Самодельное бурение скважин до 50 метров: краткая характеристика работ, фото, видео.

Давайте рассмотрим, что собой представляет буровая машина ГБ-50, при помощи которой можно самому делать бурение водяных скважин с глубиной до 50 м.

Видео

Самодельная скважина
Самодельная буровая на воду
Ручная буровая Установка ГБ 50
Самодельный бур
Самодельный бур для скважины

Галерея

Самодельная скважина
Самодельная скважина
Пробить скважину цена
Самодельная буровая Установка на воду
Самодельная скважина для воды
Самодельный бур для скважины
Самодельная скважина
Советы

Задача: Нужно пробурить скважину под воду, 35 метров (соседи неподалеку бурили).

Обзвонив несколько компаний, цена колеблется от 1800 до 3000 при этом диаметр от 120 до 200.
Поэтому возникли вопросы, 120 трубы диаметр подойдет под это дело? И какая разница? 
 
Решение: Насос и диаметр обсадной выбирать надо в зависимости от уровня воды в скважине. Насос, если погружной, надо что бы на выходе создавал не менее 3 атмосфер. Это нужно для нормальной работы автоматики ( кран открыл - включился, закрыл - выкл.). Если вода ниже 8 м, то обсадную надо такого диаметра, чтоб влез в нее погружной насос. Если выше 8, то пойдет и на 50!

Бурение скважин: практическая информация.

Скважина буровая, горная выработка круглого сечения глубиной свыше 5 м и диаметром обычно 75-300 мм, проводимая с помощью буровой установки. скважина проходят с поверхности земли и из подземных горных выработок под любым углом к горизонту. Различают начало скважины (устье), дно (забой) и ствол. Глубины скважин составляют от нескольких м до 9 и более км. При бурении разведочных Бур своими рукамискважин на твёрдые полезные ископаемые их диаметр обычно 59 и 76 мм, на нефть и газ - 100-400 мм.

По назначению скважина подразделяются на: разведочные для геологических целей, инженерно-геологических и гидрологических изысканий, изучения структур, геофизических работ, поисков и разведки полезных ископаемых; эксплуатационные - для добычи нефти и газа, подземных вод, минеральных солей и др.; вспомогательные - нагнетательные, наблюдательные, пьезометрические, вентиляционные, водоотливные, дегазационные; специальные - замораживающие, тампонажные, дренажные и т. п.; взрывные - для размещения в них зарядов взрывчатых веществ.
 
скважина создаётся последовательным разрушением (см. Бурение) горных пород, удалением выбуренной породы и, при необходимости, закреплением стенок скважины от обрушения. Удаление выбуренной породы производится промывочной жидкостью, газом и механическими устройствами. В разведочных скважинах при неустойчивых верхних породах применяют тонкостенные обсадные трубы (в устойчивых
породах - без крепления). В сильнотрещиноватых породах и зонах поглощения тампонируют быстросхватывающимися смесями. Эксплуатационные и глубокие разведочные скважины крепят металлическими обсадными трубами и цементируют. Обсадные трубы свинчиваются или свариваются; в неглубоких скважинах на воду применяют трубы из пластмассы, асбоцемента и др.
 
Технология крепления скважины на нефть и газ включает установку в устье первой обсадной колонны длиной обычно до 20 м, называемой направлением. Для обеспечения вертикальности или наклонной направленности последующему стволу скважины и для перекрытия неустойчивых верхних пород и изоляции газоводяных притоков спускают вторую колонну обсадных труб - т. н. кондуктор длиной от десятков до сотен м. В кольцевое (затрубное) пространство между стенками скважины и кондуктором с помощью промывочной или специальной жидкости через кондуктор закачивается цементный раствор. После окончания бурения до проектной глубины и проведения геофизических работ, выявляющих наличие продуктивных горизонтов (нефть, газ и др.), в скважину спускают эксплуатационную колонну обсадных труб. Во избежание перетоков нефти или газа в вышележащие горизонты, а воды в продуктивные пласты пространство скважины за эксплуатационной колонной также заполняется цементным раствором. В сложных геологических условиях (водоносные, поглощающиеСамодельная ленточная пилорама горизонты и др.), когда проходка скважина без дополнительного крепления невозможна, между кондуктором и эксплуатационной колонной спускается промежуточная (техническая) колонна. Если после кондуктора спускается только эксплуатационная колонна, конструкция скважины называется одноколонной (при одной или двух промежуточных колоннах конструкция скважины называется двух- или трехколонной).
 
Для извлечения из пластов жидких и газообразных полезных ископаемых существуют различные методы вскрытия и оборудования забоя скважина В большинстве случаев в нижней зацементированной части эксплуатационной колонны, находящейся в продуктивном пласте, простреливают (перфорируют) ряд отверстий в стенке обсадных труб и цементной оболочке. В устойчивых породах призабойную зону скважины оборудуют различного типа фильтрами и не цементируют или обсадную колонну спускают до кровли продуктивного пласта, а его разбуривание и эксплуатацию производят без крепления ствола скважины. Устье скважина в зависимости от её назначения оборудуют арматурой (колонная головка, задвижки, крестовина и др.).
Характеристики

 Самодельная буровая   Самодельный бур скважин

Каптаж в бурении скважин.

Каптаж (от французского captage, от латинского capto – ловлю, хватаю) – это комплекс инженерно – технических мероприятий, который обеспечивает вскрытие подземных вод, нефти и газа, вывод их на поверхность Земли и возможность эксплуатации при устойчивых во времени оптимальных показателях (такие как, например, дебит, химический состав, температура и прочее). Для того, чтобы обозначать перехват пресных, термальных, промышленных или подземных вод, используют также равнозначный термин «сооружение водозабора». Самодельные буровые Установки на водуКультура куптажа была известна еще в ранние эпохи цивилизации и достигала высочайшего уровня в Древнем Риме. Примером могут служить термы императора Каракаллы, многочисленные водопроводные сооружения Месопотамии, Северной Африки, в частности Акве – Флавнане, Средней Азии, Кавказа и других.

Современные каптажные сооружения для подземных вод отличаются большим разнообразием типов и конструкций, которые учитывают особенности гидрогеологических условий местности, состав воды, технические и санитарные требования, которые определяются заданным режимом водопотребления и целевым направлением эксплуатируемых вод. Самым простым типом каптажных сооружений является шахтный колодец, осуществляющий перехват подземных вод неглубоко залегающих водоносных горизонтов; Для того, чтобы предотвратить обвалы, стенки колодца закрепляют каменной кладкой, монолитным бетоном или же другими материалами.
 
При вскрытии нескольких водоносных слоев горизонт, который намечен к эксплуатации, необходимо изолировать от ниже- и вышележащих слоев путем тампонажа. Помимо колодцев применяются штольни – протяженные горизонтальные или слабонаклонные горные выработки, сооружаемые в сильно пересеченных местностях. Иногда штольни сопровождают системой наклонных, горизонтальных или восстающих скважин, которые пробуриваются в боковых стенках и забойной части подземной галереи с целью увеличения притока воды. Каптаж штольнями осуществлялся в СССР в Пятигорске, а заграницей в Баньер – де – Люшоне во Франции, в Бен – Харуне в Алжире и других. Каптаж безнапорного источника может быть осуществлен при помощи камеры.
 
Самым распространенным типом каптажных сооружений являются буровые скважины не только одиночные, но и групповые. Механизированная проводка скважин позволяет обеспечить вскрытие водоносных горизонтов и зон в очень сложных горно – геологических условиях на глубине более двух километров. При этом, возможно надежно разобщать водоносные горизонты в скважинах (обсадка трубами, цементация затрубного пространства), предотвращать обвал стенок и прорывы воды по затрубному пространству, аСамодельная скважина также устанавливать наносное оборудование, которое обеспечивает отбор с заданными эксплуатационными дебетами.
 
Для обсадки подобного рода скважин, как правило, применяют стальные трубы. При эксплуатации агрессивных подземных вод (углекислых, сероводородных и прочих) каптажные скважины обсаживаются трубами, которые выполнены из антикоррозийных материалов – легированной стали, винипласта, полиэтилена, асбоцемента и другими. Надкаптажные сооружения на месторождениях минеральных подземных вод, выполняющихся в виде бюветов, павильонов и галерей.
 
Каптаж нефтяных и газовых залежей заключается в герметизации и разобщении межтрубного пространства скважин, регулировании режима их работ и подачи в скважину (или отвода из нее) газа или же жидкости. Это можно достичь при помощи специального оборудования устья нефтяной и газовой скважин. В зависимости от того, каким способом эксплуатируется скважина, различают каптаж фонтанных, компрессорных, газлифтных и насосных скважин.
Своими руками

Скважина своими руками: как согласовать бурение.

Если вы собрались пробурить скважину, придется для начала решить организационные вопросы, такие как привлечение подрядчиков и Самодельная установка для бурения скважинподготовка пакета документов.
 
Главное и основное достоинство мелкой скважины (равно как и обычного колодца) — на бурение скважины в большинстве случаев не требуется разрешение!
 
В действующих на сегодняшний день государственных нормативных документах дано довольно расплывчатое определение понятия «мелкая скважина»: источники воды с глубиной залегания песчаного водоносного горизонта до 30 м или более – в зависимости от геодезических нюансов местности. Лишь для бурения ниже 30-метровой отметки может потребоваться дополнительное согласование в надзорных органах с выдачей соответствующего документа.
Цены / Заказать

 Бур для скважин своими руками   Бур для скважины своими руками

Фирмы

 Самодельная буровая Установка   Самодельный бур для скважин