Дома из клееного профилированного бруса: описание, особенности строительства, фото.

Деревянный дом всегда сбережет тепло, а значит ни почем будет зимняя стужа, летом же в доме из клееного бруса, благодаря уникальным свойствам древесины будет поддерживаться оптимальная влажность и температура. Деревянные фасады всегда смотрятся эстетично и легко поддаются различным архитектурным решениям.

Видео

Деревяенные дома из клленого бруса описание
Дома из клееного бруса фото
Роспуск бруса бензопилой видео
Дома из клееного бруса
Дом деревянный из бруса

Галерея

Клееный брус плк треснул
Дома из клееного бруса
Роспуск бруса бензопилой видео
Дома из клееного бруса
Дом деревянный из бруса
Клееный брус плк треснул
Дома из клееного бруса
Советы

Задача: Построенный двух этажный дом из бруса 150x150 (высота стен получилось 6 метров) + крыша (без мансарды).

Возможно как-то высушить быстрее дом? Например теплопушкой (может название не правильное, но думаю суть ясна). Хотелось бы уже через пару месяцев заехать в дом, а как я понимаю пока усадка не произошла внутреннюю и внешнюю отделку делать нельзя? (внешняя сайдинг метталический с утеплителем хочется сделать).
 
Решение: Активная усадка (70-80%) происходит первые месяцы. Если сушить принудительно, то брус сильнее порвет продольными трещинами. Эти трещины будут глубже. 
Усадка почти закончится через 2-3 года.

Возведение стен. Дерево.

 

«Избушка, избушка! Повернись ко мне передом…» – невольно вспоминается отрывок из очень популярной детской сказки при виде деревянного домика где-то в лесу или на заброшенном хуторе. Сегодняшние деревянные дома и коттеджи уже почти ничем не напоминают своего сказочного предка, вобрав в себя богатство идей и фантазий, реализованных в самых различных современных проектах.

Фото дома из клееного брусаЧто значит загородный дом для человека сегодня? Для современного человека – это место, где он может просто отдохнуть от дневных забот, шума мегаполиса и надоевшей до смерти городской суеты, пожарить шашлыки, расслабиться или наоборот, заняться какой-нибудь работой: покопаться в мастерской или в огороде. Маленьким или большим будет ваш дом, главная его задача – быть комфортным и уютным именно для вас. И деревянные коттеджи в полной мере обладают всеми для этого качествами, даже не сомневайтесь в этом!
 
Дерево – это самый экологичный строительный материал по сравнению со своими собратьями – кирпичом и бетонными блоками, об этом знает каждый строитель и это понимает почти каждый застройщик и домовладелец. Постройки из дерева имеют следующие достоинства:
 
• В стенах таких домов легко дышится, так как они имеют прекрасную способность обеспечивать воздухообмен с внешней средой. А успокаивающий вид дома из сруба кроме всего прочего очень благотворно влияет на психику.
• Запах и энергетика хвойных пород поддерживают здоровый микроклимат в помещении, отрицательно действуя на болезнетворные микроорганизмы и вирусы, находящиеся в воздухе.
• Постройки из дерева характеризуются более высокими теплозащитными свойствами, способны эффективней поддерживать летом прохладу, а зимой тепло. Оттого, что дерево не промерзает в морозы, дополнительно утеплять стены совершенно не требуется, что, в свою очередь, уменьшает расходы на теплоизоляционные материалы и отопление, часто – очень значительно.
• Строить дома из дерева можно практически в любой сезон, не обращая совершенно никакого внимания на погоду. При определенной сноровке постройку в сто квадратных метров можно осуществить за два-три месяца.
 
Материал, из которого строят современные деревянные дома, делится на следующие типы: сруб (оцилиндрованное бревно с круглым сечением), брус (с ровными стенами и прямоугольным или D-образным сечением).
 
Коттеджи из клееного бруса. Брус также бывает клееный. Стены из него более теплозащитны, чем из цельной древесины, усадка им не угрожает, и не появляются трещины, потому что такой брус склеен из отдельных кусочков – ламелей. Для того, чтобы обеспечить плотноеДома из клееного бруса соединение всех конструкций, им сначала придают форму профиля, соответствующую технологии стыковки отдельных элементов.
 
Брусовые дома имеют множество самых разных плюсов по сравнению со строениями, где применяются другие материалы и технологии:
 
• Используются только натуральные и экологичные материалы.
• Возможность построить за приемлемую цену исключительное по своему качеству и назначению жилье.
• Сроки строительства брусовых строений в несколько раз короче, чем возведение таких же по площади домов из бетонных блоков и кирпича.
• Стену достаточно возводить однослойную, так как по теплозащитным характеристикам она превосходит многослойные кирпичные стены в несколько раз.
• Самый изощренный дизайнерский проект может быть реализован при помощи конструкций из бруса, сочетающих в себе легкость, прочность и гибкость.
 
Финские дома и коттеджи. Сегодня технологии строительства позволяют выстроить дом из дерева, превосходящий по эксплуатационным качествам строения из кирпича. Финский клееный брус не нуждается в отделке, стены из него быстро возводятся и радуют глаз своей красотой.
 
Бревенчатые финские дома характерны невысокой ценой и хорошим качеством. В основе их секрета стоит то, что они производятся из особого бруса, который отличается исключительной долговечностью и имеет очень небольшой вес. Такой дом можно строить на любом грунте и не сильно беспокоиться о глубине залегания грунтовых вод.
 
Финские коттеджи появились в России около трех десятков лет назад. И на теперешний момент клееный финский брус пользуется большим спросом благодаря невысокой стоимости, простоте строительных работ и долговечности. Он полностью подходит к нашим климатическим условиям. А современные технологии вполне надежно защищают этот материал от плесени, гниения, насекомых и огня.
 
В пользу домов и коттеджей из дерева в наше время говорит наличие различных пропиток, предохраняющих новую или «лечащих» старую древесину, пораженную грибками и плесенью. А огнеупорные пропитки способны избавить деревянные постройки от самой главной беды – возгорания. Это помогает коттеджам из дерева объединить в себе лучшие качества, которые присущи как дереву, так и камню.
Характеристики

Что нужно знать о рынке клееного бруса:

 1) стоимость комплекта клееного бруса – в итоговой стоимости строительства дома составляет около 25-30%, при этом является основным конструктивным элементом и его качество серьезно влияет на потребительские свойства дома и его долговечность. Поэтому мы рекомендуем выбирать брус среднего ценового сегмента и предварительно убедиться в качестве соблюдения производственного цикла (съездить на завод, посмотреть образцы и готовые изделия в посёлках тех комбинатов, которые Вы рассматриваете).

2) основные отличия недорогого клееного бруса от клееного бруса средней ценовой категории:
высота – для склеивания ламелей (досок) в два ряда по высоте требуется достаточно дорогая производственная линия, но при этом в строительстве из высокого бруса есть ряд преимуществ – основные: требуется меньше межвенцового утеплителя (что существенно влияет на стоимость сборки), намного более высокие конструктивные характеристики (влияет на долговечность изделия), меньшее количество межвенцовых соединений делает дом гораздо теплее. У основных игроков рынка на Северо-Западе (Русь, ERKKER, Honka, ПЛК) – высота бруса 260-270 мм. Высота бруса ERKKER – 268 мм
длина – для того, чтобы добиться высокого качества бруса – необходимо снизить дефектность и сучковатость доски. Для этого в процессе изготовления ламели – сухую строганную 6-метровую доску дефектуют (помечают специальным ультрафиолетовым маркером дефектные места) и после станки линии сращивания удаляет отмеченные части доски, наносят зубчатый распил и склеивают части в 12-метровую ламель. У ключевых комбинатов (Русь, ERKKER, Honka, ПЛК) на рынке Северо-Запада – длина бруса 12 метров. Как это влияет на эксплуатационные качества: у производств, где отсутствует линия сращивания (поскольку это одна из самых дорогих частей производственной линии) брус получается короткий 6-метровый, что не всегда удобно для строительства (в случае если стена длиннее 6 метров) и кроме того, он склеивается из доски, где не удалены дефектные места.
соблюдение производственного цикла – влияет на изменения конструктивных качеств в процессе эксплуатации изделия. Поскольку клееный брус сложный и высокотехнологический материал, недостаточно качественные сушильные камеры и прочие недостатки технологической линии могут привести в дальнейшем к расклеиванию бруса, что крайне негативно скажется на теплопроводности и конструктивной жесткости. Компания Русь, ERKKER и Honka могут похвастаться своими заводами и с удовольствием устраивают экскурсии. 
3) многие комбинаты указывают цену клееного бруса без учета стоимость зареза монтажных чаш и сверления отверстий для нагеля, что, конечно, в любом случае придется заказывать. Это хитрость позволяет им декларировать стоимость бруса сильно ниже, чем она есть на самом деле в готовом изделии.
4) клеевые системы играют огромную роль, влияя на экологичность изделия и долговечность. Так компании Русь, ERKKER, HONKA используют клеевые системы AKZO Nobel.
Стоимость бруса ERKKER – 29500 рублей за кубический метр в готовом изделии, что сильно меньше стоимости бруса компании Русь, и еще меньше стоимости бруса компании HONKA и чуть меньше цен Приозерского Лесокомбината (стоимость бруса с чашами и отверстиями под нагель). Поскольку мы только выходим на розничный рынок (раньше мы продавали наши материалы только крупным заказчикам и нашим постоянным партнерам, а также производили домокомплекты в основном для себя (нами построены 7 поселков на Суходольском озере)– то цена максимально приближена к себестоимости.

Деревянный дом по новой технологии.

В общепринятом понятии деревянный дом многим представляется в виде обыкновенного бревенчатого дома. Обычный дом сложен из отдельных бревен. Технологии строительства постоянно совершенствуются, поэтому при характеристике деревянного дома говорится, что Дома из клееного бруса фотов нем преобладает дерево. В ряде стран с довольно суровым климатом давно ведутся работы по оптимизации строительных технологий. Больше всего работ такого направления выполнено в Канаде. Всем известны канадские технологии, в которых используются так называемые сэндвич-панели.

Недавно, примерно около двух лет назад, канадцами была предложена еще одна интересная технология, которая реализует одновременно и деревянное зодчество, и монолитное строительство. Суть этой технологии сводится к тому, что создается несъемная опалубка из клееного бруса в виде досок, а между ними заливается бетонный раствор.
 
Теперь рассмотрим эту технологию возведения деревянного дома подробнее.
 
Фундамент дома представляет собой заглубленную ленту, его глубина составляет всего 130-150 см. Кроме этого под всем домом отрывается котлован (под домом будет пустота). В котловане в дальнейшем создаются подвальные помещения, используемые по усмотрению хозяев дома. Глубина котлована составляет примерно 130-150 см от уровня основного грунта.
 
Щиты для наружной опалубки выполнены:
 
• наружная поверхность – из волнистых асбоцементных листов толщиной 10 мм, изнутри листы покрыты слоем вспененного полиуретана;
• внутренняя поверхность – плоские асбоцементные листы.
 
Листы опалубки соединены между собой металлическими перемычками из уголков 50х50 мм. В промежутки между листами закладывается арматурная сетка из проволоки диаметром 6 мм. Щиты для внутренней опалубки выполнены из плоских асбоцементных листов. Эти листы также соединяются перемычками, а в пространство тоже устанавливается арматурная сетка. Щиты выступают над уровнем грунта на 200-300 мм.
 
Перед заливкой бетонной смеси формируется песчаная подушка высотой 5-10 см, которая проливается водой и трамбуется. Потом засыпается гравий или щебень примерно 10 см.
 
Фундамент заливается бетонной смесью марки 100. При заливке вибраторами удаляется воздух. Заливка выполняется послойно по 300-400Одноэтажные дома из профилированного бруса мм. При заливке бетона и достижении высоты около 800-900 мм в смесь устанавливаются прутки арматуры диаметром 12-14 мм, которая выступает над верхним уровнем на 300-400 мм. Эта арматура в дальнейшем будет служить для привязки к ней основной арматуры стен.
 
Верхняя поверхность фундамента оштукатуривается в единую горизонтальную плоскость. Эта поверхность через 3-4 дня после заливки бетона грунтуется битумными растворами, а к ним приклеивается стеклогидроизол. Края стеклогидроизола свисают в обе стороны на 5-10 см.
 
Котлован также засыпается песком на 5-10 см, проливается водой и трамбуется. Затем засыпается слой щебня около 10 см, на который укладывается арматурная сетка. Выставляются маяки, и выполняется сплошная заливка бетонной смесью 75 марки. Поверхность выравнивается по маякам. Впоследствии она покрывается битумной мастикой.
 
Над подвальным помещением укладываются лаги будущего пола. Лаги изготовлены из клееного бруса. Обычно используются лаги высотой 160 и толщиной 50 мм. Они устанавливаются на расстоянии 55-60 см. При установке лаг жидкостным уровнем проверяется горизонтальность будущего пола. Для отдельно взятой комнаты допускается перепад высот не более 1 см от стены до стены.
 
Стены выполняются из сэндвича, который формируется на месте. Как уже отмечалось ранее, стены представляют несъемную деревянную опалубку. Но наружным стенам сэндвич будущей стены создается так:
 
• наружная поверхность представляет клееную доску толщиной 12 мм;
• пенополистирол толщиной 50 мм, наклеенный на доску;
• промежуток под заливку бетонной смеси шириной 150 мм;
• пенополистирол толщиной 20 мм;
• внутренняя клееная доска или ОСП толщиной 12 мм.
 
Несъемная опалубка устанавливается в виде отдельных горизонтальных блоков по всему периметру наружной стены высотой 300 мм, затем заливается бетонная смесь почти на всю высоту – рекомендуется выполнять заливку, немного не доходя до верхнего уровня – 280 мм. Затем устанавливается следующий ряд горизонтальных блоков. Так постепенно заливается этаж дома.
 
После установки перекрытий над первым этажом выполняется монтаж и заливка следующего этажа. В комплекте блоков имеются комплекты для формирования дверных и оконных проемов.
 
Внутренние стены и перегородки заливаются совместно с наружными стенами. Они также представляют сэндвич, но в этом сэндвиче пенополистирол составляет всего 10 мм, а заливаемое пространство составляет 150 или 50 мм. Больший размер используется для несущих стен, меньший – для перегородок.
 
Для формирования фронтонов и чердачного пространства используются свои блоки, за счет которых формируются и треугольные стены, зауженные снизу вверх.
 
Технология позволяет возводить дом за 8-12 недель. В доме после устройства стен и перекрытий можно выполнять отделочные работы, причем их совсем немного – стены не нужно штукатурить, они идеально ровные.
 
Как показывает зарубежная практика такие дома в 3,5 раза дешевле кирпичных и не намного дороже щитовых или традиционно канадских домов.
Своими руками

Дом из бруса своими руками.

Древесина – это, пожалуй, самый экологичный материал для строительства дома. Кроме того, деревянные дома при правильной укладке гидро- и теплоизоляции отличаются низкой теплопроводностью, что позволяет в любое время года поддерживать в помещении оптимальный температурный режим. Строительство дома из профилированного бруса на сегодняшний день остается самым легким способом возвести дом самостоятельно. 
Дома из клееного брусаПрофильный брус имеет ряд преимуществ перед другими видами бруса. Он в меньшей мере подвержен деформации и поставляется вместе со специальным утеплителем, который необходимо укладывать между брусьями.
Для строительства дома из бруса своими руками можно заказать готовый комплект профилированного бруса, который изготавливают под каждый конкретный архитектурный проект. На участке происходит лишь сборка дома. Это несколько дороже, зато позволяет значительно сэкономить время и усилия. В дачных поселках и горной местности очень часто встречаются одноэтажные дома из бруса. Рассмотрим основные этапы их строительства.
1. Постройка фундамента. Тип фундамента выбирается в соответствии с геологическими особенностями местности. На некоторых участках земли даже нет необходимости возведения армированного фундамента. Но лучше перестраховаться, и не экономить на этом.
Постройка фундамента: 
- выкапываются траншеи; 
- удаляется плодородный слой земли; 
- появившийся песок необходимо полить водой для его уплотнения; 
- засыпается камень; 
- прокладывается арматура; 
- заливка фундамента (чтобы упростить этот процесс, лучше заказать готовый бетон, который доставят на участок грузовики-миксеры, но также можно провести заливку самостоятельно, используя бетономешалку). 
- перед строительством дома необходимо выдержать технологический перерыв, чтобы фундамент как следует затвердел. На этот период его надо накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от возможных осадков.
2. Проверка геометрии залитого фундамента. Он должен быть идеально ровным.
3. Прокладка гидроизоляции.
4. Установка подкладок, в которых в дальнейшем будут организованы продувы для вентилирования подполья. Обработка подкладок антисептиком.
5. Укладка первого венца. Обработка его антисептиком.
6. Далее сборка дома происходит быстро и однотипно. Технологичные работы отсутствуют. Брусья соединяют продольно в кресте. Это придает внешним стенам конструкции привлекательный вид. Для сборки брусьев используются деревянные нагели с металлическими шпильками. Между брусьями обязательно прокладывается межвенцовый утеплитель для защиты швов от осадков.
7. По достижении нужной высоты начинается сборка стропильной системы.
8. Установка потолочных перекрытий, гидроизоляция потолка, укладка кровельного покрытия.
9. По окончании вышеприведенных работ приступают к утеплению стен и пола, сооружают перегородки, а так же проводятся в дом все необходимые коммуникации.
10. Установка окон и дверей. Необходимо помнить, что дом из бруса, как и любой другой из дерева, дает усадку, поэтом после завершения строительства стоит выдержать технологический перерыв (год-два) перед тем, как приступать к обшивке стен.
Построить дом из бруса своими руками совершенно не сложно. Единственно, что вам необходимо, это знание ключевых принципов всех этапов строительства. И, конечно же, перед началом строительных робот нужно обязательно проконсультироваться со специалистами, советы которых помогут избежать многих ошибок и возвести крепкий и надежный дом, который прослужит долгое время, будет теплым и уютным.
Цены / Заказать

 Дом деревянный из бруса   Деревяенные дома из клленого бруса описание

Фирмы

Строительство деревянных домов.

Мы осуществляем строительство деревянных домов любого размера и планировки. Учитываем все Ваши пожелания и работаем в различных регионах РФ. Если необходимо выполнить строительство в сжатые сроки, недорого и качественно – Вы обратились по адресу!
 
Справки по телефону: 
(495) 645-11-99 Москва
(812) 645-90-99 Санкт-Петербург 
(831) 280-83-99 Нижний Новгород 
8-800-2000-645 по России (бесплатный)
Все телефоны многоканальные и работают круглосуточно!
«Дом-Да» всегда ориентируется на пожелания Заказчика. Мы практикуем качественную и оперативную реализацию проектов, результатом которых становится надежное и удобное жилье.
 
Строительство ведется из материалов собственного производства: строганого шпунтованного профилированного и клееного бруса. В работе используется лес зимней заготовки, современные пароизоляторы и утеплители. Также мы предлагаем множество проектов каркасных деревянных домов.
 
При возведении дома из любого материала на нашем сайте можно подобрать уже готовые проекты, а также создать собственный. Мы предложим осуществление всех видов работ в комплексе без привлечения сторонних организаций.