Пролеты деревянных балок, их расчет и особенности монтажа.
Деревянные балки перекрытий дома часто являются наиболее экономичным вариантом. Деревянные балки легки в изготовлении и монтаже, имеют низкую теплопроводность по сравнению со стальными или железобетонными балками. Недостатки деревянных балок - более низкая механическая прочность, требующая больших сечений, низкая пожаростойкость и устойчивость к поражению микроорганизмами и термитами (если они водятся в вашей местности).
Пролеты деревянных балок:
Деревянные балки перекрытий дома часто являются наиболее экономичным вариантом. Деревянные балки легки в изготовлении и монтаже, имеют низкую теплопроводность по сравнению со стальными или железобетонными балками. Недостатки деревянных балок - более низкая механическая прочность, требующая больших сечений, низкая пожаростойкость и устойчивость к поражению микроорганизмами и термитами (если они водятся в вашей местности). Поэтому, деревянные балки перекрытий требуется тщательно обрабатывать антисептиками и антипиренами, например ХМ-11 или ХМББ производства фирмы Антисептик (С-Петербург). Современные варианты деревянных балок перекрытий - это балки из клееного бруса (как с вертикальным расположением ламелей, так и с горизонтальным), двутавровые деревянные клееные балки (как полностью деревянные,так и комбинация OSB и дерева), дерево-металлические балки перекрытий (комбинация дерева и пространственных силовых элементов из металла) и пространственные деревянные балки, элементы которых скрепленны металлозубчатыми пластинами.
Как расчитать необходимое сечение традиционной деревянной балки перекрытий?
Оптимальный пролет для деревянных балок - 2,5- 4 метра. Лучшее сечение для деревянной балки - прямоугольное с соотношением высоты к ширине 1,4:1. В стену балки заводят не менее чем на 12 см и гидроизолируют по кругу, кроме торца. Желательно закрепить балку анкером, заделанным в стену.
При выборе расчета сечения балки перекрытия учитывают нагрузку собственного веса, которая для балок междуэтажных перекрытий, как правило, составляет 190-220 кг/м2, и нагрузку временную (эксплуатационную), её значение принимают равной 200 кг/м2. Балки перекрытия укладывают по короткому сечению пролёта. Шаг монтажа деревянных балок рекомендуется выбирать равным шагу установки стоек каркаса.
Ниже приведены несколько таблиц, со значениями минимальных сечений деревянных балок для различных нагрузок и длинн пролетов:
Таблица сечений деревянных балок перекрытия в зависимости от пролёта и шага установки, при нагрузке 400кг/м2. - рекомендуется расчитывать именно на эту нагрузку
Если вы не используете утеплитель или не планируете нагружать перекрытия (например, перекрытие необитаемого чердака), то можно использовать таблицу для меньших значений нагрузок деревянных балок перекрытий:
Таблица минимальных сечений деревянных балок перекрытия в зависимости от пролёта и нагрузки, при нагрузках от 150 до 350 кг/м2.
Особенности конструкции.
Это– горизонтальные плиты. По своему месторасположению подразделяются на цокольные, мансардные, междуэтажные и чердачные. Перекрытия, совмещающие в себе и ограждающие, и несущие функции, называют междуэтажными, расположенные над верхним этажом – чердачными. К ним обычно крепятся детали потолка. Цокольные перекрытия являются границей между подвальными помещениями и жилой зоной. Мансардные могут выполнять функции чердачных перекрытий и применяются в двухэтажных или мансардных домах. Стоит отметить, что нагрузка на междуэтажные и цокольные перекрытия в два раза больше, нежели на чердачные.
В качестве материала традиционно используют железобетонные панели, реже – деревянные балки, ДСП, фанеру, гипсокартон. При выборе дерева, следует обратить внимание не его качественные и прочностные характеристики. Деревянные балки обязательно должны быть обработаны антисептиком, предотвращающим гниение. Независимо от типа и материала, перекрытия должны быть достаточно жесткими, не иметь прогиба, удовлетворять требованиям пожарной безопасности, а также обеспечивать достаточную тепло- и звукоизоляцию. Балки из дерева обеспечивают надежность межэтажных и чердачных перекрытий, и являются распределителем нагрузок между стенами дома. Поэтому наиболее оптимальным вариантом являются балки перекрытия из клееного бруса. В число преимуществ балок перекрытий из бруса входят их небольшой вес при высоких эксплуатационных характеристиках, наличие высоких звуко- и теплоизоляционных свойств, и возможность устанавливать балки из дерева независимо от температуры внешней среды.
Такими же свойствами наделены и стропильные системы из клееного бруса. Как уже упоминалось, перекрытия из бруса подразделяются на чердачные и межэтажные. Чердачные балки перекрытия отделяют холодный чердак от жилых теплых комнат, а следовательно, должны обладать высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. В этом смысле сложно найти материал, который бы справлялся с этими задачами лучше древесины, да еще и имел отличные несущие показатели. Но все-таки определенные затраты на дополнительную теплоизоляцию придется понести. Однако они несравненно ниже, чем для балок перекрытий из других материалов. Межэтажные балки из дерева отделяют друг от друга смежные этажи, температура на которых примерно равна. В этой связи межэтажные перекрытия из клееного бруса не требуют дополнительного утепления. Особого внимания заслуживают балки перекрытия из клееного бруса в ванных комнатах. Эти балки из дерева должны, кроме всего прочего, иметь и хорошую гидроизоляцию. Несмотря на то, что стропильные системы и балки перекрытия из бруса обладают хорошей сопротивляемостью к воздействию влаги, поскольку пропитываются антисептиками, но длительное воздействие воды на дерево все-таки нежелательно.
Балки перекрытия из клееного бруса (как и стропила деревянные, о которых речь пойдет ниже) должны выдерживать серьезную нагрузку. Кроме собственного веса, балки из дерева должны удерживать массу ограждающего заполнения и, естественно, эксплуатационную нагрузку. По этой причине к выбору балок перекрытий следует подходить с особой тщательностью. Стоит допустить просчет и не избежать прогибов. Это в особенности касается балок перекрытий из цельного дерева. Если потребитель останавливает свой выпор на перекрытиях из клееного бруса, то автоматически повышает надежность перекрытий и стропильных систем. Стандартный выбор сечения любой балки перекрытия из бруса должен составлять не меньше 1/16 части ширины пролета. Чтобы не заставлять заказчиков заниматься математическими изысками, существуют стандартные таблицы подбора балок из дерева (и стропил деревянных также). К примеру, если пролет комнаты составляет 3 метра, а нагрузка на один погонный метр равна 200 кг, то сечение балки перекрытия из клееного бруса должно быть не меньше 5х16 см. При длине пролета, допустим, в 6 метров и нагрузке в 350 кг на каждый метр, сечение балки перекрытия не может быть меньше 20х22 см. В ходе монтажа перекрытий из бруса и стропильных систем балки из дерева обязательно подвергаются пропитке антисептиками и антипиренами – веществами, предохраняющими деревянные конструкции от гниения и возгорания.
Балки из дерева обеспечивают надежность межэтажных и чердачных перекрытий, и являются распределителем нагрузок между стенами дома. Поэтому наиболее оптимальным вариантом являются балки перекрытия из клееного бруса. В число преимуществ балок перекрытий из бруса входят их небольшой вес при высоких эксплуатационных характеристиках, наличие высоких звуко- и теплоизоляционных свойств, и возможность устанавливать балки из дерева независимо от температуры внешней среды. Такими же свойствами наделены и стропильные системы из клееного бруса. Как уже упоминалось, перекрытия из бруса подразделяются на чердачные и межэтажные. Чердачные балки перекрытия отделяют холодный чердак от жилых теплых комнат, а следовательно, должны обладать высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами.
В этом смысле сложно найти материал, который бы справлялся с этими задачами лучше древесины, да еще и имел отличные несущие показатели. Но все-таки определенные затраты на дополнительную теплоизоляцию придется понести. Однако они несравненно ниже, чем для балок перекрытий из других материалов. Межэтажные балки из дерева отделяют друг от друга смежные этажи, температура на которых примерно равна. В этой связи межэтажные перекрытия из клееного бруса не требуют дополнительного утепления. Особого внимания заслуживают балки перекрытия из клееного бруса в ванных комнатах. Эти балки из дерева должны, кроме всего прочего, иметь и хорошую гидроизоляцию. Несмотря на то, что стропильные системы и балки перекрытия из бруса обладают хорошей сопротивляемостью к воздействию влаги, поскольку пропитываются антисептиками, но длительное воздействие воды на дерево все-таки нежелательно. Балки перекрытия из клееного бруса (как и стропила деревянные, о которых речь пойдет ниже) должны выдерживать серьезную нагрузку. Кроме собственного веса, балки из дерева должны удерживать массу ограждающего заполнения и, естественно, эксплуатационную нагрузку. По этой причине к выбору балок перекрытий следует подходить с особой тщательностью. Стоит допустить просчет и не избежать прогибов. Это в особенности касается балок перекрытий из цельного дерева. Если потребитель останавливает свой выпор на перекрытиях из клееного бруса, то автоматически повышает надежность перекрытий и стропильных систем. Стандартный выбор сечения любой балки перекрытия из бруса должен составлять не меньше 1/16 части ширины пролета. Чтобы не заставлять заказчиков заниматься математическими изысками, существуют стандартные таблицы подбора балок из дерева (и стропил деревянных также). К примеру, если пролет комнаты составляет 3 метра, а нагрузка на один погонный метр равна 200 кг, то сечение балки перекрытия из клееного бруса должно быть не меньше 5х16 см. При длине пролета, допустим, в 6 метров и нагрузке в 350 кг на каждый метр, сечение балки перекрытия не может быть меньше 20х22 см. В ходе монтажа перекрытий из бруса и стропильных систем балки из дерева обязательно подвергаются пропитке антисептиками и антипиренами – веществами, предохраняющими деревянные конструкции от гниения и возгорания.
Какие перекрытия нужно делать.
Перекрытия в бревенчатом доме характеризуются простотой монтажа, возможностью переоснащения впоследствии и небольшим весом. Понятно, что все положительные характеристики любого элемента, из которых состоят срубы домов, проявят себя только в том случае, если при строительстве будут соблюдены все правила.
Какие перекрытия нужно делать в срубы домов
Так, в случае монтажа перекрытий нужно помнить про тщательный отбор балок перекрытия для сруба дома. Высота балки должна быть равна 1/7 ширине пролета, тогда как ширина балки должна быть наполовину меньше ширины пролета. Если пропорции соблюдены не будут, то со временем вы можете столкнуться с перегибом конструкции и даже ее разрушением.
Известно, что вес межэтажного перекрытия составляет около 300 кг на 1 кв.м. А временные нагрузки могут достигать 200 кг. Поэтому, эксплуатационная нагрузка на деревянное межэтажное перекрытие состоит из суммы этих чисел. А вот расстояние между балками вычисляются отдельно, и оно зависит от несущей способности этой детали, суммарной нагрузи и длины пролета.
Межэтажные перекрытия обычно не утепляют, но чердачное перекрытие нуждается в утеплении в обязательном порядке. Звукоизоляцию делают для всех типов перекрытий, а вот перекрытие цоколя кроме звукоизоляции нуждается еще и в гидроизоляции.
Расчет.
Ни одно перекрытия дома не может обойтись без применения балок. Они могут быть различными: железобетонными и деревянными, сборными и уже готовыми. Но не зависимо от этого, для устойчивости всей конструкции важно провести правильный расчет балок перекрытия.
Инженерный расчет сводится к определению размеров и сечений по отношению к конкретному зданию. Зависеть данные характеристики будут от действующих на балки (лаги) нагрузок. Приведем некоторые примеры. Для чердачных, а также межэтажных перекрытий высота балок относительно их длины должна составлять не меньше 1/24. Если в этом качестве используется прямоугольный брус, то соотношение сторон его соответственно 7:5, а бревно для его изготовления должно иметь диаметр около 30 см. Но брус легко заменяется двумя досками, сечение их то же, что и бруса. Их обычно сбивают гвоздями. Можно укладывать и просто толстые доски, но их нужно поставить на ребро и укладывать более часто.
Для расчета сечения можно применить упрощенный метод. Нужно знать собственную массы балки и полную нагрузку на 1 м. Так, нагрузка на балки со щитовым накатом - 220 кг/м, на балки межэтажного перекрытия — около 150 кг/м, чердачного перекрытия — 75 кг/м. Для определения допускаемой нагрузки на 1 погонный метр сложите собственную массу перекрытий и временную нагрузку, умножьте полученное число на шаг балок. Затем вам понадобятся справочные таблицы, в которых можно найти величину допустимой нагрузки. После получения данных определяются с размерами балок. Также важно знать про деревянные перекрытия, в том числе и многопустотные.
Чаще использую лаги из сосны или ели. Они должны обязательно быть сухими, ведь от этого зависит прочность и прогибание их от нагрузок. Допускается уровень влажности не более 14%. Его можно достичь при правильном хранении в течение года.
Укладку лаг пола первого этажа проводят на часто поставленные столбики, а межэтажные и чердачные - с опорой на стены своими концами. Чтобы избежать их прогибания, следует вести их укладку на расстоянии около 1 м или даже ближе. Самым прочным на изгиб считается брус, соотношение сторон которого 7:5. А вот самые большие нагрузки выдерживает круглое бревно, однако оно на изгиб не так прочно.
Прогиб больше зависит от высоты балок, чем от ширины. Два скрепленные бруса выдержат нагрузку большую в два раза, чем они же, но уложенные рядом. В связи с этим, выгоднее увеличить высоту. Однако уменьшая ширину, помните о том, слишком тонкая балка будет прогибаться.
Таким образом, расчет балок перекрытия дело не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Но к нему нужно подходить очень ответственно. Дабы ваше строение радовало вас долгие годы.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Почему не пилорама или где заказывать пиломатериал? Не секрет, что рынок пиломатериалов в нашей стране еще нельзя назвать цивилизованным в отличии, к примеру, от рынка бытовой или компьютерной техники. Возникает вопрос, где покупать пиломатериал: "Новая линия", "Эпицентр", склад пиломатериалов или непосредственно у производителя на пилораме. |
Отзывы :0шт.![]() |
Строительные материалы Кузнецк Сегодня завод предлагает клиентам 4 вида кирпича: одинарный гладкий (250*120*65), полуторный гладкий (250*120*88), а так же разновидности одинарного декоративного кирпича, такие как «черепаха», «соты». Предлагаемый кирпич имеет высокие показатели по прочности (М125), морозостойкости (F35), пустотности (38%). В связи с этим, имеем честь предложить стабильные поставки нашей продукции на объекты... |
Отзывы :0шт.![]() |
Технология обшивки сайдингом снаружи. Правила отделки дома. Обыкновенно в качестве деревянного сайдинга людьми используется клееная вагонка в целях экономии. Деревянный сайдинг отменно вписывается в любой экстерьер, подходит для самых различных деревянных домов почти в любой цветовой гамме Обыкновенно в качестве деревянного сайдинга людьми используется клееная вагонка в целях экономии. Деревянный сайдинг отменно вписывается в любой экстерьер,... |
Отзывы :0шт.![]() |
Строительные материалы Алдан Наша специализированная организация "Строительные материалы Алдан" систематически реализовывает доставку по, и в регионы Российской Федерации. Точный адрес доставки товара и контактный телефон надлежит сообщить при оформлении заказа. Для точного подсчета стоимости доставки, эти сведения обязательно будут использоваться менеджером. Наша специализированная организация "Строительные материалы... |
Отзывы :0шт.![]() |
Шпаклевка "Ветонит" - описание, расход, свойства, стоимость. Ветонит - облицовочная шпаклевка для внутренних работ. Идеально подходит для финишного шпаклевания потолков и стен в сухих помещениях с температурой воздуха и основания от +10. В помещениях с повышенной влажностью не используется, любое проникновение излишней влаги (даже через недостаточно защищенные окна) приводит к пожелтению наложенной на поверхность шпаклевки. Также не предназначена для... |
Отзывы :0шт.![]() |