, предназначенные для очистки;
кессоны;
гидроаккумуляторы;
автоматические системы управления.
Насосы, гидроаккумуляторы и фильтры
Насосы или насосные станции, которые монтируются специалистами, предназначаются для подачи воды с глубины на поверхность.Вертлюг своими руками Мощные и надежные насосы, используемые для обустройства скважины, прослужат не одно десятилетие, накачивая воду через очистительные фильтры в гидроаккумуляторы, которые обеспечивают постоянное давление в сети.
Кессоны в обустройстве скважин
Кессоны необходимы, для того чтобы в насыщенном водой грунте оставалась камера свободная от воды. Такая камера защищает зимой скважину и трубы от промерзания. Она же обеспечивает необходимую герметичность устья скважины в том случае, когда наблюдается высокий уровень грунтовых вод.
Автоматические системы управления для обустройства скважины
Как правило, размещаются в помещениях. Используются, для того чтобы предохранять насосы от возможного перегрева и для поддержания давления в системе на необходимом уровне. Без них обустройство скважины будет неполным.
Доверяйте монтаж устройств для обустройства скважин специалистам.
Своими руками

Неглубокая скважина своими силами.

Делаем просто: ставим треногу с блоком сверхц,воротом и верёвкой,пропущенной от него наверх и спускающейся книзу.В качестве первичного интсрумента - рыбацкий коловорот и просто шнековый бур с удлинителями.Общая длина - хоть 15-20 м.Им бурим до воды.
Потом в ствол опускается обсадная труба (рабочая).Соединение лучше на резьбе - проще разбирать.
Бурение на воду своими рукамиВоротом,которым вытаскивали шнек с сухим грунтом,опускаем в От желонку (трубу с клапаном внизу).Ей проводится проходка по водоносу на нужную глубину (хоть доупора) с одновременным или опережающим опущением обсадки.
Если бурение сделано не до входа обс.трубы в водоупор,то можно попытаться сделать пробное откачивание погружным или поверхностным насосом.
Затем в рабочую обсадку опускается эусплуатационная колонна меньшего диаметра,лучше на центраторах из проволоки.Между трубами возможно помещение обсыпки из чистого гравия.После засыпания 1 порции поднимается рабочая ОТ,так,чтоб её нижний край не поднялся выше верхней кромки гравийнойзасыпки. Процесс нужно повторить до достижения обсыпкой нужной толщины.
Дальше большая труба извлекается совсем.на заваливший меньшую трубу песок заливается смесь бентонита и цементного раствора - чтоб не попадали гадости с помверхности.
Окончательно делается засыпка выбуренным (хорошо,если глинистым) грунтом.Сверху вокруг скважины необходима хотя бы минимальная отмостка (бетонная). При необходимости устраивается дренаж.
 
Эксплуатационная колонна должна иметь снизу пробку для предотвращения попадания песка. Снизу колонна имеет небольшой сплошной участок,потом фильтрозону с прорезями или отверстиями, и затем снова сплошной участок до поверхности.
Цены / Заказать

 Вертлюг Буровой своими руками   Вертлюг своими руками

Фирмы

 Бурение на воду своими руками   Вертлюг Буровой своими руками