Оцилиндровка древесины: описание процесса, советы профессионалов, видео.
В большинстве своем оцилиндровочные станки с центрированным способом обработки заготовок вытесняют станки роторного типа обработки. Оборудование для оцилиндровки постоянно совершенствуется. В основном это касается совершенствования системы, которая отвечает за точность фрезеровки.
Стоит ли строить деревянный особняк? Плюсы и недостатки деревянного дома.
Здравствуйте, дорогие друзья! Сейчас я попытаюсь познакомить Вас с удивительным и своенравным миром древесины, который с древних времен таил в себе множество загадок, но хвала науке с каждым годом, этот мир становится для нас все более доступным и понятным. Ну что ж, не будем терять времени и поскорее ответим на главный вопрос нашей беседы: Стоит ли строить деревянный дом?
Перед тем, как разбираться со свойствами дерева, давайте разберемся со структурой данного материала. По макро структуре (то что мы видим) древесина является волокнистым пористым материалом, по микро структуре древесина состоит из живых и мертвых растительных клеток. Структура древесины прямо пропорционально влияют на физические свойства готового изделия, и как следствие применения готовой продукции в строительстве.
В течение всего года, растущие деревья имеют свойство изменять свою структуру, поэтому, не маловажно знать время заготовки (срубки) древесины из которого будет либо построено какое-либо сооружение. По времени заготовки древесина делится на раннюю и позднюю. Ранняя древесина заготавливается весной и имеет большую пористость и низкую прочность, а также от излишков влаги склонна загнаиваться. Такую древесину нельзя использовать для строительства нашего с вами особняка!!!! Древесина, заготовленная летом или в начале осени, называется поздней. В этот период стволы деревьев насыщены смолами, поэтому имеют большую плотность и прочность. Вот позднюю древесину мы и будем использовать в качестве сырья для, строящегося дома.
Хотелось бы сказать пару слов о выборе вида древесины. Для столярных работ лучше всего использовать лиственные деревья, так как, по сравнению с хвойными породами, эти имеют более высокую плотность и более сложно выраженную структуру, что очень повышает декоративность и внешний вид готовой продукции. В современном строительстве высоко ценятся такие породы как: дуб, бук, орех, каштан. Так что, дорогие друзья, смотрим, что у нас в кошельке и выбираем.
Ну что ж, теперь после необходимых знаний по структуре древесины самое время перечислить все плюсы и минусы деревянного дома. И я, как истинный ценитель деревянной продукции начну с приятных моментов. И так, господа, внимание!!! Плюсы дома из древесины:
1. Главней всего погода в доме, а древесина - материал, позволяющий обеспечить хороший микроклимат помещения, так как обладает высокими теплоизоляционными показателями и поэтому его можно считать теплоизоляционным материалом. Кроме того, имея пористую структуру, деревянные стены, как бы дышат и не дают накапливаться внутри помещения влаги и так называемого «спертого воздуха».
2. Кроме того необходимым условиям является прочность сооружения. Древесина имеет на это счет отличные показатели прочности на сжатие и изгиб. Только при строительстве нашего дома нужно учесть, что прочность на сжатие вдоль волокон у древесины больше, чем попрек волокон. Это необходимо учитывать, чтобы как можно идеальнее подобрать пропорции материалов горизонтального сруба и вертикальных стоек. Этими вещами, как правило, занимаются опытные специалисты.
3. Следующий плюс деревянного дома – это высокая технологичность производства. Древесина сама по себе материал не прихотливый к обработке. Существует огромное количество ручного электрооборудования, что позволяет свести к минимуму усилия на обрезку и отделку деревянного каркаса, будущего сооружения. Фактор технологичности производства прямо пропорционально влияет на сроки, отводимые на получение готовой продукции, (в нашем случае деревянного дома) тем самым влияя и на конечную её стоимость. Одним словом деревянные дома строить проще и дешевле, чем кирпичные и железобетонные.
4. Нельзя не заметить и возможную красоту нашего с Вами дома! Древесина очень декоративный материал. Ей можно придать любую форму и цвет. В руках художника дерево может превратиться в шедевр искусства, а главное, чтобы наш дом сочетал в себе красоту и комфорт одновременно.
5. Кроме того можно добавить, что древесина имеет низкую электропроводность и является хорошим диэлектриком, по этому вас током бить не будет. Так же деревянные конструкции имеют небольшую среднюю плотность и как следствие общую массу готового сооружения, что влияет на устройство отдельных частей нашего дома, например, кровли и фундамента.
Поговорив о великом, хочется или нет, необходимо обратить внимание и на, так названное низкое, обсудив недостатки деревянных конструкций и по возможности приняв меры по их решению. И к минусам деревянного дома я отношу:
1. Горючесть! Как не жаль, но древесина – органический материал и поэтому хорошо вступает в реакцию с кислородом, то есть горит. Возгорание древесины происходит при сравнительно невысоких температурах примерно 200 – 300 градусов, что делает жизнь в деревянном доме довольно опасной, особенно при наличии печного отопления, каминов и газовых горелок. Но наука не стоит на месте и ученые с каждым годом производят огнезащитные вещества для обработки частей древесных конструкций. На сегодняшний день такие вещества существуют и называются они антипиренами. Также повысить огнестойкость древесины можно специальными красками, которые можно легко купить на рынке или в магазине. Из выше сказанного следует, что проблема огневой защиты решаема, но, тем не менее, нужно быть бдительным и осторожным и, ни в коем случае не шутить с огнем.
2. К сожалению, весомым недостатком деревянных сооружений является дефекты структуры древесного сырья. Их можно избежать только, покупая древесные изделия высокого качества, которые, как правило, очень дорогие. К дефектам древесины можно отнести сучки, различные наросли, что существенно снижают прочность и несущую способность материала, а также снижают срок эксплуатации всего здания.
3. Вследствие своей структуры древесина легко впитывает и отдает влагу, но древесина, как было сказано - это органический материал и поэтому склонна к загниванию. Увеличить сроки эксплуатации и сохранить деревянные изделия можно при помощи гидрофобных красочных составов, которые отталкивают воду, правда при такой обработке древесина перестает дышать.
4. Древесине свойственно коробление. Коробление происходит из-за постоянного изменения климатических условий, постоянного намокания и усушки древесины, в результате чего древесина начинает давать трещины и происходит процесс коробления.
5. Древесину любят кушать некоторые насекомые, например: короеды, термиты и другие. Чтобы они не сожрали наш чудный домик необходимо принять некоторые меры. Простейшим мерой борьбы с злокачественными насекомыми – это антисептирование, с использованием специальных веществ – анисептиков. Антисептиками являются растворы медного купороса, фтористого и кремнефтористого натрия. Так что не прозевайте Ваш дом, а вовремя проведите обработку.
Строительство каркасного дома. Устройство перегородок.
Межкомнатные перегородки можно начать устраивать после того, как установлены все двери и окна. Для каркасного дома различают несколько типов перегородок. Это дощатые двойные перегородки со звукоизоляцией, каркасно-обшивные и одинарные дощатые перегородки.
Каркасно-обшивные перегородки из всех трех вариантов могут оказаться в огромном количестве случаев наиболее предпочтительными, так как они очень дешевы и наименее трудоемки в возведении.
С другой стороны в домах каркасного типа можно устраивать и кирпичные перегородки, но в таком случае необходимо понимать, что для межкомнатных перегородок, выполненных из кирпича, требуется изготовление отдельного ленточного фундамента. Кроме того, в деревянном доме и перегородки логичнее и естественнее выполнять из дерева.
Вертикальные стойки перегородок этого типа, выполняются из досок, у которых толщина должна составлять 30-50 мм, а ширина не менее 100мм. Обшивка каркаса выполняется из ДСП или гипсокартона. Можно для этих целей использовать также фанеру или ДВП, но поскольку толщина этих материалов небольшая, сначала стенки перегородок нужно обшить досками. В качестве шумоизоляции лучше использовать такие материалы как минераловатные плиты или же листовой пенопласт и им подобные.
При обустройстве каркасно-обшивных перегородок важно все технологические действия выполнять в строго определенной последовательности. Так для начала нужно создать каркас. По полу и по потолку прикрепляются доски, имеющие толщину 50 мм с пазами для стоек – это обвязка. Стойки вставляются в эти пазы, а крайние боковые стойки крепятся к стенам. Стойки должны вставляться с небольшим усилием, чтобы они не болтались в пазах обвязки, после чего их нужно зафиксировать гвоздями. При необходимости между вертикальными стойками устраиваются горизонтальные перемычки для дополнительной жесткости.
После того как каркас будет готов, одну из его сторон обшивают выбранным для обшивки материалом, внутрь закладывают теплоизоляционный материал, который одновременно обладает и шумопоглощающим эффектом, после чего обшивают противоположную сторону перегородки.
Какие ключи используем ?: терем оцилиндровочный станок станок оцилиндровочный бу чертежи оцилиндровочного станка
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Самодельный оцилиндровочный станок: описание, характеристики, фото, видео. Преимущества самодельного оцилиндровочного станка: • Станки выполняет пять операций – черновая обработка, чистовая обработка, зарезка продольного паза. Производительность станка 120 погонных метров в смену, что позволяет Вам обрабатывать до 25м3 круглого леса в смену по входу. • Диаметр оцилиндрованного бревна 180-500 мм, что позволяет оцилиндровывать бревна большого диаметра • Диаметр заготовки... |
Отзывы :0шт.![]() |
Продажа оцилиндровочного станка ROUNDTEC: описание, технические параметры, стоимость. Оцилиндровочный станок ROUNDTEC имеет много функций и главным его назначением является оцилиндровка бревен, применяемых при изготовлении срубов. Оцилиндровочный станок позволяет выполнять все операции, предусмотренные технологией изготовления сруба: оцилиндровать бревно; сделать выборку монтажного паза, венцовой чашки, а также выполнить фрезерование плоскости. Все данные операции на станке... |
Отзывы :0шт.![]() |
Лучшие дома из оцилиндрованного бревна: нюансы строительства, профессиональные советы, фото. Самым лучшим на сегодняшний день строительным материалом для деревянных домов является оцилиндрованное дерево. Что собой представляет собой этот материал и чем он так хорош, что практически каждый пользуется им при строительстве? Для того чтобы получить оцилиндрованное дерево применяется специальная технология, которая позволяет изготавливать бревна одинакового диаметра и одинакового размера.... |
Отзывы :0шт.![]() |
Защита оцилиндрованного бревна. В последнее время дома изготовленные из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса стали особенно популярными. Преимущества такого дома очевидны. Это и природная красота, и экологичность и что очень важно высокая технологичность как при производстве такого бревна, так и при сборке дома. В последнее время дома изготовленные из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса стали... |
Отзывы :0шт.![]() |
Оцилиндрованное и калиброванное бревно производство и строительство в Рыбинске. Наши производственные мощности рассчитаны на выпуск 400 м3/мес. калиброванного бревна, а парк оборудования укомплектован современными импортными станками для производства и обработки бревна и бруса. Для пропитки оцилиндрованного бревна используются только сертифицированные антисептики, которые сохраняют экологичность бревна. |
Отзывы :0шт.![]() |