Ремонт фундамента частного дома: описание порядка работ, советы, фото, видео. Ремонт частного дома - советы и рекомендации

Категория: 

Основные проблемы, возникающие при ремонте сельского дома, в боль­шинстве случаев связаны с его фун­даментом. Неправильно сложенный или неглубокий фундамент - глав­ная причина не только трещин в кладке, но и сырых стен, и гнилого пола жилища. Фундамент, не рассчитанный на силу тяжести дома, то есть на вес сооруженной, на нем постройки, а также выполненный без учета глубины промерзания грунта и залегания грунтовых вод, через некоторое время просто начинает расползаться. Когда оказывается, что дом фактически стоит на стенах, бес­смысленно штукатурить щели в стенах, делая косметический ремонт.

    Основные проблемы, возникающие при ремонте дома под ключ, в боль­шинстве случаев связаны с его фун­даментом. Неправильно сложенный или неглубокий фундамент - глав­ная причина не только трещин в кладке, но и сырых стен, и гнилого пола жилища, инеобходимости кап ремонта жилого дома.

    Фундамент, не рассчитанный на силу тяжести дома, то есть на вес сооруженной, на нем постройки, а также выполненный без учета глубины промерзания грунта и залегания грунтовых вод, через некоторое время просто начинает расползаться. Когда оказывается, что дом фактически стоит на стенах, бес­смысленно штукатурить щели в стенах, делая косметический ремонт. Нужен ремонт фундамента частного дома. По масштабности это равносильно ремонту в сталинском доме. Ре­шить проблему разрушения дома по­может только подведение под его стены нового фундамента (с укреп­лением старого, конечно). Проще всего, понятно, снести старую пост­ройку, а на месте ее построить но­вую. Но тогда придется обязательно убрать старый фундамент, а работа эта не из легких. Так что вообще-то лучше строиться на новом месте. Но обычно последний вариант неприем­лем, поэтому остается ремонтиро­вать старую постройку. Но не торопитесь сразу браться за дело. Сначала узнайте о глубине промерзания грунта в данной мест­ности.

    Такие сведения можно полу­чить в строительных организациях вашего района. Ниже привожу дан­ные о глубине промерзания грунта в некоторых районах: Астрахань - 100 см; Курск - 120 см; Воронеж, Тверь, Новгород, Москва - 140 см; Вологда, Кострома, Пенза, Саратов - 150 см; Казань, Самара, Котлас - 170 см. Почему закладывать фун­дамент рекомендуется; ниже глуби­ны промерзания грунта? Дело в том, что несоблюдение этого требования приводит к смещению фундамента грунтом из-за вспучивания последне­го при замерзании и оседания пос­ле оттаивания. Еще для расчета фун­дамента потребуется подсчитать дав­ление постройки на грунт (оно не должно превышать 1кг/см2). Еще по­надобится информация о глубине за­легания* грунтовых вод на месте по­стройки. Определяют ее, выкопав шурф глубиной 2...2,5 м рядом со строением. Сделать это лучше вес­ной (после оттаивания почвы). По­явившаяся в шурфе вода и укажет уровень залегания грунтовых вод. В случае необходимости уровень грун­товых вод снижают, окапывая дом дренажными канавами и осуществ­ляя сток воды в колодцы, вырытые до уровня водоносного слоя. На дно канав для отвода воды в колодцы укладывают керамические или асбестоцементные перфорированные тру­бы (дрены). Затем канавы засыпают песком, гравием или камнем. Мож­но устроить колодец для сбора воды внутри помещения (желательно отап­ливаемого), а воду из колодца отка­чивать с помощью водяного насоса.

    Читайте подробнее о сроках и цене ремонта дома.


    Советы

    Главные принципы строительства фундаментов

    Виды грунтов
    Грунты бывают скальные, конгломераты (крупнообломочные), рыхлые (песчаные, супеси, суглинистые, глинистые) и насыпные. Техническая пригодность грунтов определяется сцеплением (связностью частиц), коэффициентом трения, формой и размером частиц, влагоемкостью, водопроницаемостью, пластичностью, размываемостью, разрыхляемостью и сжимаемостью. Самыми пригодными считаются скалистые (слоистые и сплошные) и плотно слежавшиеся грунты: крупнозернистые песчаные, обломочные скалистые, глинистые плотные почвы. На торфе, насыпной и растительной земле, суглинках, супесях и лессовидных грунтах возводить фундаменты нельзя. В средней полосе России прочными считаются песчаные крупнозернистые и среднезернистые грунты. Компания "РемВодСтрой" занимается прокладкой инженерных коммуникаций и разбирается во всех видах грунта.

    Промерзание грунта
    Для избегания последствий неравномерного промерзания грунта предварительно рыхлят или солят землю, покрывают ее теплоизоляционными материалами и устанавливают ленточные сборно-монолитные или монолитные железобетонные фундаменты. Замерзший грунт прогревают водой или сжиганием топлива, а разрабатывают его отбойными молотками.

    Устранение расчетных ошибок
    Для расчета относительных деформаций учитывают показатель жесткости фундамента, цоколя и стены. При просчетах вводят дополнительные пояса жесткости, армируют кладку стен, возводят монолитный железобетонный цоколь, изменяют размеры фундамента и противопучинной подушки (отсыпки грунта).

    Роль цоколя
    Цоколь предохраняет задание от влаги, он должен быть прочным сооружением, устойчивым к грунтовым и атмосферным водам. Его кладут из бетона (лучший вариант – из монолитного), камня, кирпича-железняка, затем штукатурят, а для вентиляции в нем делают продухи. Он может быть западающим, выступающим и на одной плоскости со стеной. На столбчатых фундаментах устанавливают цоколи в виде перемычек или забирок, а для отведения воды делают отмостки.


    Ремонт частного дома - советы и рекомендации

    Человеку, живущему в деревенском или частном домике, известно, что он нуждается в постоянном уходе. Народная мудрость гласит верно: «Дом нуждается в мастеровитых руках».Человеку, живущему в деревенском или частном домике, известно, что он нуждается в постоянном уходе. Народная мудрость гласит верно: «Дом нуждается в мастеровитых руках». Если в своем домике или даче хотя бы раз не будут проведены сезонные работы, то в следующем году сосед вам будет рассказывать, как из деревянных рам удалить плесень или сделать подвал менее влажным. Разумный человек всегда позаботиться, чтобы со временем его дом не начал «трещать по швам» и был пригодным для обитания в нем нескольких человек.

    Если кровля обладает неправильным центром тяжести, или стоек и стропил, упирающихся в балки, не хватает, то, добавив эти элементы, конструкцию нужно усилить. Дело в том, что из-за неправильно собранной конструкции кровли стены дома могут быть выдавлены.

    В основах всего лежат начала строительства – заложение фундамента. Из чего и как уложить гидроизоляцию, какой сделать опалубку – съемной или несъемной? Именно эти вопросы и их решение в самом начале определять, негативно или позитивно будет эксплуатироваться строение.

    Из-за фундамента, залитого неглубоко, могут появиться трещины или осесть дом. Если вы залили фундамент на полметра, а почва зимой промерзает на большую глубину, то это однозначно приведет к появлению в стенах вашего дома трещин. Потому, если всему виной фундамент, нужно под старый фундамент залить бетон (по всем наружным и внутренним углам).
    Но что следует изучить в первую очередь, если дом приобретался готовым или достался как наследство? Исследуйте стены, если их не скрывает ПВХ или сайдинг. Если стены покрыты трещинами, то это свидетельствует о двух моментах – необходимо укрепление фундамента или нужно отремонтировать деревянное перекрытие.

    Трещины могут быть вызваны и другими причинами. При закладке фундамента и возведении дома он не успел выстояться. Фундамент для дома обычно заливается осенью, и всю зиму просто стоит. За это время он успевает усесть, и весной такой фундамент становиться пригодным для возведения стен.

    Подвальный фундаменти особенности ухода за ним

    При этом есть вероятность разрушения фундамента, что угрожает безопасности всего строения. Поэтому актуальность защиты от избытка влаги несомненна. Конечно, высокой ее эффективности можно добиться только на стадии строительства дома, хотя имеются и достаточно действенные методы, позволяющие решить эту проблему в процессе эксплуатации. И нужно понимать, что гидроизоляция строения с внутренней стороны может быть исключительно временной мерой пресечения и применять ее желательно только в экстренных случаях. Только гидроизоляция фундамента с наружной стороны сможет по настоящему эффективно противостоять действию грунтовых вод.

    Защитные меры с помощью внутренней гидроизоляции
    При таком способе борьбы с проникновением грунтовой влаги можно лишь защитить само подвальное помещение. Стены и потолок изнутри подвального помещения обрабатываются материалами для гидроизоляции, армируются и затем покрываются слоем штукатурки.

    Внешняя гидроизоляция и последовательность работ
    При рытье котлована к расчетам размеров глубины подвала и периметра дома добавляются дополнительно по метру с наружной стороны и полметра вглубь котлована строения. Эти дополнительные объемы пойдут на обеспечение гидроизоляционной прослойки. Ровная поверхность заливается водостойким бетоном или закладывается ровным слоем глины толщиной около 10 см. Затем производится установка дренажной системы с уклоном наружу не менее пяти градусов. Следует помнить, что максимум уровня колодезной или коллекторной воды не должен находиться ниже выхода устанавливаемого дренажного трубопровода.

    Закрываются уложенная дренажная система последовательными слоями щебня и песка, которые затем покрываются расстеленным рубероидом или другим его аналогом, предназначенным для изоляции. Дополнительная изоляция может быть сделана из пленки ПХВ «гидробарьер», или же геотекстилем, которые укладывают под дренажные трубы. Затем производится заливка водонепроницаемой бетонной смеси. Таким образом, производится надежная гидроизоляция нижней части фундамента, соответственно, и пола подвального помещения.

    Для обеспечения защиты фундамента следует озаботиться так же правильной гидроизоляцией подвальных стен. Для этого лучше всего использовать стены из монолитного бетона, с такой же, как и у пола, внешней гидроизоляцией. В случае возведения кирпичного фундамента, наружная его поверхность должна быть оштукатурена водонепроницаемым цементом, на который затем наносится слой гидроизоляции. Самый простой материал, но далеко не самый эффективный – это глина.

    Современные ее аналоги гораздо более надежны. При этом на изолируемую стену наносятся слои битума (или мастики), чередуемые со слоями гидроизоляции, свариваемой на стыках. Затем полученный гидроизоляционный слой покрывается армирующей сеткой, которая так же штукатурится.


    Своими руками

    Этапы и особенности строительства фундамента

    Процесс сооружения фундамента включает в себя несколько этапов: составление проекта дома, разметка участка, подготовка грунта, выкапывание траншеи, строительство опалубки, армирование, вентиляционные и коммуникационные работы, заливка. После определения осей конструкции и обозначения ширины траншей приступают к земляным работам. Глубина заложения фундамента зависит от типа грунтов, глубины промерзания и уровня залегания грунтовых вод.

    Материал для фундамента
    В зависимости от характеристик грунта, фундамент возводят из бутобетона, бутового камня, бетона, кирпича, грунтоцемента, гипсобетона, шлакобетона, кирпичного щебня, отвальных шлаков и т.д.

    Проблемы, связанные с морозным пучением
    Для надежности и устойчивости фундамента выбирают правильную глубину заложения фундамента, предусмотривая закладку внутреннего, вертикального арматурного каркаса, выравнивание боковых поверхностей и утепление слоя грунта.
    Виды конструкций фундамента
    1) На песчаной подушке.
    2) Плитные (сплошные).
    3) Ленточные.
    4) Свайные.
    5) Столбчатые.
    6) Сборные.
    Их выбор зависит от характеристик грунтов.

    Какие ключи используем ?:  ремонт дома под ключ кап ремонт жилого дома ремонт +в сталинском доме

     

    Похожие товары

    Изображение
    Самая дешевая отделка стен: практическая помощь, советы, фото. Качественная отделка стен в ванной комнате
    Обои на стенах - это скучно и не модно. А вот декоративная штукатурка - последний писк. Но цена такой отделки стен кусается. К стоимости штукатурки необходимо прибавить и цену подготовительных работ. В этой статье порекомендую как сделать красивую отделку стен дешево и быстро. Снимаем старые обои со стен, и что наблюдаем? Нечто ободранное, страшное, кривое? С этим можно бороться и добиться...
    Отзывы :0шт.
    Как самостоятельно отремонтировать пол в доме.
    Любой пол по прошествии некоторого времени нуждается в ремонте. Капитальный ремонт пола требуется при постоянном проникновении влаги внутрь пола, нарушении правил эксплуатации и просто по причине изношенности материалов.
    Отзывы :0шт.
    Как спроектировать вентиляцию дома: правила монтажа, подбор необходимых материалов.
    Монтаж вентиляции в стене дома позволяет выводить наружу из помещения сырой воздух. Наружная вентиляция - прекрасное решение для ванной, кухни или какой-либо другой комнаты. До начала работ ее необходимо правильно спроектировать.
    Монтаж вентиляции в стене дома позволяет выводить наружу из помещения сырой воздух. Наружная вентиляция - прекрасное решение для ванной, кухни или какой-либо...
    Отзывы :0шт.
    Отделка стен в стиле кантри требует определенной доли небрежности
    Основные черты, характеризирующие стиль кантри в интерьере помещений – простота и незатейливость форм, отсутствие вычурных элементов декора, стремление максимально приблизить интерьер к сельской стилистике. Это делает стиль кантри достаточно колоритным, красочным, но, в то же время, естественным и практичным. Гармонично сочетая в себе непринужденность, деревенскую простоту, художественный...
    Отзывы :0шт.
    Отделка стен панелями ПВХ: видео. Все чаще отдают предпочтение пластиковым панелям
    Сейчас при отделке стен люди все чаще отдают предпочтение пластиковым панелям. Эта популярность обусловлена долговечностью и неприхотливостью материала, а также простотой монтажа. Кроме того, панели ПВХ являются отнюдь не самым дорогим отделочным материалом, что обеспечивает спрос у желающих сэкономить.
    Отзывы :0шт.