Наружная отделка кирпичных стен: практические рекомендации, цены, характеристики, фото. Утепление и наружная отделка стен дома
Это может быть обычная кладка из лицевого или клинкерного кирпича, декоративная кладка, декоративная штукатурка кирпичных стен (обычная или совмещенная с утеплением стены), облицовка стен штучными изделиями. Декоративная кладка — разновидность лицевой. Чтобы придать ей большую выразительность, используют различные способы разрезки облицовочного слоя вертикальными швами. Сочетая всевозможные способы перевязки и раскладки кирпича, а также разные по цвету и размерам изделия, можно получить множество разнообразных рисунков.
Наружная отделка кирпичных стен - весьма разнообразна. Это может быть обычная кладка из лицевого или клинкерного кирпича, декоративная кладка, декоративная штукатурка кирпичных стен (обычная или совмещенная с утеплением стены), облицовка стен штучными изделиями.
Декоративная кладка — разновидность лицевой. Чтобы придать ей большую выразительность, используют различные способы разрезки облицовочного слоя вертикальными швами. Сочетая всевозможные способы перевязки и раскладки кирпича, а также разные по цвету и размерам Изделия из камня, лестницы, камины, барбекю, памятники. Можно получить множество разнообразных рисунков. Широко применяют узорчатую и рельефную кладки, пояски высотой в один или несколько рядов, а также различные способы расшивки швов.
Чтобы получить рельефный рисунок, кирпичи располагают, например, так, чтобы их грани образовывали с плоскостью стены угол. Одни кирпичи укладывают плашмя, другие — на ребро, располагая их в шахматном порядке. К усложненным частям относятся карнизы из кирпича или керамических камней, пилястры, пояски, полуколонны, эркеры, обрамления проемов криволинейного очертания, а также подоконные и другие ниши. Распространенными вариантами декоративной кладки являются готическая (польская), в которой чередуются тычковые и ложковые ряды кирпичей, а также крестовая сложная, где поочередно уложены тычковый и два ложковых кирпича. Кладку архитектурных элементов из прямоугольного и профильного кирпича выполняют одновременно с возведением наружных и внутренних стен здания. Декоративная кладка придает зданиям архитектурную выразительность и индивидуальный облик.Отделка кирпичных стен коттеджа декоративными штукатурками одновременно с их утеплением — это относительно новый, но уже завоевавший широкую популярность способ повышения термического сопротивления стен, совмещенный с их декоративной отделкой. Штукатурный способ утепления и отделки — комплексная строительная система, в которую входят три элементных слоя: а) теплоизоляционный (обычно из минерало- или стекловатных изделий или пенополистирольных плит); б) защитно-декоративный, включающий в себя слои грунтовки, декоративной штукатурки и краски; в) промежуточный, обеспечивающий прочное сцепление декоративно-защитного слоя с поверхностью утеплителя.
Декоративные штукатурки на минеральной или полимерной основе позволяют создать практически любую фактуру поверхности. Они водо- и атмосферостойки, устойчивы к УФ-излучению, эластичны, паропроницаемы, но при этом препятствуют проникновению в конструкцию влаги. Штукатурки на минеральной основе недороги и удобны в применении. Наполнителем для них служат песок, мраморная крошка, тальк и другие материалы. Перед покраской такие штукатурки грунтуют — для повышения адгезии и выравнивания впитывающей способности основания. Силикатные декоративные штукатурки характеризуются еще более высокими показателями паропроницаемости и атмосферостойкости, акриловые — повышенной атмосферостойкостью и большим разнообразием цветов и оттенков, а силиконовые — обладают эффектом самоочищения.
Фасадная система утепления и отделки бывает двух видов: либо с механическим креплением утеплителя и толстым слоем декоративной штукатурки, либо с приклеиванием этого утеплителя и штукатурки, наносимой уже более тонким слоем. Примером отделки с утеплением может служить система КНАУФ — Теплая стена“. Качество здесь определяется не только свойствами применяемых материалов, но и специальной конструкцией самозатухающих пенополистирольных плит ‛КНАУФ — Термоплита“, обеспечивающих создание ровной поверхности для нанесения тонкого защитного слоя.
В свою очередь фирма ‛БИРСС“ вместо плиты пенополистирольного утеплителя предлагает теплоизоляционную штукатурную смесь на основе гранул пенополистирола, имеющую теплопроводность всего 0,06 Вт/м2 .°С. Слой штукатурки толщиной 50 мм по термосопротивлению равен кладке в два кирпича. Здесь уже не найдется места ‛мостикам холода“.
При выполнении штукатурной системы утепления и отделки все элементы системы должны быть совместимы друг с другом по морозостойкости, тепловому расширению, водопоглощению, паропроницаемости (с увеличением этого коэффициента от внутренних слоев к внешним) и работать как единое целое. Вот почему ряд крупных фирм предлагает комплексные решения совмещенных систем утепления и отделки. Это — Tex-Color, BauColor, CERESIT, stomixTHERM, KREISEL Turbo, Terracco, Thermomax, Senergy, Caparol, HECK, ‛КНАУФ — Теплая стена“, ‛Термошуба“, ‛Шуба плюс“, система ЦНИИЭПЖилища, ‛Теплый дом“ и другие. Так, например, компания Tex-Color предлагает на российском рынке две системы утепления фасадов: это ‛Текс-Колор А2“, где в качестве теплоизоляционного материала применяются минераловатные плиты, и ‛Текс-Колор В1“ (пенополистирол). Системы производятся в Германии на заводе Werk Erfurt и полностью сертифицированы в России. К каждой из систем прилагается альбом технических решений для различных конструктивных узлов здания. Хорошие результаты показывает, например, композиционная система теплоизоляции фасадов WDVS A (Caparol). Эта негорючая и полностью минеральная система во всех своих вариантах соответствует классу А строительных материалов. В качестве специального фасадного теплоизоляционного материала также применяют классические теплоизоляционные плиты и их варианты с улучшенной звукоизоляцией. Стоимость этого вида утепления и отделки составляет в среднем 550-1 100 руб/м2.
Системы утепления и отделки фасадов навесного типа (так называемые навесные вентилируемые фасады) можно монтировать круглый год. Они также многослойны. Слой утеплителя крепится непосредственно к стене, а на некотором расстоянии от него (через вентилируемый зазор) навешивается декоративно-защитный слой, закрепляемый на специальных кронштейнах. Зазор между утеплителем и облицовкой в этой конструкции играет роль своеобразной вытяжки, благодаря которой из утеплителя удаляется влага. Облицовочными материалами служат керамогранитная и многопустотная керамическая плитки, натуральный и искусственный камень, листовая металлическая облицовка и т.д. Для монтажа навесной системы не требуется специальной предварительной подготовки поверхности стены. Но и затраты выше — порядка 1 600 руб./м2.
Для отделки кирпичных стен можно также использовать ПВХ-сайдинг. Это легко монтируемые виниловые длинномерные элементы, устойчивые к ультрафиолету, атмосферным воздействиям, удобные в монтаже (поскольку не требуют специальной подготовки поверхности стены) и в эксплуатации (легко моются и очищаются от грязи). ПВХ-сайдинг характеризуется высокими показателями механической прочности, гибкости и морозостойкости.
И что еще очень важно — он негорюч. С учетом стоимости комплектующих 1 м2 поверхности такой облицовки стоит в пределах 150-200 руб.
Отделывают кирпичные стены и искусственным камнем, керамогранитной или фасадной керамической плиткой. Искусственный камень — это чаще всего мелкозернистый бетон с легким наполнителем, красителем, пластификатором и другими добавками, придающими изделию эстетичный внешний вид, высокие физико-технические свойства и долговечность. В процессе изготовления на лицевую поверхность могут наносить вкрапления горных пород, что хорошо имитирует поверхность натурального камня. Но все равно при отделке фасада такую ‛искусственно-каменную“ кладку рекомендуют покрывать гидрофобизатором.
Среди высококачественных отделочных материалов для фасадов в российских широтах отлично зарекомендовал себя клинкер. Его высокие показатели морозоустойчивости и прочности позволяют проводить облицовку как внутренних, так и наружных поверхностей. Клинкер способен сохранять свой прекрасный первоначальный вид в течение очень длительного периода. Его цветовая гамма в сочетании с различного вида фактурой (гладкой, с угольным обжигом, состаренной или песочной) весьма удачно работает на создание облика современных загородных домов. Развитая ассортиментная программа концерна ‛АВС-Klinkergruppe“ не только облегчает реализацию архитектурной идеи дома, но и дает прекрасную возможность сэкономить время и деньги.
Новый вид отделки и теплозащиты — термопанели: имитация кирпичной кладки с абсолютно ровными швами. Термопанели состоят из пенополистирольной плиты и фасадной клинкерной плитки. Последняя впрессована в пазогребневую пенополистирольную плиту по типу соединения ‛ласточкин хвост“. Пазы и гребни по сторонам плиты надежно защищают стену от попадания влаги даже при сильном косом дожде. Крепится вся система к стене саморезами. Панели с названием ‛Европа“ поставляет на российский рынок компания ‛Фасад-Керамика“.
Стены и особенности их ремонта и реставрации
Наружные и внутренние стены дома отвечают следующим требованиям: надежно выдерживать приходящиеся на них нагрузки; быть устойчивыми против боковых усилий; поддерживать устойчивый температурный режим дома; обладать достаточной воздухо- и звуконепроницаемостью, быть морозо- и влагостойкими.
В зависимости от материала стены делят на каменные и деревянные.
Каменные стены бывают сплошными однородными из полнотелых или пустотных камней и неоднородными слоистыми или с воздушным прослоем, а деревянные - бревенчатыми рублеными, брусчатыми, каркасно-обшивными и щитовыми.
По конструкции стены могут быть массивными и каркасными.
Верхняя часть стены - карниз, средняя часть стены - собственно стена с оконными и дверными проемами и простенками, нижняя часть стены — цоколь.
Цоколь подвержен увлажнению атмосферной и грунтовой влагой и механическим воздействиям (рис. 1). Обычно он толще самой стены и его облицовывают цементной штукатуркой, керамической плиткой или слоем бетона толщиной 3...5 см.
Оконные и дверные проемы в кирпичных стенах делают с четвертями, закрывающими зазор между окном или дверью и кладкой. Оконные и дверные проемы перекрываются перемычками.
Во внутренних кирпичных стенах устраивают дымовые и вентиляционные каналы размером 14 х 14 или 14x27 см.
Наружная отделка кирпичных стен - штукатурка, керамическая плитка, облицовочный кирпич, внутренняя - штукатурка сухая и мокрая, покраска, оклейка обоями, облицовка керамическими плитками санузлов и кухни.
Наружная отделка деревянных стен - покраска, обшивка досками, штукатурка, внутренняя — такая же, как и кирпичных.
Сплошные однородные стены. Это стены из обыкновенного глиняного или силикатного кирпича, выложенные на цементных или известково-цементных растворах. Толщина таких стен 12, 25, 38,51, 64,77 см и зависит от конструктивных и климатических условий.
Оконные и дверные проемы в кирпичных стенах перекрывают рядовыми перемычками, перемычками из металлических или железобетонных балок.
Сплошные однородные стены снаружи отделывают - расшивают швы с покраской или без нее, штукатурят, облицовывают керамической плиткой или облицовочным кирпичом.
Для внутренней отделки сплошных однородных стен применяют мокрую и сухую штукатурку.
Сухой штукатуркой стены облицовывают по рейкам каркаса, устанавливаемым через 40 см и перевязанным верхней и нижней поперечными рейками.
Другой способ крепления сухой штукатурки - приклеивание ее к стенам гипсовой или битумной мастикой.
Стены кирпично-засыпные. Выполняют их снаружи и изнутри из кирпичей с заполнением промежутка между ними неорганическими засыпками или легким бетоном.
Наружные и внутренние стены армируют через 5 рядов кладки, а также перевязывают между собой арматурой диаметром 6 мм через 50...70 см.
Стены кирпично-засыпные могут быть с колодцевой кладкой, при этом через 0,5... 1 м наружные стенки связывают с внутренними в поперечном направлении кирпичными диафрагмами. Образующиеся при этом в кладке колодцы заполняют утеплителем.
Кирпичные стены с утеплением изнутри. Состоят такие стены из несущей части - каменной кладки, толщину которой определяют только из условий прочности и устойчивости стены, и теплоизолирующей части - плитного утеплителя (фибролит, оргалит, торфоплит и др.). Фибролит крепят к кладке на растворе.
Гибкие и рыхлые плиты закладывают между горизонтальными и вертикальными деревянными рейками, прикрепленными к кладке. Сверху плит крепят проволочную сетку, по которой наносят штукатурку или прибивают листы сухой штукатурки.
Между утеплителем и кладкой можно оставлять воздушный зазор 3...7 см, являющийся дополнительным утеплением.
По внутренней поверхности стены обязательно устройство паро- иэоляционного слоя из толя или из смазки смолой или гудроном (рис. 2).
Этапы и особенности строительства дома из кирпича
Строительство кирпичных домов начинается с фундамента, – как правило, железобетонной ленты, заложенной на глубину, большую средней глубины промерзания грунта. Лента фундамента для кирпичного дома располагается под наружными и всеми несущими внутренними стенами дома. Если предстоит облицовка дома кирпичом, то ширина фундамента должна быть достаточной для размещения основной несущей стены, слоя утеплителя и облицовочной кладки с вентиляционным зазором.
В стенах фундамента нужно предусмотреть отверстия для ввода водопроводных труб системы водоснабжения и вывода канализации загородного дома, а также продухи для проветривания, если подвал не отапливаемый.
Стены фундамента желательно гидроизолировать, хотя это делают не всегда из соображений экономии. Если проектом дома из кирпича предусмотрен отапливаемый подвальный этаж, где могут разместиться технические помещения (котельная, бойлерная, кладовая), подземный гараж, мастерская, сауна, бассейн, спортзал и т.д., то лучше сразу же утеплить и гидроизолировать стены фундамента, чтобы закончить с земляными работами на участке.
Делается перекрытие цоколя, – как правило, из железобетонных плит. Если перекрытие монтируется не сразу, то целесообразно накрыть фундамент временной крышей из рубероида.
Следующий этап строительства дома из кирпича – строительство стен и крыши. Чаще всего проекты кирпичных домов предусматриваются наружное утепление дома. Строительство загородных домов из кирпича без утепления также довольно широко распространено, хотя и не позволяет достичь теплосбережения, соответствующего современным строительным нормам.
При строительстве кирпичных домов без утепления с наружной облицовкой кирпичом кладка основных стен и облицовки ведется одновременно. Если же предстоит наружное утепление основных стен, то обкладка выполняется после завершения крыши.
В соответствии с проектом, междуэтажные перекрытия в кирпичных домах обычно делаются железобетонными – из плит или монолитными, – но в небольших загородных домах могут быть и деревянными.
Возведенные стены загородного дома из кирпича нужно спрятать под крышу (временную или постоянную). Существуют две схемы монтажа утепленной вентилируемой кровли над жилой отапливаемой мансардой.
Первый, самый простой вариант: устанавливаем стропила, накрываем диффузионной мембраной (чаще всего тайвеком), набиваем контробрешетку, создающую вентиляционный зазор, и обрешетку. В таком виде крышу можно оставить на время, так как тайвек не пропускает воду, или накрыть рубероидом, чтобы впоследствии заменить его кровельным материалом, – либо сразу уложить кровельный материал начисто. В этом случае утеплитель будет закладываться снизу и подшиваться потолком, что не очень удобно. Зато крышу можно монтировать поэтапно.
Второй, более удобный с точки зрения монтажа утеплителя вариант: устанавливаем стропила и сразу же подшиваем снизу черновой потолок с пароизолирующей пленкой. Затем укладываем утеплитель в несколько слоев. Поверх утеплителя – тайвек, контробрешетка, обрешетка и кровельный материал. В этом случае сразу монтируется весь «кровельный пирог» от начала до конца.
Кровельный материал может быть любым, от ондулина до натуральной черепицы, но лучше, если по своему внешнему виду он будет соответствовать основательному и богатому облику загородного кирпичного дома.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Как сделать сухую стяжку пола в доме своими руками. Сухая стяжка обходится дешевле, чем традиционная заливка цементно-песчаной смесью, при этом значительно меньше затраты времени и труда. Такой способ позволяет снизить нагрузку на несущие конструкции, что очень важно в деревянных или старых зданиях. |
Отзывы :0шт.![]() |
Как сделать каркас крыши дачного дома своими руками. Мансардная крыша и ее особенности Если вы задумались как крышу дачного дома сделать своими руками, в первую очередь правильно спланируйте и рассчитайте все геометрические характеристики каркаса. Изготавливайте деревянный каркас, поскольку он наиболее прост в монтаже и более легок, чем металлический, при этом является очень надежным и практичным. |
Отзывы :0шт.![]() |
Отделка стен жилого дома. В жилом пространстве стены занимают, пожалуй, самую большую часть помещения В жилом пространстве стены занимают, пожалуй, самую большую часть помещения (Ну, не всегда: в комнате 5?5 метров при высоте потолка 2,2 метра площадь пола и потолка больше площади стен. - прим. ред.). Поэтому можно сказать, что это наиболее заметная часть в доме, к отделке которой следует отнестись с особым вниманием. |
Отзывы :0шт.![]() |
Делаем ремонт сами - как клеить широкие обои. Рекомендации по качественной оклейке обоев В последнее время магазины строительных и отделочных материалов предлагают рулоны обоев с метровой шириной. Какие же преимущества таких обоев, перед стандартными полуметровыми рулонами? Стоит ли отдавать предпочтение таким новинкам? И как клеить широкие обои в процессе ремонта? Вот самые главные, часто задаваемые вопросы потенциального потребителя. |
Отзывы :0шт.![]() |
Ремонт и реконструкция в деревянном доме. Как самостоятельно изменить интерьер? У вас выдалось свободное время, и созрело решение что-нибудь поменять в интерьере срубового дома. Если вы любитель частых обновлений, то лучше предусмотрите некоторые моменты еще на стадии ремонта. Клейте обои под покраску, тогда вам будет достаточно отодвинуть мебель от стен и за день обновить комнату. |
Отзывы :0шт.![]() |