Настройка ленточной пилорамы, описание характеристик и принципа работы, фото, видео.

Уже многим известен тот факт, что ленточные пилорамы представляют собой оборудование, в которых отлично сочетается небольшая цена и высокое качество их работы. Предприятие, которое приобрело себе такую установку, обязательно принесет хорошую прибыль, ведь ленточная пилорама имеет множество преимуществ


    Советы

    Задача: как сделать пилораму.

    Решение: 
    Представьте себе детскую качалку в виде доски. По этому принципу расположены движок (200кг вместе со шкивом) и на другом более длинном конце качалки - вал с пилами. Качалка сварена коробкой из 24-того швеллера и имеет Т-образную форму(если сверху смотреть).Поперечная часть(центр качания) имеет по краям чтото подобие ног из 16-того листа, длинной мм 250.На этих ногах(кронштейнах) и качается рама. Ноги нужны для того, чтобы ось качания совпадала по высоте с осью бревна ( для уменьшения эффекта "захватывания" при прохождении сучков). Кронштейн для движка - из 125-того уголка сваренных в тавр(задняя чать Т- рамы). Для компенсации перевеса(при наклоне вперёд) используется пружина от сельхозмашин. Завтра я заканчиваю переделку привода тележки и после испытания постараюсь сделать фотки с разных сторон. Только вот как их показать? Первоначально привод был на все колёса и хотя вся конструкция весила около 700кг(плюс потом ящик навесили с песком около тонны), но как только чуть притупились пилы то начиналась пробуксовка колёс. Приходилось пильщикам тележку подталкивать. Были случаи, когда переусердствовали: одна старенькая пила начинала уходить в сторону. И вот за "каникулы" был внедрён цепной тяговый привод. На мотор редукторе установлен регулируемый ограничитель момента в виде трещётки. Синхронность работы цепей обеспечивает простейшее дифференциальное устройство (к шпале обе цепи закреплены с помощью коромысла). Бревно не фиксируется вообще. Спереди,правда,есть деревянный упор, чтоб не "убегало" вперёд. Даже если бревно кладут горбом вверх, то,как только пилы вошли, оно никуда не девается. Просто мы не успели внедрить фиксаторы (больно хотелось испытать), а оказалось - они не нужны. Ширина пиления макс. 400 мм.(для лафета). 


    УХОД И ОБСЛУЖИВАНИЕ ПИЛЬНЫХ ЦЕПЕЙ.

    Пильная гарнитура — то есть цепь, шина и ведущая звездочка — это расходный материал, и, естественно, при приобретении пользователя интересует вопрос: надолго ли этого материала хватит? Но здесь точного ответа не существует, так как «срок годности» вышеозначенных деталей во многом зависит от типа работ, которые будут выполнять с их помощью, от степени ухода за ними и т.п. Загрязненный распиловочный материал и неаккуратное обращение значительно снижают срок службы. К примеру, если во время работы коснуться кончиком шины земли, то заточка быстро «уходит» — песок (т.е. абразив) в сочетании с высокой скоростью движения очень быстро «сносят» ее. Гвоздь в старом бревне, разделываемом на дрова, порой способен погубить даже новую цепь без надежды на реанимацию. И нет нужды напоминать, что подобные моменты опасны не только для цепи и пилы, но и для самого оператора.

     
    Если же все детали будут вовремя и качественно смазываться, зубцы — получать должную и аккуратную заточку, то одной шины хватит примерно на одну ведущую звездочку и три-четыре цепи. Причем цепи желательно использовать поочередно: сегодня — одну, завтра — другую и так по кругу. Тогда шина, звездочка и сами цепи будут изнашиваться равномерно. Если же использовать лишь одну цепь, оставив другие «про запас», то, когда до них дойдет очередь, они будут работать с «проскальзыванием», испытывая дополнительные динамические удары при движении, и выйдут из строя намного быстрее. А все потому, что ведущая звездочка износится под конфигурацию хвостовиков первой цепи.
     
    Обкатка новой цепи — рекомендованная специалистами последовательность действий, обеспечивающая ей долгую «трудовую» жизнь. Первый шаг — замачивание цепи в масле в течение нескольких часов. Смысл мероприятия очевиден: смазка успевает затечь во все мелкие щели, надежно «пропитать» детали и трущиеся соединения. Второй шаг — установка цепи на шину и кратковременная «прогонка» на холостых оборотах. Остановив после этого двигатель, нужно проверить натяжение цепи и при необходимости подтянуть ее, предварительно остудив. И уже после этого, проведя несколько пропилов с минимальным нажимом на шину и перепроверив натяжку цепи, приступать непосредственно к работе.
     
    Натяжка цепи — очень важный момент. Цепь, натянутая недостаточно, будет болтаться и может соскочить с шины или даже лопнуть. Перетяжка также ничего хорошего не сулит — это чрезмерный износ и повышенные нагрузки на двигатель. Кроме того, конструкция практически всех пил такова, что натяжка цепи укрепляет и шину — в «расслабленном» состоянии шина свободно ходит влевовправо. Для проверки достаточно в верхней части шины, примерно в середине или чуть ближе к кончику, взять цепь за зубец и потянуть вверх. При правильном натяжении примерно треть хвостовика остается в пазу шины. Если больше — цепь перетянута, меньше — недотянута. При этом сама цепь должна свободно перемещаться рукой.
     
    Смазка. О необходимости тщательной смазки цепи мы уже упоминали. Но даже если цепь и пила оборудованы различными системами улучшения смазки, предварительное замачивание цепи в масле ей не повредит, а, наоборот, снизит вызванный трением износ и обеспечит более протяженный срок службы.
     
    Заточка цепи требует соблюдения двух правил. Во-первых, следует контролировать остроту углов режущего звена, высоту ограничителя пропила и соответствие этих параметров изначально заданным на заводе. И, во-вторых, четко контролировать идентичность габаритов всех режущих звеньев одной цепи.
     
    Чем же грозит несоблюдение этих принципов? Так, если на всех режущих элементах углы будут одинаковые, но неправильные, пользователь рискует получить либо заниженную производительность, либо усиленную вибрацию и нагрузку на двигатель. При различных углах заточки из-за неравномерной нагрузки на режущие элементы усилится вибрация и возрастет вероятность разрыва цепи. Во всяком случае, преждевременный выход из строя ей будет обеспечен.
     
    Вот потому-то все зубья цепи должны быть заточены равномерно и под одними и теми же изначально заданными углами, которые, кстати сказать, были установлены опытным путем. Тогда цепь прослужит максимально долго и эффективно. Это не слишком сложная задача, специальные приспособления для заточки цепи позволяют, не задумываясь и не прибегая к точным измерительным приборам, выдерживать заданные параметры.
     
    Еще один важный момент — отслеживание малейших трещин, потертостей и побитостей, способных привести к разрыву цепи. Если цепь рвется в процессе работы, она соскальзывает с шины и на большой скорости отлетает вниз, под ноги оператору. Во избежание несчастных случаев на всех пилах устанавливают цепеуловитель в виде выступа. И все равно лишнее внимание не повредит.
     
    Каждому пользователю будет небезынтересно узнать, что любая новая запечатанная в пакетик цепь — всего лишь штамповка, и подточив ее, можно повысить производительность эдак на четверть. Кроме того, у новых цепей высота ограничителя пропила, а фактически толщина получаемой стружки, автоматически «настроена» на минимальное значение, т.е. для условий работы в «суровых» условиях (зима, мерзлая и твердая древесина и т.д.). И если распиловка производится летом, а ее объект — свежесрубленная сосна, есть резон подправить ограничитель (применив специальный шаблон) для ускорения работы.


    Характеристики

           


    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ УХОДА ЗА ПИЛЬНЫМИ ЦЕПЯМИ.

    Напильники для заточки пильных цепей бывают круглыми и плоскими. Первые необходимы непосредственно для правки режущих углов верхних и боковых граней. К помощи вторых прибегают, если надо подправить ограничитель пропила.

    Напильники подбирают индивидуально для каждой цепи, ориентируясь на ее шаг. Так, низкопрофильные цепи с наиболее распространенным шагом 3/8’’ подтачивают инструментом, диаметр которого не превышает 4 мм. Кстати, подтачивая звено, следует следить, чтобы примерно пятая часть напильника выступала над режущей кромкой.
     
    Круглые напильники нередко оборудуют «державками», «файлами», «оправками», «калибрами» — тонкими металлическими пластинами с выгравированными прямыми линиями, упрощающими отслеживание углов. Оператору остается только следить, чтобы шина располагалась строго параллельно нужной полоске. И еще пара обязательных требований: инструмент нужно двигать только в одну сторону, с одинаковым количеством движений на каждый зубец — это обеспечит равномерное стачивание элементов цепи.
     
    На каждые две-три заточки зуба подтачивают и ограничитель пропила, так как разница по высоте между ним и верхней режущей кромкой должна оставаться неизменной. Для контроля этого параметра предусмотрен специальный калибр — металлическая пластинка с прорезью. Его «надевают» на режущий зубец и плоским напильником стачивают «выглядывающий» из прорези ограничитель до уровня калибра.
     
    На режущие зубья и на ограничитель пропила нанесены риски, показывающие, до какой степени их можно стачивать. Как только длина верхней грани зубца сравнялась с риской — цепь выработала свой ресурс и требует замены. Напильники со временем тоже выходят из строя, засаливаются.
     
    Производители нередко объединяют круглый и плоский напильники и калибры в так называемые заточные наборы, подобранные к какому-то определенному типу цепи. Порой, помимо двух напильников и калибра, они содержат еще какие-нибудь вспомогательные приспособления. Например, Oregon «разнообразил» свой комплект очистителем для паза шины — своеобразным металлическим крючком для извлечения из него опилок.
     
    Наборы напильников различной конфигурации, рукоятки для них и калибры встречаются в ассортименте таких производителей, как Bahco, Husqvarna, Oregon, Stihl и др.
     
    Калибры производят не только как дополнение к напильникам. Их можно приобрести и отдельно. Например, в ассортименте Stihl имеется очень интересное устройство — «псевдоквадратная» пластинка, помогающая определить шаг пильной цепи и цепной звездочки, толщину ведущих звеньев и ширину паза направляющей шины.
     
    А в ассортименте Oregon есть «направляющая пластинка». Она, как и калибр, помогает отслеживать углы при ручной заточке. Кусок пластика с нанесенными под определенными углами прямыми линиями крепится магнитами к шине пилы. Остальное, так сказать, дело техники.
     
     
     
     

    Carlton разработал специальный «прибор» (File-O-Plate), позволяющий контролировать правильность соблюдения заточных углов и высоту ограничителя пропила. Выполненное из закаленной стали устройство используют для профилактики обратного наклона и серповидного края резца — при установке на пильную цепь оно позволяет заметить малейшие отклонения от нормы и подправить их с помощью напильника. Причем он, как и любые другие направляющие пластинки, не позволяет напильнику отклоняться от нужного направления, обеспечивая правильный угол заточки для всех зубцов.
     
       
    Струбцины. Чтобы с помощью напильника подточить цепь, снимать ее вовсе не обязательно, а вот надежно зафиксировать вместе с шиной — очень даже неплохо. Тяжелые тиски на случай мелкого ремонта с собой в лес не потащишь, а вот специальные струбцины — вполне. Подходящие есть в ассортименте Stihl и Oregon. Они снабжены острыми ножками, позволяющими буквально забить их в любой подходящий пень.  
     
    Заточные станки служат той же цели, что и напильники, но к их помощи обычно прибегают при сильном износе цепи или при больших объемах таких работ. В «профильных» мастерских и сервис-центрах такие станки не редкость.
     
    Ручные станки приспособлены под установку непосредственно на направляющую шину. В принципе их основная обязанность — обеспечить движению напильника нужное направление и исключить даже вероятность отклонения. По сути, они выполняют ту же роль, что и калибры, однако их точность на порядок выше.
     
    Электрические станки требуют стационарного рабочего места, но и обслуживают по высшему уровню. К примеру, заточной станок Oregon 32653A подходит к любым цепям любого производителя, главное — установить точильный диск соответствующего размера. С помощью специальных шкал диск и затачиваемую цепь устанавливают под нужным углом. Существует несколько модификаций данного станка. Так, модель Oregon 106540 отличает гидросистема, обеспечивающая автоматический зажим тисков при опускании диска на зуб цепи и в процессе заточки каждого зуба. Для работы станка 106360 требуется источник сжатого воздуха на 6–8 бар, но зато производительность у него гораздо выше.
     
    Stihl также не подвел своих приверженцев, выпустив электрический станок для заточки любых цепей Stihl. При наличии дополнительного оборудования станок подойдет для обслуживания режущих систем самых разных устройств — мотокос, мотоножниц, кусторезов.
     
    Подобные электрические станки имеются и в ассортименте Alpina.
     
    Заклепочные и расклепочные станки. Из-за одного или даже нескольких поврежденных звеньев выбрасывать всю цепь нелогично, ведь можно заменить разбитые элементы. Вот тут-то и пригодятся заклепочные и расклепочные станки с расходным материалом в виде заклепок соответствующего диаметра. Их используют не только при ремонте — ведь пильные цепи продают как готовыми, так и «на метры», из бухт.


    Своими руками

    САМОДЕЛЬНЫЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ ДЛЯ РУЧНОЙ ДИСКОВОЙ ПИЛЫ.

    Обычно ручная дисковая пила бывает одним из первых приобретений домашнего мастера. Этот универсальный инструмент действительно незаменим и при строительстве дома, и при изготовлении мебели. Но если Вы потратите лишних полчаса на изготовление простых направляющих к ручной дисковой пиле, то работать будет легче и сподручнее.
     
    Упор для поперечных резов Это одно из наиболее простых и часто используемых приспособлений позволяет быстро и точно раскраивать длинномерные заготовки под углом 90° или 45°. Основание упора изготавливают из текстолита толщиной 3-5 мм или фанеры толщиной 8-10 мм. Опорные бруски сечением 20x20 мм могут быть буковыми или дубовыми. Бруски соединяют с основанием шурупами с потайными головками. При этом важно точно выдержать углы 90° и 45° между опорными брусками. При необходимости подобные упоры можно сделать и для других углов реза.
     
    "Седло" для резки брусьев
    Для раскроя большого числа одинаковых брусьев имеет смысл сделать специальное приспособление П-образной формы. Его прижимают к обрезаемому брусу как "седло". "Упор-седло" состоит из трех деталей: спинки и двух боковин. Спинка - кусок доски толщиной 20-25 мм и шириной, равной сечению бруса. Боковины делают из текстолита (3-5 мм) или из фанеры (8-10 мм). Ширина боковин должна быть такой, чтобы обеспечивать опору кромке площадки пилы до входа пильного диска в древесину бруса.
     
    Кромочный упор
    Чтобы сделать этот упор, потребуется значительное время и аккуратность. Но за счет большей длины опорной кромки самодельная направляющая обеспечит более ровный рез, чем направляющие, которыми комплектуются пилы. Основание упора и опорную планку вырезают из фанеры толщиной 12-15 мм. В основании выбирают пазы под направляющие шпонки, а также делают отверстие под пильный диск и сквозной паз под зажимной винт. Для изготовления кромки опорной планки, шпонок, реек крепления пилы применяют твердую древесину (бук, дуб). Клеевые соединения шпонок (в пазе) и кромки с опорной планкой, а также реек крепления пилы с основанием можно усилить небольшими шурупами с потайными головками.



    Цены / Заказать

        



    Фирмы

     Wood-Mizer - ленточные пилорамы и оборудование для обработки древесины.

    Компания Wood-Mizer - мировой лидер в сфере производства деревообрабатывающего оборудования - ориентирована на использование инновационных технологий в деревообрабатывающей промышленности. Уникальность конструкций ленточных пилорам Wood-Mizer обеспечивает:
     
    точность и качество распила;
    сохранность окружающей среды;
    разумное расходование лесных ресурсов;
    высокую производительность;
    надежность и долгий срок службы оборудования.
    Использование высококачественного оборудования Wood-Mizer существенно удешевляет производство при повышении потребительских свойств пиломатериалов.

    Какие ключи используем ?:  пилорама мв 2000 пилорама тайга цена вертикальная пилорама

     

    Похожие товары

    Изображение
    Кованые изделия Казань
    Все кованые изделия изготавливаются исключительно по индивидуальному заказу. Самые простые детали, выполненные при помощи художественной ковки, выглядят как настоящее произведение искусства.
    Отзывы :0шт.
    Геодезическая съемка
    В настоящее время наземная геодезическая съемка проводится, главным образом, для изысканий лесовозных трасс, дорог общего пользования и территорий жилых поселков и городов, объектов гидролесомелиорации и пр. Отличают геодезическую съемку глазомерную, а также инструментальную.
    Отзывы :0шт.
    Как арендовать или снять комнату в Троицке
    Но есть еще один способ, не менее эффективный, чем предыдущие – это мобильный вариант, который с легкостью и в кратчайшие сроки поможет, как сдать, так и снять комнату в Троицке или же в любом другом районе города.
    Отзывы :0шт.
    Стоимость отделки сайдингом
    В среднем, стоимость отделки сайдингом, на сегодняшний колеблется в районе четырехсот рублей за квадратный метр. Естественно, стоимость зависит и от материала, и от производителя и от дилера. Но в целом, будучи не самым дешевым материалом, сайдинг продолжает быть доступным для всех, кто захочет сохранить красивый и аккуратный внешний вид здания надолго.
    Отзывы :0шт.
    Пазогребневые блоки
    Пазогребневые блоки - недавно появившийся строительный материал который уже завоевал строительские симпатии, благодаря своим огнеупорным качествам и высокой степени экологичности. Перегородки и перестенки из пазогребневых блоков завоевали большую популярность при строительстве домов различных размеров: это могут быть и двухэтажные здания, а могут быть и многоэтажные высотки.
    Отзывы :0шт.