Арка из гипсокартона своими руками - пошаговое изготовление (фото). Как сделать арку из гипсокартона - советы и рекомендации

Категория: 

Для того чтобы украсить свою квартиру классической аркой, необязательно вызывать мастеров. Такую композицию вполне можно смастерить своими руками. Профессиональная отделка и ремонт помещений могут стать вам вполне по силам. Арка из гипсокартона своими руками (фото можете посмотреть на нашей странице) это несложно, читайте нашу статью.

    Для того чтобы украсить свою квартиру классической аркой, необязательно вызывать мастеров. Такую композицию вполне можно смастерить своими руками. Профессиональная отделка и ремонт помещений могут стать вам вполне по силам. Арка из гипсокартона своими руками (фото можете посмотреть на нашей странице) это несложно, читайте нашу статью.


    Вам понадобится:
    Металлические профили,  гипсокартон
    саморезы, 
    дюбеля, 
    грунтовка, 
    шпатлевка (например, шпаклевка унифлот, цена которой вполне приемлема), 
    краска
     

     
    Инструкция:
    1 Сделайте разметку на листе гипсокартона и представьте, какой будет наша арка, воспользовавшись для этого обычным пластиковым плинтусом. Этот материал отлично гнется и покажет вам контур будущей арки в дверном проеме.
     
    2 Прикрепите профиль в проеме так, чтобы пришитый к нему гипсокартон был наравне со стеной и не выступал. Профили прикрепляются с помощью дюбелей и саморезов.
     
    3 Далее следует вырезать из листа гипсокартона прямоугольник, который точно подходит под размер будущей арки. Находим середину прямоугольника, это точка будет самой высокой точкой в нашей арке.
     
    4 Далее прикладываем пластиковый плинтус таким образом, чтобы он касался трех точек на прямоугольнике: середины и двух углов. Проводим линию по контуру плинтуса. Выпиливаем арку с помощью лобзика. Выпиленная деталь переносится на второй кусок ГКЛ при помощи наложения первой заготовки на вторую.
      Профиль для изгиба лучше выбрать арочный, если такой не удалось найти его можно изготовить с помощью ножниц по металлу или болгарки, делая одинаковые расстояния между пропилами, для того чтобы профиль плавнее гнулся. Имейте ввиду, чем чаще пропилы тем выражение получиться изгиб арки.
     
    6 Лицевые части арки с помощью саморезов прикручиваются к профилю сначала по краям, затем середину арки.
     
    7 Для изготовления нижней части арки применяется специальный арочный гипсокартон, он достаточно легко гнется. Но можно использовать и обычный гипсокартон. Чтобы придать полукруглую форму обычному листу гипсокартона его нужно намочить и облокотить одним краем на стол, через некоторое время лист прогнется под своим весом. 
    8 После сборки арки приступают к ее отделке. Выполняют обыкновенную шпаклевку поверхности (шпаклевка шитрок, цена которой достаточно невысока, отлично подойдет для этой цели), швы при этом обрабатываются лентой серпянкой.


    Советы

    Особенности арок из гипсокартона

    Арка- это изогнутая гипсокартонная конструкция полукруглой формы с правильным радиусом. Арки бывают правильной формы и сегментальные. Сегментальные арки не имеют правильного радиуса, но применяются достаточно часто.

    Еще встречаются арки с «зубом» хотя они и относятся к аркам с правильным радиусом.

    Как и другие конструкции из гипсокартона, арочные конструкции состоят из каркаса зашитого гипсокартоном.

    Для монтажа арок используется два вида профилей-потолочный направляющий UD-27 и каркасный профиль CD-60.

    Для зашивки используются стандартные листы гипсокартона толщиной 9,5 мм.

     Вначале рассмотрим как определить радиус арки. Для примера возьмем стандартный дверной проем 2000×800 мм. Для определения радиуса нужно ширину дверного проема поделить пополам. 800 :2=400. Значит радиус в данном случае будет 400 мм., а нижняя точка арки будет на высоте 1500 мм.от пола (2000мм. -400мм. -100мм.=1500 мм.).

    100мм.оставляем зазор вверху для того что бы скрыть каркас.

     Устройство арки начинается с установки направляющего профиляUD-27 по контуру проема с двух сторон. Профиль UD-27 крепится к стене с помощью дюбелей 6×40, в зависимости от материала стены дюбеля могут быть больше.

     Конструкция арки из гипсокартона

    Далее берем лист гипсокартона размером 800мм.х500мм. и вырезаем из листа гипсокартона необходимый радиус. С помощью направляющей отмечаем центр, и на расстоянии 400 мм.полукругом проводим радиус.


    Как сделать арку из гипсокартона - советы и рекомендации

    Арку в проем между комнатами монтируется только после разборки перегородки и двери. Затем нужно выровнять стены с помощью штукатурки или же гипсокартона. После того как поверхность была выровнена надо смонтировать профиля для гипсокартона. Для этого просверливаем отверстие в торце проема. Вертикальные и прямые горизонтальные профиля нужно закрепить с помощью саморезов или дюбелями с промежутком меду ними в 10 сантиметров. Чтобы гипсокартон находился в одной плоскости с стеной , смонтировать профили нужно с углублением.

    Арка из гипсокартона складывается из 3 частей. Две части – это вырезанные полукруги с арочными плоскостями, а остальное — изогнутая гипсокартонная полоска, которая находится между ними. Лучше всего для плоскостей использовать гипсокартон, толщина которого не превышает 12 сантиметров, а нижних частей – 10 сантиметров. Арку вырезается из листа гипсокартона шириной чуть больше чем ширина проема, а полукруги должны быть вровень ширине проема дверей. Для провидения контуров арки можно употреблять пластиковый порожек, предварительно закрепив его по углам, сквозь центр гипсокартонного листа проводим контуры самой арки. Вырезать этот контур можно с помощью обыкновенного лобзика. После этого, получившиеся плоскости арки надо прикрепить профилям саморезами. Ниже можно посмотреть видеоурок — арка своими руками, подробная и наглядная инструкция.

    Для изогнутой нижней части арки также следует установить направляющие профиля. На стенках профиля надо проделать надрезы (сделать это можно помощью обыкновенных ножниц по металлу) с промежутком 3 – 5 сантиметров. Теперь изогнув профиль его бес всяких сложностей можно прикрутить к основной конструкции – саморезами.

    После всего проделанного надо вырезать полоску гипсокартона. Делаем проколы с одной стороны, дабы согнуть ее с нужным нам градусом. Чтобы долго не мучится и не делать эти проколы шилом, воспользуйтесь лучше игольчатым валиком. После всего этого полоску надо намочить водой. Смоченным обыкновенным валиком для покраски, нужно пройтись по гипсокартону три раза. Потом устанавливаем полоску под нужным углом, подпираем ее и оставляем так на некоторое время. Мокрая полоска гипсокартона под собственным весом согнется и с помощью саморезов ее надо прикрепить к основной конструкции. Так же можно сделать гипсокартоную перегородку если вдруг у вас с аркой возникли трудности.

    Шляпки саморезов должны быть скрытые в гипсокартоне. По контуру готовой арочной конструкции устанавливается перфорированный уголок. А затем всю конструкцию арки можно грунтовать и шпатлевать. После того как высохнет шпатлевка ее нужно тщательно отшлифовать и она будет готова к будущим отделочным работам, будь-то покраска или поклейка обоев…Ниже можно посмотреть видео и закрепить пройденный материал!!!


    Характеристики

            


    Делаем арку из гипсокартона

    Вам понадобится

        Металлические профили, гипсокартон, саморезы, дюбеля, грунтовка и шпатлевка, краска

    Инструкция

    Сделайте разметку на листе гипсокартона и представьте, какой будет наша арка, воспользовавшись для этого обычным пластиковым плинтусом. Этот материал отлично гнется и покажет вам контур будущей арки в дверном проеме.

    Прикрепите профиль в проеме так, чтобы пришитый к нему гипсокартон был наравне со стеной и не выступал. Профили прикрепляются с помощью дюбелей и саморезов.

    Далее следует вырезать из листа гипсокартона прямоугольник, который точно подходит под размер будущей арки. Находим середину прямоугольника, это точка будет самой высокой точкой в нашей арке.

    Далее прикладываем пластиковый плинтус таким образом, чтобы он касался трех точек на прямоугольнике: середины и двух углов. Проводим линию по контуру плинтуса. Выпиливаем арку с помощью лобзика. Выпиленная деталь переносится на второй кусок ГКЛ при помощи наложения первой заготовки на вторую.

    Профиль для изгиба лучше выбрать арочный, если такой не удалось найти его можно изготовить с помощью ножниц по металлу или болгарки, делая одинаковые расстояния между пропилами, для того чтобы профиль плавнее гнулся. Имейте ввиду, чем чаще пропилы тем выражение получиться изгиб арки.

    Лицевые части арки с помощью саморезов прикручиваются к профилю сначала по краям, затем середину арки.

    Для изготовления нижней части арки применяется специальный арочный гипсокартон, он достаточно легко гнется. Но можно использовать и обычный гипсокартон. Чтобы придать полукруглую форму обычному листу гипсокартона его нужно намочить и облокотить одним краем на стол, через некоторое время лист прогнется под своим весом.

    После сборки арки приступают к ее отделке. Выполняют обыкновенную шпаклевку поверхности, швы при этом обрабатываются лентой серпянкой.


    Своими руками

    Как делается арка из гипсокартона?

    Классическая арка – это не так сложно, как кажется для новичков в строительстве.
    Арка – великолепное украшение любой квартиры, служит для визуального разделения пространства. Для изготовления арки нужно приложить совсем немного усилий, причем приглашать дорогих мастеров не обязательно.
    Для того, чтобы изготовить арку собственными силами, вам понадобится: гипсокартон, металлический профиль, дюбеля и саморезы, шпатлевка, грунтовка и краска.

    На листе гипсокартона нужно сделать разметку. Для более четкого представления того, что должно получиться, можно воспользоваться пластиковым плинтусом. Металлический профиль крепится в проеме таким образом, чтобы пришитый к нему гипсокартон не отступал от стены. Профили крепятся при помощи саморезов или дюбелей. Из листа гипсокартона вырезается прямоугольник, подходящий по размеру арки. Потом нужно взять пластиковый плинтус и приложить к гипсокартону таким образом, чтобы плинтус касался середины и углов. По этому контуру нужно отметить линию, по отметке пройтись лобзиком. Вторая часть арки изготавливается таким же образом
    Металлический профиль лучше брать специальный, арочный, но если такого нет, можно воспользоваться ножницами по металлу или болгаркой и изготовить нужный профиль самостоятельно. Лицевые части арки прикручиваются с помощью саморезов и дюбелей. Сначала крепятся края арки, а потом середина. Для того, чтобы изготовить нижнюю часть арки, нужно взять арочный гипсокартон, гнется он легче обычного. Чтобы обычный лист гипсокартона стал полукруглым, его нужно намочить. Гипсокартон легко сгибается о край любой поверхности.
    После того, как арка собрана, можно приступить к ее отделке. Поверхность шпаклюется, а швы закрываются строительной лентой; подготовленную поверхность можно окрасить.



    Цены / Заказать

    Цена зависит от объема и сложности работы и в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Ниже приведены ориентировочные цены. 

    Потолки 
    Простое выравнивание потолка при помощи гипсокартона - 300 руб./кв.м. 
    Многоуровневые гипсокартонные потолки - от 350 руб./кв.м. + стоимость погонного метра (считается в зависимости от ширины "бортика" и сложности конструкции) 
     
    Арки 
    Стоимость рассчитывается для каждой арки индивидуально и не зависит от метража. 
     
    Простая арка из гипсокартона - от 1000 руб. 
    Сложная гипсокартонная арка - до 30 000 руб. 
     
    Перегородки 
    Стоимость рассчитывается для каждой перегородки индивидуально в зависимости от сложности конструкции. 
     
    Обычная перегородка из гипсокартона (с обеих сторон) - 300 руб./кв.м. 



    Фирмы

    Для того чтобы придать комнате или любому другому помещению особый дизайн, нередко используются арки из гипсокартона. Форма арок отличается огромным разнообразием. Следовательно, выбирать её следует исходя из общего дизайна помещения и от ваших возможностей. Чем сложнее форма и больше изгибов, тем труднее создать идеальную арку.

    При создании арки используются два основных метода. При использовании первого гипсокартонные листы гнутся без применения воды. Для этого на предварительно подготовленный каркас из профилей последовательно приручается лист гипсокартона. За счет того, что изгиб происходит не сразу на всей поверхности, а постепенно, листы не ломаются. В крайнем случае, если при сгибе листа вы заметили появление трещины, следует смочить данное место водой. После того как влага впитается, можно продолжить работу.
    Второй метод используется при создании более сложных арок и больших изгибов. Для этого нужный лист гипсокартона укладывают на решётку. После этого по поверхности, которая в будущем будет растягиваться при сгибе проходят игольчатым валиком. Далее поверхность увлажняется. После того как влага впиталась, листу придается определённая форма, которая закрепляется с помощью технологического криволинейного профиля. После высыхания лист крепится на нужное место.
    В процессе установки следует учесть метод освещения и при необходимости спрятать внутри конструкции электропроводку и прочие системы.
    Специалисты компании «Гипсторг» обладают большим опытом работы с гипсокартоном, что позволяет им создавать арки из гипсокартона самых сложных форм. Мы поможем разработать дизайн арки, подберем наиболее выгодный изгиб и вид, а также порекомендуем подходящий вид освещения. Далее за максимально короткие сроки мы проведем монтаж арки, при этом мы гарантируем качество выполняемых нами работ.
     
    7 (4742) 24-02-03, 34-68-28

     

    Похожие товары

    Изображение
    Как сделать откосы для пластиковых окон своими руками (фото). Откосы для пластикового окна - как сделать?
    Довольно часто люди занимаются самостоятельной установкой пластиковых окон. Однако правильно установить окна – это только полдела. Нужно также по технологии сделать откосы. В настоящее время есть несколько способов для того, чтобы сделать откосы для пластиковых окон своими руками (фото можете посмотреть на нашей странице).
    Отзывы :0шт.
    Как самому штукатурить потолок: подробное описание процесса
    Сегодня оштукатуренные потолки «теряют» свои позиции. Большей популярностью пользуются двухуровневые или натяжные. Однако, если того требует интерьер или таково ваше желание, то сделать эту работу новичку будет не так просто. Главное, запастись необходимыми материалами и инструментами, а также знать технологию выполнения штукатурных работ.
    Отзывы :0шт.
    Как шпаклевать стены под обои - советы и рекомендации.
    Чтобы обои стали украшением вашего дома, надо правильно и грамотно подготовить стены. Ровные, хорошо прошпаклеванные стены являются идеальным вариантом для поклейки обоев. Существует множество разновидностей обоев по своей структуре, соответственно и подготовка поверхности будет различаться. В нашей статье мы расскажем вам как шпаклевать стены под обои.
    Отзывы :0шт.
    Противопожарные двери в дом - описание, особенности.
    Противопожарные двери в дом являются одним из элементов противопожарной защиты, и поэтому они должны соответствовать всем требованиям безопасности, предусмотренными в случаях пожара. В частности, они должны задерживать распространение огня в помещениях в течение определенного, заданного нормативами промежутка времени. Кроме дверей, в качестве огнестойких элементов используются также люки или...
    Отзывы :0шт.
    Утепление стен щитового дома - советы профессионала, цены, фото, видео. Утепление каркасного дома - практические советы
    Постепенный переход на учет потребляемой энергии с помощью счетчиков приводит к тому, что многие владельцы квартир и домов стремятся утеплить свои жилища, чтобы сократить расходы на отопление помещения. Согласитесь, ведь намного выгоднее один раз потратить деньги на утепление, чем оплачивать постоянно растущие счета за электроэнергию и отопление.
    Отзывы :0шт.