Кто ответственен за безопасность деревообработки?

Профилактика пожаров на предприятиях

    Всё электрическое оборудование должно быть заземлено, а проводка — хорошо изолирована; подвижные детали станков защищены от попадания в них посторонних предметов. В рабочих цехах, чтобы соблюдать безопасность деревообработки на предприятиях, запрещено проводить работы с использованием открытого пламени и образованием искр; рабочим — сушить спецодежду на производственных печах и отопительных приборах. Легковоспламеняющиеся жидкости и материалы (краски, лаки, бензин, керосин, мастики и пр.) должны храниться в изолированных помещениях, а если это невозможно, то в шкафах в герметически закрытой таре; допускается их хранение и на рабочем месте, но в объеме, не превышающем суточных потребностей. После их использования (к слову, покрасочные работы необходимо проводить на открытом воздухе или в специальной покрасочной камере), ветошь и другой обтирочный материал, должны убираться в специальные металлические ящики с закрывающимися крышками. Наконец, все работы должны проводиться в хорошо вентилируемых помещениях.

    Понятно, что выполнение правил пожарной безопасности целиком зависит от работников и от трудовой дисциплины, действующей на каждом отдельно взятом предприятии. С работником должен проводиться инструктаж, а отметка о его прохождении заносится в соответствующий журнал. При этом руководитель предприятия не должен подходить формально к прохождению сотрудниками инструктажа: сотрудник должен знать свои обязанности в рамках техники пожарной безопасности, чтобы не допустить возгорания, а если оно произошло, то знать что предпринять.

    Пожароопасность деревообработки предполагает широкое использование активных и пассивных средств защиты от огня. К первым относятся пожарные сигнализации, системы оповещения персонала, системы пожаротушения, призванные максимально быстро выявить источник возгорания, локализовать его и, по возможности, потушить. Между тем статистика жертв на пожарах говорит о том, что чаще всего люди гибнут не от высокой температуры, а от удушья и обрушения конструкций. Поэтому сегодня никто не сомневается в необходимости применения и второй группы средств огнезащиты — специальных огнестойких составов и материалов для защиты от огня несущих конструкций и стен, вентиляционных коробов, кабельных шахт и прочих коммуникаций. Сюда же следует отнести и отделочные материалы, используемые в производственных и административных помещениях: загораясь они не должны выделять ядовитых продуктов горения. Основная задача, которую решают пассивные средства защиты, — в случае пожара дать людям возможность эвакуироваться.

     

    Похожие товары

    Изображение
    Деревообработка Гатчина
    Для сохранения древесины и пиломатериала мы осуществляем глубокую пропитку 2-4мм огнебиозащитным составом пирилакс для профессионалов. В первую очередь биопирен защищает от поражения грибком который может мгновенно покрыть древесину. Второе не менее важное свойством это защита от возгорания. Пиломатериал обрабатываются в заводских условиях методом погружения.
    Отзывы :0шт.
    Оцилиндровочный станок "Шервуд": описание, стоимость. Ленточные пилорамы и их особенности.
    Компания «Шервуд» занимается производством различных типов станков и инструментом для деревообрабатывающей отрасли. Разделить все деревообрабатывающие станки можно на три группы: для переработки тонкомерного сырья, для домостроения и околостаночное оборудование. Рассмотрим более подробно каждый тип станков.
    Отзывы :0шт.
    Деревообработка. Информация по теме
    Лесопильных цех - это фактически маленькое производство и для него нужно подходящее оборудование, как минимум это - сама сколько стоит пилорама, кромкообрезной станок и многопил.
    Отзывы :0шт.
    Ленточная пилорама CTR800Н (Орша, Беларусь): описание. Используем оборудование с пользой.
    Ленточная пилорама CTR800Н. Снимите с лесопилки направляющие ролики или щелевые стабилизаторы. Поставьте на место пилу, натяните ее в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя и правильно выставьте ее «сбегание» (как это сделать, было описано выше). Установите на место все ограждения.
    Отзывы :0шт.
    Технология деревообработки
    Главная проблема деревообработки - сушка древесины. Для этого необходима специальная сушильная камера. Многие умельцы-кустари сами делают сушилки, не имея возможности купить настоящую. А в это время где-нибудь годами под открытым небом сушатся гигантские штабеля бревен - единственный выход в пору безденежья. Поэтому существует огромная незаполненная ниша на рынке деревообработки - сушка древесины...
    Отзывы :0шт.