История создания и использования бензопилы: устройство, принципы работы с бензоинструментом.
бензопила как устройство появилась после появления двигателя внутреннего сгорания
Борьба за первенство.
Многие компании твердят о своем первенстве в создании цепной пилы, ссылаясь на выпушенные в 1920-х годах первые модели цепных пил. Но, как доказывают исследования, первую цепную пилу изобрел врач.
В 1830 году немецкий врач протезист Бернард Хайн изобрел хирургический инструмент для разрезания кости, работающий таким образом: цепь из скрепленных между собой звеньев с режущими зубьями, поставленными под углом, приводилась в движение ручкой звездочки, которая крутила цепь по шине. Так, медицина получила остеоскоп, а мы, простые люди – первую цепную пилу…. но применять ее смогли только через сотню лет.
За это время было совершено много попыток сделать цепную пилу для валки леса, но они получались большими, тяжелыми и не нашли ни коммерческого, ни практического применения.
Главные герои.
Основной вклад в создание современной цепной пилы внесли два человека — Андреас Штиль и Джозеф Бафорд Кокс.
Андреас Штиль, немецкий механик, запатентовал в 1926 году первую электрическую цепную пилу, а в 1929 первую бензопилу и запустил их в массовое производство под маркой Shtihl.
В 1947 году Джозеф Бафорд Кокс – профессиональный лесоруб - модернизировал цепь для цепной пилы, которая доставляла до этого много хлопот, требовала постоянный заточки и правки. Наблюдая во время перерыва в работе за личинкой жука-короеда, Джозеф Кокс обратил внимание на легкость, с которой маленькая личинка древесного жука прогрызает себе путь в древесине крепкого пня, двигаясь при этом в любую сторону, какую пожелает, независимо от направления волокон. Повторив из стали С-образные челюсти личинки, лесоруб сделал новую цепь. Потом он со своей женой создал компанию Oregon по производству цепей и шин, которые применяются сейчас в большинстве цепных пил.
Первые бензопилы.
Первые модели были тяжелыми, предназначенными для использования двумя операторами, но после Второй мировой войны новые технологии в области сплавов металлов и моторостроения позволили сделать цепную пилу легче настолько, что ей мог справляться один человек, а сегодня производители предлагают цепные пилы на любой вкус, цвет и назначение: профессиональные пилы для вырубки леса, бытовые для мелкого домашнего хозяйства, цепные электрические пилы и бензопилы с шинами различной длины.
Как рождалась бензопила.
История появления технических решений интересна и многогранна, а порой напоминает детективный роман с искусно закрученным сюжетом. В любом случае, даже за сухим перечислением фактов и дат стоит гениальность творца порой не всегда запечатленного на страницах истории. Но история появления и развития конструкции бензопилы имена сохранила. Какие же этапы развития прошла незаменимая сегодня «труженица лесов»?
Еще в начале ХХ века процесс рубки деревьев представлял собой довольно серьезную проблему. Мало кто мог похвастать каким-либо техническим приспособлением для выполнения этой нелегкой работы. Технический прогресс заставил человека задуматься о том, как сделать работу лесорубов менее трудоемкой. Сложно сказать, кто именно первый придумал цепную пилу. Общеизвестен исторический факт, что подобный инструмент был создан в 1830 году немецким врачом-протезистом Бернардом Хайном. Он изобрел хирургический инструмент для разрезания кости. Принцип его работы заключался в следующем: цепь из скрепленных между собой звеньев с поставленными под углом режущими зубьями приводилась в движение рукояткой звездочки.
В самом начале ХХ века были сделаны большие цепные пилорамы, приводимые в движение вручную. Все цепные пилы того времени, создававшиеся для валки леса, представляли собой крупногабаритные неуклюжие машины, которыми управляли как минимум два человека. Множество раз производились попытки создания мощной цепной пилы для вырубки деревьев. И вот, наконец, в 1926 году немецкий инженер-механик Андреас Штиль создал и запатентовал первую ручную цепную пилу с электромотором. Его именем и был назван инструмент — Stihl. В 1927 году немецкий предприниматель Емил Лерп представил миру свою новую разработку — Dolmar, модель А. Инструмент оснащался двигателем объемом 245 см3 мощностью 8 л. с. и весил 58 кг. Это была первая в мире цепная пила с бензиновым двигателем. Dolmar — название горы в Тюрингии, где прошло первое испытание бензопилы. Через два года Андреас Штиль, продолжая разработки инструмента для валки деревьев, выпускает свою цепную пилу с бензиновым двигателем.
На арене бензиновый двигатель.
Благодаря появлению бензинового двигателя пила стала автономной. Однако по-прежнему инструмент оставался достаточно громоздким и тяжелым. В 1935 году начинается производство первой цепной пилы с электродвигателем, которой мог управлять один человек — Dolmar DB35. И только через 17 лет (в 1952 году) появляется ее бензиновый аналог — модель Dolmar CP. В 1957 году впервые было внедрено в модели Dolmar CF еще одно техническое решение, которое используется в производстве бензопил и сегодня, — мембранный карбюратор, благодаря которому пилой можно было пользоваться как в вертикальном, так и горизонтальном положении.
В 1958 году братья Эммерик, основатели компании Solo (Германия), установили двухтактный двигатель для мотоопрыскивателей, которые они производили уже около 10 лет, на бензопилу, которая получила название Solo REX. Братьям Эммерик удалось развернуть двигатель приводным валом напрямую к пильной гарнитуре. Бензопила получила не только компактный и мощный двигатель, а также избавилась от громоздкого редуктора, благодаря чему существенно снизился ее вес. До этой модернизации у бензопил коленчатый вал двигателя располагался вдоль оси инструмента и требовал наличия угловой передачи на привод цепи. Первой серийной пилой, в конструкции которой отсутствовал редуктор, стала бензопила REX фирмы Solo. Именно она и стала прообразом всех безредукторных бензопил, производящихся по сегодняшний день.
Переломный момент.
Знаменательным в истории развития отрасли стал 1959 год. Компания Stihl разрабатывает бензопилу без редуктора — Stihl CONTRA, которая впоследствии стала одной из ключевых и наиболее успешных моделей в истории бренда. В этом же году на рынке бензопил появляется еще один сильный игрок. Одна из старейших компаний в мире — шведская фирма Husqvarna, которая на тот момент имела огромный опыт в разработке двухтактных двигателей для мотоциклов, представила миру свою первую бензопилу — модель А90. Несмотря на то, что Husqvarna присоединилась к «обществу» производителей цепных пил позже других участников, многолетний опыт в сочетании с новаторским подходом всегда ставили ее в первый ряд независимо от того, производили они оружие или швейные машины, мотоциклы или бытовую технику. Не стали исключением и бензопилы. Так, в 1962 году Husqvarna начинает производство сверхлегкой модели «70» весом всего 5,5 кг, которую можно было использовать как при валке и раскряжевке леса, так и при обрезке ветвей и сучьев. Уже в 1969 году Husqvarna выпустила модель «180» — первую в мире бензопилу, построенную по принципу двух масс с интегрированной системой вибрации.
Впрочем, 60-е годы ХХ века стали «переломными» в производстве бензопил. Если до этого новаторами с точки зрения разработки новинок отрасли были компании Solo, Stihl и Dolmar, то в 1960 году инициативу перехватили и до настоящего времени прочно удерживают в своих руках две компании — Stihl и Husqvarna. Эти два поистине достойных друг друга конкурента по сегодняшний день определяют «моду» среди бензопил. Именно конкуренция между ними и равные позиции на рынке способствовали бурному развитию направления бензопил, а также другой техники для леса и сада.
Факты и даты
1964 — антивибрационная система Stihl. 1969 — принцип «двух масс» от Husqvarna, который стал стандартом для всех современных бензопил (согласно этому принципу двигатель отделен от рукояток посредством вибродемпфирующих элементов).
1972 — Stihl представляет систему остановки цепи QuickStop, которая активировалась рукой.
1973 — Husqvarna разрабатывает автоматический тормоз цепи, который активируется не только рукой, но и под действием инерционной силы (стандарт для современных пил).
1990-е гг. — Stihl внедряет устройство безинструментального натяжения цепи, Husqvarna регистрирует и внедряет патент на систему Air Injection — предварительную центробежную систему очистки воздуха, которая значительно увеличивает интервалы между чистками воздушного фильтра.
2004 — Husqvarna запускает в серийное производство технику с 2-тактными двигателями, построенными по новой технологии X-TORQ®.
2006 — Stihl выпускает на рынок бензопилу MS441 с двигателем 2-MIX®. Обе технологии обеспечивают пониженный более чем в 2 раза объем выхлопных газов и экономию топлива.
Этот список можно будет продолжать еще долго, поскольку соревнование между производителями продолжается и сегодня. И победитель в этом соревновании только один — пользователь, ради которого в далеком 1927 году Емил Лерп создал первую в мире бензопилу…
Принцип работы бензопилы
Принцип работы бензопилы
Часто дровосеки облегчают себе труб использованием бензопилы. Это очень удобный и практичный инструмент для распиловочных работ. Принцип работы бензопилы исходит прямиком из ее конструкции. Некоторые модели могут отличаться внутренним устройством, но общие моменты едины.
Внутреннее устройство имеет два резервуара в бензином и маслом. Также имеется двигатель, стартер и разные промежуточные приспособления. Заводится бензопила от ручки. Ее задача – создать искру. Тепло попадает в бензин, который выделяет газ. Так заводится двигатель. Вращательный шатун передает свою силу центральной системе. А та с свою очередь крутит полотно с зубцами.
Так как двигатель является техническим приспособлением, для его постоянной работы потребляется бензин, образуя все новые порции газа. Для отдачи вращательного шатуна берется новая порция, которая запускает повторное вращение. Вот так до того момента, пока не перекроют подачу (отключение бензопилы). Для скольжения (трения) все соединительные детали смазываются маслом, в том числе и основание полотна.
Общие рекомендации по пользованию бензопилой.
Основные моменты работы с бензопилой для тех у кого еще нет достаточного опыта:
- бензопилу необходимо удерживать двумя руками, все пальцы должны обхватывать рукоятки бензопилы. Большой палец левой руки расположен под передней рукояткой;
- во время работы с бензопилой нужно стоять чуть сбоку от работающего инструмента, не стойте прямо за ним;
- для пиления используйте как верхний так и нижний край бензопилы. Если вы пилите верхним краем, то по направлению бензопила идет на вас, если наоборот, то от вас;
- по возможности держите спину ровной при работе с бензопилой. Как вариант предпочтительней сгибать ноги в коленях. Для сохранения равновесия желательно расставлять ноги шире;
Как правильно работать с бензопилой?
- Передвигаться с работающей бензопилой очень опасно. При переходах от одного места пиления на другое в целях безопасности нужно глушить бензопилу и ставить ее на тормоз;
- пилить лучше начинать краем шины, расположенной ближе к корпусу бензопилы;
- если вы собираетесь часто пользоваться своей бензопилой, то целесообразно купить специальную защитную одежду. Шлем с маской, защитную яркую куртку с вентиляцией, специальные штаны с защитой от резов пилы, прочные рукавицы и сапоги с защитой стальными пластинами.
Как подготовить бензопилу к работе
Для начала нужно проверить натяжение цепи, оно должно быть отрегулировано, недопустимо провисание цепи. Плохое натяжение цепи значительно быстрее положенного изнашивает звездочку и шину, сильно увеличивает нагрузку на корпус бензопилы и раньше времени выводит из строя амортизаторы.
Обратите внимание!!!
- обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации бензопилы перед пуском;
- если цепь пилы новая стоит перед запуском опустить ее на несколько часов в масло. При старой цепи ее обязательно нужно заточить иначе чрезмерного изнашивания режущих частей не избежать.
Как заправлять бензопилу маслом и бензином
Установите бензопилу устойчиво и заполните горючесмазочными материалами. Масла используйте только фирменные, специально предназначенные для бензопил. Процентное соотношения масло/бензин колеблется в диапазоне 1/40-1/50. Для отечественных бензопил подходит 76-й бензин, для импортных применяйте 92-й и выше.
Обратите внимание!!!
- перед пуском бензопилы во избежание воспламенения уберите ее с того места где вы ее заправляли бензином.
Как первый раз завести бензопилу
Цепь не должна касаться твердых предметов, включаем тормоз цепи, перемещая рукоятку тормоза от себя для того, чтобы цепь не вращалась раньше времени. Вытяните полностью рычаг управления воздушной заслонкой, вы можете так делать когда двигатель холодный. Проденьте носок ноги в заднюю рукоятку, придерживая переднюю рукой. Вытягивайте шнур стартера несколько раз дергая рукоятку до тех пор пока бензопила не чихнет. Теперь заводите бензопилу, не забыв перевести воздушную заслонку в рабочее положение. Нажмите не надолго газ и переведите бензопилу в холостой ход. Потяните на себя рукоятку тормоза, чтобы привести ее в прежнее положение. Бензопила готова к работе.
Обратите внимание!!!
- проверяйте перед началом работ тормоз инструмента. Установите пилу на твердую и ровную поверхность и нажмите дроссель. Не отпуская рукоятку бензопилы, активируйте тормоз, нажав на рукоятку. Тормоз в порядке если цепь бензопилы остановилась;
- проверьте смазочный механизм перед непосредственно пилением. Запустите бензопилу, удерживая ее над светлой поверхностью (свежее срез древесины) и, нажимая на дроссель, посмотрите остается ли на поверхности полоска масла. Если она есть, то механизм смазки работает хорошо.
Как обрезать ветки бензопилой
Стоя слева от ствола поваленного дерева, обрезайте ветки с него, начиная с нижней части ствола. Старайтесь не пользоваться носовой частью бензопилы, работайте неспеша. Старайтесь прислонять бензопилу к стволу дерева или к бедру и используйте для пиления всеми частями шины. Положив бензопилу набок, на ствол всем весом, спиливайте ветки с верхней части ствола. После того как сверху и с боков ветки будут обрезаны, ствол переворачивайте и отпиливайте оставшееся.
Обратите внимание!!!
- не забывайте о том, что при определенном положении упавшего дерева, оно может опираться на один сук, при его обрезании ствол может покатиться или сдвинуться;
- при больших и толстых ветках отпиливать их нужно по частям, двигаясь от ее конца в стволу. Если ветка очень толстая, то, возможно, потребуется ее подпиливание с двух сторон.
Раскряжевка или пиление ствола дерева на части
Когда все ветки отпилены от ствола дерева можно приступать к его раскряжевке. Раскряжевку начинают от ствола к комлю(вершине ствола).
Обратите внимание!!!
- если ствол расположен на наклонной плоскости, то во время раскряжевки запрещено находиться ниже ствола дерева;
- если бензопила застряла в стволе, то сразу доставать ее не нужно. Заглушите двигатель и наклоняйте ствол пока вынуть бензопилу станет легко.
Как валить деревья
Перед валкой дерева нужно определиться куда оно упадет. Здесь смотрите на количество веток и в какую сторону смотрят основные, учитывайте естественный наклон ствола и направление ветра. Валите ствол в ту сторону, в которую ему удобнее падать. Прямо перед валкой срежте нижние ветки дерева, чтобы они не мешали вашей работе. В зависимости от толщины дерева и других особенностей существует несколько способов валки дерева, оптимальный вариант может подобрать лишь профессиональный лесоруб.
Обратите внимание!!!
- люди должны находиться на расстоянии не менее двух длин дерева, которое вы собираетесь валить;
- перед валкой дерева убедитесь что как бы оно не упало, оно не повредит ничему чему можно было бы повредить;
- валка деревьев это сложная и опасная работа, доверяйте ее профессионалам или по крайней мере попросите их присутствовать пока не наберетесь определенного опыта!
Как ухаживать за бензопилой
После работы с бензопилой необходимо делать следующее:
1. Проверить смазку и натяжение бензопилы. Если масло кончилось, долейте его в бак, если цепь ослабла, подтяните ее.
2. Заправка. Дайте пиле немного отдохнуть и остыть, после заполняйте ее бензином.
3. Не забудьте проверить воздушный фильтр. Во время работы фильтр может забиться опилками и стружкой, его необходимо вовремя снимать, промывать и продувать. По необходимости чистите от грязи места рядом с охлождающими пластинами двигателя.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Бензопила. Настроить и отрегулировать. Регулировка карбюратора бензопилы - общие советы Прежде всего нам понадобится демонтировать крышку с встроенным стартером. Делается это довольно просло - либо при помощи входящего в комплект ключа, либо берется бита Т27 (звездочка, не шестигранник). Бензопила. Настроить и отрегулировать Как выбрать бензопилы мы разобрались. Рассмотрим, как отрегулировать бензопилу. Прежде всего нам понадобится демонтировать крышку с встроенным стартером.... |
Отзывы :0шт.![]() |
Бензопила Тайга-214: особенности конструкции, основные характеристики, фото, видео. Пильный аппарат бензопилы «Тайга-214» состоит из укороченной цельной шины консольного типа, пильной цепи ПЦУ-10,26, ведущей и ведомой звездочек. Шину крепят к приставке картера двумя шпильками Советы Задача: Скажите, для чего нужна регулировка бензопил? |
Отзывы :0шт.![]() |
Описание бытовых бензопил Чемпион: модели 142, 55 Бензопила Champion 142 – это бензопила, котороя относится к классу бытовых пил и предназначен для выполнения работ на приусадебном участке. Эта пила идеально подходит для обработки деревьев и заготовки дров. Кроме этого аппарат можно эксплуатировать на строительных площадках для резки брусьев и досок. |
Отзывы :0шт.![]() |
Мощность и вес бензопил Вторым пунктом в списке "характеристики бензопил" значится мощность двигателя. Именно эта характеристика определяет вес бензопилы и, соответственно, необходимую квалификацию для безопасной эксплуатации бензопилы. Каталог любого производителя предлагает широчайший выбор цепных пил с бензиновыми силовыми агрегатами, предназначенных для выполнения самых различных работ с деревом. |
Отзывы :0шт.![]() |
Бензопилы Как выбрать бензопилу? |
Отзывы :0шт.![]() |