Утепляем пирог пола в деревянном доме: описание процесса, советы, фото, видео. Теплоизоляция бани и парилки - практические советы

Категория: 

Комфорт в нашей жизни играет большую роль. Недостаточно иметь крышу над головой, нужно чтобы под этой крышей было тепло и уютно. Тепло в доме зависит от свойств материалов, из которых сделаны стены, пол, крыша, от качества стыков и от системы отопления.

    Комфорт в нашей жизни играет большую роль. Недостаточно иметь крышу над головой, нужно чтобы под этой крышей было тепло и уютно. Тепло в доме зависит от свойств материалов, из которых сделаны стены, пол, крыша, от качества стыков и от системы отопления. Правильно утепленный дом позволяет не только наслаждаться уютом, но и существенно сокращает расходы на отопление дома. Начинать утепление дома нужно с пола.

    От качества самого пола очень многое зависит. Он должен быть теплым, плотным, изностостойким. Деревянный пол хорошего качества отвечает всем этим требованиям. Если вы ставите деревянный палубный или паркетный пол в деревянном доме, то между стеной и полом нужно оставлять промежуток минимум в 1 см, который закрыть плинтусом. Делается это на случай деформации дерева.
     
    Помимо правильной укладки, сам деревянный пол должен быть надежно теплоизолирован. Если напольное покрытие установлено на лагах, то для утепления пола можно использовать минераловатные плиты, если же пол кладется на бетонную стяжку, то необходим прочный и жесткий теплоизолирующий материал.
     
    Если вы озаботились вопросом утепления пола в деревянном доме еще в процессе строительства, то устройте двойную систему пола. Первый слой (черновой) стелется из неотесанных, но хорошо подогнанных друг к другу досок, на них насыпают слой песка (можно и керамзита), а уже этот слой перестилают картоном или бумагой. Верхний слой пирога пола в деревянном доме
    делают из аккуратных отесанных досок на высоте 3-4 см от чернового. Этот способ еще и обеспечит вентиляцию пола, что поможет избежать размножения грибка.
     
    Вот еще один способ утепления пола. Сначала снимите напольное покрытие. На него настелите рубероид. Делается это для того, чтобы следующий слой песка не впитывал влагу из основания. На рубероид насыпьте слой песка и разровняйте. На песок постелите несколько слоев пленки. Чем толще пленка, тем лучше. Чтобы она не съезжала, прикрепите ее к основанию пола при помощи строительного степлера или небольших гвоздей. Следующий слой нашего теплоизолирующего слоеного пирога – это пеноплекс. Пеноплекс имеет хорошие характеристики, помимо своих теплоизолирующих свойств, он прекрасно поглощает звуки, негорюч, экологичен и химически очень инертен. Укладывать его нетрудно, он легко ложится во все пазы, щели. Последние два слоя сделайте из древесно-стружечной плиты. На этом утепление пола можно считать успешно завершенным.


    Советы

    Теплоизолирующая система утепления пола

    Таким образом, технология утепления балкона, отвечающая общепринятым стандартам, должна иметь теплоизолирующую систему, которая должна состоять из:

        - основного изолятора толщина которого, как минимум, 3 см;
        - утеплителя отражающего типа толщиной 1 см;
        - прослойки воздуха, расположенной между фольгой и внутренней отделкой (ее наименьшая толщина должна составлять примерно 1,5 см).
        - вдобавок, швы каждого из утеплительных слоев должны быть обработаны клейкой лентой.

    Подобная технология утепления балкона создает «эффект термоса».

    Финишная отделка

    Как уже было отмечено, между финишной отделкой и слоем теплоизоляции необходимо обеспечить прослойку воздуха. Для этого сооружают обрешетку либо из антисептированных деревянных реек (4 × 2/1 см) шагом в 60 см (или металлического профиля), причем желательно, чтобы вертикаль и горизонталь выставлялись по уровням.

    Обрешетку закрепляют непосредственно к стене с помощью дюбелей и саморезов, полость дюбелей при этом заполняют силиконовым герметиком.

    Следующим шагом к ней крепят финишную отделку. Это могут быть пластиковые панели, СМЛ, вагонка (пластиковая или деревянная) или влагостойкие гипсоволоконные листы.


    Теплоизоляция бани и парилки - практические советы

    «Продуваемая» баня по справедливости может называться бестолковой конструкцией. Несмотря на низкую теплопроводность дерева, постройка из сруба нуждается в дополнительном утеплении. Речь идет о теплоизоляции стен, пола и потолка бани. Утепление парилки изнутри решит самую главную проблему – потеря тепла, по причине которого весь «банный» эффект сводится к нулю.

    Теплоизоляция бани парилки будет считаться только в том случае качественной, если утеплительные работы затронут одновременно три плоскости строения – потолка, пола и стен, как и было, указано ранее. Несомненно, большая часть тепла все же испаряется через чердачное перекрытие, тем не менее, остальную часть строения без внимания оставлять не рекомендуется.

    Утепление парилки своими руками

    В нашей статье вы сможете найти ответ на актуальный вопрос по данной тематике: как правильно утеплить парилку. Основной процесс работы будет разделен на три больших этапа: обустройство стен парилки, обустройство потолка, обустройство пола. Итак, начнем.

    Первый этап – утепление стен парилки.

    Качественная теплоизоляция парилки представляет собой «пирог», состоящего из трех слоев – пароизоляционного, гидроизоляционного, теплоизоляционного. Первая прослойка обеспечивает защиту теплоизоляционного слоя от воздействия пара. Кроме того, она является своего рода «отражателем» теплового излучения и создает своего рода эффект «термоса». Для этих целей на предварительно организованную деревянную обрешетку монтируют фольгу при помощи степлера или простых гвоздей. Если пар проникнет в утеплитель, то это приведет к образованию конденсата. Чтобы этого избежать, все стыковочные участки и края должны быть плотно закрыты фольгой.

    Вторая прослойка исключает вероятность образования грибка и плесени. Защитный слой от конденсата предотвращает процесс гниения, за счет чего увеличивается срок службы строения. В качестве основного материала берут либо полиэтиленовую пленку, либо фольгу.

    Третья прослойка выглядит следующим образом: сначала идет слой чистой бумаги, далее закрепляется деревянный каркас и утеплитель. Бумажный слой является фильтром – он не пропускает в воздух вредные вещества, плюс к этому снижает потерю горячего воздуха. При установке деревянного каркаса обратите внимание на его ширину – она должна совпадать с тем же параметром утеплителя. В роли утеплительного материала может выступить как минеральная вата, так и синтетическая плита.

    Утепление парилки своими руками достаточно ответственное дело, при его выполнении необходимо учитывать важные нюансы и соблюдать правила. К примеру, далеко не все материалы можно использовать для теплоизоляции бани. Неприятные запахи испортят «банный» эффект, если в качестве пароизоляционного слоя вы решите использовать толь (или рубероид) либо пергамин.

    Как правило, утепление стен в парной осуществляют (или же нет) в зависимости от того, из чего сооружена баня. На сегодняшний день самыми распространенными конструкциями являются постройки из бруса, из кирпича (газобетона или пенобетона), каркасная баня.

    В первом случае, когда речь идет о строении из сруба, проводить теплоизоляцию стен парилки нет острой необходимости. Опять же все зависит от того, насколько качественно была проконопачена конструкция и от толщины используемого в строительстве бревна.

    В сравнении с деревом, теплопроводность кирпича и бетона несколько выше, а значит, утеплительные работы имеют место быть. Если для строительства бани за основной материал берется газобетон, то необходимо обязательно позаботиться о пароизоляции и гидроизоляции. Без них строительный материал начнет поглощать водяной пар из воздуха, в результате чего быстро придет в непригодность.

    Последний вариант – каркасная баня. В целом конструкция имеет несколько слоев – гидроизоляцию, утеплительный материал, пароизоляционный слой, внутренняя и внешняя обшивка.

    Технология утепления парилки (для каркасной бани):

        зафиксируйте на стенах на выбор любой из утеплителей – материал из минеральных волокон либо стекловолокна;
        обеспечьте качественную укладку пароизоляционного слоя. Это значит, что все имеющиеся отверстия, стыковочные участки тщательно проклеивают клейкой лентой. Именно от этого этапа зависит долговечность утеплителя;
        между пароизоляционным слоем и обшивкой необходимо оставить компенсирующий зазор минимум в два сантиметра. Промежуток обеспечит циркуляцию воздуха и быстрое выветривание влаги и конденсата.

    Качественное утепление бетонного пола в частном доме.

    Бетон это самый холодный материал, который используется в изготовлении полов частного дома.

     Пол из бетона холодный всегда, особенно в зимний период. Тепло через него уходит как вода сквозь пальцы. По такому полу вредно ходить босиком, особенно сидеть или лежать на нём. В первую очередь от этого страдают дети, постоянными болезнями. Да еще и расход энергоносителей, для отопления дома увеличен. Поэтому бетонный пол в частном доме требует серьёзного утепления.

    1. Наилучший вариант, утеплить его ещё на стадии монтажа, что мы рассматривали в статье" Как сделать бетонный пол в нашем доме". Где подробно описан "слоеный пирог" утепленного бетонного пола.

    Перед тем как начать рассматривать варианты утепления бетонного пола, давайте остановимся на теплоизоляционных материалах. Благодаря современным технологиям, сегодня существует множество материалов, которые подойдут нам для утепления.

         Пенополистирол (пенопласт).
         Экструдированный пенополистирол (ЭППС).
         Минеральная вата.
         Каменная базальтовая вата.
         Пенополиуретан.

    Да ещё некоторые другие материалы, такие как перлит или керамзит.

    2.Укладка фальшпола на лаги. При этом методе следует учитывать, что пол в помещении поднимется, как минимум на 6см. Это зависит от выбора утеплителя и его высоты, под который  можно выбрать высоту лаг.

    На сухую выровненную поверхность бетонного пола, ложится гидроизоляционная мембрана.  По периметру комнаты, под стенкой укладываются полоски утеплителя, шириной не более 3см и по высоте лаг. К ним впоследствии будут примыкать лаги.  Лаги под такой пол ложатся на расстоянии 05 метра, пространство между лагами заполняется утеплителем.

    Завершением фальшпола, в подавляющем большинстве случаев, является водостойкая дерево плита (фанера, ДСП, OSВ). Которые ложится в 1-2 слоя в зависимости от толщины плиты.  Укладка плит производится в шахматном порядке, так чтоб не получалось крестообразных пересечений швов, и с зазором между стеной и дерево плитой до 2см. Этот зазор компенсирует сезонное расширение материала (деревоплиты).  Завершает всю эту конструкцию чистовое напольное покрытие.

    3. Утепление по средствам деревоплит (фанера, ДСП, OSB). Это утепление бетонного пола менее эффективно, чем выше указанное, но имеет право быть, так как поднятие полов при этом, от 3см. А это в некоторых случаях наиболее приемлемо.

    На выровненную, чистую стяжку, стелется подложка.  На подложку выкладывают деревоплиты, так же в шахматном порядке и зазором между плитой и стеной.  Дерево плиты крепится к бетонной стяжке дюбелями (быстрый монтаж). Швы между плит замазываются герметиком. Сверху укладываем еще один ряд деревоплит, так чтоб верхний ряд перекрывал швы нижнего ряда. Крепим плиты верхнего ряда шурупами, к нижнему ряду и герметизируем швы.  Чтоб в последствии пол не скрипел, верхний ряд необходимо приклеить к нижнему, клеем ПВА.  Стелим чистовое, половое покрытие. Пол готов.

    В этой статье я описал, самые распространенные способы утепление бетонного пола. Есть еще и другие, но они или значительно затратнее, или требуют специального оборудования и навыков.  Не забывайте комментировать, задавайте вопросы, делитесь опытом.


    Своими руками

    Особенности технологии утепления стен и пола балконов

    Те, кто решил обустроить свое комфортное жилье самостоятельно, должны знать нюансы технологии проведения работ по утеплению. Обитатели квартир в многоэтажках имеют единственно возможный вариант для утепления стен – изнутри помещения. Однако, согласно законам физики, при установке слоя утеплителя с внутренней стороны нарушается важный принцип увеличения паропроницаемости многослойной конструкции изнутри наружу. Чем может грозить такое нарушение?

    Как известно, воздух всегда содержит водяной пар и, чем теплее помещение, тем больше его концентрация. Разница в давлении водяного пара, содержащегося во внутреннем и наружном воздухе, приводит к постоянной диффузии пара в направлении изнутри теплого помещения наружу.

    Таким образом, легко пройдя через утеплитель, водяные пары натыкаются на холодную стену и конденсируют на ее поверхности. Если учесть, что слой теплоизоляции не пропускает к стене тепло из комнаты, то температура стены под ней становится практически еще ниже. Она может вполне оказаться даже ниже, чем точка росы, что повлечет за собой появление конденсата. Образовавшиеся излишки влаги будут постепенно увлажнять утеплитель и ухудшат его свойства. Из чрезмерно увлажненного утеплителя и стены вода начнет стекать на пол, а на влажных поверхностях появится плесень и грибки.

    Так вот, чтобы утеплитель, установленный на несущей конструкции с внутренней стороны, успешно справлялся со своей задачей, необходимо надежно защитить его от проникновения влаги изнутри жилого помещения.
    Конструкция теплоизоляции по видам

    Конструкция теплоизоляции и порядок монтажа определяется ее видом. Скажем, мягкие плиты и маты устанавливают между рейками каркаса (деревянного или металлического) враспор.  Жесткие плиты, например, пенополистирол, укладывают встык и крепят к стене либо специальными дюбелями или клеем. Как показала практика, целесообразнее применять комбинированное крепление:

         на плитку наносят клей;
        прижимают ее к стене или потолку;
         высверливают отверстие с помощью дрели;
         вставляют в отверстие дюбель;
         плитку фиксируют шурупом – специальная форма шляпки не повредит рыхлую структуру пенополистирол;
         герметизируют швы монтажной пеной.

    Этот материал очень удобен в обработке – его можно разрезывать обычной ножовкой или ножом.

    Следует особое внимание обратить на то, чтобы укладка теплоизоляционных материалов производилась без зазоров – на поверхности стен их слой должен быть обязательно непрерывным, во избежание возникновения «мостиков холода» на этих участках.

    Далее устанавливают слой из вспененного полиэтилена. Его фольгированный слой, который одновременно является надежным пароизолятором и дополнительным утеплителем, должен быть направлен внутрь балконного помещения. Утеплитель, имеющий толщину 3-10 мм, крепят встык, заделывая все стыки и швы металлизированным скотчем. Этот слой с одной стороны является препятствием для проникновения теплого воздуха в область между первым утеплителем и стеной , с другой – дополнительным препятствием для проникающего с улицы холодного воздуха.


    Похожие товары

    Изображение
    Фотообои - как клеить (подробная инструкция).
    Мода на фотообои появилась в нашей стране в 80-х годах прошлого столетия. Практически в каждой квартире можно было видеть бурные горные потоки или осеннюю рощу. Потом бум сошел на нет по причине однообразия картинок, а также ввиду их плохого качества. Но в начале нового тысячелетия мода на фотообои, как клеить которые мы расскажем в нашей статье, вернулась. Теперь они представляют собой...
    Отзывы :0шт.
    Ремонт и реконструкция в деревянном доме. Как самостоятельно изменить интерьер?
    У вас выдалось свободное время, и созрело решение что-нибудь поменять в интерьере срубового дома. Если вы любитель частых обновлений, то лучше предусмотрите некоторые моменты еще на стадии ремонта. Клейте обои под покраску, тогда вам будет достаточно отодвинуть мебель от стен и за день обновить комнату.
    Отзывы :0шт.
    Отделка стен флоком. Флоки – одно из наиболее декоративных покрытий
    В состав материала входят мелкие частицы монохромные и многоцветные, матовые и перламутровые, в виде звездочек или чешуек… Технология состоит в нанесении на подготовленную поверхность клеевого состава, затем флока (при помощи специального пистолета). И финиш – прозрачный лак.
    Отзывы :0шт.
    Как поэтапно делать потолок в деревянном доме: советы и рекомендации профессионалов.
    В любом деревянном доме существует определенный микроклимат, обусловленный обменом деревянных поверхностей влажными парами, испарениями растительных смол. Поэтому в деревянном доме особое значение уделяют вентиляции, частью которой является и потолок дома.
    Отзывы :0шт.
    Как обновить межкомнатные двери в деревянном доме. Как обновить межкомнатные двери в квартире
    Заменять межкомнатные двери в деревянном доме каждый год очень накладно. Но освежить, немного отремонтировав и изменив декоративное оформление, межкомнатные двери можно без ущерба для семейного бюджета. Достаточно проявить фантазию и не ограничивать свои творческие порывы.
    Заменять межкомнатные двери в деревянном доме каждый год очень накладно. Но освежить, немного отремонтировав и изменив...
    Отзывы :0шт.