Как грамотно и правильно составить смету на ремонтные работы? Что нужно учесть при сорставлении сметы?
составление сметы на ремонтные работы образец
Составляем смету правильно
Первым этапом составления сметы является определение габаритных размеров или объемов объекта. Затем необходимо определиться с каким видом материалов вы планируете работать. То есть, нужно четко для себя решить, какие материалы вам необходимы для выполнения конкретных задач. Обычно для ремонта квартиры требуются:
шпалеры;
шпатлевка;
грунтовка;
клей;
пластик;
паркетная доска;
плинтус и т.д.
Каждый человек может составить смету сам. Для этого достаточно взять калькулятор, лист бумаги, ручку и рулетку. Скрупулезно измерив квадратные метры и проведя ряд несложных математических действий, можно довольно быстро составить пример сметы. А затем, посетив специализированные торговые точки и окончательно определившись с материалами и ценами на них, составить окончательный вариант сметы в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями.
Но не все строительно-ремонтные действия имеют такую узкую специфику, ведь даже при поклейке обоев существует ряд нюансов, которые неопытным потребителем не учитываются. Например, поверхность стен, на которую мы хотим наклеить обои - зачастую неровная, а также стены могут быть слишком влажными и т.п. В таких случаях оказывается, что нужно дополнительно покупать шпатлевку, гипсокартон или церезит. А это увеличивает затраты.
Кому доверить составление сметы?
Если вы решили произвести подсчеты самостоятельно, то начать следует с простой задачи - изучить примеры смет. Подходящую информацию можно найти в специализированной литературе или на нашем сайте. Тем не менее, лучшим вариантом будет доверить дело профессионалам. Но для этого не обязательно искать офисы профильных сметных бюро и контор. Можно это сделать с помощью нашего веб-сервиса. А если у вас уже есть образец сметы, то вы сможете легко ее проверить и узнать: не ошиблись ли вы в расчетах, или не обманули ли вас привлеченные специалисты.
Если же у вас намечается серьезное строительство то, конечно же, одного калькулятора будет мало. Вам нужны серьезные расчеты, вам нужно проанализировать различные примеры смет и сопроводительной документации. А затем взяться самому за составление сметы, пример которой вы проанализировали.
RU Смета - программа для составления сметы
Делать ремонт в квартире или доме — занятие малоприятное. Помимо частых уборок и ограничений в использовании жилой площади, этот процесс также чреват незапланированными финансовыми расходами. Спланировать бюджет ремонта поможет приложение «RU Смета», главные особенности которого — тщательный анализ стоимости каждого вида материалов и работ, а также рекомендации по их качественному выбору и выполнению.
Платформа: Android
Версия: 1.1.2
Русский интерфейс: Да
Требования: Требуется Android 2.2 или более поздняя версия
Начать планировать бюджет на ремонтные работы можно сразу же после запуска «RU Смета»: регистрация здесь не нужна. После нескольких мгновений перед пользователем появится главное меню, разделённое на две составляющие - “Расчет работ”и “Расчет материалов”.
“Расчет работ” пригодится для тех, кто хочет начать составление сметы с расчёта стоимости работ. Примечательно, что внутри приложения уже содержатся средние цены их выполнения, которые варьируются в зависимости от местоположения объекта. Впрочем, если предоставленные данные по Москве или регионам вам не подойдут, можно указать собственные расценки.
Для расчёта итоговой стоимости работ не придётся вспоминать сложные строительные термины. Приложение содержит детальный перечень типов работ и всех их составляющих, которые необходимо поочередно заполнить. К примеру, внутри вкладки «Полы» можно найти устройство ламината, грунтовку, гидроизоляцию и стяжку пола, а внутри «Электрики» — прокладку электрического кабеля, штробление, монтаж скрытой светодиодной подсветки, сквозное сверление и многое другое.
Выбор той или иной вкладки сопровождается демонстрацией смежных работ. Например, при расчёте стоимости гидроизоляции пола «RU Смета» подскажет, что перед этим необходимо провести его очистку и грунтовку. Стоимость этих услуг рассчитывается здесь же. Действительно, удобно.
Расчёт бюджета для покупки материалов происходит точно так же: сначала необходимо выбрать область их применения, а уже потом определиться с необходимым количеством и объемом. Стоимость грунтовки, краски и прочих неизменных атрибутов ремонта является средним арифметическим по ценникам крупных строительных гипермаркетов. Соответсвенно, беспокоиться о неточном прогнозе итоговой стоимости нет никакой необходимости.
Практически в каждом подпункте находятся полезные советы и пояснения, вызываемые нажатием в нижней части дисплея. Проделав это в разделе «Сметная прибыль», можно узнать значение этого термина и принцип его расчёта.
После ввода всех данных смету следует сохранить в памяти устройства. В случае необходимости поделиться ей с дальними родственниками или иностранными коллегами, пригодится функция конвертации стоимости в доллары, евро или гривны.
Существует две версии приложения «RU Смета». Первая из них — бесплатная, требующая постоянное подключение к интернету и содержащая небольшую полоску рекламы в нижней части дисплея.
Стоимость «RU Смета PRO» — 149 рублей. За эти деньги пользователь избавится от необходимости подключения к Сети и, соответственно, полосы рекламы. К тому же дополненная версия умеет отправлять смету и ведомость материалов на персональный компьютер. В дальнейшем её можно будет отредактировать при помощи Excel или Office Suite.
Дизайн «RU Смета» выглядит довольно строго, однако назвать это проблемой для приложения с подобной направленностью сложно. Кроме того, несмотря на сложность процесса составления сметы, разобраться с навигацией получится даже у тех, кто делает ремонт впервые.
«RU Смета» будет по достоинству оценена пользователями, которые не только готовятся к близящемуся ремонту, но и хотят сделать его без непредвиденных затрат.
Плюсы:
возможность составления сметы с учётом мельчайших деталей;
совмещение калькуляторов стоимости материалов и выполнения работ;
наличие предустановленных цен по Москве и регионам;
наличие полезных советов для проведения работ и выбора материалов;
возможность перерасчёта цен в выбранной валюте;
возможность отправки сметы на компьютер в платной версии.
Минусы:
необходимость постоянного подключения к интернету в бесплатной версии;
наличие полосы рекламы в бесплатной версии;
невозможность экспортировать смету без внутренней покупки;
отсутствие iOS-версии.
Расценки ремонтных работ и советы по ремонту
Расценки ремонтных работ — это один из важнейших и самых неоднозначных моментов любого ремонта. Если вы уже делали ремонт квартиры, дома, офиса, то уже знаете, что расценки ремонтных работ зависят от множества факторов и чтобы узнать все подводные камни, надо потратить достаточно времени и сил.
Так же можно выразиться и о расценках ремонтных работ. В зависимости от квалификации и опыта мастеров, объемов работ (отдельное помещение или весь дом или квартира), стоимости применяемых материалов, расценки на один и тот же вид работ могут варьироваться в широком диапазоне. Цены зависят и от вида выполняемого ремонта (согласно «Классификации ремонтов помещений»): если вы пригласите специалистов для косметического ремонта кухни, то стоимость работ у бригад, занимающихся небольшими объемами конечно будет ниже, чем стоимость ремонта класса люкс, у специалистов, занимающихся комплексными ремонтами.
Конечно, немаловажное значение для определения расценок имеет и населенный пункт и средний уровень жизни в нем. Я думаю всем понятно, что выполнение работ по ремонту помещения в Москве будет стоить дороже, чем в Таганроге, а в Киеве дороже, чем в Луганске. Но и в одном и том же городе у разных специалистов цены могут быть разные.
Рассмотрим несколько советов, которые помогут решить эту проблему:
1.Найдите примерные расценки.Перед началом составления плана ремонта помещения и поиска исполнителей поищите информацию о расценках в вашем городе. Проще всего это сейчас делать по интернету. Найдите два-три варианта, сравните, и вы уже будете иметь примерное представление о стоимости работ.
2.Определите необходимый для вас перечень расценок. Знать все расценки на все возможные работы вам конечно нет смысла, поэтому прикиньте для себя тот перечень работ, который вы планируете выполнять, и изучайте цены только согласно перечня.
3.Выберите исполнителей работ. Теперь, зная примерную стоимость работ, вам будет уже проще определиться с выбором исполнителей. Помимо стоимости работ, обращайте конечно внимание на их внешний вид, профессионализм, наличие рекомендаций, фотографий с предыдущих объектов работ, наличие инструмента и инвентаря и т.д. Не забывайте, что в ремонте и строительстве низкая стоимость работ и материалов не является залогом качества. Лучше не экономить сейчас, чем потом тратить много денег на доделки и переделки некачественных работ и использованных материалов.
4.Составьте смету. Когда вы определитесь с исполнителями, то уже можете обсудить с ними конкретные виды работ и материалов, точные расценки и составить смету. Составленная и оговоренная смета избавит от многих проблем.
Кроме перечисленных советов, надо знать некоторые тонкости составления расценок. Рассмотрим основные моменты, которые помогут найти вам общий язык с вашими мастерами.
Все работы по отделке потолков стоят дороже чем такие же работы по отделке стен (шпаклевка, покраска, обшивка, штукатурка и т.д.), т.к. трудоемкость больше (работ на высоте, в неудобной позе, необходимость передвигать леса, необходимость в наличии помощника, подача материалов и т.д.).
Работы по отделке откосов принято считать в погонных метрах (обшивка, штукатурка, шпаклевка и т.д.).
Такие работы как установка перфорированных уголков на откосы, заделка швов гипсокартона серпянкой и шпаклевкой, установка маяков для стяжки и штукатурки разные мастера учитывают по-разному: кто-то включает в стоимость работ, кто-то расценивает отдельно. Поэтому при проверке и сравнении расценок обращайте внимание на то, что входит и не входит в каждую расценку.
Сложные конструкции из гипсокартона (арки, декоративные фигуры, ниши) принято считать как изделие, так как определить количество метров и просчитать точную расценку невозможно.
Из гипсокартона выполняется обшивка стен на каркас из профилей или на смесь для приклеивания гипсокартона, перегородки (каркас, обшитый с двух сторон гипсокартоном), различные короба, ниши. Потолки бывают простые одноуровневые и сложные — в несколько уровней, с различными элементами и фигурами. Соответственно, чем проще конструкция, тем ниже стоимость работ.
Работы с использованием рулонных и листовых материалов (обои, пароизоляция, стеновые облицовочные панели) считаются по выполненным объемам, а не по количеству материала. Так например, работы по поклейке обоев учитываются в метрах квадратных, а не в рулонах.
В таблице собраны примерные расценки на отделочные работы по Украине и России. Рассчитать точную стоимость работ по вашей квартире можно конечно только обсудив расценки с конкретными, выбранными вами мастерами, которые будут выполнять работы. Но иметь общее представление о ценах и их перечне не помешает, поэтому ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей.
Что делать если Вашу квартиру затопили соседи?
К сожалению, такое может случиться и не только по злому умыслу Ваших соседей. Тем не менее, Вам и Вашему испорченному имуществу от этого не легче. Поэтому, независимо от наличия злого умысла у Вас есть право требовать возмещения убытков. Но, как следует из норм гражданского права наличие убытков их размер и право на их возмещение необходимо доказать. Ситуация упрощается если такое право за Вами признают виновные в нанесении ущерба. А если нет ? Тогда только в судебном порядке можно чего – то добиться. Но, для этого Вам необходимо изначально обзавестись соответствующими доказательствами. Как их добыть. Для этого необходимо следовать следующим советам.
Нужно сразу документально зафиксировать факт затопления квартиры. Для этого Вам необходимо обратится в ЖЭК или другую эксплуатационную организацию, на балансе которой стоит Ваш дом. Требуйте сотрудников ЖЭКа прийти к вам домой и составить Акт о затоплении. Этот документ составляется в строго установленной форме, которая есть в Правилах содержания жилых домов и придомовых территорий. Акт о затоплении составляется комиссией из представителей ЖЭКа в день происшествия или на следующий день.
В Акте должно быть указано следующее:
описаны последствия затопления;
перечислены поврежденные вещи и определен объем ремонтных работ;
должна быть указана причина затопления;
проставлена дата его составления;
место, где он был составлен (полный адрес квартиры);
фамилии и должности лиц, которые составляли акт.
Акт должен быть заверен подписями членов комиссии и печатью ЖЭКа.
Кроме вышеуказанного Акта должен быть составлен дефектный акт. Этот документ составляется специалистами ЖЭКа, строительной организацией либо научно – исследовательским институтом судебных экспертиз. На основе дефектного акта составляется смета, в которой расписываются необходимые или уже проведенные ремонтные работы с указанием стоимости строительных материалов и работ.
Для определения суммы ущерба нужно будет произвести оценку. Такую оценку осуществляют независимые оценщики или специально созданные для этого фирмы.
Как говорилось выше, если виновники не признают вину или откажутся возместить ущерб добровольно, Вам необходимо обратиться в суд. Для рассмотрения Вашего обращения в суд Вы должны подать следующие документы:
Исковое заявление по заливу;
Копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение или договора социального найма;
Акт о заливе (затоплении) квартиры;
Заключение независимого оценщика о причиненном ущербе (отчет о размере ущерба);
Смету восстановительного ремонта.
ключ $: образец сметы на ремонтные работы
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Деревянный дом шатрового типа. Особенности и преимущества шатровой крыши Деревянный дом шатрового типа – это конструкция с круто наклоненными сторонами, которые соединяются вверху в виде буквы А. Хотя такая форма жилища применялась уже давно, особую популярность во всем мире она получила после Второй мировой войны, примерно с середины 50-ых до 70-ых. Тогда же окончательно сформировалось большинство признаков и особенностей, характерных для данной конструкции. |
Отзывы :0шт.![]() |
Что входит в базовую или стандартную комплектацию бани из профилированного бруса: стоимость, описание. Профильный брус – это материал, применяемый для строительства бань зданий и сооружений. Составом изготовления является древесина хвойных пород. Например: ель, кедр, сосна. При изготовлении такого материала придаётся определённая красивая форма (профиль), проводится тщательная шлифовка всех её поверхностей, а так же делаются шипы и пазы. Проекты бани из бруса профилированного: |
Отзывы :0шт.![]() |
Проекты дачных домов из бруса. Дачи из бруса фото. Как построить свой дом зимой - советы и рекомендации Профилированный брус естественной влажности и профилированный сухой брус известны не только в России, но и за рубежом своими прекрасными качествами, которые сохраняют все выгодные для строительства и дальнейшего проживания качества натуральной древесины и снижают все ее слабые стороны. Дачи из бруса фото: |
Отзывы :0шт.![]() |
Технология строительства из бруса. Как правило, процесс строительства дачного деревянного дома или коттеджа из бруса длительный, трудоемкий и требующий индивидуального подхода к обработке материала. Весь процесс строительства дачного дома из бруса можно разбить на 4 этапа. |
Отзывы :0шт.![]() |
Строительство деревянного дома своими руками без опыта строительства: описание, практические советы. Современные тенденции в строительстве деревянных домов У многих людей возникает желание построить собственный дом. И некоторые смельчаки отваживаются на строительство дома своими руками. Конечно, если человек сведущ в строительстве, имеет опыт строительства, возможно даже профессиональный, то почему бы и нет? Есть возможность посоветоваться с коллегами-специалистами – прекрасно, строительство вашего дома от этого только выиграет. Строительство... |
Отзывы :0шт.![]() |