Наружная отделка стен из газосиликата: описание, технология работ, цены, видео, фото. Строительные газобетонные блоки и их применение

По огнестойкости, звукоизоляции, показателям энергоэффективности автоклавный газосиликат многократно обгоняет обычный кирпич. При том, что блоки из газобетона преподносятся, как очень простой в монтаже и энергоэффективный стеновой материал, их использование оправданно лишь при условии покупки непременно фирменного продукта (например, класса Ytong, Hebel, Wehrhahn, Beston, Hess) и серьёзного следования рекомендациям производителя, желательно с участием сертифицированных мастеров.

Видео

Отделка газосиликата
Дома из газосиликатных блоков
Отделка газосиликата
Наружная отделка стен из газосиликата
Отделка газосиликата
Наружная отделка стен из газосиликатных блоков

По огнестойкости, звукоизоляции, показателям энергоэффективности автоклавный газосиликат многократно обгоняет обычный кирпич.

При том, что блоки из газобетона преподносятся, как очень простой в монтаже и энергоэффективный стеновой материал, их использование оправданно лишь при условии покупки непременно фирменного продукта (например, класса Ytong, Hebel, Wehrhahn, Beston, Hess) и серьёзного следования рекомендациям производителя, желательно с участием сертифицированных мастеров.

По сравнению с прочими кладочными стройматериалами блоки из автоклавного газосиликата характеризуются развитой и равномерной по материалу структурой пор, что объясняет их выдающиеся теплоизолирующие свойства, а также газопроницаемость.

Сейчас на рынке представлены газобетонные блоки автоклавной сушки («Hess», «Ytong», «Beston», «Hebel», «Wehrhahn») с малыми отклонениями размеров (±1 мм), которые рекомендуется укладывать на специальный клеевидный раствор.

Сложенная по такому рецепту кладка характиризуется минимальной теплопроводностью, из-за того, что исчезают холодные зоны, создаваемые кладочными промежутками из цементно-песчаного вяжущего, также затраты по укладке блоков газосиликата минимизируются в среднем на треть.

Монтажный клей для газобетонного блока реализуется по цене в 2 раза большей стоимости обычного песчано-цементного заполнителя, при почти пятикратно меньшем потреблении.
Внешняя отделка стен из газосиликатаСогласно нормам теплоизоляции домов, для средне-русской области вполне хватает однослойной внешней стены из газосиликатных блоков толщиной 40 см.

Наружная отделка стен из газосиликата не должна перекрывать выход водных испарений из комнат на улицу. По этой причине, не рекомендуется газобетоноблочные стены окрашивать плёнкообразующими средствами, отделывать пенопластовыми плитами, оштукатуривать песко-цементным раствором.

При монтаже газосиликатных стен необходимо учесть большое число лимитирующих факторов и производственных тонкостей, в противном случае, взамен сокращения затрат по теплоизоляции, реально получить слишком прохладные, сырые, а случается и небезопасные конструкции.

    Нестандартный или излишне выпирающий газосиликатный блок следует подтесать под необходимый уровень по месту его монтажа.
    С целью монтажа арматурных прутьев, по верхней плоскости сложеннных газосиликатных блоков делаются болгаркой пазы в толщину и в глубину 30х30 см, которые при установке арматуры замазываются клеющим раствором для газобетонных блоков.
    По монтажной инструкции, нужно прокладывать арматурными прутьями места опирания перемычек и места под окнами, а также очередные четыре-пять рядов блоков.
    К укладке начального ряда газобетонных блоков необходимо подойти максимально внимательно, уточняя по ватерпасу в процессе работы вертикаль и горизонт блоков.
    Автоклавный газосиликат вполне реально фрезеровать, штробить, строгать, сверлить, пилить ножовкой в условиях стройки.
    По последнему ряду газосиликатных блоков, в щитовой опалубке, производится армированная растворная стяжка, высотой 200 мм. По уличной стороне растворная заливка теплоэкранируется 5-см вставкой из экструдированного пенополистирола.

штукатурная облицовка
Оштукатуривание газосиликатной кладки
Дом из газосиликатаДля стен из газосиликатных блоков важнейшим фактором является паропроводимость уличного отделочного материала, поэтому при оштукатуривании фасадной части блоков нужно покупать профессиональные штукатурки, расчитанные для газосиликатных блоков. Иначе, производится интенсивное намокание стеновых конструкций, которое провоцирует ухудшение термозащитных свойств и обсыпание штукатурного материала. Помимо хорошей паропроводимости, штукатурные составы для газосиликатоблоков должны иметь малые трещиноспособность, водопоглащение, усадочность, а также повышенные адгезию, атмосферостойкость, морозостойкость. Из доступных штукатурных смесей, подходящих для газобетонных блоков, стоит упомянуть CT 24 Ceresit, Atlas Silkat, Сибит, Маска +МШ, Глимс Ts40 Velur, Atlas KB-TYNK).

Стену из газосиликата нужно закрывать от дождевой влаги, всзязи с этим, штукатурные составы должны обладать гидроизоляционными качествами, а кровельная конструкция дома должна достаточно выступать за границы стен. Рекомендуется накладывать толщину штукатурки снаружи в 2 раза меньше, нежели со стороны помещений, при обратной пропорции значения паропропускания, чтобы поступление в стену водяных паров было слабее, чем пароотведение наружу.

Тенологические аспекты выполнения штукатурных операций газосиликатной стены:

    Штукатурную отделку допускается производить лишь по истечении пол-года, после выполнения газосиликатных стен, и в тёплое время.
    Для внешней штукатурки ровных газобетонных стеновых кладок, довольно слоя, толщиной 0.5÷1,0 см. При более толстом слое надлежит использовать сетчатую арматуру.
    Сначала производяться внутриотделочные работы, взаимосвязанные с влажными стадиями: оштукатуривание, бетонная стяжка, шпаклевание, окраска, заливка полов, оклейка, и только потом, после просыхания, делают штукатурную отделку уличной поверхности.
    Покраску завершённой штукатурки следует проводить лишь с применением красок на водяной основе, характеризующихся достаточными гидроизоляционными, и паропроводящими свойствами.

Советы

Особенности строительства фундамента

Сплошной фундамент-монолит для дома из газобетона - железобетонная плита

Плиту, составляющую единое целое с опалубкой, закладывают под всю площадь здания. В процессе установки фундамента используют не менее двух слоев арматурной сетки. Большая площадь опоры железобетонной плиты уменьшает давление на грунт. Фундамент-монолит устойчив к нагрузкам, возникающим при просадке, замораживании и оттаивании грунта. При колебаниях почвы плита двигается вместе с грунтом, обеспечивая сохранность здания.

Оптимальная толщина железобетонной плиты, образующей фундаменты малоэтажных домов из газобетонных блоков – 40 см, из которых 30 см находятся выше уровня земли, а 10 см – ниже. Сплошной фундамент-монолит, служащий основанием для небольших загородных домов, не требуется углублять на глубину промерзания. Обязательно устройство дренажа вокруг фундамента и укладка двухслойной гидроизоляции на подбетонке (тонком слое бетона в основании фундамента).

После укладки гидроизоляции выполняется армирование и заливка фундаментной плиты. Когда бетон затвердевает, проводятся работы по вязке арматурного каркаса и созданию опалубки стен. Каркас создается в виде цельной конструкции, захватывающей отмостку. Расстояние между стержнями арматуры должно составлять не более 30 см. Для предотвращения вспучивания стен опалубка жестко фиксируется выравнивающими балками, стяжными болтами и домкратами. Чтобы бетон не вытекал, к внутренней стороне опалубки прикрепляют полиэтилен или рубероид.

Бетонирование выполняют слоями не более 15 см. Бетон разравнивают лопатой и утрамбовывают штыкованием. Для того, чтобы бетон заполнил пустоты между опалубкой и арматурой, опалубку простукивают снаружи. Армированные фундаменты бетонируют в один прием. Неармированный фундамент допускается заливать с перерывами. Демонтаж опалубки производят после того, как бетон выстоялся и набрал прочность. Полости, образующиеся между стенами котлована и фундаментом, засыпают грунтом.

 Строительные газобетонные блоки и их применение

 Строительные газобетонные блоки AEROC – гидрофильный материал с высокой паропроницаемостью и развитой системой закрытых пор. При распиливании массива на отдельные блоки, вскрытые поры оказываются на поверхности. 

Если стену из блоков AEROC оставить без наружной отделки, то взвешенные в воздухе пылевые частицы осядут на развитой поверхности блоков, а прямое попадание атмосферных осадков приведет к намоканию наружных слоев.

Пыль и дождевая вода имеют в основном кислотный характер. Длительное нахождение в слабокислой среде приведет к неравномерному потемнению поверхности блоков и придаст изначально однородной стене неопрятный вид.

Поэтому, если внешний вид постройки из газобетонных блоков имеет значение, она должна быть отделана тем или иным способом.

Наружная отделка газобетонных стен не должна препятствовать диффузии водяных паров из помещений наружу. Поэтому, для наружной отделки не подходит оштукатуривание цементно-песчаным раствором, облицовка пенополистирольными плитами, окраска пленкообразующими красками.

В качестве наружной отделки мы рекомендуем:

1. Любые навесные вентилируемые фасады с облицовкой декоративными панелями, сайдингом, вагонкой;

2. Облицовку лицевым кирпичом с обязательным оставлением воздушного (желательно вентилируемого) зазора 30-40 мм.  между кирпичом и кладкой из блоков AEROC ;

3. Тонкослойную штукатурку специальными легкими штукатурными смесями для газобетона;

4. Затирку швов между блоками с последующей окраской фактурными паропроницаемыми красками.
    Наружная отделка газобетонных стен

 При желании дополнительно утеплить наружные газобетонные стены, в качестве эффективного утеплителя рекомендуем использовать плиты из базальтового волокна.

Характеристики

 Отделка стен из газосиликатных блоков    Внешняя обработка стен из газосиликата

Дом из газобетона и его строительство

После того, как подписаны проектно-сметные документы и выделено место под строительство, проводится планировка строительной площадки. Устанавливается ограждение, монтируется освещение, подготавливаются строительные леса. Специалисты проводят геодезические замеры, определяют положение осей здания и уровень пола первого этажа (точку нулевого горизонта). К месту возведения здания подводят наружные коммуникации.

Транспортировка и хранение газобетонных блоков

В большинстве случаев приобретать газобетон проще и дешевле, заказывая доставку материала до места проведения строительных работ. Однако, в некоторых случаях покупатели из-за удаленности строительной площадки, трудности доступа и ряда других обстоятельств вынуждены вывозить газобетонные блоки самостоятельно. Газобетонные блоки производитель упаковывает в прочную герметичную термоусадочную пленку, надежно предохраняющую материал от воздействия влаги. Поэтому перевозчику не нужно заботиться о защите газобетона от атмосферных воздействий. Главная задача покупателя, самостоятельно перевозящего газобетонные блоки – защита от механических повреждений. После погрузки в кузов грузового автомобиля паллеты с установленными на них блоками жестко закрепляют мягкими стропами, которые предохраняют груз от столкновений и перемещений. При выгрузке полет также используют мягкие стропы.

После освобождения от защитной полиэтиленовой пленки газобетонные блоки, которые в течение долгого времени хранят на открытой площадке, подвергаются неблагоприятным атмосферным воздействиям. При повышении влажности свойства газобетона ухудшаются, поэтому газобетон следует хранить под навесом из гидроизоляционного материала или на закрытом складе. Паллеты с газобетонными блоками хранятся на уплотненной ровной площадке. Максимальная высота штабелей – два яруса.

Фундамент для дома из газобетона. Подвал и цоколь

В отношении фундаментов для домов из газобетонных блоков бытует два заблуждения. Первое: газобетон – легкий материал, поэтому на фундаменте можно сэкономить. Второе: строение из газобетона может стоять только на цокольном этаже из обычного бетона, что повышает стоимость строительства. Независимо от того, какой материал будет использован для возведения стен, хороший фундамент – тот, который может обеспечить постоянство формы дома. Нагрузки от веса малоэтажного дома, передаваемые на грунт, относительно невелики и не могут стать определяющим фактором при выборе фундамента. Попытка сэкономить на фундаменте может обернуться появлением трещин на стенах строения. Идею сделать фундамент из газобетона всерьез рассматривать не стоит – основа дома должна быть изготовлена из более «основательного» материала.

Лучший фундамент для дома из газобетона и пенобетона – железобетонная плита, обеспечивающая минимальность и равномерность усадочных деформаций. Основанием для дома может служить монолитный ленточный фундамент на песчаной подушке или столбчатый фундамент, обвязанный монолитным железобетонным поясом.

Своими руками

 

Газосиликат и его особенности

Если следовать рекомендациям завода изготовителя и не нарушать технологию строительства зданий из газосиликатных блоков можно получить много преимуществ по сравнению со зданиями построенными из других материалов.

Газосиликат обладает малой теплопроводностью, хорошей паропроницаемостью, не имеет неоднородностей в своей
 структуре, пустот, имеет правильные постоянные геометрические размеры, хорошо обрабатывается и удобен в работе. Он не горит и хорошо сопротивляется огню. Заявленная огнестойкость 70 минут. Не разрушается до +400°. Размеры блоков разные, чаще 600х300х200, вес при этом около 15 кг.

Цена одного кубометра блоков из газосиликата, сопоставима с ценой кубометра обычного кирпича. А если учесть большую скорость кладки и более лёгкий контроль за качеством, то получаем одни плюсы. Пожалуй единственный
 недостаток - хрупкость.

Блоки из этого материала ложатся на специальный клей. Это позволяет уменьшить толщину кладки и помогает улучшить качество при возведении стен, уменьшает потери тепла. Если использовать раствор из песка и цемента вместо клея, увеличивается толщина шва, который обладает хорошей теплопроводностью, а это, так называемые, мостики холода. Но полностью отказаться от раствора из песка и цемента не получится. Пропорции раствора 1:3. Первый слой блоков лучше ложить именно на него. Перед тем как начать кладку блоков, на фундамент надо нанести слой раствора, поверх которого ложится рубероид или другой гидроизоляционный материал. Часто рубероид приклеивают к фундаменту, разогревая его газовой горелкой. Поверх рубероида также наносится слой раствора, на который уже и ставятся газосиликатные блоки. Для этого материала гидроизоляция имеет решающее значение для будущей эксплуатации здания. Материал не только паропроницаем, но и гигроскопичен, то есть хорошо впитывает влагу.

При укладке первого слоя обязательно начинайте с самого высокого угла, чтобы легче было выровнять по уровню или по нитке. Следующие ряды также начинайте с углов, но перекрывая швы первого ряда. Принцип кладки обыкновенного
кирпича. Контроль за качеством ведётся обычными средствами - нить, уровень, отвес, ну и глаз мастера. Блоки из газосиликата хорошо режутся, даже обычной ножовкой по дереву, поэтому при необходимости получить блок нестандартной длины или ширины проблем не будет.

Очень важно после возведения здания, подождать некоторое время с наружной отделкой. Особенно с разного рода
штукатуркой. Материал поставляется влажностью 25%-30%, тогда как нормой, при нормальной эксплуатации здания, для стен из газосиликата является 5%-7% влажности. Такая влажность достигается через один, два отопительных сезона. Поэтому и штукатурить наружные поверхности лучше через этот промежуток времени после окончания мокрых работ внутри здания. В противном случае штукатурка может отвалиться от стены из-за образования льда между блоками и наружной отделкой. Но не смотря на эти минусы, стены из газосиликата обладают плюсом - могут дышать. А это естественное регулирование влажности и газовой среды. Это комфорт и здоровье жильцов.

Цены / Заказать

Стены 

Герметизация (монтаж. пеной) меж.плиточных швов м. п. от 150 руб.
Штукатурка стен кв. м от 150 руб.
Укладка малярной сетки кв. м от 50 руб.
Штукатурка стен сложной формы кв. м от 250 руб.
Шпаклевка кв. м от 250 руб.
Монтаж оцинкованных уголков м. п. от 65 руб.
Грунтовка стены кв. м от 30 руб.
Оклейка обоев кв. м от 140 руб.
Поклейка стеклообоев кв. м от 150 руб.
Поклейка флизелиновых обоев кв. м от 160 руб.
Поклейка обойного бордюра м. п. от 40 руб.
Покраска стен кв. м от 100 руб.
Нанесение фактурной штукатурки кв. м от 800 руб.
Фирмы

Компания "Стратегия и Паритет" с 2005 года занимается поставками стеновых строительных материалов. Мы находимся в г.Воскресенск, Московской области на территории Воскресенского газосиликатного комбината и имеем возможность поставлять газосиликатные блоки по самым низким ценам. Продукция завода выпускается под торговой маркой Beston, блоки имеют хорошую геометрию, высокие механические и теплотехнические показатели.

Также мы производим пенобетонные блоки 200х300х600 Д600-Д700 хорошего качества, с ровной геометрией для малоэтажного строительства.
 
Всю поставляемую продукцию мы доставляем собственным транспортом по самым минимальным расценкам и в любое удобное время для заказчика.
 
Тел.: (495) 506-19-31, 789-07-09 
Факс: (499) 734-53-05 
Статус: 
Обработан