Технология утепления бани: необходимые материалы, описание процесса, стоимость работ.
Непосредственно схема утепления бани предусматривает разные мероприятия, направленные на сведение к минимуму потерь пара. Для этого парилку часто делают квадратной, оборудуют дверью с небольшой коробкой и достаточно длинным порогом.
Собственная банька – чудесное место, где можно хорошо отдохнуть со всей семьёй или друзьями. Попариться в одиночестве, отрешившись от ежедневной суеты, тоже иногда не помешает. Вопрос в том, как утеплить баню, чтобы в ней длительное время сохранялся горячий пар? Если он волнует и вас, наша статья придётся как нельзя кстати.
Подготовительные расчёты
Правильная схема утепления бани включает обязательный учёт ряда параметров. К ним относятся следующие:
Баня — прекрасное место для отдыха тела и души, но ее правильное функционирование невозможно без утепления. Нажмите на фото для увеличения.
расчёт общей площади сооружения;
примерное количество людей, которые будут посещать парную в единый момент времени;
количество различных помещений, от предбанника или тамбура до парилки или раздевалки;
дополнительные комнаты – здесь может размещаться, к примеру, бассейн или небольшой зал с различными тренажёрами.
Некоторые важные особенности теплоизоляции
Чаще всего общая полезная площадь бани колеблется в пределах от шести до девяти квадратных метров.
Обязательно обустраивают тамбур, который противодействует холодным воздушным массам, проникающим с наружной стороны. Нужен также предбанник. Его площадь составляет четыре – шесть квадратных метров.
Именно из предбанника специалисты советуют делать входную дверь в парилку, чтобы пар не утекал наружу. Сам проход прокладывается сквозь тамбур. Последний не отличается большой площадью. Все перечисленные моменты необходимо учесть, если задались вопросом, как правильно утеплить баню.
Непосредственно схема утепления бани предусматривает разные мероприятия, направленные на сведение к минимуму потерь пара. Для этого парилку часто делают квадратной, оборудуют дверью с небольшой коробкой и достаточно длинным порогом.
Отопительные приборы располагают в углу дверного проёма в районе стенной конструкции. Напротив неё обычно ставят полки.
Иногда баньку обустраивают на основе двух помещений. Одно из них – парилка, второе – предбанник. Данный способ организации пространства относят к самым простым. Предбанник сочетает множество функций. Здесь переодеваются либо входят в строение.
Площадь описываемой бани, как правило, составляет, 2,5×4,5 м. Место монтажа отопительного оборудования – парилка.
Принято считать, бани лучше всего возводить в виде отдельных сооружений. Это неправда. Никто не мешает сделать парную прямо внутри дома.
В этом случае ваша фантазия ничем не ограничена, так как вполне реально вместе с банькой обустроить ряд других помещений – спортзал, плавательный бассейн, бильярдная комната.
Решение проблемы, как утеплить баню внутреннего типа, осуществляется немного другими способами, нежели отдельной постройки. Впрочем, суть остаётся той же самой – защита от утечек тепла. Основным же достоинством отдельно стоящих бань считается низкая пожарная безопасность.
Вероятность сгорания постройки никуда не пропадает. Но если воспламенится парная, велика вероятность спасти дом.
Теплозащита бани – правила, которые должен знать каждый
Начнём с того, чем лучше утеплить баню, независимо от расположения, снаружи или внутри. Подходят различные пенопластовые изделия, которыми защищают проблемные участки – пол, потолок, стенные конструкции и пр.
Крепится пенопласт дюбелями или прокладывается в полости между специальными древесными каркасами. Сверху кладут отделку, тоже некоторым образом влияющую на сдерживание пара.
Когда утепляют баньку, расположенную внутри дома, обязательно учитывают центральную отопительную систему. С её помощью можно прогревать воздух почти во всех помещениях.
Исключение составляет лишь парилка. Она теплоизолируется по другой схеме. Надо также принять во внимание, постоянно ли обогреваются другие помещения дома или периодически, когда туда приезжают отдохнуть хозяева.
Если сооружением пользуются редко, есть смысл комплексно заизолировать всю постройку. Иначе потом придётся вначале хорошо протапливать все комнаты, прежде чем обогреть саму баньку.
Видео по теме:
Лучший вариант – вынести баню в отдельную постройку. Тогда позволяется сделать минимальное утепление дома, а все силы сосредоточить на парной.
Как правильно утеплить баню, располагающуюся за пределами жилой постройки? К вашим услугам, как натуральные, так и синтетические изоляторы. К природным, например, относится красный мох строительного типа. Длина волокон – 0,2-0,3 м.
Основное преимущество – неподверженность гнилостным процессам. Сфагнум и так называемый «кукушкин лён» часто применяется для межвенцовой теплоизоляции.
Надо сказать, материалы природного происхождения не лишены многих минусов. Один из них – быстрое гниение (не относится к красному мху). Кроме того, сами работы по тепловой изоляции длятся достаточно долгое время.
Доставят трудности различные жучки или птички, которые просто-напросто растащат утеплительную систему по кусочкам. Не говоря об обязательной обработке специальными составами, содержащими опасные для организма вещества.
Чем лучше утеплить баню, используя искусственные изоляторы? Тот самый пенопласт, который упоминался выше.
Материал обладает всеми необходимыми теплозащитными качествами и даже придаёт постройке некоторые дополнительные свойства. Например, продлевает срок службы стеновых конструкций.
Подходит экструдированный пенополистирол. Утеплять им реально практически любые поверхности. Хоть пол, хоть потолок или стенки. Вот лишь некоторые преимущества изделий – быстрая установка, низкая цена, влагостойкость, длительный эксплуатационный срок, прочность.
Из перечисленных плюсов особого внимания заслуживает монтаж, не отнимающий много времени. С природными материалами приходится долго возиться и внимательно следить за соблюдением разных норм.
Искусственная продукция укладывается по одной и той же технологии, где бы ни находилась банька.
Кратко об утеплительных мероприятиях
Пол. В этом случае обычно создают многослойный «пирожок», куда входит пенопласт или другой теплоизолятор. Со всех сторон утепляющий материал защищается различными гидроизоляционными покрытиями и заливается бетоном. Сверху кладут любое подходящее напольное покрытие.
Мы рекомендуем применять кафельную плитку. Почему? Во-первых, она нагревается буквально в считанные минуты. Во-вторых, долго сдерживает тепло. Пол не остаётся холодным. Главное, хорошо утеплить.
Стены. Тут всё проще. Никакой бетонной заливки делать не надо. Достаточно правильно смонтировать изолятор и защитить его от влаги. В конце ставят отделку, которая нередко берёт на себя часть функций по сдерживанию тепла. Отличное решение – деревянная вагонка. Что для древесных, что для кирпичных строений.
Потолок. Данная часть обычно покрывается специальным каркасом, сделанным из древесины.
В промежутки между направляющими балками укладываются утеплительные материалы. Естественно, они тоже надёжно изолируются от влаги.
Не забывайте, вода, каким бы качественным ни был утеплитель, значительно снижает его основные характеристики.
Крыша. Здесь всё просто и говорить особенно не о чем.
Кровельная конструкция и прочие участки крыши теплоизолируются практически любым материалом, который удовлетворяет вкусовым предпочтениям хозяина постройки.
Пенопласт или минвата используются чаще всего.
Фундамент. Каких-либо специфических требований нет. Работы осуществляются по общепринятой технологии. Фактически мало чем отличаются от изоляции основании жилого дома.
Фундамент – универсальная составляющая зданий. Утепление направлено на защиту нижних помещений, если таковые есть, или цокольного участка.
Требования к теплоизоляции.
Как ни странно, но в бане вовсе не сложно простудиться, и вовсе не в момент погружения в холодный бассейн или сугроб у входной двери. Простуда может подстерегать в предбаннике – если он не утеплён должным образом. Чтобы избежать столь малоприятной перспективы, нужно обязательно выполнить тщательную теплоизоляцию не только самой парной и мыльни, но и комнаты отдыха, и предбанника.
Утепление требуется даже кирпичным баням, хотя кирпич и сам по себе достаточно тёплый материал. Но так как баня – это место, где в первую очередь должно быть жарко, утепление нужно в любом случае. Оно поможет не только долгое время удерживать тепло, но и быстрее согреть баню, что позволит сделать банный отдых не только по-настоящему комфортным, но и более экономичным, ведь при хорошей теплоизоляции для прогрева бани потребуется намного меньше дров, чем при плохой либо отсутствующей вовсе.
Требования к теплоизоляции кирпичной бани
Так как климат в бане значительно отличается от того, что должен быть в жилом доме, то и требования к теплоизоляции бани должны быть иными, чем к утеплению дома. Во-первых, бане требуется не только тепло-, но и паро- и гидроизоляция, ведь в русской парной, а особенно в мыльне, не только жарко, но и сыро. Поэтому утепление бани начинается ещё с фундамента. Он должен быть проложен минеральными матами.
Перед тем, как приступить к обустройству пола, нужно утеплить грунт под ним – засыпать слой шлака или керамзита, причём толщина слоя должна быть в полтора или два раза больше, чем у стен возводимой бани. А само строительства пола начинается с тщательной просушки балок и лаг.
Работы по теплоизоляции стен
Внутренняя теплоизоляция стен кирпичной бани – это одновременно и её отделка. Как правило, изнутри стены бани обшиваются деревом, которое и будет играть роль утеплителя. Однако перед тем, как приступить к обшивке стен, нужно сделать пароизоляцию, для которой чаще всего используются фольга либо крафт-бумага.
Стены мыльни и парной подвергаются большим нагрузкам из-за температуры и влажности и требуют особого ухода, поэтому для пароизоляции этих помещений лучше подойдёт фольга. А вот предбанник и комнату отдыха можно изолировать и крафт-бумагой. Пароизоляционный материал укладывается между стеной и внутренней обшивкой из дерева. Не менее важно, чем пол и стены, и утепление потолка – если не уделить ему должного внимания, то даже самая качественная теплоизоляция стен не даст мало-мальски значимого результата.
Потолок в зоне особого внимания
Первый слой утепления потолка – стеклоткань. Поверх настеленной стеклоткани заливается слой из смеси глинопесчаного раствора с рубленой соломой, опилками или половой в пропорции 1 к 1. Толщина слоя должна быть от 20 до 30 см. Следующим слоем будет глинопесчаный раствор, смешанный с вермикулитом в пропорции 1 к 3, причём толщина слоя невелика – около 5 см.
Чтобы утепление было надёжным, надо дать раствору полностью просохнуть. На это может уйти от двух недель до двух месяцев, в зависимости от погодных условий. После того, как раствор высохнет, на него нужно уложить слой пенопласта толщиной от 10 до 15 см и залить всю конструкцию раствором цемента, смешанным с пенопластовой крошкой в соотношении 1 к 3. Если над баней планируется возвести мансарду, то поверх теплоизоляции нужно настелить слой толя или рубероида, а уже на него будут укладываться доски пола.
Внутреннее утепление потолка выполняется следующим образом. Под черновой доской нужно укрепить рейки обрешётки с шагом 50 см, между которыми вначале закрепляется слой стеклоткани, а затем – теплоизолирующий материал (как правило, базальтовая или каолиновая вата) слоем толщиной около 5 см. Следующим слоем идёт фольга или фольмоткань – пароизоляция. И наконец, потолок обшивается деревянной вагонкой.
На чем можно сэкономить?
Однако даже самая тщательная теплоизоляция стен, пола и потолка не спасёт от потерь тепла, если негерметичными будут окна – ведь основная часть тепла уходит через оконный профиль. Также следует запомнить, что чем больше сама площадь оконного стекла, тем прохладнее будет в помещении (поэтому в бане ставят небольшие окошки).
А если стёкла в окнах вставлены неплотно, то щели между стеклом и рамой обязательно будут пропускать холодный воздух и вызывать сквозняки. Поэтому для качественной теплоизоляции кирпичной бани необходимо правильно выбрать и установить окна, а также обеспечить их герметичность.
Необходимо максимально плотно подогнать к переплётам оконные рамы, а все щели и отверстия – тщательно законопатит. Это предохранит не только помещение от теплопотерь, но и сами окна от запотевания. А стёкла должны быть идеально подобраны по размеру рам и хорошо закреплены. Одинарное стекло для бани не подходит, нужны как минимум двойные (а лучше – тройные) рамы или стеклопакеты.
Очень важно и уплотнение окон. Для этого, как и для закрепления гвоздей, которыми фиксируются стёкла, используется оконная замазка. Можно установить и стеклоблоки. А поскольку окна предназначены не только для освещения, но и для обеспечения вентиляции, то понадобится и форточка.
А нужно ли вообще утепление?
Как не утепляй помещение, а если окна негерметичны, эффект будет нулевой, поскольку большая часть тепла уходит именно через оконный профиль. Быстрому охлаждению помещения способствует также большое поле остекления окон.
Неплотно вставленные стекла – фактор появления щелей, пропускающих холодный воздух, да еще и провоцирующих появление сквозняков. В общем, качественное утепление кирпичной бани возможно только при грамотном подходе к выбору окон, их правильной установке и герметизации.
Все отверстия и щели нужно тщательно законопатить, а рамы – как можно плотнее пригнать к переплетам. Кстати, эта мера отлично предупредит возможное запотевание окон в будущем. Стекла должны тщательно подбираться по размерам. Их нужно хорошо закрепить. Для бани неприемлемы окна с одинарным остеклением. Нужно как минимум двойное, а лучше даже тройное. Идеальный вариант – стеклопакеты.
Утепление бани из кирпича невозможно без уплотнения окон. Они герметизируются и уплотняются с помощью замазки. Также замазкой покрываются и гвозди, фиксирующие стекла. Можно установить стеклоблоки. Окна служат не только для освещения помещения, но и для вентиляции, поэтому не забудьте о форточке. Подробнее про окна для бани.
Некоторые нюансы
• Снизить теплопотери можно, расположив окна как можно ниже, установив невысокие двери в парилку и приподняв в ней порог.
• Если в бане отсутствует водопровод с горячей водой, а вода греется в емкости, установленной непосредственно в бане, то бак тоже желательно утеплить: так горячая вода дольше сохраняет температуру.
• В каменку лучше всего засыпать гранит и базальт. Вулканические породы предпочтительнее для банной печи.
•Котел утепляют фольгированными плитами. Это обеспечивает хорошую теплоизоляцию и высокую степень пожаробезопасности.
Когда речь идет о сохранении тепла в бане, мелочей нет. Придерживаясь наших рекомендаций, вы обеспечите себе легкий пар и отличный отдых.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Как штукатурить стены по маякам - пошаговая инструкция. Как правильно штукатурить стены и потолок - советы и рекомендации Маяки - это специальные отметки, устанавливаемые при отделочных работах. Ведь мы же хотим, чтобы отделка и ремонт загородного дома проходили по всем правилам. Маяки регулируют толщину слоя штукатурки и позволяют сделать поверхность стен гладкой и ровной. Как же штукатурить стены по маякам? |
Отзывы :0шт.![]() |
Заявление на капитальный ремонт панельного дома. Как его добиться? Нередко, услышав обращение граждан по поводу капитального ремонта, ЖЭКи просто отмалчиваются или переправляют жильцов от одного к другому государственному органу. Как добиться капремонта в доме, и возможно ли это в современных жизненных условиях? |
Отзывы :0шт.![]() |
Как самостоятельно отремонтировать пол в доме. Любой пол по прошествии некоторого времени нуждается в ремонте. Капитальный ремонт пола требуется при постоянном проникновении влаги внутрь пола, нарушении правил эксплуатации и просто по причине изношенности материалов. |
Отзывы :0шт.![]() |
Правильная облицовка стен дома кирпичом - учимся у мастеров. Отделка наружных стен каркасного дома - практические советы Для облицовки дома необходимо правильно подобрать кирпич, который может быть красным или силикатным. Раствор, на который ложится кирпич, делается из известкового теста, цемента и песка в соответствующих пропорциях. Нужно подготовить фундамент, согласно строительным нормам и начать кладку. |
Отзывы :0шт.![]() |
Отделка стен в стиле кантри требует определенной доли небрежности Основные черты, характеризирующие стиль кантри в интерьере помещений – простота и незатейливость форм, отсутствие вычурных элементов декора, стремление максимально приблизить интерьер к сельской стилистике. Это делает стиль кантри достаточно колоритным, красочным, но, в то же время, естественным и практичным. Гармонично сочетая в себе непринужденность, деревенскую простоту, художественный... |
Отзывы :0шт.![]() |