В России займутся вопросом утилизации ртутных ламп.

В рамках общего проекта Росатома и ОАО «Интер РАО ЕЭС» предполагается построить три завода по утилизации ртутьсодержащих ламп. На сооружение одного такого завода с инфраструктурой под Санкт-Петербургом потребуется около 10 млн. долларов. Глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что сейчас ведется оценка потребности в переработке ламп. Пока точное число заводов еще неизвестно, но, скорее всего, их будет не меньше трех.
    Технология утилизации ртутных ламп

    Один будет обслуживать Санкт-Петербурга, второй - Московский регион, а третий - Приволжский Федеральный округ. Для районов, имеющих меньшее число населения, рассматривается вариант применения компактных установок для утилизации таких ламп.

    Первое предприятие будет создано в Санкт-Петербурге, его размещение будет выгодным за счет более простой схемы организации логистики. В данный момент ведется согласование по участку, на котором будет строиться завод. Вероятнее всего, площадь завода составит не более 2 гектар.

    Проектные работы стартуют в этом году, а строительные - в 2012 году. Мощности завода будут рассчитаны на утилизацию не менее 5 млн. ламп в год.

    Создание такого производства в Московском регионе еще прорабатывается.

    Технология утилизации ртутных ламп заключается в том, что лампы разбиваются, ртуть и другие вредные компоненты отделяются от стекла. После очистки стекло идет на переработку. Ртуть также используется вторично. Весь этот процесс происходит в закрытом режиме, без контакта с атмосферой, потому совершенно безопасен.