О необходимости заключения договоров на обслуживание внутридомово газового оборудования

о необходимости заключения договоров на обслуживание внутридомово газового оборудования
    Вкго плита

    Не только о рублях и о трубах, но и безопасности и жизни тысяч людей пойдёт речь. С газом не шутят – аксиома, не требующая доказательств. Хотя средства массовой информации предлагают нашему вниманию бесспорные доказательства того, что некачественная эксплуатация газового оборудования зачастую становится причиной больших трагедий.
    Вывод будет один: заключение договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования - не прихоть обслуживающих организаций. Это то, что необходимо сделать для обеспечения безопасности своей жизни.
    СПРАВКА
    С 1 января 2005 года Федеральная тарифная служба приняла решение о том, чтобы исключить плату за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) из тарифа на транспортировку газа. Такое изменение обусловлено принятием нового Жилищного Кодекса, согласно которому ВДГО относится к сфере жилищно-коммунального хозяйства, и оплата за его обслуживание, соответственно, должна оплачиваться непосредственно владельцами газовых приборов путем заключения договоров со специализированными организациями.
    * В состав ВДГО входит, во-первых, внутридомовой газопровод - от отключающего устройства на фасаде дома до крана у газового прибора в квартире, во-вторых, внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО): газовые плиты, газовые водонагреватели (колонки), отопительные газовые приборы.
    Все мы помним те времена, когда и жилфонд, и вся инфраструктура, включая газопроводы, принадлежали государству. Обслуживание газового оборудования происходило тогда централизовано. Один раз в три года в наши дома и квартиры приходили женщины в оранжевых жилетах, намыливали винтили плит, котлов и колонок. Если при осмотре они обнаруживали неисправности – работники газовой службы производили ремонт неисправного оборудования.
    Но страна перешла к рыночным отношениям. Были разграничены права собственности, что повлекло за собой и разграничение обязанностей по содержанию этой собственности.
    Один раз в три года – такая периодичность техобслуживания установлена отраслевым стандартом на территории всей страны. Как правило, техническое обслуживание газовых приборов в квартирах проводится одновременно с работами по техническому обслуживанию внутридомовых газовых сетей. Техническое обслуживание внутридомовых сетей проводится по графику, на основании договора с жилищно-эксплуатационной организацией, дополнительная плата за него с жильцов не взимается, так как она включена в графу «Содержание жилья» в квитанции по оплате коммунальных услуг.
    Стоимость технического обслуживания ВДГО проплачивается единовременно за три года, поэтому в расчете на один месяц приходится всего 3,5-4 рубля. За такие деньги обеспечивается собственная безопасность и безопасность окружающих.