Как купить пиломатериал и при этом контролировать партнеров.

Лесной бизнес, или бизнес в сфере купли- продажи пиломатериала, на первый взгляд, ни чем не отличается от какого либо другого бизнеса. Но это только видимость. На самом деле это очень сложный вид предпринимательства, связанный с большими финансовыми вложениями, длительными сроками сделок, большими рисками и трудовложениями. Сроки вложения финансов могут растягиваться на годы, а прибыли может и не быть, более того, можно вообще потерять свои деньги. И это связано не с криминалитетом, так как этот бизнес криминилизирован не более чем другие. Везде присутствует элемент мошенничества и от этого не уйти, но это бизнес.
    Распилить круглый лес

    Как купить пиломатериал и при этом контролировать партнеров? Не дать себя обмануть?
    При всей видимой легкости заработать в этой сфере сверхприбыль, на самом деле, этого ни кому не удается. И связанно это, в первую очередь, с большой зависимостью лесопромышленного сектора от внешних факторов. Сюда входят и погодные условия, и действия правительства, да и от человеческого фактора не уйти. Только у лесопромышленников, в отличие от бизнесменов других секторов экономики, это приобретает гипертрофированные размеры. К примеру, Вы нашли продавца по объявлению, доска у него, где то в Кировской области, стоит 4000 рублей за один кубометр на месте. У вас в городе она стоит 5500 рублей за кубометр. Вы связываетесь с транспортной компанией и узнаете, что доставка из Кировской области до вас обойдется в 400 рублей на один кубометр. Итого, считаете вы, прибыль от продажи кубометра составит 1100 рублей. Так как фура возьмет не менее 30 кубометров, то при вложении вами 120000 рублей, Вы должны получить прибыль 33000 рублей. Кажется, что это неплохое вложение финансов, так как в итоге за месяц вы получите 30% прибыль на вложения. А это 360% годовых. Где такая рентабельность? И вот новоявленный бизнесмен от леса заключает договор, перегоняет предоплату и ждет свою доску. Но, к большому сожалению, в 80% случаев сделка или срывается, или растягивается по времени. И свою машину он получит не через месяц, а в лучшем случае, через два, да и то, приехав лично за своим пиломатериалом.
    Не зная специфики этого бизнеса, свою неудачу он начинает потом списывать на мошенников, на недобросовенность партнеров и тому подобное. На самом деле это не так. Да, есть шанс нарваться на мошенника, который получив предоплату, просто исчезнет, но это присутствует во всех отраслях бизнеса, и мы это здесь не рассматриваем, так как существуют элементарные меры предосторожности, которые в любом бизнесе надо все - таки соблюдать. Мы рассмотрим приведенный выше пример со стороны производителя и влияние внешних факторов на конкретную сделку.
    Пример тот же, производитель разместил объявление о том, что он реализует доску по четыре тысячи рублей с места. Реально в этом объявлении только то, что если у него сегодня эта доска будет, то он ее именно сегодня по 4000 рублей продаст. Все остальное- это желаемое им действие. Пиломатериал, как известно, пилиться из круглого леса. Просто так, на будущее, ни один производитель не будет закупать кругляк, распиливать его и складировать готовую доску. При этом еще пересортировав ее по сортам. Этого никогда не бывает, это утопия! Не опытный же покупатель, прочитав объявление, предполагает, что именно так и есть. Это первый реальный фактор риска лесного бизнеса.
    Так что, на самом деле, твориться у того, кто разместил объявление о продаже? Да все очень просто. Он, давая объявление о продаже, просто знает, где можно купить круглый лес и где его распилить. И нет ни какой разницы, с кем Вы заключаете договор о поставках- с производителем или посредником. Просто один все будет делать сам, а другой напрягет других. Подписав договор и получив предоплату, поставщик начинает покупать кругляк и его распиливать в размер. Предоплата нужна именно на закупку круглого леса. Обычно это в пределах 30- 50% от общей суммы контракта. Вот тут и начинают срабатывать элементы риска. Поставщик круглого леса не брал у вас никаких денег, и ему наплевать на ваш контракт. Вам лично он ни чего не должен и ни чем не обязан. Он просто может отказать Вашему производителю, продать кругляк другому, поднять цену и т.д. Все, сделка по времени начинает затягиваться. Ваш партнер ищет другого поставщика кругляка. Это может занять существенное время. Потом кругляк завезен на пилораму и деньги за него уже уплачены, это означает, что ваша предоплата уже вложена и ее просто так не вернешь. А качество круглого леса можно проверить, только распилив его! Внешне он, конечно, будет выглядеть хорошо, а вот внутри… Это сплошная лотерея! Естественно, производитель распускает все, и пытается общую кучу доски продать, не сортируя. А куда ему деваться? Кругляк куплен, деньги уплачены, других просто нет. Надо скидывать все! Иначе убыток. Вот он и маскирует некондиционную доску, засовывая ее в середину пачек или вагона. Но это только один из рисков, а есть еще и другие. Продолжим- Кругляк куплен, завезен, подан на пилораму. Начали пилить, а рама сломалась. Просто сломалась, ведь это железо, а оно имеет свои сроки устойчивости. И хорошо если поломка небольшая, например, бегунок полетел. Это раму остановит на пару дней. А если сгорел движок? Все, месяц простоя, как минимум. И тут ничего не сделаешь- Ни напилить, ни денег вернуть. Новых рам, пока, у производителей единицы, в основном используется металлолом еще советских времен, который и так на ладан дышит.
    Что в результате? Покупатель, прождав оговоренное в договоре время, начинает нервничать. Начинает названивать производителю и очень удивляется тому, что ему еще не напилено. В конце концов, если проблема у рамщика серьезная и сроки ее решения затягиваются, производителя достают эти звонки, и он, устав объяснять, что он не верблюд, перестает на эти звонки отвечать, искренне полагая выйти на связь тогда, когда устранит свои проблемы. Тут у покупателя начинается истерика и он, бросив все, едет сам к продавцу. Там уже все происходит по разному. В одних случаях покупатель просто оседает в чужом городе и, дождавшись своей доски уезжает, в других махнет на все рукой, в третьих начинает бегать по органам, обвиняя в мошенничестве и т.д. В любом случае- это большая потеря времени, нервов и денег.
    Так можно ли избежать этих рисков в этом бизнесе? Отвечу однозначно- НЕТ!. Избежать их нельзя. Предоплату Вам все равно придется давать, т.к. у большинства финансовое положение такое, что без нее они, что либо, произвести просто не в состоянии. Сроки тоже выдержать не реально, слишком много внешних факторов влияют на этот процесс.
    Но их можно минимизировать. И для этого не надо прикладывать много усилий и финансов . Просто надо грамотно подойти к этому делу.
    Если Вы собрались покупать пиломатериал у не знакомого вам производителя, то прежде чем давать ему предоплату, обратитесь в фирму или человеку, которые находятся в том же регионе, чтоб они провели анализ этой сделки.
    К примеру, наша фирма занимается поставками пиломатериала 12 лет. Мы знаем всех производителей, посредников и поставщиков кругляка в округе. Договорившись с нами, Вы можете заказать аудит этой сделки. Совсем не обязательно об этом ставить в известность производителя. Мы анонимно, сами от себя, подойдем к нему, как бы, невзначай, выясним его реальное финансовое положение, осмотрим его производство, пообщаемся с мастером и рабочими. Это даст весьма реальное видение действительности его производства. Далее, имитировав от себя желание разместить у него заказ, выясним у него, где и у кого он производит закупку круглого леса. Пообщаемся и с тем. Тоже уясним его возможности и желание продавать кругляк, его цены, условия доставки и т.д. Сопоставив все данные, уже можно будет составить реальную картину сделки. Вы же, получив все эти материалы, сами будете решать, стоит рисковать или нет. Согласитесь, лучше потерять малую часть, заплатив нам, чем рискнуть, не глядя, достаточно большой суммой.
    Еще, конечно, если вы начинающий перекупщик, и покупая доску, планируете ее продавать с накруткой, то при заключении своего договора с Вашим покупателем учитывайте факторы риска по времени и старайтесь в договор заложить как можно более длительные сроки исполнения. Это вас убережет от лишних штрафов и неустоек.