Как лучше скрепить брус, виды крепления бруса, фото, видео. Такие разные деревянные дома. Как построить дом из бруса - советы и рекомендации
Издавна возводили на Руси деревянные крепкие дома. Строили, что называется, «без единого гвоздя», но добротно и на века. И в наше время бревенчатый дом в почете, особенно брусчатый. Брус хорошо укладывается в ряды и дает незначительную усадку, а принцип работы «без единого гвоздя» здесь как никогда актуален.
Как скрепить брус:
Издавна возводили на Руси деревянные крепкие дома. Строили, что называется, «без единого гвоздя», но добротно и на века. И в наше время бревенчатый дом в почете, особенно брусчатый. Брус хорошо укладывается в ряды и дает незначительную усадку, а принцип работы «без единого гвоздя» здесь как никогда актуален.Инструкция
1. Гвоздями сколачивают между собой только детали, а не стены, так как гвоздь держит конструкцию намертво. Соединение же бруса в стене не должно, да и не может быть жесткой конструкцией. Здесь предусматривается определенная подвижность, ведь дерево в течение всей жизни то набирает, то отдает влагу. Кроме того, гвозди со временем ржавеют и портят древесину.
2. Если вы все-таки решили сэкономить время и деньги и скрепить брус гвоздями, то по крайней мере используйте специальные гвозди без шляпки (например, проволоку 6-ку) и обязательно притапливайте их. Предварительно верхний брус сверлят насквозь обычным сверлом.
Здесь нужно помнить, что скупой платит дважды: в построенной на гвоздях бане будете то и дело конопатить щели.
3. Обычно брус скрепляют деревянными шкантами. Шканты представляют собой квадратные бруски 18х18 мм. Длина варьируется в зависимости от размера бруса (не более 25 см). Специальным сверлом сделайте отверстия диаметром 21 мм и загоните в них шканты, которые должны располагаться в шахматном порядке. Брус просверливайте насквозь.
4. Хорошо использовать для скрепления круглые деревянные нагели диаметром до 3 см. Основная функция нагелей в срубе – предупреждение горизонтального перемещения бруса относительно друг друга. Размещают
нагели друг над другом, чтобы можно было скрепить сразу 3-4 ряда. При монтаже нагелей учитывайте, что отверстие под нагель должно располагаться строго вертикально, быть не меньшего диаметра и достаточной глубины. Деревянный нагель достаточно упругий и не дает сминать древесину в отверстии.
5. Существует еще один способ скрепления бруса - с помощью пружинного узла «Сила». По своей конструкции он представляет собой шуруп со встроенной пружиной сжатия. Такая система позволяет устранять зазоры между деталями, с огромным усилием прижимая брусья друг к другу. Пружинный узел «Сила» применяется в основном для уравновешенной усадки венцов строения, предотвращает деформацию и трещины. Правда, такой способ довольно дорогостоящий.
Такие разные деревянные дома
Для строительства деревянных домов часто используют профилированный брус — пиломатериал естественной влажности, но отличающийся от обычного бруса наличием на нижней и верхней поверхностях шипов и пазов. При небольшой ширине бруса это, как правило, всего один шип (и, соответственно, паз под него), в более дорогих вариантах 4-5 шипов и пазов. Естественно, чем их больше, тем лучше, поскольку они обеспечивают более плотное соединение.
Преимущества профилированного бруса перед обычным очевидны. Технология его изготовления требует обработки на строгальном станке. Поэтому, как минимум, одна сторона такого бруса получается достаточно гладкой и ровной. Кроме того, при использовании профилированного бруса минимизируется количество и ширина щелей, которые неизбежно образуются при усадке сруба. Это защищает деревянные дома от возможного продувания ветрами, но можно дополнительно уплотнить стыки вспененным полипропиленом, который сжимается при усадке, становится практически невидимым, и не требует дальнейшей обработки. К недостаткам же этого материала можно отнести возможность появления трещин на лицевой стороне (это помимо основных недостатков, присущих всем материалам естественной влажности).
Если вы не хотите ждать усадки деревянного дома в течение года, можно, как вариант, приобрести сухой профилированный брус (высушенный искусственно заранее). Конечно, это повышает стоимость строительства деревянного дома, поскольку сухой брус — удовольствие не из дешевых. А кроме того, производители рекомендуют скреплять сухой профилированный брус между собой не нагелями или гвоздями, а стальными шпильками, которые также обходятся недешево.
Деревянные дома из клееного бруса
Дороговизна является и основным недостатком такого недавно появившегося на рынке материала, как клееный профилированный брус. Внешне этот материал неотличим от профилированного бруса, но технология его изготовления иная. Древесина распиливается на доски, которые высушиваются искусственным путем, а затем склеиваются под давлением и профилируются. Клееный брус не деформируется и не растрескивается, дает минимальную усадку в поперечном направлении (1%, тогда как материалы естественной влажности 6-8%). При использовании клееного бруса стены выглядят эстетично и не нуждаются в отделке, а, кроме того, значительно сокращаются сроки строительства дома из клееного бруса, и не нужно ждать усадки дома — можно въезжать сразу после возведения стен и крыши!
Какой материал выбрать для строительства деревянного дома — решать вам. Скажем только, что клееный профилированный брус в Европе считается символом престижности, а профилированный брус естественной влажности может стать эконом-вариантом для людей со средним достатком.
Как построить дом из бруса - советы и рекомендации
Дом из бруса своими руками строится достаточно просто. В качестве основного строительного материала можно использовать клееный брус. Такие дома долговечны, усадка обычно минимальная, а материал очень ровный. Хорошо возводить деревянный дом из оцилиндрованного бревна. У него хорошие свойства, а в процессе шлифовки такие бревна делаются ровными и гладкими.
дом из бруса своими руками
Использование профилированного бруса позволит сэкономить на отделке, но этот материал плохо просушивается. Самостоятельно из него строить дом не рекомендуется, т.к. можно неверно рассчитать насколько произойдет усушка.
Если толщина стен меньше чем 150 мм, то потребуется дополнительное утепление, в случае, если толщина стен составляет 200 мм – таковое не потребуется.
Начальный этап: подготовка к строительству и заливка фундамента
Прежде чем определяться с необходимым типом фундамента, следует тщательно изучить геологические условия. Сюда входят:
Определить показатель грунтовых вод;
Выяснить состав грунта;
Проанализировать, какую конструкцию имеют фундаменты домов, давно построенных в выбранной местности.
К примеру, в Рязанской области фундаменты под дома зачастую строятся из известняка и без армирования, так как в данной местности песчаный грунт, а до воды достаточно далеко.
Строительство фундамента начинается с выкапывания траншей и снятия плодородного слоя. Для уплотнения появившийся песок следует залить водой. Далее в выкопанные траншеи засыпается камень и прокладывается по паре прутков арматуры обязательно с перевязкой в углах. Армирование в верхней и нижней части фундамента необходимо для того, чтобы добиться высокого показателя прочности будущей конструкции.
Конечно, можно использовать готовый бетон, однако, во-первых, это достаточно дорого. А во-вторых, бетон обычно перевозится и доставляется грузовиком-миксером, и не на каждый участок, особенно дачный, заедет такой спецтранспорт. При строительстве дома своими руками существует только два пути: использовать бетоносмеситель или отказаться от постройки дома. Но так как решение уже принято, следует остановиться на первом варианте.
Итак, для залива раствора понадобится железный лист, который для устойчивости можно опереть на обычные обрезки из доски. Бетоносмесителем подготавливается раствор, в который укладываются камни. Затем этим же оборудованием плавно, вдоль траншеи, заливается лента до уровня почвы. Лента выше укладывается из того же камня, но раствор должен быть более густым. Немного не доходя до верха, следует установить арматурный каркас.
*Ту часть, где у бетоносмесителя располагается двигатель, в процессе работы ни в коем случае нельзя ничем закрывать, чтобы постоянно шла циркуляция воздуха для охлаждения двигателя.
В течение 7-25 суток до начала возведения дома фундамент должен выстояться. Но следует отметить, что не в любой местности подойдет такой процесс заливки фундамента. К примеру, на Подмосковном болоте потребовалось бы изготавливать пространственный каркас, делать опалубку и только после этого заливать бетон.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Дома из бруса в Новгородской области: описание, технологии, преимущества. Строительная база нашей организации расположена в городе дома из бруса новгородская область. На территории строй базы мы осуществляем все подготовительные работы, связанные со строительством домов и бань из бруса, производим комплектацию строительного материала |
Отзывы :0шт.![]() |
Сколько надо бруса для дома и другая полезная информация по строительству. На удивление быстрые темпы развития коттеджного строительства в России стимулируют оперативное внедрение современных технологий строительства дома из бруса, которые уже широко распространены на территории Е |
Отзывы :0шт.![]() |
Как грамотно и правильно составить смету на ремонтные работы? Что нужно учесть при сорставлении сметы? составление сметы на ремонтные работы образец Составляем смету правильно Первым этапом составления сметы является определение габаритных размеров или объемов объекта. Затем необходимо определиться с каким видом материалов вы планируете работать. То есть, нужно четко для себя решить, какие материалы вам необходимы для выполнения конкретных задач. Обычно для ремонта квартиры требуются... |
Отзывы :0шт.![]() |
Cтроительство под ключ из клееного бруса. Достоинства дома из деревянного бруса и их недостатки Воздух, пропитанный выхлопом автомобилей, пыль и грязь, беспрестанный шум и огромные многокилометровые пробки на дорогах – привычная картина для большинства современных мегаполисов. И очень часто горожане начинают задумываться о том, чтобы перебраться куда-нибудь поближе к природе, в пригород, например. |
Отзывы :0шт.![]() |
Строительство бассейнов под ключ с чего стоит начать Прежде чем начать строительство бассейна, наши специалисты произведут осмотр территории, на которой впоследствии будет располагаться ваш бассейн. После данного осмотра они составят план, в котором будет подробно расписана информация об очистных сооружениях, оборудовании для бассейна и т.п. |
Отзывы :0шт.![]() |