Дешевые дома из оцилиндрованного бревна: описание, характеристики, особенности строительства.

Оцилиндрованное бревно практично и удобно как на этапе заготовки и монтажа деревянного строения, так и при последующей длительной эксплуатации. Деревянный дом из оцилиндрованного бревна прекрасно сохраняет тепло и создает уют, а также является великолепным стилистически красивым решением, которое выглядит особенно эффектно во все времена.

Видео

Красивые дома из оцилиндрованного бревна
Дома
Дешевые дома
Деревянные потолки
Красивые деревянные дома
Красивые деревянные дома
Советы

Задача: Добрый день, после полугодового отстоя имею следующие, на мой взгляд серьёзные, косяки:

1: Трещины крупные, в стенах.
2: а также в верхних балках огромные трещины на всю длину бревен.
Вопрос: насколько серьёзны данные трещины? Ну и что мне с ними делать?
 
Решение: Трещины как трещины. Толстое дерево интенсивно сохнет, вот и трескается. Никакого криминала не вижу, с бревном (по крайней мере обыкновенным, нецилиндрованным), а так же с брусом (также обыкновенным, не сушенным, не профилированным, склеенным) ИМХО всегда так. На конструкционные и теплоизоляционные свойства эти трещины особо негативно не влияют. А провести техническую сушку бревна сложно (точнее дорого).

История деревянного зодчества.

Отношение россиян к дереву особое: его одушевляли, ему поклонялись, а в языческой Руси существовали обряды, связанные с рубкой и строительством. Некоторые из этих обрядов заимствованы православной культурой.

Красивые деревянные домаИз древесины строили все: от простой деревянной изгороди до церквей, царских хором и крепостей. Простые лаконичные формы исторического жилья, строительные приемы, свидетельствующие о незаурядном мастерстве русских зодчих, оттачивались веками. Искусство домостроения передавалось по наследству на протяжении многих поколений. И в настоящее время на территории России можно увидеть различные деревянные постройки, представляющие собой настоящие произведения искусства. Так как строительство жилья на обширной территории России охватывает различные климатические зоны, во многом определяющие тип строений, то архитектура домов существенно меняется в зависимости от региона. Переселенцы из различных районов вносили изменения в традиционное зодчество, объединяя опыт различных этнических групп. Это позволяло сформировать более совершенные технические приемы строительства и обеспечивало наиболее рациональные способы выполнения тех или иных архитектурных деталей.
 
До наших дней дошли в основном памятники и образцы традиционного жилья или документальные материалы по этим постройкам, относящиеся к концу XIX века. В отличие от крестьянского жилья или памятников деревянного храмового зодчества, большие хоромы или дворцы до нас, к сожалению, не дошли, за исключением случайно уцелевших усадебных построек, находящихся сегодня в ужасающем состоянии. Сведения о более ранних периодах формирования жилища мы черпаем из археологических материалов, картин знаменитых художников или исторических рукописей.
 
Мастерство древних "рубленников" поражает наших современников. Деревянные дома собирали из "клетей" (срубов) безгвоздевым способом с большим разнообразием плотницких приемов. Крестьянские постройки или целые ансамбли боярских и княжеских хором сочетали в себе монументальность срубов и легкие каркасные пристройки, а также летние помещения с сакраментальной и живописной внутренней и наружной отделкой.
 
В районах, богатых лесными массивами, для жилья использовали преимущественно хвойные породы, реже лиственные, среди которых особым почетом пользовался дуб. Срубные постройки вкапывали в землю, а сверху крышу засыпали грунтом. Отапливали такие помещения печками-каменками или глинобитными очагами "по черному", дым от которых выходил через отверстия в стене или крыше (дымари), окна или двери. Проемы в стенах делали невысокими, чтобы не перерубать большое число бревен и максимально сократить потери тепла. Волоковые окна совсем не нарушали этой связи, их вырубали на полбревна вверх и вниз в смежных бревнах. Изнутри окна задвигались деревянной затворкой (заволакивались), откуда и появилось название - волоковые. В более крупных проемах перерубленные бревна связывали между собой колодами из брусьев. Со временем такие окна стали закрывать слюдой и только в XVIII-XIX веках для этой цели стали применять стекло. Так появились "красные" окна, по бокам которых нередко устанавливали волоковые окна. Дверные проемы загораживали полотнами из грубых досок, получаемых при раскалывании бревна. Полы в таких домах преимущественно были глиняными. Но если под полом устраивали хранилище для зерна, то его перекрывали бревнами, щели между которыми замазывали глиной.
 
Со временем все чаще стали появляться наземные постройки, обустроенные верхними ярусами, мансардами и мезонинами. В регионах с долгими снежными зимами дома старались поднять как можно выше над землей, что защищало сруб от влаги и давало дополнительнуюКрасивые деревянные дома площадь для хранения припасов и содержания домашнего скота.
 
С течением времени строительные приемы совершенствовались. На Руси известно более 50 типов срубов. К простейшим типам построек можно отнести четырехстенки. Для пристройки двора или хозяйственных помещений делали выпуски бревен, к которым прирубались сараи, амбары и т.д. Обычно русские плотники сращивание бревен по длине не применяли, а для увеличения размеров дома ставили рядом несколько срубов или применяли многоугольные (шести- или восьмиугольные) или крестообразные в плане здания. Особенно часто такие приемы использовали при строительстве церквей. Наиболее распространенными были пятистенки - усложненный тип сруба, представляющий собой прямоугольную избу, разделенную поперечной стеной. Таким образом получали две части дома: большую жилую с печью, хорошо освещенную, и меньшую - сени, соединяющие жилье с хозяйственной частью. Если сени прирубались отдельно, то обе части пятистенка использовались под жилье. Шестистенки разделялись двумя стенами в разных направлениях, образуя четыре самостоятельных помещения. Количество жилых помещений (а отсюда и тип сруба) зависело от состава семьи и материального достатка.
 
Фундаменты под деревянные здания не ставили, а нижние венцы клали прямо на землю. Под углы и середину стен клали большие камни или ставили "стулья" из толстых дубовых бревен. Для стульев подбирали комлевую древесину лиственницы или дуба, стойкость против загнивания которых достаточна высока. Чтобы повысить эту стойкость, древесину обжигали на костре или промазывали дегтем. Среди большого разнообразия приемов наибольшее распространение получили врубки "в лапу", "в чашу", "в ус" и "ласточкин хвост", которые с успехом используются до настоящего времени. Для вырубки чашек применяли топор, который был основным плотницким инструментом. Нужно отметить, что наши предки действовали топором виртуозно. При помощи этого универсального инструмента выполняли практически все работы: от рубки леса до резных элементов, украшающих фасады. Секрет такой популярности топора прост. Дело в том, что еще в давние времена было замечено, что пиленая древесина более подвержена увлажнению и загниванию. Бревна, обработанные топором, как бы закупориваются под его ударами и становятся менее гигроскопичными. Поэтому, несмотря на то, что пила на Руси была известна давно, пользовались ею редко.
Оригинальной была методика возведения крыши, конструкция которой зависела от задуманной формы. Славянские народности использовали конструкцию крыши "на сохах" - деревянных столбах, установленных в углах здания. Одной из древнейших методик возведения крыши являлась самцовая двускатная конструкция, суть которой заключалась в том, что бревна фронтонов укорачивались по мере приближения к коньку. Завершалась такая крыша треугольником, вырубленным из бревна. Кровля настилалась по слегам, врубленным в концы самцов и представляющим собой обрешетку. Такую конструкцию крыши и по сей день применяют на Севере нашей Родины. Архитектура самцовой крыши не ограничивалась треугольной формой. Меняя длину самцов, получали крышу в виде башни, которая получила название "бочки". 
Характеристики

 Дома из оцилиндрованного бруса    Интерьер бревенчатого дома фото

Древесина в домостроении.

О высоких потребительских качествах древесины в строительстве известно с незапамятных времен. Да и как может быть иначе, если сама Природа преподнесла человеку высокотехнологичный материал, для обработки которого достаточно было самых простейших Красивый деревянный доминструментов - топора, пилы и ножа. В процессе своей эксплуатации изделия и конструкции из дерева показали человеку, что они надежны, долговечны и доступны в обработке при наличии элементарных навыков.

Если в самой сжатой форме перечислить положительные качества древесины, то следует сказать о ее малой теплопроводимости, довольно высокой механической прочности, устойчивости к воздействию солей, кислот, масел, легкости обработки. Древесина "дышит", а значит способна к саморегуляции, хорошо пропитывается защитными растворами, приобретая высокую стойкость к загниванию. Природный рисунок и окраска, различные по цветам и оттенкам у древесины разных пород, позволяют рассматривать изделия из дерева как ценный материал для отделочных и высокохудожественных работ. Далее мы рассмотрим возможности применения древесины, прежде всего в строительстве. Сразу оговоримся, что дерево справляется со всеми нагрузками, которые возникают в конструкции дома в целом. Весь вопрос в том, какие породы древесины задействовать в изготовлении ферм, балок, прогонов, стропил, стоек, лаг, а какие в конструкциях арок, окон, лестниц, дверей, какие породы будут лучше вести себя в покрытиях пола, потолка, перегородках внутри помещения, в какой мере допустимо применение древесины в помещениях с повышенной влажностью и какая защитная обработка при этом потребуется.
 
Строение древесины
Из всех составных частей дерева (корни, ствол, ветви) основным "поставщиком" деловой древесины является ствол. Ветви тоже могут рассматриваться в качестве исходного материала, но только тогда, когда их толщина и геометрия допускают это. Да и то в данном случае речь может идти о материале для вспомогательных изделий (фурнитуры и т.д.). Ствол же дает исходный материал для таких важных в строительстве элементов, как бревна, доски, брусья. Но чтобы получить качественные доски и брусья, надо правильно распилить ствол.Дом из кругляка Существует три основных распила (разреза) ствола - поперечный, радиальный и тангенциальный.
 
Определить характер разреза не трудно; поперечный имеет вид концентрических окружностей, радиальный разрез - продольных полос, тангенциальный разрез - извилистых конусообразных линий. Именно так будут выглядеть годичные слои на плоскостях срезов.
 
На поперечном разрезе будут заметны и ломаные линии, направленные от центра ствола к коре. Это так называемые сердцевидные лучи. Выделение их на общем фоне различно у разных пород деревьев.
 
По наличию или отсутствию ядра в стволе деревья подразделяются на ядровые и безъядровые. В молодом возрасте деревья всех пород ядра не имеют. Оно возникает лишь с течением времени, да и то не у всех пород деревьев. Существуют безъядровые породы (береза, бук, осина), которые имеют так называемое "ложное" ядро. Потемнение ствола в центре создает иллюзию наличия последнего. Сердцевинные лучи и годичные кольца вместе формируют такую важную декоративную деталь, как текстура древесины, которая наряду с потребительскими качествами данной породы определяет ценность дерева в целом.
Своими руками

Самостоятельное строительство беседки.

И так, строительство беседки, как и любого строения, начинается с фундамента. Мы рекомендуем фундамент на винтовых сваях. Такой фундамент, особенно для небольшого сооружения, вполне может сделать своими руками любой желающий, и понадобится ему для этого Деревянные дома фотогалереявсего лишь помощь друзей. О том, как работать с таким фундаментом, читайте в одной из предыдущих наших статей
 
Стены мы рекомендуем строить из бруса. Этот материал тоже довольно прост в работе, особенно если к сооружению не предъявляется требование хорошо сохранять тепла. В ином же случае, работу стоит доверить профессионалам. Однако, к беседкам это требование не относится. И потому при строительстве стен для них главное всего лишь соблюсти углы между брусьями.
 
Особым этапом работы по строительству беседки является возведение крыши. Её тоже желательно сделать из бруса. Чтобы крыша была необходимой формы и хорошо держалась, есть один небольшой секрет её сооружения. Первый брусок кладут на противоположные края опоры. Посредине него прибивают перпендикулярно земле ещё один невысокий брусок. Именно его высота и будет обеспечивать угол наклона крыши. Кстати говоря, именно от угла наклона будет в значительной мере зависеть внешний вид и долговечность крыши. Если он будет слишком большим, то кровля будет выглядеть слишком тяжеловесной, а если же чересчур маленьким — начнутся проблемы с гидроизоляцией.
 
Отделывать крышу снаружи можно также деревом, вернее, досками. Самую первую кладут внизу крыши, а следующая чуть чуть накладывается на неё. Таким образом получается весьма симпатичная и рельефная крыша. Остаётся только украсить её флигелем.
 
Также придать оригинальный внешний вид вашей беседке можно, сделав вместо отсекленения декоративную обрешетку. Она же позволит повысить жесткость сооружения.
 
Ближе к завершению строительства стелют пол беседки. Учитывая схожесть материала и конструкции, мы рекомендуем сооружать его практически тем же способом, что и для полы дома из бруса.
 
По окончанию всех строительных работ не забудьте защитить вашу беседку от гниения и паразитов специальными средствами. И тогда ваша беседка простоит многие годы. Кстати, обработав крышу огнеустойчивым составом, вы уменьшите её нагревание на солнце.
Цены / Заказать

 Красивые дома обои    Дома дешевые проект

Фирмы

 Фотогалерея домов из оцилиндрованного бревна    Современный дом блокхаус бревно интерьер