Штукатурка фасада дома - описание работы, особенности материала, стоимость.
Оштукатуривание фасада здания производят исходя из эстетических, экономических и технических соображений. С эстетикой все понятно - красота фасада не может быть лишней. Цена штукатурки фасада дома составляет от 850 рублей за кв.м. А вот как отделка фасадной стены дома выглядит технически?
Оштукатуривание фасада здания производят исходя из эстетических, экономических и технических соображений. С эстетикой все понятно - красота фасада не может быть лишней. Цена штукатурки фасада дома составляет от 850 рублей за кв.м. А вот как отделка фасадной стены дома выглядит технически?
Отсрочка работ по оштукатуриванию фасада нередко приводит к дефектам сооружения. Поверхность стены пропитывается атмосферными осадками, кладка намокает, а от больших морозов трескается. С экономической точки зрения имеет значение стоимость энергии, идущей на отопление дома, лишенного качественной теплоизоляции. Чтобы избежать определенных дефектов внешней штукатурки, необходимо рассмотреть некоторые ошибки, встречающиеся при наружных штукатурных работах.
Иногда можно видеть неоднородно окрашенную оштукатуренную поверхность. Это связано с тем, что фасад имеет поверхность, неодинаковую по способности поглощать воду, и при оштукатуривании слои наносятся разными по толщине. Сохнет такая штукатурка неравномерно, что снижает ее качество. Чтобы не допустить этого недостатка, выступающие железобетонные балки закрывают обожженной глиной или черепицей, что позволяет образовать поверхность, равную по свойствам кирпичу. Таким же образом следует обрабатывать наружные поверхности железобетонных перемычек.
Поверхность под штукатурку следует основательно подготовить. Швы между кирпичами необходимо разделывать на определенную глубину, поверхность железобетона должна быть шероховатой и обеспыленной, а также в достаточной степени увлажненной. К неподготовленной поверхности штукатурка пристает плохо и может впоследствии обваливаться.
Одна из ошибок отделки фасада связана с неверным определением толщины штукатурки. Очень тонкий слой не скроет неровности стены и быстро намокает при попадании осадков, отчего на фасаде могут проступать швы. Излишне толстая штукатурка имеет свойство трескаться при отвердевании. Потом сквозь трещины поступает влага, а мороз заканчивает разрушение слоя штукатурки. Работы по оштукатуриванию фасада не рекомендуется вести в жаркую погоду и при сильном ветре. Слишком быстрое высыхание создает в материале ненужные напряжения, раствор трескается задолго до достижения нужной прочности. Влага, проникающая в трещины, разрушает поверхность. При работах в жаркую погоду фасад необходимо затенять.
Если оштукатуривание производится одним цветом, то следует выполнять процесс без перерывов, при этом материал должен быть готов для всей площади поверхности. При нехватке материала может оказаться, что раствор такого же колера приготовить снова не удастся. На крайний случай, сопряжение разных цветов должно попадать на угол строения. Помните, что штукатурка полностью приходит в негодность, если по только что обработанной поверхности фасада начинает хлестать дождь. Такая штукатурка не сможет после столь вредоносного воздействия противостоять атмосферным воздействиям. Такой фасад, увы, придется переделывать.
Правила выбора.
Очень важно правильно подобрать фасадную штукатурку, осуществить грамотный выбор ее цвета и фактуры. Все это окажет большое влияние на внешний вид постройки, ее сочетание с окружающей обстановкой.
Тонкослойных фасадных штукатурок на современном рынке представлено несколько видов: силиконовые, силикатные, акриловые и минеральные.
Их названия обусловлены связующим компонентом, который применяется при изготовлении материала. К примеру, минеральная штукатурка – это цемент с добавленным в него полимером. Благодаря этому улучшается адгезия и эластичность штукатурки.
Силикатная масса представляет собой смесь водного калиевого стекла и пластификаторов.
Акриловая штукатурка – это акриловые смолы, в которые иногда вводятся другие полимеры, силиконовая – силиконовая смола.
Характеристики материала и область применения определенного вида штукатурки в основном зависит от связующих веществ. Физические свойства штукатурной массы должны соответствовать основанию, на которую она будет наноситься. Для стен из натуральных материалов или утепленных минеральной ватой, в связи со своей высокой паропроницаемостью, используются силиконовые, силикатные и минеральные штукатурки.
Акриловые материалы наносятся на системы утепления с пенополистиролом, поскольку не обладают паропроницаемостью. Однако на внешний вид штукатурки не влияют ни тип связующего, ни физические характеристики.
Рассматривая фасады зданий, ни один специалист не различит примененную смесь. Поэтому, основным критерием для выбора штукатурки должна быть, в первую очередь, ее долговечность. Долговечность внешнего вида фасада в основном зависит не только от типа штукатурки, также на это влияют ее стойкость к воздействию внешних факторов, тип фактуры и даже цвет.
Долговечность и стойкость
Срок эксплуатации штукатурки зависит от устойчивости к механическим и атмосферным воздействиям, сопротивляемости загрязнениям и т.д. Материала, который бы обладал одинаковой стойкостью ко всем вышеперечисленным факторам, к сожалению, не существует.
Акриловая штукатурка наиболее устойчива к механическим воздействиям, минеральная – наименее, а силикатная и силиконовая являются среднестойкими.
Атмосферные осадки менее опасны для силиконовой и акриловой штукатурки, а вот силикатная и минеральная к ним не устойчива. Силиконовой и минеральной штукатуркам солнечные лучи практически не страшны. С акриловой же все обстоит наоборот. На минеральную штукатурку низкие температуры не оказывают почти никакого влияния, на силиконовые и акриловые их воздействие разрушающе. В последних двух случаях силикатная штукатурка является среднестойкой.
Самая устойчивая к загрязнениям – это силиконовая штукатурка, силикатная и минеральная в этом плане немного хуже, акриловая штукатурка имеет самый низкий показатель. Входящие в состав смеси связующие – основной фактор, определяющий стойкость штукатурки перед загрязнением.
Рассмотрим акриловую штукатурку. В ней связующим выступает смола, которая впитывает загрязнение, так как на солнце материал становится мягким и вязким, грязь притягивается и впитывается. С самим раствором она довольно прочно склеивается.
В нашем климате основным условием, которое поможет обеспечить долговечность фасада, будет устойчивость штукатурной массы к биологической коррозии. Достигается она благодаря добавлению в раствор биологически активного вещества, которое делает развитие грибка и водорослей невозможным. Если штукатурка такими свойствами не обладает, то уже в прошествии нескольких месяцев она может покрытья зеленью – серым налетом. Именно в нем растут микроорганизмы, которые разрушают внутренние слои фасада.
Как правильно окрасить фасад?
Диффузионные свойства кирпича
Проверяя техническое состояние своего дома самостоятельно, вы должны обратить внимание не только на трещины и отлетевшую штукатурку, но и на состояние покраски. Начать можно, например, с проверки прочности сцепления.
На слой краски в различных участках наносятся царапины в форме решетки. На эти участки прикрепляются полоски липкой ленты, если при их удалении краска отлетает, сцепление с основанием считается недостаточным. Покраску необходимо выполнить заново.
Пузыри, возникающие местами под слоем старой краски, указывают на то, что из кирпичной кладки не удаляется влага, появление которой вызвано действием водяного пара. Вывод: слой краски не обладает диффузионными свойствами. Коррозия, возникающая из-за загрязнения воздуха, обуславливает появление дефектов преимущественно на фасадах из камня, а также известняка, бетона и на слоях штукатурки. Такие вещества, как двуокиси серы и углерода, проникают с влагой в строительные материалы и вызывают появление дефектов. Они разъедают связующие растворы и могут ослабить структуру кладки.
Помимо сильного разрушения и образования пор на поверхности камня, данная группа повреждений распознается по вымытой извести и нерастворимой в воде гипсовой корке.
Следующая группа дефектов возникает вследствие механической коррозии. В этом случае вредные соли проникают в строительный материал и отлагаются в его капиллярах. Они, как и увлажнение кладки, приводят к снижению теплоизоляционных свойств. В результате реакции соли с водой соляные отложения увеличиваются в объеме, что ведет к образованию трещин.
Затем следует назвать биологическую коррозию. Она проявляется в форме мха, грибков, лишайников и водорослей, развивающихся на стенах или на крышах, имеющих слабый наклон. Эти организмы связывают влагу, что затрудняет высыхание фасада. Все это снижает теплоизоляционные свойства материалов и ведет к образованию повреждений, возникающих под действием мороза. Чтобы предотвратить это явление, необходимо выполнить пропитку материала или новую окраску.
Элементы здания, выполненные из бетона, также не избегают воздействия внешней среды. Бетонные поверхности разрушаются под действием двуокиси углерода. Как только кислород получает доступ к стальной арматуре, создаются условия для возникновения ржавчины. В таких случаях необходимо освободить поврежденные участки арматуры, удалить с них ржавчину и затем вновь забетонировать.
Клинкерная фасадная плитка высокого качества от производителей в компании Мегаполис Про.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Современная отделка стен квартиры: на что следует обратить внимание. Для того, чтобы создать особый интерьер квартиры, необходимо обратить внимание на то, как выполнены полы, потолки и стены. Особенной вашу квартиру сделают сочетания натуральных и искусственных камней, характер освещения. Современная отделка стен позволяет учитывать вкусы всех клиентов. Преобразить любую комнату поможет декорирование поверхности, а именно оригинальная отделка стен. Покрытие стен... |
Отзывы :0шт.![]() |
Отделка стен на кухне деревом: особенности и нюансы, цены, фото, видео. Советы по качественному ремонту До недавнего времени дерево казалось неприемлемым материалом для кухонной стены, на которую попадают капли воды и брызги кипящего масла. Тем не менее современные технологии позволяют успешно воплощать в жизнь концепцию теплой и уютной "деревянной" кухни. Ведь сегодня материалы, имитирующие дерево или изготовленные на основе древесины, обретают устойчивость к загрязнениям, влаге и высоким... |
Отзывы :0шт.![]() |
Как сделать фартук для кухни - пошаговая инструкция, фото, видео. Как сделать фартук на кухне из материала МДФ Главная идея любого фартука на кухне – не только защита стен от жира, но привлекательность пространства между шкафами. Наиболее популярный и идеальный вид отделки – плитка. Она долговечна и хорошо моется. Наша статья расскажет вам, как сделать фартук для кухни. |
Отзывы :0шт.![]() |
Как отделать входные металлические двери в дом. Современные входные двери и их особенности Металлическая дверь может быть не только надежной преградой между вашей семьей и непрошеными гостями, но и привлекательным предметом интерьера, если подобрать качественную и подходящую отделку. Вам нужно будет изучить каталоги с фотографиями примеров оформления входных металлических дверей в дом, чтобы выбрать вид и цвет отделки, которые идеально впишутся в интерьер прихожей. |
Отзывы :0шт.![]() |
Создаем уютный интерьер мансардного дома. Отсутствие у мансарды какой-либо обязательной функциональной направленности позволяет сделать из этого помещения практически любую комнату. Однако мансарды обычно воспринимаются как некое романтичное место для отдыха, поэтому лучше организовать в ней гостиную, столовую или спальню. |
Отзывы :0шт.![]() |