Технология укладки деревянного пола в частном доме. Одна из разновидностей деревянных полов – паркет.

Категория: 

Предлагаем рассмотреть поэтапную настилку деревянных полов из шпунтованной доски по деревянным лагам с утеплением минеральной ватой и его дальнейшим окрашиванием или покрытием лаком. Начинать укладку пола в частном доме нужно с установки лаг. Брус ставится на ребро с шагом не более метра.

    Предлагаем рассмотреть поэтапную настилку деревянных полов из шпунтованной доски по деревянным лагам с утеплением минеральной ватой и его дальнейшим окрашиванием или покрытием лаком. Начинать укладку пола в частном доме нужно с установки лаг. Брус ставится на ребро с шагом не более метра. Шаг зависит от толщины половой доски: чем тоньше половая доска, тем меньше должен быть шаг. Лаги устанавливаются строго по горизонтальному уровню от стены до стены с небольшим зазором. Закрепить их к полу нужно с помощью саморезов и пластмассовых дюбелей.

    Перед настилом самой половой доски её нужно разложить на полу и дать ей время просохнуть. Использовать нужно только сухой материал. Для этого потребуется около недели. Это нужно для того, чтобы не допустить появления щелей в полу между досками. Если пол укладывается на первый этаж, то он утепляется слоем минеральной ваты в 10 см, которая укладывается между лагами. Поверх ваты нужно постелить пергамин и закрепить его с помощью степлера. После этого можно приступать непосредственно к самой укладке полов.
     
    Первая доска должна быть уложена с небольшим зазором от стены. Для этого нужно использовать деревянные клинья. Зазор должен быть примерно 1.5-2 см. Половая доска укладывается перпендикулярно лагам. Она крепится очень жёстко к лагам большими саморезами не менее 60 мм. Следующая доска вгоняется в паз к предыдущей с помощью молотка и деревянной подложки. Доска крепится к лагам саморезами с наклонами в паз доски, чтобы снаружи саморезов не было видно. И так далее со всеми последующими досками.
     
    Если доска короче, чем сама комната, то её нужно соединять по середине какой-нибудь лаги с другой доской. Стыки не должны повторяться на одной и той же лаге - они должны идти в разных местах. Если последняя доска не влезает в размер от предпоследней доски до стены, то её нужно обрезать вдоль циркуляркой на 2 см меньше необходимого размера. Загнать её в паз с помощью гвоздодёра с упором от стены.
     
    После окончания укладки полы следует отшлифовать, чтобы убрать неровности на стыках досок. Чтобы доска служила долго, её необходимо покрыть антикоррозийным раствором для деревянных изделий (пинатекс), либо покрыть лаком, либо покрасить специальной краской для деревянных полов в несколько слоёв. Места примыкания у стен нужно закрыть плинтусом, предварительно убрав монтажные клинья.


    Советы

    Укладка деревянного пола и его преимущества

     Ничего нет лучше натуральных природных материалов для отделки жилых помещений. Деревянные полы продолжают пользоваться заслуженной популярностью, несмотря на большое разнообразие недорогих искусственных покрытий. Укладка деревянного пола не представляет собой ничего особенно сложного. Важно закупить качественный материал и правильно рассчитать его количество.

    Деревянный пол монтируют из шпунтованной половой доски. Она производится в виде струганных деревянных брусков толщиной 25-50 мм, шириной от 10 см и длиной от 3 м. Отличительной особенностью такой доски являются шпунт с одного бока и паз с другого. С их помощью доски жестко скрепляются друг с другом, кроме того можно прикручивать доски к лагам наискосок через паз. Это позволит полностью скрыть шляпки саморезов.

    Есть два основных способа укладки деревянного пола.

    Укладка деревянного пола Первый способ - укладка досок непосредственно на основание пола. Этот способ хорош для комнат с низкими потолками. Для качественного монтажа очень важно создать ровное и надежное основание. Вначале делается бетонная стяжка. В некоторых случаях можно высохшую стяжку дополнительно выровнять с помощью специальной самовыравнивающейся смеси. Если стяжка достаточно ровная - это делать не обязательно. После этого на стяжку укладывается гидроизоляция - полиэтиленовая пленка. Пленку нужно выстилать кусками с нахлестом не менее 20 см. Далее кладется влагостойкая фанера, толщиной 20 мм. Фанеру необходимо прикрепить к стяжке с помощью дюбельгвоздей длиной 50-80 мм. Нужно высверлить отверстия сквозь фанеру в толще бетона, потом их нужно отзенковать (расширить сверху), чтобы скрыть шляпки дюбельгвоздей и прибить фанеру к стяжке. Крепить нужно и по краям и по всей площади с шагом 25-40 см. Между листами нужно оставлять зазор в 10 мм.

    После того, как фанера уложена и прибита, можно на нее укладывать доску. Укладывать можно от любой стены. Можно учесть направление света из окна и выложить доску параллельно свету. Тогда места соединений будут менее заметны. Сначала укладывается первая линия досок вдоль стены. Торцы нужно прижимать друг к другу плотно. От стен нужно оставлять температурный зазор 5-10 мм, как при укладке ламината. Доски нужно прибить гвоздями или прикрутить саморезами к фанере. Прикручивать можно прямо сверху, это удобнее, а можно вкручивать саморезы наискось прямо в паз, что позволит спрятать шляпки. Это сложнее, но приспособиться можно. Если вы вкручиваете в паз, обязательно сначала просверлите отверстия сверлом 2-3 мм толщиной, иначе доска может треснуть. При необходимости отверстия можно отзенковать, чтобы шляпка самореза не мешала соединению досок. Саморезы надо брать длиной 25-40 мм, в зависимости от толщины доски.

    Следующую линию надо класть таким образом, чтобы стык оказался примерно в середине предыдущей доски. Как в шахматном порядке. Доски следует аккуратно подбивать, чтобы шпунты плотно входили в пазы. Ни в коем случае не бейте молотком прямо по доске. Используйте обрезок той же шпунтованной доски длиной 15-20 см в качестве добойки.

    Имейте в виду, что если у вас не просохшая половая доска, закреплять нужно только каждую пятую или шестую полосу. Через несколько месяцев, когда доски хорошо высохнут, пол следует разобрать и собрать заново, но уже закрепляя каждую доску.

    Второй способ отличается от первого только тем, что половая доска укладывается на лаги, а не на ровное основание. Этот способ гораздо дешевле, но требует запаса комнаты по высоте, так как общая толщина пола получается около 10 см.

    Прежде всего, на основании пола закрепляются лаги - длинные деревянные брусья сечением 50х100 мм. Не забудьте настелить гидроизоляцию. Количество лаг зависит от ширины и толщины половой доски. Если у вас доска толщиной 25 мм и шириной 15 см, шаг между лагами должен составлять не менее 35-40 см. Лаги укладываются на пол и выравниваются с помощью уровня по горизонтали. Для выравнивания используют деревянные подкладки под лаги. При желании их можно жестко прикрепить к фундаменту с помощью длинных дюбельгвоздей. Половые доски укладываются по тому же принципу, что и в первом способе, только прикручиваются не к фанере, а к лагам.

    Если вы хотите звукоизолировать пол, вы можете заполнить пространство между лагами специальными материалами. Также не забывайте, что необработанное дерево боится воды и огня и поэтому бруски желательно обработать влаго- и огнезащитным составом.

    После того как деревянный пол собран, его нужно отшлифовать и покрыть лаком либо покрасить. При шлифовании удобно использовать электрическую шлифмашинку. Для заделывания щелей, если возникнет такая необходимость, нужно применять только специальную шпаклевку по дереву. Но это всё нужно делать, конечно, лишь в том случае, если вы изначально использовали необработанную доску.


    Одна из разновидностей деревянных полов – паркет.

    Его можно укладывать на стяжку, если она достаточно качественная (это может определить специалист), или на черновой пол. В первом случае, конечно, речь не идет об укладке прямо на выровненный пол, между ним и паркетом обязательно должны быть промежуточные слои, например, «бетон – клей – паркет» или «бетон – гидроизоляция – фанера – клей – паркет». При этом нужно понимать, что крепить паркет к водостойкой фанере клеем и гвоздями, а фанеры, в свою очередь, к бетонному основанию дюбелями или винтами через гидроизоляцию предпочтительнее, нежели попытка соединить три разнородных материала: дерево, клей и бетон.

    Процесс создания многослойной качественной подосновы осуществляется следующим образом. Сначала готовую стяжку покрывают клеевым праймером (он пропитывает, обволакивает поверхность стяжки и является, по сути, первым слоем парогидроизоляции). Далее на пол укладывают слои толстой полиэтиленовой или специальной фольгированной и армированной полипропиленовой пленки. Эти слои должны быть наложены друг на друга с перекрытием не менее 10 см. По краям пленку с некоторым запасом выводят на нижнюю часть стены – под будущий плинтус. Далее на пленку наносят клеевую мастику. Следующий этап – укладка листов влагостойкой фанеры толщиной 10–18 мм. Листы берут квадратные (примерно 40x40 см), фанеру пристреливают дюбелями к стяжке либо крепят саморезами через просверленные заранее отверстия. И только непосредственно на фанеру наносят паркетный клей.

        Паркет и паркетная доска могут повторять естественную текстуру и цвет древесины, а также воспроизводить различные декоративные узоры.

     

    В качестве подосновы паркета также используются лаги в виде бруса или толстых досок, которые крепят к основанию, а поверх них укладывают черновой пол из досок или фанеры. Горизонтальность поверхности при этом обеспечивается простругиванием лаг и креплением к ним специальных клиньев, а также шлифованием поверхности чернового пола. Лаги могут быть регулируемыми. Данный метод предусматривает установку лаг с определенным шагом на вкручиваемых в них пластиковых болтах-стойках. Система лаг выравнивается по уровню путем вращения болтов-стоек вокруг своей оси при помощи специального ключа. По окончании выравнивания лаги жестко крепятся к основанию через болты-стойки металлическими дюбель-гвоздями в предварительно просверленные отверстия, а выступающий излишек пластиковых стоек срезается. Затем к лагам крепится фанера.

    Данный метод выравнивания, по сравнению с цементной стяжкой, позволяет исключить мокрые и грязные работы и длительный процесс сушки стяжки и уже через 1–2 дня укладывать нужное напольное покрытие. Он дает возможность улучшить тепло- и звукоизоляцию полов, уложив между лагами специальные материалы.

     

    Особенности качественной укладки паркета.

    Процесс укладки любых напольных деревянных покрытий является довольно трудоёмким и требующим высокой квалификации мастера делом. По этой причине за укладку массивной доски или паркета редко берутся самостоятельно. Деревянные полы стоят сравнительно недёшево, и этим продиктована необходимость обратиться за помощью к профессионалу: различные ошибки при монтаже могут обернуться значительными финансовыми потерями. Возникает вопрос: так зачем же тогда клиенту знать о правилах и хитростях укладки деревянного пола? Ведь именно вам предстоит выбирать какой-то определённый способ укладки полов, хотя конкретную работу будут выполнять специалисты.
    В последние годы на рынке имеются самые разнообразные деревянные напольные покрытия: массивная доска, паркетная доска, паркет. И, соответственно, существует несколько способов их укладки. Речь пойдёт как раз об этом.
    «Пирог» паркета

    Паркет – разновидность деревянных полов. Его можно уложить на черновой пол или на стяжку, если специалист определит, что она достаточно пригодна для этой цели. В последнем случае между полом и паркетом должны обязательно присутствовать промежуточные слои. Например, есть две схемы: «бетон, затем клей, и потом - паркет» и «бетон, затем гидроизоляция, далее фанера, потом клей, и в конце - паркет». При этом важно учесть, что пытаться скрепить разнородные материалы, такие, как бетон, клей и дерево, - занятие неблагодарное и малоэффективное. Гораздо лучше, если вы закрепите фанеру к бетонному основанию с помощью дюбелей, а паркет - к фанере с помощью клея и гвоздей.

    Сначала готовую стяжку нужно покрыть клеевым праймером. Он выполняет роль парогидроизоляции и является начальным слоем, который обволакивает и пропитывает поверхность стяжки. Затем на пол укладываются слои специальной армированной фольгированной полипропиленовой плёнки или, как упрощённый вариант, простой толстой полиэтиленовой плёнки. Её слои должны перекрывать друг друга не менее чем на 10 см. Небольшой запас плёнки по периметру пола должен накладываться на стену под будущий плинтус. Затем на плёнку наносится клеевая мастика. На следующем этапе производится укладка влагостойкой фанеры. Толщина её должна быть от 10 до 18 см. Берутся квадратные листы, примерно 40×40 см. Эти листы нужно пристрелить дюбелями к стяжке или закрепить саморезами через отверстия, которые должны быть просверлены заранее. Затем фанеру покрывают паркетным клеем.

    Роль основы для паркета могут выполнять лаги, которые имеют форму бруса или толстой доски. Они крепятся к основанию, а поверх лаг укладывается черновой пол, который состоит из фанеры или досок. Чтобы добиться горизонтальности поверхности, необходимо произвести простругивание лаг и крепление специальных клиньев к ним. После этого нужно отшлифовать поверхность чернового пола. Существует также метод регулируемых лаг. Заключается он в том, что в них предварительно вкручиваются болты-стойки из пластика, в результате чего лаги устанавливаются с определённым шагом. Затем система из лаг должна быть выровнена по уровню. Это достигается вращением вокруг своей оси болтов-стоек специальным ключом. После выравнивания металлическими дюбель-гвоздями лаги жёстко крепят через болты-стойки к основанию.

    Крепятся они через отверстия, которые предварительно просверлены. Далее производится срезание выступающего излишка пластиковых стоек, после чего к лагам крепят фанеру.

    По сравнению с цементной стяжкой, этот метод выравнивания не предполагает грязных и мокрых работ, а также длительного процесса сушки стяжки. Кроме того, уложить нужное напольное покрытие можно будет уже через 1-2 дня. Этот метод, ко всему прочему, позволяет улучшить звуко - и теплоизоляцию полов после укладки специальных материалов между лагами.
    Основание для паркетной доски

    Что же такое паркетная доска и чем она отличается от других деревянных материалов для покрытия пола? Во-первых, собой она представляет трёхслойную клееную конструкцию. Нижние два слоя – древесина хвойных пород, а верхний самый дорогой. Он выполнен из древесины ценных пород. Существуют виды паркетной доски, которые имитируют массивную доску (её мы рассмотрим далее) или даже обычный паркет, традиционный, в штучном исполнении. Однако, она служит меньше этих обоих материалов, так как только верхний декоративный слой её является ценным и он поддаётся шлифовке.

    Перед укладкой паркетной доски рекомендуется настелить полиэтиленовую плёнку толщиной 0,2 мм. внахлёст на выровненный пол. Этим обеспечивается гидроизоляция покрытия. Затем между паркетной доской и слоем плёнки прокладывают подложку, которая представляет собой пористый полиэтилен с ячейками. Он выполняет роль «микровыравнивателя» чернового пола. Для этой цели можно использовать также подложку из шумопоглощающего или теплоизоляционного материала. Подложка укладывается кромка к кромке (нужно обратить внимание!) без нахлёста, а толщина её не должна быть более 3 мм.

    На данный момент используются две технологии укладки паркетной доски: с применением клея и бесклеевая или «плавающая». Для «плавающего» способа характерно то, что при укладке досок пол не крепится к основанию, а доски соединены с помощью пазов и гребней при помощи клея или без него. Причём, прочность у бесклеевой (или замковой) состыковки выше, чем у склеенной, потому, что в этом случае не образуются щели, даже спустя время. «Плавающий» способ технологичнее, но применяется не всегда. Например, если помещение довольно просторное, или требуется повышенная жёсткость основания, доски лучше клеить к основанию. Укладывать паркетную доску можно и на лаги.


    Своими руками

    Укладка массивной доски и ее особенности

    В данном разделе Вы можете получить исчерпывающую информацию обо всех возможных способах укладки.

    Стараясь предложить только лучшее для наших клиентов, компания Бюро Паркета отобрала тех производителей, которые предлагают только самые современные и практичные способы укладки, такие как: Junckers (укладка на скобы, укладка на лаги), Nexus (укладка на скобы), Elastilon (укладка на клейкую подложку). Для данных способов укладки применяется термин «Плавающий пол».

    «Плавающий пол»- это вид укладки, подразумевающий отсутствие, какого либо способа крепления к черновому полу. Крепление осуществляется непосредственно между самими досками, что позволяет дереву находиться в своем естественном состоянии и адекватно реагировать на изменения влажности и температуры, или попросту говоря - «дышать». Данное решение подходит также для укладки на пол с подогревом.

    Для паркета и массивной доски, не имеющих физической возможности быть уложенными по технологии «Плавающий пол», наша компания предлагает традиционный способ укладки, выполняемый на высоком уровне специалистами нашей компании.

     

    Похожие товары

    Изображение
    Ремонт старого деревянного дома: с чего начать процесс восстановления?
    Ремонт старого деревянного дома требует приложения множества усилий, но чаще всего это более короткий по времени и дешевый процесс, нежели снос и постройка нового жилья.
    Отзывы :0шт.
    Варианты отделки стен ванной комнаты: описание, советы, цены, фото, видео. Отделка стен в ванной комнате - полезные рекомендации
    Для многих людей ванная является самой любимой комнатой в квартире. В ванной можно полностью расслабиться, привести мысли и тело в порядок, отдохнуть от тяжелого рабочего дня. Для этого, планируя ремонт квартиры, нужно серьезно отнестись и к ремонту ванной комнаты. Начиная ремонт, учитывайте следующие особенности: из-за большой влажности нужно использовать устойчивые к влаге отделочные материалы...
    Отзывы :0шт.
    Отделка стен в новостройке. «Чистовая» отделка квартиры в новостройке потребует, как минимум, следующий набор работ
    Покупка новой квартиры — серьёзный и долгожданный шаг в жизни каждого. Сегодня, если верить статистике, всё большее количество семей отдаёт предпочтение квартирам в новостройках: в настоящее время этот сегмент рынка развивается весьма активными темпами. Квартиры в новом доме обладают рядом неоспоримых преимуществ: использование при строительстве современных технологий, развитая инфраструктура и...
    Отзывы :0шт.
    Как сделать сухую стяжку пола в доме своими руками.
    Сухая стяжка обходится дешевле, чем традиционная заливка цементно-песчаной смесью, при этом значительно меньше затраты времени и труда. Такой способ позволяет снизить нагрузку на несущие конструкции, что очень важно в деревянных или старых зданиях.
    Отзывы :0шт.
    Интересует чем обшить потолок в доме? Необходимые материалы, сравнение, стоимость.
    Потолок оказывает сильное влияние на визуальное восприятие пространства и вносит свежий акцент в интерьер комнаты. Чем обшить потолок в доме? Чтобы получить красивый, ровный потолок, затратив при этом немного времени, можно обшить его модными панелями.
    Потолок оказывает сильное влияние на визуальное восприятие пространства и вносит свежий акцент в интерьер комнаты. Чем обшить потолок в доме...
    Отзывы :0шт.