Оцилиндрованное бревно в Нижнем Новгороде. Особенности и производство оцилиндрованного бревна.

Оцилиндрованное бревно - это бревно прошедшее обработку на специальном оборудовании и имеющее одинаковый диаметр по всей длине. Благодаря аккуратности изготовления подобного материала и его маркировке, возведение домов из оцилиндрованного бревна занимает значительно меньше времени (от 4 до 8 месяцев) Дома построенные из оцилиндрованного бревна смотрятся эстетично за счет гладкой поверхности дома, не требующей дополнительной обработки.

Видео

Срубы домов из оцилиндрованного бревна оказывают благоприятное воздействие на организм человека, обладая способностью «дышать». Сейчас существует даже специальная программа оцилиндрованного бревна, позволяющая рассчитать его количество на дом.

При этом сруб дома из оцилиндрованного бревна будет теплым, так как этот материал обладает низкой теплопроводностью и высокой способностью накапливать тепло. В отличие от каменных домов, в которых зачастую воздух бывает слишком сухим и насыщенным углекислым газом, в срубах домов из оцилиндрованного бревна данная проблема отсутствует, так как оптимальные состав и влажность воздуха поддерживаются природным воздухообменом оцилиндрованного сруба. Оцилиндрованное бревно в Нижнем Новгороде высокого качества из отборного северного и местного леса.

Кубатура оцилиндрованного бревна используется в строительстве домов, бань и прочих сооружений. Зачастую строительные организации предпочитают покупать именно погонаж сухого оцилиндрованного бревна, так как цена на один кубический метр дешевле, чем за выполнение срубов по проектам.

Но такой вариант поставки бревна не удобен для людей, которые предпочитают сэкономить время, поэтому для них больше приемлем вариант исполнения заказа под проект или заказ у нас уже готового типового дома или бани, чтобы далее просто осуществить непосредственно работу с оцилиндрованным бревном.

Читайте подробнее про оцилиндрованное бревно в Челябинске.

Советы

Ошибки при строительстве деревянных домов

Спрос на строительство домов из оцилиндрованного бревна растет очень быстро. Этому способствует и мода на экологичные материалы, и возросший интерес к традиционным методам строительства. Немалую роль в возрастании спроса на такие дома сыграла и массированная реклама. Компании, занимающиеся строительством деревянных домов, наперебой расхваливают достоинства натурального дерева, долговечность конструкции и, главное, простоту сборки. После прочтения рекламных проспектов может показаться, что деревянный дом – это такой себе «лего-домик», сборка которого по силам и ребенку.

 

Именно поэтому строительство деревянного дома становится источником отрицательных эмоций и разочарований для хозяев. Поверив рассказам о простоте сборки, хозяева зачастую доверяют возведение дома строительным бригадам, которые не имеют опыта работы с такими конструкциями.

 

Дефекты в построенном бревенчатом доме могут возникать по нескольким причинам – из-за слишком сильной и неравномерной усадки бревен, из-за ошибок в проектировании дома, а также из-за неправильной сборки конструкции.

 
Особенности строительного материала

 

Особенности строительного материалаЕсли вы выбрали для строительства деревянного дома оцилиндрованное бревно, то в большинстве случаев это будет материал естественной влажности. Очень немногие производители оцилиндрованного бревна соблюдают полную технологию естественной сушки (в этом случае материал был бы очень дорогостоящим). Ведь процесс настоящей естественной сушки дерева может занять 2-3 года (в зависимости от толщины пиломатериала). Дерево сушат под навесами, переложив каждый слой деревянными прокладками. Периодически слои нужно менять местами, чтобы добиться равномерного высыхания дерева по всему объему штабеля.

 

Так что если производитель утверждает, что его бревно «естественной сушки», то это, скорее, означает «естественной влажности». Бревно естественной влажности может давать значительные усадки – до 10%. То есть, деревянная трехметровая стена к концу процесса усадки может стать ниже на 30 (!) см. Усадка происходит за счет испарения влаги (усыхания бревна), а также за счет деформации бревен под тяжестью конструкции. Вот почему специалисты, занимающиеся постройкой деревянных домов, рекомендуют возводить второй и третий этажи дома не из бревен, а по каркасной технологии.

Особенности и  производство оцилиндрованного бревна.

При производстве дома из бревна очень важно на оцилиндрованном бревне правильно сделать продольный паз. Его диаметр должен быть несколько меньше диаметра бревна для того, чтобы между бревнами остался небольшой зазор для утеплителя. В случае, если диаметр паза и бревна будут совпадать или размеры бревна будут больше, после усадки сруба это место может «раскрыться». То есть, верхнее бревно будет касаться нижнего не всей поверхностью паза, как должно быть, а лишь одной центральной точкой. Это означает, что в этом месте толщина стены дома будет составлять всего 1-2 см, что, в свою очередь, значительно снижает сопротивление теплопроводности стен деревянного дома по сравнению с тем случаем, когда продольный паз сделан правильно. Таким образом, распространенное мнение о том, что чем шире диаметр продольного паза и, соответственно, наиболее тонкое место стены, тем более теплым будет деревянный дом, ошибочно. Вернее, оно применимо только к этапам производства и сборки. После неизбежных усушки и усадки древесины, продольный паз раскроется, что в дальнейшем приведет к возникновению щелей. Чтобы этого избежать, продольный паз должен быть сделан правильно и быть пропорциональным диаметру бревна.

В процессе производства оцилиндрованного бревна необходимо оставлять в чашах технологические зазоры шириной около 1см. Если же этого не сделать, при усадке дома бревна «зависнут» на чашах, и по всей длине стены между ними образуются щели. Если же неуклонно следовать правилам и оставлять зазор, то после усадки дом просто опускается на 10-15см, тем самым компенсируя уменьшение диаметра бревна.

Некоторые производители, не имеющие многолетнего опыта сборки деревянных домов, не знают об этих особенностях. Их цель – производство дома, а что с ним будет через несколько лет — их мало заботит. Поэтому наличие опыта в деревянном домостроении является гарантией качества Вашего жилья.

Характеристики

Антисептическая обработка деревянного дома.

 

Антисептическая обработка и сушка домаПервая ошибка, которую допускают малоквалифицированные строители – это отсутствие антисептической обработки бревен. Обработку антисептиком нужно проводить как минимум два раза. Привезенные бревна нужно обработать антисептиком и сложить в штабеля на прокладки, чтобы они проветривались.

 

Вторая обработка проводится после того, как будут готовы стены. Часто строители пренебрегают первой обработкой бревен, мотивируя это тем, что материал уже был пропитан антисептиком в заводских условиях. Но дело в том, что заводская обработка может проводиться так называемыми антисептиками для временной защиты, которые утрачивают свои свойства через 6-10 месяцев после обработки.

 

Возможно, о процессе сушки готового дома стоило бы рассказать в конце статьи, но дело в том, что многие дефекты, которые хозяева воспринимают как строительный брак, возникают именно из-за неправильной сушки дома. То, что монтаж инженерных коммуникаций и устройство внутренней отделки бревенчатого дома должны проводиться не ранее, чем через год после окончания строительства, знают практически все. Этот год и отводится как раз на высыхание древесины и естественную усадку дома.

 

Но, на самом деле, процесс усадки (а, значит, и высыхания бревен) может длиться 6-7 лет. Поэтому обживать деревянный дом нужно очень аккуратно. Не нужно включать отопление на всю мощь с целью быстрее просушить бревенчатые стены. Именно избыточная температура внутри дома может привести к различным деформациям конструкции, исправить которые будет очень сложно. Внутренняя часть стен будет сохнуть быстро, наружная – намного медленнее. Это приводит к деформации в целом. Особенно опасны такие деформации для дома с наслонными стропилами, один конец которых жестко связан с венцом, другой – с коньковым элементом. В этом случае стены мансардного этажа начнут разваливаться в сторону улицы.

 

Проектирование и строительства домов из оцилиндрованного бревна

  
   
Строительство любого дома начинается с проектирования. Не все знают, но грамотное проектирование может сэкономить до 30% средств, которые будут потрачены во время строительства…

К сожалению, далеко не все заказчики понимают выгоды грамотного проектирования деревянного дома. Да что говорить про заказчиков, если даже застройщики не всегда правильно составляют проект будущего дома, за что впоследствии своим кошельком рассчитывается заказчик…

Дерево – это не просто строительный материал, это – материал живой, и строительство домов из оцилиндрованного бревна или классических российских срубов требует особых знаний и навыков, поскольку имеет свою специфику. А такими знаниями и навыками владеют даже не все профессиональные архитекторы. Поэтому, выбирая застройщика, необходимо обращаться только к известным фирмам, уже имеющим опыт и имя.

Необязательно при строительстве дома из оцилиндрованного бревна заказывать сразу полный пакет проектной и сметной документации. Для, скажем, двухэтажного жилого особняка – да, проект желательно сразу же иметь оконченный, а вот, к примеру, для гаража, бани или хозяйственной постройки это необязательно. При этом необходимо заметить, что наиболее подробным должен быть проект постройки из оцилиндрованного бревна, поскольку все его элементы изготавливаются в заводских условиях и недопустимы даже самые незначительные просчёты в размерах. Ошибка проектирования или заводской огрех могут привести к тому, что во время сборки дома возникнет непредвиденная трудность, и придётся переделывать бревно или выемки.

В состав проекта строения из оцилиндрованного бревна обязательно должны входить эскизный проект, технологические карты развёртки стен, а также спецификация на элементы. Эскизный проект даёт полное представление о конечном итоге строительства дома из оцилиндрованного бревна. Кроме того, это – основной документ в проектном пакете, в состав которого входят планы этажей и фундамента (цокольного этажа или подвала), фасады с их цветовым решением, а также продольный и поперечный разрезы.

Так называемая спецификация на элементы нужна для того, чтобы в заводских условиях можно было точно изготовить все без исключения элементы строящегося деревянного дома. А технологические карты помогут правильно собрать дом из оцилиндрованного бревна непосредственно на стройплощадке.

Составляя проект дома из оцилиндрованного бревна, необходимо учитывать, что большинство предприятий для производства брёвен используют стандартный лес, длина брёвен которого составляет 6 метров. Исходя из этого, создаётся и проект дома.

Статус: 
Обработан