Лучшие деревообрабатывающие станки по дереву: описание, технические характеристики, фото, видео.

Комбинированные деревообрабатывающие станки по дереву, в т.ч. бытовые предназначены для комплексной обработки деталей из различных пород дерева. На комбинированных станках выполняются следующие операции: * продольная, поперечная и под углом распиловка дисковой пилой; * строгание (фугование) по плоскости и кромке, а также в заданный размер с механической подачей заготовки;


    Советы

    Задача: где можно найти информацию о фрезерных станках по дереву? Для чего они преднозначены, как с ними работать и т.д.

    Решение: Фрезерные станки по дереву предназначены для производства фасонных погонажных изделий из дерева и разнообразных фрезерных работ по дереву с ручной и автотматической подачей. 
     
    Как правило фрезерные станки по дереву используют для изготовления плинтуса, филёнок, зарезки простых шипов (с помощью шипорезной каретки), криволинейного фрезерования по шаблону с ручной подачей, выборки фальцев, пазов, гребней, калевок, шпунтов, шлицев и вырезки неправильных форм. 



    Своими руками

    Как изготовить самодельный фрезерный станок по дереву.

    Современная промышленность предоставляет нам большой выбор самых разнообразных деревообрабатывающих станков. Однако, имея определенные знания и навыки, многие из них можно изготовить самостоятельно, не уступая в качестве промышленным станкам. Не является исключением и фрезерный станок по дереву. Своими руками изготовить подобный станок под силу человеку, знающему основы проведения фрезеровальных работ и имеющий некоторые навыки в их проведении.
     
    Для изготовления самодельного фрезерного станка по дереву необходимо комплексно решить вопросы создания несущей конструкции с рабочей поверхностью, подбора электродвигателя соответствующей мощности и создание систем направляющих для подвода фрезы к обрабатываемой поверхности и направляющих для перемещения заготовки при ее обработке.
     
    Привод
    Для уверенного и быстрого фрезерования деревянной заготовки самодельный фрезерный станок по дереву нуждается в электродвигателе мощностью около 1 кВт. Для этого можно использовать обычный асинхронный электродвигатель, подключив его по схеме на 220 вольт. Можно использовать готовые двигатели от бытовых приборов или мощных электроинструментов.
     
    На вал этого двигателя крепится насадка, в которую устанавливаются съемные фрезы. При таком прямом насаживании отсутствует необходимость в приводных ремнях, но следует подбирать высоко оборотистый двигатель. Для равномерного вращения фрезы на вал с обратной стороны электродвигателя следует насадить массивный маховик.
     
    Рабочий стол
    Изготавливая фрезерный станок по дереву своими руками, в качестве рамы и рабочей поверхности можно использовать готовый небольшой стол. Раму можно сделать из металлических уголков, закрепив сверху лист толстой фанеры.
     
    Сверху рабочей поверхности делается окошечко для рабочей части фрезы и регулируемая направляющая для перемещения вдоль нее обрабатываемой детали. Снизу рабочей поверхности, под окошком для фрезы крепится несущий корпус лифта для перемещения двигателя с фрезой.
     
    Лифт
    Устройство лифта позволяет регулировать высоту фрезы над рабочей поверхностью. Внутри его корпуса устанавливаются две направляющие, каретка с закрепленным двигателем, которая скользит по этим направляющим, подъемное устройство и фиксирующее устройство.
     
    Необходимо добиться жесткого крепления каретки в направляющих для предотвращения шатания фрезы. При вращении подъемного устройства каретка с двигателем может подниматься или опускаться, регулируя по высоте положение фрезы.
     
    Самодельный фрезерный станок по дереву, изготовленный для домашней мастерской, может стать серьезным подспорьем при обработке изделий из дерева. Его технические характеристики могут быть в самых широких пределах, завися от используемых материалов и точности изготовления.


    Сегментное точение: общая информация о станках по дереву.

    Токарный станок по дереву, в отличие от его металлорежущего «собрата», издавна (изобретен Диодором Сицилийским примерно 2650 лет назад) использовался для создания поделок, предметов интерьера, мебели и деталей построек, например балясин для лестниц. С давних времен известны такие приемы декоративного точения, как смещение центров вращения (внеосевое точение), использование в сочетании с токарным станком делительной головки и узкого рубанка (в наше время вместо него применяется фрезер) для получения «витых» колонн или колонн с продольными канавками.

    Понятие «сегментное точение» (или обточка набранной из сегментов заготовки для получения декоративных предметов интерьера или частей мебели), по-видимому, родилось во второй половине XX века, после появления современных клеев, ленточнопильных и ленточно-шлифовальных машин. (Некоторые специалисты приводят как контраргумент каменную вазу времен Петра Первого, имеющую диаметр около метра. Однако приклеенные к ее поверхности малахитовые сегменты не точились резцом, а полировались, поэтому этот шедевр нельзя считать продуктом сегментного точения.)
     
    Трудоемкость сегментного точения выше, чем вытачивания из цельной заготовки: надо подобрать детали, точно разрезать их, подогнать соприкасающиеся поверхности и уж затем навинтить планшайбу на шпиндель. Зато эта технология имеет несколько неоспоримых достоинств, самое главное из которых заключается в том, что сегментная поделка, хотя бы та же ваза, смотрится красивее выточенной из цельного куска дерева.
     
    Далее, сегментное точение стирает взаимосвязь размеров заготовки и конечного изделия, тогда как при точении из цельного куска материала диаметр поделки жестко задается размерами заготовки. Кроме того, цельную деталь из хорошо высушенной древесины не так-то просто найти. Конечно, можно начерно выточить из сырого материала, высушить, а потом уж обточить окончательно, но при таком методе надо искать место для хранения полувыточенных поделок. К тому же вес цельной заготовки может быть слишком велик для небольшого токарного станка.
     
    Сегментным способом — из досок относительно небольшой ширины и толщины, например 25х100 мм после их распиловки на бруски и склейки — может быть создана чаша или ваза диаметром, который ограничивается только возможностями вашего токарного станка. На момент написания данной статьи я выточил чашу диаметром 300 мм и высотой 200 мм (1), используя в качестве заготовок доски не шире 80 мм и не толще 15–20 мм. В англоязычном Интернете попадаются фото чаш диаметром до 600 мм, изготовленных из 200–400 сегментов.
     
    Несмотря на очевидность идеи, технологически сегментное точение требует большой аккуратности, чтобы заготовку не разорвало при обточке или на готовой поделке не появились щели на месте клеевых швов.
     
    Режимы резания при обточке тоже могут отличаться от стандартных. Объем удаляемой стружки в этом случае меньше, как и дисбаланс заготовки. Поэтому, по мнению многих западных авторов, половины лошадиной силы (350 Вт) токарному станку по дереву вполне достаточно, а такую мощность имеют большинство настольных (хоббийных) станков.
     
    Особенности режимов резания состоят в том, что при обточке заготовки из бруса резец работает поперек волокон, а волокна древесины параллельны оси вращения. При вытачивании углублений и полостей ваз из массива резец режет волокна с торца, что тоже, в общем-то, поперек. Но при сегментном точении волокна дерева в сегментах направлены вдоль главного движения (и по хордам к оси вращения), так что работа резца ближе к строганию рубанком или циклевке.
     
    Так как волокна дерева в сегменте прямые, а вытачивается хорда, то половина сегмента точится «встреч волокнам», а половина — «по волокну», поэтому резец надо точить поострее, а подачу делать поменьше, чтобы не сколоть дерево (все равно объем снимаемого слоя при сегментном точении ниже).
     
    По моему опыту, косой резец неприменим, основным инструментом для внешних поверхностей является полукруглый, для торцов — прямой, для внутренних — плоский овальный или специальный чашечный расточной (3). Не нужно увлекаться высокой скоростью вращения — меня, например, вполне устраивают 850 оборотов в минуту. Кроме всего прочего, меньшая скорость безопаснее в случае разрушения заготовки и ее вылета из станка.
     
    После обточки поделка шлифуется прямо в станке наждачными бумагами 120 и 400 единиц, что дает очень гладкую поверхность.


    Характеристики

    Комбинированные деревообрабатывающие станки, в т.ч. бытовые предназначены для комплексной обработки деталей из различных пород дерева.

    На комбинированных деревообрабатывающих станках выполняются следующие операции:
    продольная, поперечная и под углом распиловка дисковой пилой;
    строгание (фугование) по плоскости и кромке, а также в заданный размер с механической подачей заготовки;
    рейсмусование с автоподачей заготовки;
    фрезерование поверхностей различной конфигурации (копировальное устройство по заказу) и зарезание шипов;
    сверление и фрезерование пазов.
     
    Конструктивные особенности комбинированных деревообрабатывающих станков
    Жесткая станина и литые чугунные столы снижают вибрацию и обеспечивают высокую точность обработки длительное время.
    Привод шпинделей комбинированного станка индивидуальные от 3-х электродвигателей.
    Высокое качество фрезерования обеспечивается вертикальным высокооборотным шпинделем и системой прижимов (по заказу).
    Для зарезания шипов и пиления поперек волокон и под углом на комбинированном станке служит торцовочная каретка. Пильный и фрезерный валы комбинированного станка имеют возможность вертикального перемещения и при работе одного другой убирается в крайнее нижнее положение и отверстие заглушается.
    Рейсмусование комбинированные станки с автоподачей через два приводных вала, при этом фуговальные столы откидываются, открывая удобный доступ к рейсмусовому столу комбинированного станка. Сверлильно-пазовальный стол обеспечивает перемещения: в горизонтальной плоскости в любом направлении с помощью системы рычагов и вертикально - винтом с маховичком и ручкой. Для безопасной работы комбинированный станок оборудован защитными устройствами и ограждениями: защитные кожуха имеют патрубки для присоединения стружкоотсосов. Комбинированный деревообрабатывающий станок укомплектован эксцентриковыми прижимами, направляющими линейками и универсальным режущим инструментом.


    Фрезер: школа мастеров.

    Фрезерование - обработка резанием металлов и неметаллических материалов, при которой режущий инструмент – фреза - имеет вращательное движение, а обрабатываемая заготовка - поступательное. Применяется для обработки плоскостей, криволинейных поверхностей деталей, резьбовых поверхностей, зубьев зубчатых и червячных колес и т.д. Осуществляется на фрезерных станках...

    Такое определение дает Политехнический словарь (Москва, «Советская энциклопедия», 1989). Оно явно требует дополнения, ведь совершенно не упомянута возможность фрезерования ручным электроинструментом. Именно ей и посвящена наша статья.
     
    Начнем с того, что ручные фрезеры бывают разные: кромочные, штанговые, бесштанговые и просто специализированные, например, для врезки дверных замков или ремонта оконных рам. Подробно остановимся на самых универсальных и, как следствие, самых популярных - штанговых. Такой инструмент состоит из двух частей: верхней, куда входят мотор, рукоятки, цанговый зажим, фиксаторы вертикального положения, и нижней - со штангами, опорной подошвой и револьверным упором. Машины этой разновидности отличаются тем, что позволяют погружаться в обрабатываемый материал на требуемую (в пределах возможностей) глубину. На примерах конкретных операций рассмотрим важные особенности конструкций современных устройств данного типа.
     
    ГОТОВИМСЯ К РАБОТЕ
    Начнем с азов - подготовки к работе. В зависимости от материала и задачи выбирают фрезу. Для мягких пород древесины, фанеры, МДФ и алюминия применяют насадку с ножами из быстрорежущей стали (HSS), не возбраняется и более дорогая, точная и стойкая, с твердосплавными лезвиями (НМ). В остальных случаях - ДСП, древесина твердых пород, композитные составы типа искусственный мрамор и тому подобное - использование НМ обязательно. Как уже упоминалось, одна из важных особенностей твердосплавных лезвий - точность: они оставляют более чистую поверхность.
     
    В зависимости от диаметра фрезы и материала устанавливают частоту вращения. Поскольку регулировочное колесико обычно маркируют в условных единицах, придется воспользоваться инструкцией, где указывают, когда что нужно выставлять. Вообще говоря, настройка оборотов - очень ответственная процедура. Во-первых, оснастка большого диаметра может не выдержать слишком высокую скорость, во-вторых, важно правильно подобрать режим. При завышенной частоте есть риск «прижечь» заготовку, при заниженной - падает производительность и ухудшается качество обработки.
     
    Определившись с оборотами и типом фрезы, устанавливают оснастку. Сделать это верно помогут риски на хвостовике - ориентироваться нужно на них. Если требуется отступить от предписания (или его попросту не оказалось), пользуются простым правилом - фиксируют 2/3-3/4 от общей длины хвостовика.
     
    Покупая «расходку», важно помнить, что диаметры зажима бывают разные. Обычно встречаются цанги под хвостовик 6, 8 или 12 мм. Не отыскав оснастки нужного размера, печалиться не стоит - просто смените цангу. Она представляет собой вставку, расположенную внутри полого вала привода и зафиксированную гайкой.
     
    Итак, пора зажимать фрезу. Делают это рожковым ключом, предварительно закрепив вал. В моделях попроще понадобится второй ключ, в инструментах среднего уровня есть кнопка-стопор, но самый удобный фиксатор оборудован еще и «трещоткой» - в таком случае даже перехватываться не придется.
     
    1. Фрезу зажимают в цангу, пользуясь рожковым ключом и механизмом блокировки вала. Если последнего не предусмотрено, понадобится второй ключ. В данном случае установка упрощена донельзя — стопор снабжен переключаемой (отворачивание/ заворачивание) «трещоткой». Фрезу зажимают, руководствуясь разметкой на ней или исходя из общего правила (2/3-3/4 длины хвостовика).
    2. «Голову» инструмента опускают до упора фрезой в поверхность, после чего ее удобно фиксировать. Далее, исходя из вылета режущей оснастки и желаемой глубины обработки, выбирают самую низкую из подходящих «ножек» револьверного упора. Это позволяет проходить заготовки в несколько приемов, не по­вторяя точных регулировок. Зачастую положение каждой «ножки» можно подстроить в небольших пределах. На выбранную «подставку» опус кают опорную штангу, предварительно отпустив ее зажим. Не фиксируя ее, а лишь прижимая пальцем, перемещают по ней подвижный указатель, добиваясь его совпадения с нулем мерной линейки.
    3. Штангу поднимают до совпадения указателя с требуемым делением измерительной шкалы и зажимают ее фиксатором.
    4. Если операция требует точности, хороший фрезер позволяет скорректировать установленное значение глубины. Его изменяют, не ослабляя (чтобы не сбить) фиксации опорной штанги, а вращая регулировочное колесико. Это можно сделать заранее, добившись точного совпадения рисок указателя и шкалы, или после пробного прохода.
    5. При опускании «головы» фреза войдет в заготовку на глубину, выставленную на откалиброваннои шкале.


    Цены / Заказать

             



    Фирмы

    Деревообрабатывающие станки фирмы FELDER-GROUP являются результатом 50-ти летнего опыта в станкостроении.

    Традиция
    В семейном предприятии Felder машиностроение и металлобработка является традицией, которая передается из поколения в поколение. Наши деревообрабатывающие станки полностью разрабатываются и производятся на заводе Felder-Group в городе Халль ин Тироль. Область исследования и развития, производства, обработки поверхности, монтажа, маркетинга, рекламы, сбыта, сервиса, а также обучение наших сотрудников, являются важными традиционными правилами нашего международного предприятия.
     
    Инновация
    Со многими патентами, высококачественно разработанными продуктами и инновационными решениями фирма Felder-Group является передовым производителем стандарных станков для обработки древесины. Мы знаем, какие требования предъявляются к деревообрабатывающим станкам и выполняем эти требования при проектировании станков.
     
    Совершенство
    Станки фирмы Фельдер высокого качества с лучшим соотношением цена-производительность! Способствуют этому высокоточные процессы производства, строгая проверка качества продукции, текущее обучение и переподготовка рабочего персонала. Вы, как клиент и пользователь, получаете от наших станков отличное качество и долговечность.
     
    Решение без рисков
    Деревообрабатывающие станки Felder-Group разрабатываются специально под Ваши требования и потребности. Мощность, точность и универсальность, оптимальное удобство в работе, отличные решения и добротный результат удовлетворят самые высокие требования, которые Вы можете поставить перед деревообрабатывающими станками.

     

    Похожие товары

    Изображение
    Бензопилы "Богатырь"
    Бензопила приводится в действие двухтактным бензиновым двигателем внутреннего сгорания, соединённым через систему передачи (редуктор) с пильной цепью. Замкнутая втулочно-роликовая цепь движется по направляющей шине и несёт пильные зубья
    Отзывы :0шт.
    Бензопила Тайга краткая инструкция. Бензопила Тайга 45 и ее главные особенности
    Для бесперебойной работы бензопилы и увеличения срока ее службы при высокой производительности необходимо соблюдать рекомендуемые приемы работы, способы обслуживания и вы¬полнять следующие правила
    Представляем вашему вниманию инструкцию к бензопиле тайга. Сразу отметим, что наиболее продаваемая модель этой пилы - бензопила тайга 214. Отзывы о бензопиле тайга вы можете прочитать на...
    Отзывы :0шт.
    Бензопила Урал: описание, особенности конструкции, инструкция, фото.
    В 2005 году на Пермском машиностроительном заводе имени Ф.И. Дзержинского с конвейера завода сошла 14-миллионная бензопила. Если выстроить их все в один ряд, то они своими шинками смогут дотянуться от Калининграда до Владивостока. Бензопиле «Урал», массовой машиностроительной продукции, выпуск которой, по заявлению завода, предполагается до 2013года
    Отзывы :0шт.
    Бензопилы Champion: описание, технические параметры, стоимость.
    Бензопила Champion 55 это самая мощная бензопила из всех, выпускаемых фирмойChampion. Хотя формально она принадлежит к любительскому классу, по мощности она вполне соответствует универсальному классу и может использоваться при непрофессиональной валке леса и распилке дров. Бензопила Champion 55 оборудована антивибрационной системой, двигатель закрыт металлическим кожухом. Картер двигателя также...
    Отзывы :0шт.
    Устройство бензопилы Урал. Рекомендации по выбору бензопил.
    На бензопилах «Урал» установлен бензиновый двухтактный двигатель мощностью 5,5 л.с. Имея большую мощность, по отношению к «Дружбе», бензопила «Урал» немного легче, также имеет возможность поворота пильного механизма на 900 и вынесенные вверх, по отношению к двигателю ручки, позволяющие работать с прямой спиной и при глубоком снеге
    Отзывы :0шт.