Скважина своими руками

Бурение скважины производилось вручную. Когда он подъехал отец, вместе со вторым сыном уже пробурили 5 метров. При бурении первого метра шёл один песок, а дальше пошла глина. До водоносного слоя они добрались, когда пробурили 9 метров грунта, которые прошли довольно быстро

Видео

Скважина своими руками
Скважина своими руками
Скважина своими руками
Скважина своими руками

Галерея

Скважина своими руками
Скважина своими руками
Бурение скважин вручную
Бурение скважин вручную
Своїми руками стрічкова пилорама
Скважина своими руками попался камень
Скважина своими руками попался камень
Скважина

 Бурение скважины производилось вручную. Услуги бурения скважин на воду оказывали всего два человека. Когда он подъехал отец, вместе со вторым сыном уже пробурили 5 метров. При бурении первого метра шёл один песок, а дальше пошла глина. До водоносного слоя они добрались, когда пробурили 9 метров грунта, которые прошли довольно быстро.

Ручное бурение скважин под воду не всегда шло гладко. Несколько раз попадались камни, которые вынимали, и бурение продолжалось дальше.

Когда после бурения поднимали почти пустой бур, в отверстие стали опускать трубы. Всего опустили три трубы.

Последующее бурение продолжалось при помощи желонки, и труба опустилась до 11,5 метров. На этой глубине они и остановили бурение. После окончания работ «буровую» трубу обсыпали сначала речным песком, а затем мелким щебнем.

Вот уже несколько дней они откачивают воду из скважины, ждут, пока она станет светлой. Она ещё немного мутная, но без запаха, вкусная и холодная. Отец KSP переживает, что вода не осветляется. Но нужно запастись терпением, потому что на это может уйти месяц. 
 

Воду они выкачивают насосом «Малыш» за 30 мин она кончается. Через 10 минут простоя качают опять, но её хватает уже только на 10 мин.

В качестве фильтра они использовали ткань, которую намотали на трубу и закрепили проволокой. Так делают профессионалы. Его отец делает уже вторую скважину подобным образом. Прошлую бурил до 6 метров, а ткань на трубе закреплял капроновой нитью за неимением проволоки. В любом случае отверстия в трубе не перекрываются проволокой, и вода свободно проходит через фильтр.

Время, потраченное на бурение

Большая часть времени - 2 недели - ушла на подготовку к бурению артезианских скважин на воду: это изготовление муфт, намотка фильтра, сборка оборудования, сверление отверстий и т.д. На само бурение, установку труб, и углубление желонкой было потрачено 2 дня силами двух человек. Иногда помогал третий.

Видео бурения скважин под воду представлено на нашей странице.  

Несмотря на то, что скважина даёт немного воды, KSP и его отец не расстраиваются, потому что они добились главного - автономного водоснабжения дачи. А для обеспечения водой семьи из 3-4 человек этой воды может и хватит. Главное, что она осветляется и на вкус приятная.

Читайте подробнее о скважине на воду своими руками.