Клееный или оцилиндрованный брус
Вопрос про высушенное бревно и бревно естественной влажности бередить умы архитекторов и строителей деревянных домов уже не один десяток лет. Споры до хрипоты, куча разных доводов, ссылки на ведущих мировых специалистов в области деревоведения еще не один год будут отличаться непримиримостью сторон. Каждый производитель хвалит тот материал, из которого сам строит дома, превращая все дебаты в нездоровую конкуренцию на грани фола, заводя потенциального заказчика в глухой угол, из которого ему самому бывает тяжело выбраться. Давайте попытаемся разобраться в данной ситуации, проанализировав ее с самого начала.
Клееный оцилиндрованный брус:
Вопрос про высушенное бревно и бревно естественной влажности бередить умы архитекторов и строителей деревянных домов уже не один десяток лет. Споры до хрипоты, куча разных доводов, ссылки на ведущих мировых специалистов в области деревоведения еще не один год будут отличаться непримиримостью сторон. Каждый производитель хвалит тот материал, из которого сам строит дома, превращая все дебаты в нездоровую конкуренцию на грани фола, заводя потенциального заказчика в глухой угол, из которого ему самому бывает тяжело выбраться. Давайте попытаемся разобраться в данной ситуации, проанализировав ее с самого начала.
Начнем с того, что традиции деревянного зодчества предполагают, что бревно должно высыхать естественным образом в срубе. В этом случае мы получаем максимально прочную конструкцию с оптимальными тепловыми характеристиками. Наши деды и прадеды строили деревянные дома только из древесины естественной влажности, позволяя ей годами усыхать и принимать природною форму постепенно, из года в год, не нарушая никоим образом ее физических и механических свойств.
Однако, прогресс не стоит на месте. Для ускорения сроков строительства и уменьшения трещинообразования, древесину начали принудительно механически высушивать. Поставщики сухого бревна не используют атмосферную сушку. В процессе принудительной сушки происходит воздействие на сырую древесину пара, нагретого сухого или влажного воздуха, токов высокой частоты и других факторов, приводящих в конечном результате к снижению содержания свободной и связанной воды. Чтобы не заниматься популизмом приведу цитату из учебника древесиноведения (издательство Московского государственного университета леса, Москва, 2001г.), написанного заслуженным деятелем науки РФ профессором Борисом Наумовичем Уголевым, доктором технических наук, академиком Международной
академии наук о древесине, почетным членом РАЕН.:
«… при соответствующих режимах, проведенная камерная сушка древесины дает материал, вполне равноценный получаемому в результате атмосферной сушки. Но если высушивать древесину в камерах слишком быстро и при высокой температуре, то это не только может привести к растрескиванию и значительным остаточным напряжениям, но и оказать влияние на механические свойства древесины».
Согласно данным ЦНИИМОДа (Н.Л. Леонтьев, И.В. Кречетов и др.) при высокотемпературной сушке с конечной температурой в камере 105-110 градусов С продолжительность сушки сокращается в 1,5-2 раза, но прочность древесины сосны (в досках толщиной 30-60 мм) снижается: при сжатии вдоль волокон на 0,8 - 8,7%, радиальном скалывании на 1-12% и ударная вязкость на 5-10,5%. Влияние высокотемпературной сушки в перегретом паре и расплавленном петролатуме изучалось многими исследователями. Не смотря на противоречивость выводов, вызванную разным подходом к истолкованию результатов исследований, эти работы также показали, что высокотемпературная сушка приводит к снижению механических свойств древесины. В меньшей степени снижается прочность при сжатии вдоль волокон и статическом изгибе, в большой мере - при тангенциальном скалывании и весьма существенно уменьшается ударная вязкость древесины.
Остается только выяснить, сумеете ли Вы определить: правильно была произведена сушка древесины, или производители немножко ее ускорили, пытаясь побыстрее выполнить Ваш заказ?
К преимуществам сухого дерева (в данном случае речь идет о клееном брусе) можно отнести тот факт, что дом, построенный из него дает минимальную усадку, т.е. внутренние и отделочные работы в нем можно производить сразу же после сборки, что позволяет сократить сроки строительства. Так же к плюсам относится и то, что балку из клееного бруса можно получить длиной до 12 метров, что играет немаловажную роль для длинных пролетов, позволяя избегать промежуточных опор и перетяг в помещениях с большой площадью.
К главному недостатку клееного бруса я бы отнес отсутствие воздухообмена в стенах строения на капилярном уровне - структура древесины разрушена распиловкой и склейкой, что не позволяет стенам вашего дома "дышать".
Что касается трещинообразования в клееном брусе, могу сказать одно – оно намного меньше, чем у правильно уложенного и обработанного оцилиндрованного бревна. Трещит клееный брус по толщине наружной первой склеенной доски в аккурат до места склейки, т.е. в брусе толщиной 180 мм глубина трещины может быть 45 мм, т.е. на ¼ от общей толщины.
От себя могу сказать одно – мелкие трещины, что на клееном брусе, что на оцилиндрованном бревне никак не могут влиять на тепловые показатели дома, на его физико-механические свойства.
Ну а самая главная разница между клееным брусом и оцилиндрованным бревном – это стоимость – примерно в 2.5-3 раза метр клееного бруса обходится дороже оцилиндровки. Говоря общепонятным языком, ДОМ ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА ОБОЙДЕТСЯ В 2 РАЗА ДОРОЖЕ КЛАССИЧЕСКОГО ДЕРЕВЯННОГО. Стоит просто решить для себя, а стоит ли этих денег все вышеперечисленные преимущества. Ведь неизвестно, действительно, как поведет себя высушенная, может быть, ускоренными темпами древесина со временем, как долго она будет адаптироваться к окружающей среде, разбухать, натягивая в себя влагу из окружающей среды. По-любому, дом из сухого бревна будет жить своей естественной жизнью, набирать и отдавать влагу, «дышать». Мое мнение по данному вопросу следующее - четко продуманный до мелочей проект, правильно изготовленное и уложенное бревно естественной влажности, соблюдение технологии обработки древесины, выполнение правил эксплуатации деревянного дома – вот залог того, что Ваш дом простоит долгие-долгие годы. А из чего его строить – решать Вам.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Паркетная доска - как выбрать (полезные советы). Паркетная доска – это хорошая альтернатива штучному паркету. Это напольное покрытие появилось относительно недавно, однако успело завоевать популярность во всем мире. Спрос на него растет и в нашей стране. Наша статья расскажет вам о таком материале как паркетная доска - как выбрать, на что обратить внимание. |
Отзывы :0шт.![]() |
Ангарский завод строительных материалов В этом списке давно известные потребителю гипс строительный, линолеум ПВХ на тканевой и теплозвукоизолирующих подосновах, линолеум для автотранспортных средств с гладкой и рифленой поверхностью, экологически чистые гипсоблоки для малоэтажного строительства. С августа 2004 года завод приступил к выпуску железобетонных изделий: фундаментных блоков; колец, перекрытий, днищ колодцев. |
Отзывы :0шт.![]() |
Линолеум Таркетт Премиум - подробное описание, правила укладки, свойства, преимущества, стоимость. Линолеум таркетт премиум (Premium) - это самые последние инновации в дизайне в сочетании с лучшими техническими решениями Tarkett. В этой коллекции Вы найдете три уникальных дизайнерских эффекта: "Живая структура". Впервые благодаря инновационной технологии Таркетт линолеум идеально воспроизводит натуральную структуру природных материалов. Коснитесь и ощутите живую структуру настоящего дерева. "... |
Отзывы :0шт.![]() |
Классификация погрузчиков строительных материалов Многие машины оснащены специальными ковшами. В результате этого их становится возможным использовать для погрузки различных гравийных и песчаных материалов, и даже для перегрузки различных скальных пород. Кроме ковшей некоторые модели погрузчиков могут быть дополнительно оснащены различными устройствами, предназначенными для проведения планировочных, монтажных и зачистных работ. |
Отзывы :0шт.![]() |
Особенности современных дорого России. Что выбрать краску или смолу для дорожной разметки ? Во сколько обходятся дороги России - Svargaman Опубликовано Svargaman Окт 23, 2013 в Внутренняя политика | 0 Comments Россия экономика В ходе сетевых дискуссий часто возникает непонимание серьезного перекоса между физической и бумажной экономикой, когда более энергоэффективный, с большей производительностью труда, с меньшей материалоемкостью вид транспорта из-за превышения регулируемых тарифов... |
Отзывы :0шт.![]() |