Строение ленточной пилорамы, ленточная пилорама бу. Описание. характеристики, фото.
Одна из составных частей пилорамных станков - режущая головка, которая отличается достаточной жесткостью, а также надежностью в процессе работы. Для неё не требуется каких–то дополнительных регулировок, она гарантирует точность пропила в ходе работы и также полное соответствие геометрическим параметрам, предъявляемым к производимой доске, что в значительной степени позволяет понизить допуски. Мощность двигателя, обеспечивающего стабильную работу станков, варьируется в разных пределах.
В распиловке ленточными пилами второстепенных факторов не бывает.
Любое отступление от нормы приводит к снижению качества распиловки и потере производительности.
Если возникла проблема с пилением следует обратить внимание на нижеперечисленные причины:
При входе в бревно пила делает скачек вверх и пилит ровно практически до конца бревна, после чего падает вниз. Это явление получило название "отжатия" или "отжима", то есть говоря: пилу отжимает. Вызвано это, скорее всего, слишком большим углом заточки зуба. Попробуйте уменьшить угол заточки на пару градусов.
При входе в бревно пила делает скачек вверх и, когда Вы снимаете доску, она кривая как сабля. Это вызвано, скорее всего, тем, что угол заточки зуба слишком большой, а развод недостаточен. Попробуйте уменьшить угол заточки зуба на пару градусов и увеличить развод на сторону 0,05-0,1мм.
Пила "ныряет" вниз и, когда Вы снимаете доску, она кривая как сабля. Это, скорее всего, вызвано недостаточным углом заточки и недостаточной разводкой одновременно. Посмотрите на полотно внимательно, если форма зуба покажется Вам идеальной, то следует увеличить угол заточки на пару градусов и увеличить развод на сторону 0,05-0,1мм.
Пила "ныряет" вниз и пилит ровно после этого. Это может быть обусловлено несколькими причинами, например тем, что пила затупилась, однако, скорее всего, причиной этого явления является недостаточный угол заточки пилы, что может быть в свою очередь вызвано тем, что заточник не заправляет своевременно камень. Посмотрите на полотно внимательно, если форма зуба покажется Вам идеальной, то следует увеличить угол заточки зуба на пару градусов.
На доске остается слишком много опилок и они рыхлые на ощупь. Это, скорее всего, вызвано слишком большим разводом и, если Вы присмотритесь внимательнее, то увидите характерные царапины поперек полотна доски, так называемые "следы от зуба". Как Вы уже, наверное, догадались, следует несколько уменьшить развод пилы.
Опилки на доске спрессованы и горячие на ощупь. Развод недостаточен, следует увеличить развод на 0.1мм на сторону по индикатору. Угол заточки уменьшить.
Пропил идет волной. Если пила острая, то это происходит вследствие слишком маленького развода, следует увеличить развод на 0,1 мм на сторону по индикатору.
Не забывайте, что пиление нераздвоенной пилой – это самый быстрый способ ее порвать!
Пила порывается трещинами сзади. Это вызвано тем, что задние упоры направляющих роликов стоят слишком близко от тыльной стороны полотна. Расстояние от тыльной стороны полотна пилы до упора направляющего ролика должно быть не менее 1мм.
Новая, ни разу не переточенная пила трескается по впадинам зуба. Это чаще всего вызвано тем, что полотно недостаточно разведено для той работы, которую ими пытаются выполнить, либо тем, что полотном продолжали пилить после того, как оно затупилось, либо могло произойти после первого реза, если бревно было достаточно «обваляно» в песке.
На полотне пилы накатываются опилки. Это вызвано тем, что пила недостаточно разведена и в пропиле остается недостаточно воздуха, полотно пилы трется об опилки, разогревается и древесная пыль напекается на пилу. Увеличьте развод на 0.1 мм на сторону по индикатору.
Опилки "накатываются" на внутренней поверхности зуба, но на поверхности пилы этого не происходит. Это обусловлено плохим качеством заточки (слишком большая подача или слишком большой съем металла и, как результат, плохое качество поверхности во впадине зуба), либо слишком большим углом заточки зуба, либо тем, что полотном продолжали пилить после того, как оно уже затупилось.
После переточки полотно покрывается трещинами во впадинах зубьев. Во время переточки одним разом сняли слишком большой слой металла, в результате чего получился перекал поверхности зуба. Либо это связано с изменением геометрии зуба. Сравните геометрию зуба с той, которая была первоначально, приложив к пиле кусок полотна, который ни разу не перетачивался.
Необходимо постоянно следить за состоянием заточного камня. Своевременно его профилировать.
Все вышеперечисленные причины и случаи могут иметь место при условии стабильной работоспособности ленточнопильного станка!
Желаем удачи в лесопилении!
Советы при распиловки древесины.
Какой бы совершенный станок Вы не использовали для распиловки древесины, это всего лишь устройство, приводящее в движение ленточную пилу. В распиловке ленточными пилами любое отступление от правил приводит к отрицательному результату.
Несомненно, слабое натяжение полотна увеличивает срок эксплуатации Ваших пильных агрегатов и ленточного полотна. Правильное натяжение полотна можно определить тензометром.
Полотно ленточной пилы - это инструмент! Его необходимо смазывать с обеих сторон! Смазка пильного полотна повышает срок его службы примерно на 30%. При распиловки хвойных пород древесины и недостаточной смазке, на полотно пилы происходит налипание смолы и опилок, что приводит к образованию трещин.
Развод зубьев можно считать оптимальным, когда из пропила выбрасывается 80..85 % опилок, а оставшиеся в пропиле 15..20 % опилок присутствуют в виде смеси: 70% опилок, 30% воздуха. Если развод слишком велик, на пропиле останется большое количество рыхлых опилок. При малом разводе на поверхности доски остаются плотно спрессованные, горячие опилки. Для ленточной пилы это неприемлемо. Опилки должны быть теплыми на ощупь, а не горячими или холодными.
Благодаря глубоким выемкам между зубцами в полотнах снижается уровень разогрева на вершине зуба. Именно вершина зуба производит разрез древесных волокон.
Заточку полотна производить после 4х часов отдыха в вывернутом состоянии только по шаблону для пил. Стремитесь во время заточки касаться не только переднюю и заднюю часть зуба, но и всю впадину, при чем снимать как можно меньше металла. При грубом врезании абразива в полотно в выемке образуются прижоги, это приведет к разрыву полотна. После заточки удалить заусенцы.
Предупреждение: Вы склонны доверять шкалам и датчикам на станках для заточки ленточных пил. Сами станки подвержены износу. Как Вы можете определить, правилен ли угол захвата? Вам следует иметь угломер!
Настройка ленточного полотна на Вашем агрегате
Расстояние D должно быть минимальным, но при этом на задней кромке полотна не должны образо-вываться заусенцы. Расстояние S должно быть таким, чтобы каленая часть впадины между зубцами не касалась шкива.
Направляющие ролики R1 и R2 должны минимально отжимать полотно, но при этом полотно не должно пилить дугообразно. Всегда ослабляйте натяжение даже при кратковременных остановках (особенно в холодное время года). Во время пиления ленточное полотно нагревается следовательно - удлиняется, а после остановки агрегата охлаждается - то есть сокращается. Поэтому при оставлении полотна на агрегате в натянутом состоянии возникает самопроизвольное перенапряжение. При неработающей системе очистки поверхности шкивов происходит налипание опилок. Это создает дополнительные нагрузки на ленту и также приводит к появлению трещин и порыву. Отрегулируйте скребки и следите за чистотой поверхности шкивов.
При чрезмерно увеличенной подаче ленточное полотно изгибается во впадине между зубцами. Появляется дополнительный цикл изменения напряжений, что неизбежно приведет к разрыву полотна.
Ежедневно проводите технический осмотр станка.
Проблемы при пилении и способы их решения:
при входе в древесину пила скакнула вверх, затем пилит ровно и в конце падает вниз - угол заточки велик;
при входе в древесину пила пошла вверх. Доска кривая - слишком велик угол заточки при недостаточной разводке;
при входе в древесину пила "ныряет" - пила затупилась, изменен профиль зуба, мал угол заточки при малом разводе;
волнообразный пропил - мал угол развода.
А теперь - самое главное!
Пиление тупым или неразведенным полотном неминуемо приведет к образованию трещин;
Ослабляйте натяжение полотна немедленно после остановки агрегата;
После двухчасовой эксплуатации ленточную пилу снять, вывернуть, вывесить на 24часа;
Заточку производить после четырех часов отдыха полотна;
Протачивать необходимо по всему профилю зубу;
Новое полотно перед пилением обкатать 15 минут;
Новым и свежезаточенным полотном первые три реза производить на минимальной подаче.
Какие ключи используем ?: схема пилорамы пилорама мурка пилорама производство
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Оборудование для СНИП. Технологическое оборудование и технологические трубопроводы Статья про Оборудование для СНИП. Технологическое оборудование и технологические трубопроводы |
Отзывы :0шт.![]() |
Оборудование для опилок: описание, характеристики, фото. ПРЕСС БРИКЕТИРОВОЧНЫЙ ПБ-75. Брикеты из опилок и их применение Переработкой древесины занимаются сотни государственных и частных предприятий. Древесные отходы, как правило, выбрасываются, платя экологическим службам районов штрафы, не видя выхода из этого положения. Простое сжигание опилок с повышенной влажностью встречает понятное сопротивление экологов, так как при этом возникают проблемы неполного сгорания и выделения окиси углерода (угарного газа).... |
Отзывы :0шт.![]() |
Купить бу оборудование и за дело Ассортимент оборудования, разработанного и изготовленного украинскими машиностроителями, достаточно многообразен. Гамма ленточнопильных станков («Номинал», «Фермер», «Номинал М»), сервисное оборудование к ним, оригинальные многопильные станки, линии сращивания заготовок по длине, пресс-ваймы для склеивания щитов и бруса, комплекты станков для производства оцилиндрованного бревна – вот далеко не... |
Отзывы :0шт.![]() |
Инструкция по ремонту оборудования мастера. Мастер по ремонту оборудования относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕМОНТУ ОБОРУДОВАНИЯ МАСТЕРА __________________________ УТВЕРЖДАЮ (наименование организации, предприятия, учреждения) ___________________________ (директор, иное должностное лицо, уполномоченное утверждать... |
Отзывы :0шт.![]() |
Характеристики настольного вертикально-сверлильного станка 2м112. Настольный сверлильный станок 2М112 предназначен для сверления отверстий в деталях из цветных и черных металлов, а также других материалов - дерево, пластик диаметром сверления не более 12 мм. Станок 2М112 производится в настольном варианте и благодаря небольшим габаритам и весу легко умещается на слесарном столе, тумбе. Советы Задача: какие работы выполняются на сверлильных и... |
Отзывы :0шт.![]() |