Бурение скважин на воду Казань: описание работ, практические советы, фото, видео.

Выпускаемая буровая установка для ручного бурения скважин способна осуществлять бурение скважин на глубину до 50 метров. Во многих местах глубина водоносного слоя составляет от 12 до 50 метров, что позволяет выполнять большую часть заказов на скважины для бытового использования

Видео

Бурение скважин на воду Казань цена
Бурение скважин на воду Казань
Бурение на воду Казань
Бурение скважин на воду Казань
Бурение на воду Казань

Галерея

Бурение скважин на воду Казань
Бурение скважин Казань
Бурение скважин на воду Казань
Бурение скважин на воду
Бурение скважин на воду Казань
Бурение скважин на воду Казань
Бурение скважин на воду Казань
Советы

Задача: При бурении с глиняным раствором реально ли запечатать плывун?

Решение: Глиняный раствор удержит плывун только временно, если плотно не обсажено трубой. По хорошему, межтрубное пространство должно цементироваться, или, по крайней мере, просыпаться бентонитовым порошком.

Устройство артезианских скважин.

Использование глубоких скважин контролируется государственными надзорными органами. Существуют не только четкие правила получения разрешения на бурение. Не менее внимательно надзорные органы контролируют обустройство и процесс добычи воды из таких источников.

Бурение скважин на воду КазаньЧТО ТАКОЕ ГЛУБОКАЯ СКВАЖИНА (скважина «на известняк» или «артезианская скважина»). Глубокая скважина достигает от 60 до 250 м — в водоносный слой на этом уровне практически не попадают стоки с поверхности, так как он находится между водоупорными пластами прочных известняковых пород. Очень важно, чтобы в процессе бурения артезианской скважины и при дальнейшей ее эксплуатации эта естественная защита не была нарушена.
Глубокая артезианская скважина состоит из нескольких основных элементов: обсадной колонны и эксплуатационного трубопровода,  который в нее вставляется.
ОБСАДНАЯ КОЛОННА в глубокой артезианской скважине имеет более сложную конструкцию, чем в мелкой «на песок». Помимо защиты от осыпания грунта колонна должна предохранять водоносный пласт от попадания поверхностных и почвенных стоков. 
Никакой материал обсадной колонны не гарантирован от протечек. Сталь ржавеет до «дыр», пластик, даже армированный может потрескаться от низких температур или естественного движения пластов почвы. То есть герметичность конструкции будет нарушена, что для глубокой скважины абсолютно недопустимо.
 
Слабым местом обсадной колонны являются стыки труб. Обычные способы крепления, будь то сварка или пайка, не могут обеспечить сохранение герметичности в течение длительного срока.
 
Избежать указанных проблем позволяет особая структура обсадной колонны, напоминающая конструкцию телескопической антенны радиоприемника. Каждый последующий отрезок трубы по диаметру меньше предыдущего, и их монтируют с заходом, то есть одну трубу вставляют в другую на глубину порядка 50–100 см.
 
Зазор между их стенками (межтрубье) бетонируют по всей его высоте. Бетоном заполняют и все пространство между внешней стенкой колонны и почвой – оно называется затрубьем. Все эти меры служат созданию дополнительной преграды для сточных вод и являются обязательными при обустройстве скважины.
 
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЙ ТРУБОПРОВОД (эксплуатационная колонна) находится внутри обсадной колонны. По нему вода насосомБурение скважин на воду Казань перекачивается на поверхность. Он может быть выполнен из различных материалов.
 
Эксплуатационный трубопровод может выполняться из стали, ПВХ, ПНД или полипропилена 
• Стальной трубопровод. Принято считать, что стальные трубы отрицательно влияют на качество воды. Да, содержание железа в воде увеличивается, но столь незначительно, что этим можно просто пренебречь. Ну а хлопья ржавчины, со временем образующиеся на стенках трубопровода и попадающие в воду, легко устраняются при помощи обычного фильтра грубой очистки
• Из оцинкованной стали. В свое время разработанные специально для перекачивания питьевой воды, эти трубопроводы лишены недостатков стали. Их минусы — большая масса и высокая стоимость.
• Из металлопластика или сшитого полиэтилена. Легкие, недорогие конструкции; трубопровод не испытывает значительных нагрузок, потому пластик будет служить долго.
 
Скважинный насос легко узнать по внешнему виду: узкий, высокий с длинным кабелем питания. 
НАСОСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Возможности поверхностных насосов ограничиваются 7–9 м, поэтому в глубоких артезианских  скважинах используются только погружные скважинные насосы.
Скважинный насос обладает наивысшей производительностью при большом напоре (высоте подъема жидкости). Блок управления агрегатом, куда входят пускорегулирующие устройства и автоматика защиты, располагают в отапливаемом помещении – например, в жилом доме. А электрический шкаф, в котором находятся разъемы для подключения проводов от насоса, обычно размещают рядом с оголовком скважины, то есть внутри герметичного бетонного колодца или металлического бункера.
 
Отвод воды в дом Верхняя часть обсадной колонны оснащается герметичным оголовком – своего рода пробкой из бетона или другого материала с подобными свойствами. Сквозь него пропускается труба, которая соединяет эксплуатационный трубопровод и магистраль, подающую воду в дом.
ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ СКВАЖИНЫ Для дополнительной защиты от попадания стоков с поверхности в верхней части артезианской скважины оборудуется герметичный бетонированный колодец или сварной металлический бункер (кессон). Его глубина составляет порядка 2 м. Она должна быть подобрана таким образом, чтобы верхняя часть обсадной колонны (оголовок) оказалась ниже глубины промерзания почвы в данной местности. Это позволит не применять сложную систему утепления.
Колодец внутри выкладывается слоем гидроизоляции («гидроизоляционный стакан»), а верхняя его часть оснащается герметичной крышкой с люком, чтобы имелся доступ внутрь. Кроме оголовка скважины с выходящей из него трубой в бетонном бункере или металлическом кессоне может быть расположен обратный клапан, препятствующий стеканию воды из магистрали в скважину.
Характеристики

В зависимости от глубины динамического уровня воды различают:

  – мелкую скважину (динамический уровень воды в которой находится на глубине до 8 метров) под поверхностный или ручной (механический) насос;
  – глубокую скважину (динамический уровень воды у неё глубже, чем 8 метров) под погружной насос.
Обращаем внимание читателей на то, что понижение уровня воды при откачке из скважины (то есть, разница между статическим и динамическим уровнем) тем больше, чем мощнее откачка. Поэтому возможна ситуация, когда одна и та же самая скважина в зависимости от её дебита может быть как мелкой, так и глубокой. Например, если поставить поверхностный насос с продуктивностью 1 кубический метр в час, динамический уровень воды (точнее, уровень депрессионной воронки) остановится на отметке -7 метров (скважина мелкая); если же хозяин требует дебит 4 кубометра в час (и скважина может такой дебит обеспечить), динамический уровень понизится, скажем, до -10 метров, и в этом случае нужен будет уже не поверхностный насос, а погружной (скважина глубокая).
В скважине глубиной 50 метров динамический уровень может находиться на -5 метрах, а в 20-метровой - на глубине 15 метров. Поэтому общая глубина скважины также не определяет, мелкая ли она или глубокая в плане выбора необходимого типа насоса (поверхностного или погружного).
 
В зависимости от гидравлических особенностей водоносного горизонта различают скважины:
  – безнапорные, свободная поверхность вод которых не поднимается выше отметки водоносного горизонта;
  – напорные, в которых уровень подземных вод поднимается выше отметки водоносного горизонта, но не достигает устья скважины;
  – фонтанирующие (артезианские), в которых уровень подземных вод поднимается выше отметки устья скважины (уровня земли).
Непрофессионалы (в первую очередь - чиновники и журналисты) в термин "артезианская скважина" вкладывают очень разнообразное и расплывчатое содержание - и большую глубину, и хорошее качество воды, и принадлежность к бюветному комплексу, и много других факторов. Все они на самом деле не имеют никакого отношения к более высокому, чем устье скважины, статическому уровню её вод, как это сказано выше. А изобретение рекламистов - "бутылированная натуральная артезианская вода" - просто ничего не значащий набор слов.
 
Скважины на воду могут быть пробурены на первый водоносный горизонт (грунтовые воды) или на второй (третий, и т. д.) водоносный горизонт (использовать межпластовые воды). Последние отличаются тем, что их конструкция должна обеспечить изоляцию используемого водоноса от залегающих выше (как правило, загрязнённых) вод. Поэтому скважины на межпластовые воды имеют более сложную - двух- или многотрубную - конструкцию.

Насосы для колодцев и скважин.

Поднять воду из колодца на поверхность, а также перекачать ее по трубам в дом поможет колодезный насос. Несмотря на то что термин «колодезный насос» обозначает конкретный тип насосного оборудования, большинство людей понимают под ним любое устройство, которое может быть применено для подъема воды и подачи ее в дом. Рассмотрим основные типы насосов - для колодцев и для скважин.

Когда-то водяной насос был только механическим, сегодня — это пережиток прошлого. 
Бурение скважин на воду КазаньКОЛОДЕЗНЫЙ НАСОС является моноблочным центробежным устройством. То есть все его компоненты – электродвигатель, рабочее колесо, водозаборная часть и отводящий патрубок – расположены в едином корпусе.
Погружной колодезный насос устанавливают в шахте колодца на глубине не более 25–30 м. Погружной насос обеспечивает напор в 50-60 м и способен поднимать воду на высоту 2-го и даже 3-го этажа (но максимальной величине напора соответствует минимальная производительность — иными словами, на предельной высоте подача воды будет нулевой).
Колодезный насос имеет небольшую производительность: различные модели способны перекачивать от 3 до 7 м3 /ч воды. Такого количества достаточно максимум для 3–4 человек.
 
Колодезный насос полностью погружают в воду, за счет которой происходит охлаждение его рабочей части. 
Колодезный насос имеет важный недостаток — он не защищен от твердых включений, содержащихся в перекачиваемой жидкости. Налипая на лопатки рабочего колеса, они изменяют их геометрию, что приводит к снижению как напора, так и производительности.
Колодезный насос следует монтировать таким образом, чтобы предотвратить его перемещение (дрейф) внутри колодца. Кроме того, необходимо по возможности снизить передачу вибрации от корпуса к воде во избежание подъема донных отложений.
ПОВЕРХНОСТНЫЙ САМОВСАСЫВАЮЩИЙ НАСОС относится к тому же типу оборудования, что и «насосная станция» (состоящая из насоса и установленного на нем напорного бака – гидроаккумулятора).
По принципу действия поверхностные самовсасывающие насосы делятся на вихревые и центробежные. Их различие состоит только в конструкции рабочего колеса, из-за которой вихревые агрегаты издают гораздо больше шума при работе. Зато они меньше центробежных по размерам и дешевле.
 
Поверхностный самовсасывающий насос удобен со всех точек зрения: он монтируется на поверхности земли, а внутрь колодца опускаетсяБурение скважин на воду Казань только водозаборный шланг. 
Поверхностные самовсасывающий насос имеет небольшую глубину всасывания (не более 7 м). Если колодец глубже, то от такого насоса придется отказаться.
Другой нюанс –  необходимо обеспечить защиту насоса от атмосферных воздействий (дождя, снега, росы и т.д.). А чтобы вода зимой не замерзала, насос и все подведенные к нему трубы должны быть утеплены любым доступным способом.
Наконец, поверхностные самовсасывающие насосы также страдают от твердых частиц в воде – впрочем, это недостаток всех вихревых и центробежных агрегатов.
Самовсасывающий насос дает солидный напор – до 80–90 м. Однако производительность его невелика (4-6 м3 /ч), он годится лишь для небольшого дачного домика. Справедливости ради отметим, что для обеспечения достаточного объема воды можно одновременно задействовать сразу несколько агрегатов. Некоторые специалисты могут раскритиковать такое решение, но на практике подобные схемы отнюдь не редкость.
 
Эжектор – специальное приспособление, которое опускается в водоемы прикрепленным к концу трубы 
ЭЖЕКТОРНЫЙ НАСОС является разновидностью поверхностных самовсасывающих устройств. Эжектор обеспечивает рециркуляцию жидкости в водозаборной части. Его применение позволяет увеличить глубину всасывания до 9–10 м, но не устраняет все прочие проблемы, связанные с эксплуатацией вихревых и центробежных насосов.
СКВАЖИННЫЙ НАСОС, будучи наиболее дорогостоящим из всех рассматриваемых, сочетает в себе такие качества, как неприхотливость, высокая надежность, приличный напор и хорошая производительность. Достоинством этого устройства можно считать очень длинный электрический кабель, как бы странно ни звучало такое заявление.
 
Скважинный насос подходит для водоснабжения больших загородных домов 
Дело в том, что агрегат изначально рассчитан на установку в глубоких и узких скважинах, внутри которых электрические соединения типа «розетка –вилка» (речь идет об удлинителе) просто недопустимы. Впрочем, надставлять кабель подобным образом крайне нежелательно и в случае с простым колодцем. При падении разъема в воду возникнет короткое замыкание (не говоря уж о вероятности поражения человека электрическим током). Да и при случайном разъединении розетки удлинителя и вилки на кабеле насоса придется потратить немало времени и сил на выуживание последней из-под воды. И возможно, что единственным способом это сделать окажется полный демонтаж насоса.
Своими руками

Кессон для скважины своими руками.

Материалом для металлических кессонов является листовая сталь, толщиной4 мм. Габариты подобных конструкций варьируются от пожеланий заказчика. Диаметр подбирается в зависимости от технического оборудования и удобства эксплуатации. К оборудованию может относиться насос, водомерный узел, фильтры, датчик давления, гидроаккумулирующий мембранный бак, обратные клапаны и прочая автоматика. Внутри и снаружи металлический кессон покрывается антикоррозийным покрытием, кроме того, с внешней стороны должен быть предусмотрен слой гидроизоляции и утеплителя.
 
Конструкции промышленного производства, как правило, являются весьма дорогостоящими, а поскольку их устройство не является сложным, то вполне можно попытаться соорудить кессон  своими руками, следует лишь запастись подходящим материалом.
 
Можно использовать пластиковый контейнер или сделать монолитную конструкцию из железобетона, однако наиболее приемлемым Бурение скважин на воду Казаньматериалом для собственноручного изготовления кессона является металл, только в этом случае желательно иметь опыт работы со сварочным аппаратом. Металл потребуется толщиной не менее 2-3 мм.
 
Форму для конструкции можно выбирать произвольную, однако нужно учитывать, что, чем больше будет сделано швов, то тем короче будет срок службы, поэтому лучше остановиться на традиционной цилиндрической форме. Выбирая размеры кессона для скважины, желательно предпочесть традиционные или же выбрать по своему усмотрению. Двухметровая глубина определяется потому, что на таком уровне располагается скважина, а метр ширины обеспечивает удобство эксплуатации и исключает перерасход материала, а значит и удорожание сооружения.
 
После того, как будет сварен корпус, необходимо к конструкции приварить дно. В днище предусматривается отверстие под гильзу, диаметр которой должен немного превышать диаметр обсадной трубы. Все швы должны быть герметичны, иначе внутрь могут проникнуть грунтовые воды. Вверху конструкции устраивается люк, который позволит проникнуть внутрь для производства обслуживающий работ. Еще нужен выход для электрокабеля от насоса и отверстие для трубы, подающей воду на поверхность. Для гидроизоляции, с внешней стороны, кессон обмазывается двумя-тремя слоями битума – это также послужит и защитой от коррозии, внутри конструкция покрывается грунтовкой. На этом изготовление можно считать завершенным, осталось установить его над скважиной.
 
Монтаж кессона своими руками представляет собой довольно ответственную и трудоемкую задачу, где без специальной грузоподъемной техники и квалифицированных специалистов не обойтись. Перед установкой, вокруг скважины следует произвести выемку грунта на глубину, соответствующую высоте кессона, и на ширину, несколько превышающую, чем у конструкции. В итоге должна получиться яма довольно внушительных размеров, из дна которой торчит обсадная труба скважины. На нее при монтаже насаживается гильза. Труба и гильза герметично привариваются одна к другой.
 
Пазухи вокруг кессона плотно засыпаются грунтом. Люк утепляется пенопластом, вокруг горловины конструкции в обязательном порядке устраивается бетонная стяжка, шириной не менее1 м.
Цены / Заказать

Из чего складывается стоимость скважины на воду.

Чаще всего к бурению скважин на воду применяют синтетическую ценовую характеристику - стоимость погонного метра скважины. Она включает в себя:
  – подготовительные земляные работы;
  – проезд буровой техники к месту бурения (в стоимость включён пробег от базы до объекта в пределах 30 км);
  – собственно бурение скважины на воду;
  – монтажные работы, обсадку скважины трубами и её гидроизоляцию;
  – стоимость обсадных труб и других использованных материалов;
  – прокачивание скважины до визуально чистой воды нашим насосом с использованием электроэнергии Заказчика;
  – выдачу Заказчику паспорта скважины.
Такие понятия как «стоимость скважины вообще» или «средняя цена скважины» не имеют смысла. Определённую стоимость имеет только конкретная скважина в зависимости от своих конкретных характеристик.
Фирмы

 Бурение скважин на воду Казань    Бурение скважин на воду Казань