Планировка деревянных домов из бруса: описание, полезные советы, фото, видео. Секреты планировки деревянноо дома.
В связи с увеличением за последние годы темпов роста технического прогресса, значительно улучшился жизненный уровень людей, но вместе с тем и значительно ухудшилось их состояние здоровья. В настоящее время все большее количество людей стремится к здоровому образу жизни. Они предпочитают употреблять здоровую пищу, заниматься спортом и, конечно, жить в хороших условиях. Поэтому все более востребованными на рынке недвижимости сейчас становятся деревянные дома. Всем известно, что дерево – это экологически чистый материал.
Разнообразие современных деревянных строений порой поражает своей красотой и великолепием. По готовому проекту дома или индивидуальному заказу заказчика архитекторы могут выполнить не просто сказочный теремок, но и совершенно неповторимый, современный особняк. Деревянный дом может быть одно-, двух- или трехэтажным, с верандой, террасой или мансардой. Красивый и оригинальный внешний вид деревянного дома может очаровать любого прохожего.
Небольшие дачные домики, коттеджи или особняки могут быть:
каркасными;
из бруса;
из оцилиндрованных бревен;
из профилированного клееного бруса;
бревенчатые дома ручной работы.
Обработка деревянного дома внутри
Не стоит забывать о том, что все деревянные стены должны пройти этап усадки. Наиболее активно этот период проходит в течении первых 1,5 — 2 лет после постройки, за это время бревна максимально слеживаются и уплотняются. Усадка продолжается еще около 5 — 6 лет, но проходит не так активно. При этом дерево деформируется как по длине, так и по ширине. Поэтому, если при установке окон и дверей необходимо оставить компенсационный зазор. Только после активной усадки строения (спустя 1,5 — 2 года после постройки), можно приступать к дальнейшим работам, например, красить, укладывать плитку или зашивать гипсокартоном внутренние стены в деревянном доме.
Чтобы деревянный дом всегда оставался теплым и уютным, необходимо провести ряд мероприятий по его благоустройству:
сделать гидроизоляцию фундамента, стен, перекрытий и кровли сироения;
утеплить фасад постройки, обшить сайдингом или другим материалом внешние стены, иначе внешняя теплоизоляция быстро придет в негодность и внутри стен будет скапливаться конденсат.
еще на этапе возведения следует утеплить межвенцовые перекрытия, а если в будущем этого окажется не достаточно, придется провести внутренние работы в деревянном доме по созданию теплоизоляции под гипсокартон.
Внутренние работы в деревянном доме не ограничивается только утеплением щелей и обшивкой стен. Для более долговечной и надежной эксплуатации строения, на начальных этапах строительства проводится обработка деревянного дома внутри. Чтобы нейтрализовать появляющиеся очаги плесени и грибка, используют различные антисептические, дезинфицирующие и консервационные биозащитные составы на основе хлорки и гипохлорида натрия. Современный рынок представляет множество разновидностей защитных антигрибковых смесей и растворов, но чем обработать деревянный дом внутри придется решать вам. Ясно одно, что обработанные современными, высококачественными составами стены, перекрытия и внутренние перегородки в деревянном доме будут защищены от гниения на несколько десятилетий. Обязательно надо помнить, что обработка деревянного дома внутри должна быть прежде всего безопасной для проживающих в нем.
О технологии производства клеёного бруса.
Начало качественного клееного бруса – лесная делянка.
Как мы отбераем древесину
Древесина хвойных пород – основной материал для производства клееного бруса. В основном используется северная сосна, которая имеет очень плотную структуру. Благодаря этому конструкции из клееного бруса надежны и прочны. Большое внимание уделяется ареалу произрастания. На территории не допускается химических и радиационных заражений. Местность должна быть экологически чистой.
Именно таким требованиям отвечает карпатская ель, которая является основным материалом для нашего производства.
Производство «грубых» заготовок
Бревна, отобранные из окоренной древесины должны быть ровные и качественные – только такие годны для производства клееного бруса. Их распиливают на доски, которые в свою очередь снова проходят строгий отбор. Заготовки для клееного бруса должны быть без дефектов. Технологический процесс, форма и размер бруса определяют размер распиловки. Заданное сечение бруса задает количество склеиваемых ламелей.
Сушка материалов.
Допустимая влажность для клееного бруса не должна превышать 8-10%. Поэтому доски избавляют от избыточной влаги, которая в природном состоянии достигает 90%. Происходит это в специальных сушильных камерах конвекционного типа. Данный этап предотвращает растрескивание и деформацию клееного бруса. И снова контроль качества заготовок. Участки древесины с повреждениями и дефектами удаляются.
Сращивание.
Высушенные заготовки, прошедшие отбор – это ламели клееного бруса. Сначала ламели подгоняют друг к другу, затем сращивают между собой на мини-шипах до нужной длины.
Чистка.
Перед следующей проверкой качества готовые доски для производства клееного бруса обрабатывают по первому классу чистоты.
Склеивание.
Для увеличения прочности клееного бруса подбирают заготовки в которых волокна древесины расположены в противоположном направлении. При помощи специальных составов и пресса заготовки склеиваются. Расположение ламелей в готовом клееном брусе может быть вертикальным или горизонтальным. Каждый тип расположения ламелей имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Профилирование.
Заключительным этапом в производстве клееного бруса является профилирование. Ему придается большое значение. Профиль клееного бруса бывает различный. Так, если ламели сами определяют профиль, то считается что он получается естественным путем. В противном случае профиль получается путем фрезерования. На заключительном этапе обработки клееного бруса выполняется фрезерование продольных пазов теплового замка. Четкое соблюдение размеров по всей длине заготовки – основа получения профилированного клееного бруса высокого качества.
Хранение, упаковка, транспортировка.
Процесс производства клееного бруса предполагает особое климатическое хранение заготовок и готовых конструкций. Особенно этому нужно уделять внимание после этапа просушивания. Поэтому оптимальному уровню влажности и температуры уделяется особое внимание не только в производственных цехах, но и в складских помещениях готовой продукции. Серьезного производителя клееного бруса при транспортировке определяет использование полиэтиленовой евро-упаковки с необходимыми прокладками и уголками. Такая упаковка дает возможность не повредить конструкции домов при транспортировке. Высокое качество конструкций остается и после доставки на строительную площадку.
Производство клеёного бруса для столярных изделий.
Аналогичный процесс изготовления проходит и клееный брус для производства столярных изделий. В основном брус состоит из двух или трех ламелей. Ламели могут быть как цельными, так и срощенными. Отрезки высокого качества, после того как из дерева вырезаются (выторцовываются) дефекты древесины, сращиваются на микрошипах. Так изготавливаются срощенные ламели. Отрезки дерева без дефектов используются для изготовления цельных ламелей.
Секреты планировки деревянноо дома.
Обязательно перед началом строительства следует учесть протяженность и местоположение инженерных коммуникаций. Канализация и водопровод должны быть размещены компактно. Поэтому, например, кухню удобно сделать впритык к ванной. Недалеко от этих помещений можно разместить бойлерную.
Если планируется построить несколько этажей, то санузлы и ванные комнаты желательно расположить друг над другом. Такой продуманный подход позволяет обойтись одной фановой трубой и общим водопроводным стояком - что очень удобно. Тем не менее, общепринятые технологические принципы важны, однако главным фактором, влияющим на планировку двухэтажного дома все же является удобство проживающих, ну или личные пожелания заказчика к планировке и расположению комнат.
Как сделать хорошую планировку частного дома
Комфорт, прежде всего, связан с достаточным количеством комнат в постройке. У каждого члена семьи должна быть отдельная комната. Вдвоем допустимо селить только малышей. Но следует учесть, что дети подрастут и им понадобятся отдельные помещения. Кроме того, надо предусмотреть спальни для гостей. Некоторые домовладельцы отводят гостям гостиную, кабинет или библиотеку. Ванные комнаты устраивают рядом со спальнями.
Комнаты, которые относятся к общественной зоне — кухня, столовая, гостиная, комната отдыха и т. д. планируют по-разному. Все зависит от личных предпочтений хозяев дома. В общих помещениях можно разграничивать пространство дверями и стенами.
В последние годы люди стараются зонировать единую большую комнату с помощью камина, мебели и прочих стилистических решений. Так удается создать ощущение общности и простора. Необычный интерьер можно получить именно таким образом. Многие владельцы домов экономят полезную площадь дома, обходясь без коридоров. Слишком большое количество коридоров указывает на неудачную планировку.
Жизнь в загородном коттедже следует максимально приблизить к природе. Этого можно достигнуть, если устроить открытые террасы. Увеличив площадь остекления в общих комнатах, вы сблизите внутреннее пространство с окружающей средой. Большие окна создают ощущения свободы и простора.
Для любителей природы идеально подходят постройки из дерева. Экологичные натуральные материалы создают особый климат в помещениях. Планировка деревянного дома осуществляется по таким же принципам, как и проекты зданий, построенных из камня. В постройках этого типа всегда красиво смотрятся интерьеры, подчеркивающие природную красоту материала.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Дома из бруса г. Екатеринбург: описание, характеристики, цены. Дома из клееного бруса преимущества и недостатки Когда-то деревянные дома строили только из бревен, и главным инструментом в деревянном домостроении был топор. С приходом «века машин» на смену бревну пришел брус – бревно с прямоугольным сечением. Дома из бруса более технологичны, они имеют более ровные стены, их проще строить, проще отделывать |
Отзывы :0шт.![]() |
Обработка древесины: описание, советы, фото. Виды огнезащитных покрытий древесины. Как известно, помимо деревопоражающих организмов, древесина может быть подвержена разрушительному воздействию огня, являющимся в определённой степени более интенсивным разрушающим фактором. В этой связи задача огнезащиты древесины не вызывает сомнений. |
Отзывы :0шт.![]() |
Долговечный, прочный и красивый брус: идеальный материал для строительства дома. О профилированном клееном брусе принято говорить как о ноу-хау, и с этим можно согласиться, учитывая его уникальные качества, которые пока не обошел ни один строительный материал из древесины. Но сама по себе технология производства деревянных клееных конструкций (ДКК) вовсе не нова |
Отзывы :0шт.![]() |
Внутренняя отделка деревянных бань из бруса. Но не всякая древесина одинаково хорошо подойдет для внутренней отделки. Издавна на Руси использовали для отделки древесину лишь определенных деревьев. В их числе – липа, кедр, лиственница. В последнее время набирает популярность древесина дерева абаши, имеющего удивительные свойства, идеально подходящие для внутренней отделки бани. Внутренняя отделка бань из бруса: |
Отзывы :0шт.![]() |
Как построить деревянный дом. Двухэтажные дома из бруса: фото, видео. Как правильно построить деревянный дом своими руками Деревянный дом – это красиво, модно и практично! Дерево – экологически чистый природный материал, который будет всегда хранить благоприятный микроклимат внутри Вашего жилья. Деревянный дом – это красиво, модно и практично! Дерево – экологически чистый природный материал, который будет всегда хранить |
Отзывы :0шт.![]() |