Бурение скважин на воду в Казани: описание процесса, советы, фото, видео.

При бурение скважин на воду казань есть немало особенностей, которые необходимо учитывать. Так, во избежание нежелательных последствий: обрушения, уменьшения эксплуатационного срока, снижения качества воды и др. - требуется полностью соблюдать технологию бурения скважин под воду


    Советы

    Задача: Как сэкономить на бурении скважины?

    Решение: Заказывайте малогабаритную буровую установку. Кажущаяся экономия в сотни рублей за буровую установку на базе автомобиля обернется необходимостью затрат на доставку автомобиля, работу устаревшего дизельного двигателя (объемом несколько литров!) и плунжерного насоса. И все это помимо очевидных трудностей и необходимости устранения повреждений, нанесенных участку после заезда техники весом более 10 тонн! Такие автомобили, как Зил, Урал были разработаны еще в советском союзе и для бурения неглубоких нефтяных скважин. Единственное оправданное их применение сегодня – бурение артезианских скважин на воду глубиной 100 или более метров.
    При заказе малогабаритной установки обращайте внимание чтобы она позволяла производить бурение как минимум до 30 метров (еще лучше до 50). Многие установки позволяют бурить только до 15-20 метров.
    Для круглогодичного использования гораздо дешевле использовать не кессон, а адаптер для размещения насосной станции в доме. 
    Сначала проведите электричество, потом заказывайте бурение скважины. Во-первых, так будет проще проверить ее работу и «прокачать» воду электрическим глубинным насосом. Во-вторых, Вам не придется оплачивать работу генератора.
    Объединитесь с соседями. Только не стоит покупать одну скважин на несколько человек. Во-первых, такая скважина стоит гораздо дороже (с более мощным дебетом воды), во-вторых, Вы не сможете добиться равномерного распределения напора. В итоге пользоваться этой водой в полной мере сможет именно тот, у кого и установлена эта скважина, что часто приводит к конфликтам. Лучше воспользоваться предложениями о скидках на бурение нескольких скважин. А некоторые сайты позволяют не только сэкономить, но даже и заработать на такой кооперации.
    Не стоит покупать насос заранее. До того, как будет готова скважина, Вы не можете точно знать глубины залегания водоноса именно на Вашем участке. Насос на значительно бОльшую глубину обойдется Вам дороже, а на меньшую использовать опасно. Опасно еще и потому что длина кабеля насоса соответствует глубине подъема, а электрические соединения внутри трубы нежелательны. Все остальное – трубы для подводки, кабели, насосную станцию и т.п., Вы можете купить и до бурения самостоятельно. Это дополнительно позволит Вам сэкономить.


    Кому колодец, а кому скважина.

    Далеко не во всех дачных и садоводческих обществах есть центральное водоснабжение, но и там, где оно всё же присутствует, дачники предпочитают сделать на своём участке колодец или скважину. С чем это связано? В случае, когда колодец или скважина являются единственным источником получения воды, всё понятно, так как вода необходима и для полива растений, и для бани, и для приготовления пищи, и для иных целей. В том случае, когда уже имеется центральное водоснабжение, желание иметь собственный источник воды вызвано, обычно, плохим качеством водопроводной воды и/или её недостатком ввиду ограниченной подачи по времени, или наличия большого числа пользователей.

    Кроме того, водопровод не застрахован от поломок, поэтому могут возникнуть перебои с подачей воды на участок, тогда скважина или колодец служат как бы запасным (страховочным) вариантом.
     
    В необходимости данного сооружения для водоснабжения дачи многие дачники не сомневаются, но вот что выбрать: колодец или скважину? Этот вопрос волнует многих владельцев дачных и садовых участков.
     
    Преимущества бурения скважины перед рытьем колодцев:
    Скважина более гигиенична.
    Бурение скважины на глубину 35м занимает 1-2 дня, а колодезных колец за это время можно вкопать всего 4.
    Скважина не опасна для детей, в нее никто не упадет.
    Скважина занимает меньше места на участке чем колодец.
    На одну и ту же глубину пробуренная скважина дешевле колодца.
    Не требуется предварительный выезд специалиста для поиска воды, бурение скважины само является разведкой.

    Преимущества колодца перед бурением скважины:
    Колодец можно выкопать на глубину всего 3 метра и в нем будет вода, а бурение скважины на эту глубину ничего не даст, в скважине воды будет мало и она выкачается насосом за 1 минуту.
    Почистить колодец можно самостоятельно, а скважина требует специалистов.
    Колодец имеет большой резервный запас воды, а скважина нет.
    Скважина имеет "привычку глотать" насосы, в плывунах они застревают, а в колодце ничего не застрянет.
    Дачники могут сами попробовать выкопать себе колодец, если имеют опыт, а бурение скважин производится только высококлассными специалистами.
    Затраты на поиск воды разведочным бурением ниже чем у скважины.
    Скважина зависит от насосного оборудования и электричества, а из колодца можно воду достать ведром.
    Споры между сторонниками колодцев и людьми, выбирающими скважины, не утихают вот уже несколько лет. Главным аргументом за строительство колодцев выступает цена, которая значительно меньше, чем при бурении скважины. Однако бытует мнение, что в скважине вода по определению чище.
     
    С одним из самых весомых аргументов - стоимостью работ, все ясно - небольшой (около 30 метров) колодец значительно дешевле скважины. Дешевле также обойдется гипотетический ремонт. Что касается долговечности, то гарантия на качественные кольца около 50 лет. Разумеется, при условии грамотного строительства колодца.
     
    Технология его строительства довольно проста: кольцо (весом около 700 кг) укладывают в яму, затем на него кладется второе, третье и т.д. Грунт из-под нижнего кольца выбивается, и конструкция под собственным весом опускается. Приближение водоносного слоя становится заметным по бьющим из стен колодца родничкам и заметному похолоданию. С появлением воды происходит ее первоначальная откачка, затем дно колодца устилается гравием (он будет служить фильтром для воды), а стыки между кольцами замазываются специальным раствором. Завершающая стадия строительства колодца - это сооружение навеса.
     
    Как видите, строительство колодца гораздо менее технологично, чем бурение скважины, что, конечно же, сказывается на его цене. Стоимость рытья колодца средней глубины (около 10 колец) - примерно 30 тысяч рублей. Теперь попробуем сопоставить достоинства колодца по сравнению со скважиной.
     
    Плюс скважины в том, что она может обеспечивать Вас водой в любых количествах (зависит только от мощности насоса). При желании есть возможность полностью автоматизировать скважину. Но, пожалуй, самым большим преимуществом скважины перед колодцем является абсолютная независимость перед внешними факторами. Весной или после дождя вода в колодце становится мутной, на ее уровень прямо влияет количество осадков, а в случае особо засушливого лета вода в колодце может и вовсе пересохнуть. Владельцам скважин на эти проблемы можно попросту не обращать внимания.


    Характеристики

        


    Способы бурения водяных скважин.

    Земля - планета воды. Если Вы хотите независимости, Вам нужна своя вода. Если Вам нужна вода - Вам не обойтись без бурения скважины на своем участке.

    Косвенные признаки близости воды - более темный и яркий цвет травы, болотная растительность, но это только говорит о подпочвенных водах - верховодке. Цвет травы, впрочем, может зависить и от присутствия на данном участке удобрений или отличного по микроэлементам состава почвы. Из более "тонких признаков" - мошка вьется над сырым местом, деревья склоняют свои ветви "к воде". Ну а рамка или ивовый/ореховый прутик с биолокацией и лозоходцами - для этого нужен крепкий оптимизм и твердая вера в эту самую биолокацию...
     
    Бурение водных скважин - процесс этот не совсем прост, как обычно может показаться на первый взгляд. Скважины, 
    пробуренные без соблюдения необходимых мер, может привести к обезвоживанию скважин соседей, а иногда и всего посёлка... Геология почвы везде различна, и воды залегают на различных глубинах. Кроме того, сами по себе они бывают от питьевых (по всем нормам), до фторсодержащих, что может медленно, но верно отравлять пользующегося ей человека.
     
    Бурение водяных скважин — это процесс сооружения направленной горной выработки большой длины и малого (по сравнению с длиной) диаметра. Начало скважины на поверхности земли называют устьем, дно — забоем.
     
    Для водоснабжения применяется в основном бурение двух типов: бурение шнеком и роторное бурение.
     
    Шнековое бурение
    Шнековое бурение - это вращательный процесс с использованием лопастного долота-резца и удалением при этом из забоя скважины разрушенной породы шнеком.
     
    Шнековое бурение применяется в мягких породах для проходки неглубоких скважин для отбора воды из песчаных слоев, в среднем - до 30-50 м. в зависимости от глубины бурения, типа почв, грунта и используемого бурового инструмента. Это менее затратный метод , метр проходки обходится дешевле роторного способа, однако при случайной встрече с подземными валунами (моренами) применение шнека становится проблемным.
     
    Производительность проходки скважины таким методом самоходными малогабаритными буровыми установками - до десятков метров в смену.
     
    Особенности шнекового бурения:
    Этот способ бурения имеет специфические особенности, заключающиеся в том, что удаление разрушенной породы производится не промывочной жидкостью (или ГЖС), а шнеками, являющимися вертикальным винтовым транспортером. Подача породы на лопасть шнека производится долотом при наличии подпора нижних слоев породы при ее разрушении.
     
    Бурение эффективно при проходке скважин в мягких (I-III) и средней твердости (IV-VI) породах на небольшую глубину; при этом обеспечивается высокая механическая скорость проходки, отпадает необходимость в промывке скважины, что особенно важно при бурении скважин на воду.
     
    Недостатки шнекового бурения:
    невозможность бурения в породах высокой твердости;
    осложнения при бурении в липких и вязких глинах из-за налипания их на шнеки;
    большие мощности, потребляемые при бурении;
    большой расход долот и шнеков при проходке твердых и абразивных пород;
    ограниченность глубины бурения (30-50 м);
    Буровой инструмент для шнекового бурения: буровая колонна при этом виде бурения состоит из отдельных шнеков с быстросъемными безрезьбовыми соединениями.
     
    Особенности технологии шнекового бурения: механичекая скорость шнекового бурения зависит от физико-механических свойств горных пород.
     
    Роторное бурение.
    Бурение глубоких скважин производят передвижными установками на базе ЗИЛ, МАЗ и др. гидравлическим методом с помощью шарошечных долот с промывкой буровым раствором. Бурение ведется различными долотами (D=76...215 мм), начиная с большего диаметра, при этом методе разбуриваются даже включения скальных пород (морены).
     
    Вращение долота осуществляется через бурильную колонну от ротора, расположенного на поверхности, с приводом от двигателя. Между бурильными трубами и долотом устанавливают утяжелённые бурильные трубы (УБТ - для нагрузки на долото при бурении). Для удаления породы от бурового насоса по нагнетательному шлангу при проходке в скважину подаётся промывочная жидкость.
     
    После того, как завершено бурение начального участка скважины, опускают первую обсадную колонну (кондуктор), чтобы перекрыть слабые неустойчивые породы и верхние водоносные горизонты, в затрубное пространство закачивают цементный раствор. Бурение скважины продолжается долотом меньшего диаметра внутри обсадных труб до проектной отметки, после чего в скважину опускают следующую обсадную колонну (промежуточную - до вскрытия кровли известняка), затем - эксплуатационную колонну, которая будет находиться в водоносном слое.
     
    После промывки до чистой воды скважина готова к эксплуатации. Недели через 2-3 можно делать анализы для определения качественных показателей воды, ее соответствия нормативам и состава системы водоподготовки (фильтры и проч.). Производительность роторного метода - порядка десяти метров в смену.


    Своими руками

    Скважина своими руками.

    Как мы это сделали. Оговорюсь сразу, что вся идея не моя – всем рулил отец, более того, после наших «приключений» на его счету ещё несколько скважин у друзей и знакомых.
    Итак, сама скважина выполнена оцинкованными трубами дюйм с четвертью (у нас с большой толщиной стенок), которые меж собой свёрнуты обычными муфтами (вру конечно – мы умудрились выточить их из нержавейки, чтобы не ржавело внутри скважины) на лён с краской.
    Первая труба является и фильтром, на её конце наваривается конус, диаметром больше диаметра самой трубы. Почти по всей длине насверлено множество отверстий, поверх этих отверстий навёрнута и пропаяна металлическая сетка (проварить не получится – она отгорает раньше, чем приваривается к самой трубе, так что паяли кислотой), которая и является фильтром. Чтобы её не повредить при вбивании, мы обмотали её стальной проволокой, но не слишком плотно, иначе это добавит плотности фильтра, а при использовании электрического насоса его (насоса) мощности может и не хватить. 
    Дальше просто, копали яму метр - полтора (вода у нас примерно на двух с половиной метрах стоит), если есть столбокопатель (у нас был), то вбуривались до плывуна, дальше уже бить. Трубы у нас были по полтора или два (не помню уже) метра, меж собой сворачивали муфтами и колотили специальной «чушкой» (когда приворачивали следующую трубу, старались, и это важно, чтобы уже вбитая труба если и проворачивалась, то только по часовой стрелке, иначе может пойтить на разворачивание со всеми вытекающими последствиями).
    Чушка для забивания представляет из себя трубу, диаметром, позволяющим вставить её в забиваемую трубу (1/2 – ѕ), метра полтора длиной (главное чтобы она не пролетала до муфты), ближе к одному (верхнему) из концов приваривали толстую шайбу, сверху шайбы ёмкость под свинец (именно им и бьём, поэтому чем тяжелее, тем лучше, но чтобы двое всё ж таки смогли поднимать и отпускать сий инструмент – килограмм 20-40 наверное получалось), а совсем сверху буквой Т ручка, позволяющая двоим её поднимать и отпускать (самим бить и не требуется). Получается, что такая конструкция сама себя направляет, чтобы резьбу на трубе не разбивать, наворачивали муфту (одну и ту же – на выброс).
    Когда навернута новая труба, подкладывали брусья, чтобы по уровню легче бить было, по мере вбивания убирали их, спускаясь вместе с трубой. Первую трубу направлять нужно третьему, максимально близко к вертикали, потом он уже не требуется – само идёт.
    Посмотрев у соседей, знали на каком примерно уровне ждать воду – били не заморачиваясь проверкой, но метра за два до предположительного уровня воды, каждые полметра заливали из лейки в трубу воду – если стоит и не уходит, значит ещё нет воды, а как только попали по уровню в воду, так что сколько не лей, труба никогда не заполнится, тут уже нужно аккуратно – главное не переборщить и не пройти мимо воды. Ставили ручной насос и качали, если в ручку отыгрывает (когда с силой качаешь, то потом примерно на четверть – треть её резко обратно оттягивает), значит можно ещё немного забить. Если более менее нормально качает, то стоит остановиться и дать скважине прокачаться – несколько дней она сама вокруг себя размывает, и если первоначально казалось что воды мало, то через несколько дней всё может улучшиться. Вот если не улучшилось, и кажется что всё равно не очень, то всегда можно ещё добить – главное мимо не проскочить – обидно будет и сложно доставать.
     
    Наши приключения:
    Вообще, скважину мы били три или 4 раза. 
    В первый раз именно прошли мимо воды, а когда начали вытаскивать, то трубы порвались, и часть осталась в глубине. Всё что не оторвалось, пришлось вытаскивать совсем и делать новый фильтр (ну и трубы докупать – 3 или 4 штуки оторвало). 
    Во второй раз просто порвало фильтр (не на полной глубине, а, примерно, на полпути) – тоже вытаскивали и переделывали фильтр. Именно после этого стали обматывать стальной проволокой сетку фильтра.
    В третий раз всё было здорово, вода работала больше года, но когда надумали поставить агидель, то он просто не справился – то ли слишком плотный фильтр отец сделал, то ли плотно проволоку намотали… Результат один – доставали и переделывали фильтр. Причём в последний раз мы смогли вечером достав трубу, сразу же за вечер её и вбить – пока скважину не затянуло – просто летело… Правда потом неделю без рук ходили, но счастья было…. Не передать.
     
    Если бить с нуля, то на каждый раз уходило (кроме последнего) по 2 дня. Естественно, что сначала всё замечательно, но чем ближе к концу, тем медленнее.



    Цены / Заказать

          



    Фирмы

        

     

    Похожие товары

    Изображение
    Недвижимость в Анапе
    Самые последние и актуальные предложения для тех, кто хочет приобрести себе земельный участок, дом, квартиру или коттедж, а также коммерческую недвижимость в Анапе, можно найти в сети Интернет.
    Отзывы :0шт.
    Жидкие обои
    Жидкие обои являются новинкой на рынке строительных материалов, однако среди потребителей они уже достаточно популярны. Это связано с тем, что такие обои являются более качественными и долговечными.
    Жидкие обои являются новинкой на рынке строительных материалов, однако среди потребителей они уже достаточно популярны. Это связано с тем, что такие обои являются более качественными и...
    Отзывы :0шт.
    Автомобильные весы
    Чтобы автомобильные весы эксплуатировались длительное время, необходимо чётко следить за основными метрологическими характеристиками: платформой, фундаментом, весовым индикатором и тензодатчиком...
    Отзывы :0шт.
    Бильярдные столы
    Существует большое количество разновидностей бильярда: русский бильярд, снукер, карамболь, пул,. Соответственно, и столы для игры бывают разные. Они отличаются размерами (6-12 футов), высотой валика, зарезкой луз (при этом в карамболе лузы и вовсе отсутствуют), фактурой сукна, особыми параметрами резины, общей конструкцией стола и бортов, а так же толщиной плиты и материалом (возможно...
    Отзывы :0шт.
    Что необходимо знать при покупке принтера ?
    Струйные принтеры — устройства, которые заправляются жидкими чернилами, имеют невысокую стоимость, возможность печати цветных изображений и фотопечати очень высокого качества. Чернильниц, т.е. картриджей, струйных принтерах может быть от 2 до 8. Чем большее количество картриджей — тем выше качество печати. Наш совет — если Вы преимущественно распечатываете документы, обязательно обратите внимание...
    Отзывы :0шт.