Рассмотрим недостатки оцилиндрованного бревна.
Попробуйте представить себе старинный деревянный дом. Мы рискнем угадать, что в голове появился образ дома из оцилиндрованного бревна. Неповторимая и в то же время просто завораживающая архитектура такого дома манит и быстро откладывается в памяти, как идеал жилого строения. Благодаря мощным равномерно распиленным бревнам создается впечатление настоящей неприступной крепости. Причем, дом таким и должен быть, чтобы защищать хозяев. В то же время бревна, удерживающие видимые практически со всех сторон балконы и террасы, делают его более привлекательным и воздушным. Этот стиль используется архитекторами во многих типах деревянных домов.
Дома из бревна — самый древний и самый распространенный способ строительства в нашей стране. Этим материалом я продолжаю серию «Строим дом: из чего лучше». Бревном называют любой деревянный строительный материал с круглым торцом. Но разновидностей строительства домов из бревна несколько. Давайте, как всегда, сначала определимся в понятиях, чтобы наше взаимопонимание было полным.
Самое главное разделение — по способу обработки: ствол дерева может обрабатываться на станке или вручную. В первую очередь, от этого зависят все качества и свойства материала.
Если дерево обработано на станке, то на выходе мы получаем оцилиндрованное бревно. Оно в таком случае получается идеально ровным.
Ручной обработки есть несколько видов.
Ошкуренное бревноОшкуренное бревно. В последние пару лет такой вид строительства вошел в моду. Сейчас вообще стало популярным стремление к корням предков, а вид дома или баньки из ошкуренного бревна для этого очень подходит. С бревна только снимается кора (или «шкура» на строительном сленге — отсюда и название) и дальнейшей обработке оно не подвергается. В таких строениях есть что-то натуралистичное, или даже, может быть, варварское в хорошем смысле.
Рубленое бревно. В данном случае после снятия шкуры делается еще дополнительная обработка для придания бревну более благородного вида. Раньше для этого использовался топор, сейчас чаще всего такой процесс производится электрорубанком. В результате очень существенно снижаются трудозатраты, а конечный вид материала получается более эстетичным. Зачастую хорошо срубленный домик не отличить от оцилиндрованного даже с небольшого расстояния. Раскрою секрет: самый простой способ отличить оцилиндровку от рубки — посмотреть на торцы бревен, в строении из оцилиндрованного бревна они будут одинаковые, как на подбор, в рубленом — больший и меньший диаметр будут чередоваться.
Калиброванное бревно. Словосочетание которое больше запутает, чем что-то объяснит, потому что одни под ним понимают оцилиндровку: бревнышки все строго одного калибра, а иные, наоборот, рубленое бревно: бревна для строительства подбираются примерно одного диаметра (калибра). Так что, если кто-то вам скажет о строительстве из «калиброванного бревна» обязательно уточните, что имеется в виду.
Оцилиндрованное бревно1. Очень эстетичный внешний вид. Поскольку бревнышки выскакивают из станка ровненькими, гладкими и одинаковыми, как клонированные, то дом получается геометрически идеальным. Не зря же для картинок журналов о стройке или рекламных проспектах часто используют дома из оцилиндрованного бревна. Такая «правильная» что ли красота получается.
2. Важным преимуществом по сравнению с домом из бруса здесь будет отсутствие прямого продувания между венцами. Поскольку бревно укладывается пазом на нижний слой. Если межвенцовый утеплитель уложен правильно, то такой дом не нужно будет со временем подконопачивать.
Все остальные особенности строений из оцилиндрованного бревна на сто процентов совпадают с характеристиками домов из бруса. Повторять все не имеет смысла, поскольку мы о них уже рассуждали очень детально в предыдущей статье: «Дома из бруса, преимущества и недостатки». Почитайте, там все очень подробно расписано. Все сказанное там: как плюсы, так и минусы, будет в полной мере относиться и к домам из оцилиндровки.
Недостатки:
Усадка![]() |
Дома из оцилиндрованного бревна подвержены усадке, которая в зависимости от вида обработки материала может варьироваться в пределах 3-7%. После сборки дома рекомендуется консервация строительства на 6 месяцев. |
Конопатка перерубов![]() |
После усадки все стены домов из оцилиндрованного бревна требуют конопатки перерубов. Это необходимо для того, чтобы в щели между бревнами не попадал ветер, а зимой тепло из дома не уходило на улицу. Так же в этих щелях может скапливаться влага, которая будет негативно влиять на стеновые конструкции, приводя к их гниению и разрушению впоследствии. |
Трещины![]() |
Образование трещин неизбежное следствие использования материалов естественной влажности. Минимизировать их появление позволяет добросовестное отношение на всех этапах строительства (заготовка, производство, обработка, хранение, сборка). К относительным недостаткам можно причислить ограничение длины (не более 5,4 метра) межэтажных перекрытий без использования дополнительных опор (переруб, столб). В принципе, такой высоты вполне достаточно, но тем не менее, проектирование домов из оцилиндрованного бревна ограничено такими рамками. |
Деревянный дом по новой технологии.
В общепринятом понятии деревянный дом многим представляется в виде обыкновенного бревенчатого дома. Обычный дом сложен из отдельных бревен. Технологии строительства постоянно совершенствуются, поэтому при характеристике деревянного дома говорится, что в нем преобладает дерево. В ряде стран с довольно суровым климатом давно ведутся работы по оптимизации строительных технологий. Больше всего работ такого направления выполнено в Канаде. Всем известны канадские технологии, в которых используются так называемые сэндвич-панели.
Недавно, примерно около двух лет назад, канадцами была предложена еще одна интересная технология, которая реализует одновременно и деревянное зодчество, и монолитное строительство. Суть этой технологии сводится к тому, что создается несъемная опалубка из клееного бруса в виде досок, а между ними заливается бетонный раствор.
Теперь рассмотрим эту технологию возведения деревянного дома подробнее.
Фундамент дома представляет собой заглубленную ленту, его глубина составляет всего 130-150 см. Кроме этого под всем домом отрывается котлован (под домом будет пустота). В котловане в дальнейшем создаются подвальные помещения, используемые по усмотрению хозяев дома. Глубина котлована составляет примерно 130-150 см от уровня основного грунта.
Щиты для наружной опалубки выполнены:
• наружная поверхность – из волнистых асбоцементных листов толщиной 10 мм, изнутри листы покрыты слоем вспененного полиуретана;
• внутренняя поверхность – плоские асбоцементные листы.
Листы опалубки соединены между собой металлическими перемычками из уголков 50х50 мм. В промежутки между листами закладывается арматурная сетка из проволоки диаметром 6 мм. Щиты для внутренней опалубки выполнены из плоских асбоцементных листов. Эти листы также соединяются перемычками, а в пространство тоже устанавливается арматурная сетка. Щиты выступают над уровнем грунта на 200-300 мм.
Перед заливкой бетонной смеси формируется песчаная подушка высотой 5-10 см, которая проливается водой и трамбуется. Потом засыпается гравий или щебень примерно 10 см.
Фундамент заливается бетонной смесью марки 100. При заливке вибраторами удаляется воздух. Заливка выполняется послойно по 300-400 мм. При заливке бетона и достижении высоты около 800-900 мм в смесь устанавливаются прутки арматуры диаметром 12-14 мм, которая выступает над верхним уровнем на 300-400 мм. Эта арматура в дальнейшем будет служить для привязки к ней основной арматуры стен.
Верхняя поверхность фундамента оштукатуривается в единую горизонтальную плоскость. Эта поверхность через 3-4 дня после заливки бетона грунтуется битумными растворами, а к ним приклеивается стеклогидроизол. Края стеклогидроизола свисают в обе стороны на 5-10 см.
Котлован также засыпается песком на 5-10 см, проливается водой и трамбуется. Затем засыпается слой щебня около 10 см, на который укладывается арматурная сетка. Выставляются маяки, и выполняется сплошная заливка бетонной смесью 75 марки. Поверхность выравнивается по маякам. Впоследствии она покрывается битумной мастикой.
Над подвальным помещением укладываются лаги будущего пола. Лаги изготовлены из клееного бруса. Обычно используются лаги высотой 160 и толщиной 50 мм. Они устанавливаются на расстоянии 55-60 см. При установке лаг жидкостным уровнем проверяется горизонтальность будущего пола. Для отдельно взятой комнаты допускается перепад высот не более 1 см от стены до стены.
Стены выполняются из сэндвича, который формируется на месте. Как уже отмечалось ранее, стены представляют несъемную деревянную опалубку. Но наружным стенам сэндвич будущей стены создается так:
• наружная поверхность представляет клееную доску толщиной 12 мм;
• пенополистирол толщиной 50 мм, наклеенный на доску;
• промежуток под заливку бетонной смеси шириной 150 мм;
• пенополистирол толщиной 20 мм;
• внутренняя клееная доска или ОСП толщиной 12 мм.
Несъемная опалубка устанавливается в виде отдельных горизонтальных блоков по всему периметру наружной стены высотой 300 мм, затем заливается бетонная смесь почти на всю высоту – рекомендуется выполнять заливку, немного не доходя до верхнего уровня – 280 мм. Затем устанавливается следующий ряд горизонтальных блоков. Так постепенно заливается этаж дома.
После установки перекрытий над первым этажом выполняется монтаж и заливка следующего этажа. В комплекте блоков имеются комплекты для формирования дверных и оконных проемов.
Внутренние стены и перегородки заливаются совместно с наружными стенами. Они также представляют сэндвич, но в этом сэндвиче пенополистирол составляет всего 10 мм, а заливаемое пространство составляет 150 или 50 мм. Больший размер используется для несущих стен, меньший – для перегородок.
Для формирования фронтонов и чердачного пространства используются свои блоки, за счет которых формируются и треугольные стены, зауженные снизу вверх.
Технология позволяет возводить дом за 8-12 недель. В доме после устройства стен и перекрытий можно выполнять отделочные работы, причем их совсем немного – стены не нужно штукатурить, они идеально ровные.
Как показывает зарубежная практика такие дома в 3,5 раза дешевле кирпичных и не намного дороже щитовых или традиционно канадских домов.
Древесина в домостроении: краткий обзор.
Хороший дом - это добротное строение, служащее защитой от непогоды и зимней стужи, это уютное гнездышко, проживание в котором приносит радость, это, наконец, продуманное в архитектурном плане сооружение, украшающее своим внешним видом прилегающую территорию.
Человек, решивший построить собственный дом, должен прежде всего принять решение, из какого материала он будет возводиться. Конечно, каменные и кирпичные здания отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие, особенно наши соотечественники, предпочитают строить деревянные дома. Основное преимущество деревянного дома состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучать энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Из древесины на Руси строили все: храмы, крепости, княжеские и боярские хоромы, крестьянские избы и бани. Это же относится ко всякого рода хозяйственным постройкам, включая колодцы. Какие же факторы еще, кроме перечисленных выше, говорят в пользу деревянных строений?
Во - первых, для поддержания нормального теплового и влажностного режимов в кирпичном доме, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор - экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях кирпичный дом в 1,3 - 1,5 раза дороже, чем деревянный. И, наконец, третье - в деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины: деревянные дома "дышат". С точки зрения здоровья - это немаловажный фактор. Вообще дерево с его прекрасными технологическими и эксплутационными характеристиками и низкой теплопроводностью является совершенным строительным материалом, подаренным самой Природой. За многовековую историю деревянного домостроения человечество накопило великое многообразие приемов обработки древесины и способов возведения зданий. Но и по сей день продолжается поиск "идеального" деревянного дома. Это поиск, имеющий в своей основе оптимальное сочетание "дедовских" приемов и современных строительных технологий. Ведь деревянный дом сегодняшнего дня - это не только традиционный сруб, но сооружение, вобравшее в себя все достижения передовых технологий строительной индустрии.
Какие ключи используем ?: оцилиндрованное бревно недостатки сколько стоит оцилиндрованное бревно расчет оцилиндрованного бревна оцилиндрованное бревно видео
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Недостатки дома из оцилиндрованного бревна, профессиональные советы, цены. Перечислим недостатки дома из оцилиндрованного бревна. Кто-то видел хоть одно монументальное сооружение древности из дерева?! Как и у домов из любого другого материала, у деревянных домов из дерева, оцилиндрованного бревна, бруса и каркасного дома из дерева есть свои плюсы и минусы. |
Отзывы :0шт.![]() |
Сколько стоит оцилиндрованное бревно, общая характеристика материала, фото. еревянный дом оказывает благоприятное воздействие на организм человека, обладая способностью "дышать". При этом деревянный дом из оцилиндрованного бревна будет теплым, так как этот материал обладает низкой теплопроводностью и высокой способностью накапливать тепло. В отличие от каменных домов, в которых зачастую воздух бывает слишком сухим и насыщенным углекислым газом, в деревянных домах из... |
Отзывы :0шт.![]() |
Оцилиндрованное бревно вчелябинске. Мы производим оцилиндрованное бревно вчелябинске , используя только самые современные технологии. Наши станки не допускают даже минимального отклонения в заданных размерах, а высокая скорость фрезерования обеспечивает высочайшее качество обработки поверхности при соблюдении европейского стандарта |
Отзывы :0шт.![]() |
Фото строительства домов из бруса, описание строительства, советы профессионалов. Финские деревянные дома из клееного профилированного бруса экологически чистые, долговечные, комфортные. Благодаря применению в строительстве натуральной древесины внутренние помещения прекрасно вентилируются, в доме естественным образом поддерживается оптимальная, комфортная температура и влажность. Кроме того, они славятся способностью воплощать любые архитектурные решения - деревянные фасады... |
Отзывы :0шт.![]() |
Усадка дома из оцилиндрованного бревна. Принимаем меры. Для последующей равномерной усадки стен,(а она неизбежна для любых деревянных строений и длится наиболее интенсивно в первые полгода-год) в оконных и дверных проемах оставляются специальные затяжки. Все опорные столбы обязательно комплектуются специальными домкратами, которые предназначены для регулирования высоты столбов по мере усадки дома. Консольные и выступающие элементы скрепляются между... |
Отзывы :0шт.![]() |