Лесозаготовительная промышленность и ее особенности. Литература по деревообработке.
Огромное количество специализированной литературе по деревообработке представлено сегодня на российском рынке Коэффициент влагопроводности — один из наиболее важных физических параметров сушки древесины. Он характеризует интенсивность тока влаги внутри древесины. Его значения для древесины ольхи неизвестны, хотя без этих данных невозможно построить уравнение, описывающее процесс сушки. В связи с этим на кафедре технологии деревообработки (ТД) проведены исследования для определения коэффициентов влагопроводности древесины ольхи с использованием метода контактного увлажнения. Были получены их значения в зависимости от направления тока влаги и температуры.
На сегодняшний день существует много специализированной литературы, посвященной деревообработке и всему, что связано с этим понятием. Толковый учебник по деревообработке - реальный советник и помощник в этом нелегком деле. Деревообработка. Инструменты и оборудование В справочнике приводится подробная информация о породах и свойствах древесины, даны сведения о современных способах ее обработки, в том числе сушке. В разделе, посвященном промышленному оборудованию, собраны данные по форматно-раскроечным, прессовым, шлифовальным, кромкообразующим и другим станкам, даны их технические характеристики. Новейшее мобильное и ручное оборудование представлено станками и инструментами для распила, шлифования, сверления, фрезерования, финишной обработки древесины.
Приведены технологии защитной и декоративной обработки древесины, каталог лакокрасочных материалов для наружных и внутренних работ. Издание предназначено для широкого круга читателей - как специалистов строительной отрасли, так и всех тех, кто интересуется вопросами деревообработки и производства материалов для современного домостроения. Серия: Строитель; Издательства: НТС "Стройинформ", Феникс, 2006 г.; Твердый переплет, 452 стр.; ISBN 5-222-09134-1; Тираж: 7000 экз.; Формат: 60x84/8 (~210x280 мм) Обработка дерева И. Б. Борисов В книге собрана основная информация, касающаяся всех этапов обработки дерева, начиная от выбора породы для работы и заканчивая окончательной отделкой изделия из древесины. Последовательно и в доступной форме в ней излагаются основы столярной и плотничной обработки древесины, а также принципы выполнения разнообразных декоративных работ по дереву - выпиливания, выжигания, мозаики и т.п. Для широкого круга читателей, желающих освоить работу с древесиной или углубить свои знания по этому вопросу. Серия: Учебный курс; Издательство: Феникс, 2003 г.; Твердый переплет, 384 стр.; ISBN 5-222-00795-2; Тираж: 5000 экз.; Формат: 84x108/32 (~130x205 мм) Столярные работы.
Технология обработки древесины И. В. Барышев Даны сведения о конструктивных и архитектурных частях зданий и сооружений, видах строительных работ. Описаны основные операции по обработке древесины ручным и механизированным инструментом, его устройство и приемы работы, способы столярно-плотничных соединений, крепежные элементы. Рассмотрены процессы склеивания, облицовывания и гидротермической обработки древесины. Для учащихся профессионально-технических учебных заведений соответствующих специальностей. Будет полезно молодым рабочим на производстве, а также представит интерес для широкого круга читателей. Серия: ПрофТех; Издательство: Вышэйшая школа, 2009 г.; Твердый переплет, 256 стр.; ISBN 978-985-06-1797-2; Тираж: 1500 экз.; Формат: 84x108/32 (~130x205 мм) Справочник плотника и столяра Б. А. Степанов Приведены основные сведения о древесине, ее породах, круглых лесоматериалах и пиломатериалах, пороках и дефектах, хранении и сушке, обеспечении долговечности; материалах на основе древесины, фурнитуре, крепежных деталях и изделиях. Приведены данные о клеях и материалах для отделки столярных изделий и защитной обработки строительных конструкций.
Описаны виды столярных и плотничных соединений. Приведены общие сведения о конструкциях столярно-строительных изделий, организации рабочего места, ручном и электрическом инструментах, деревообрабатывающих станках. Описаны основные процессы обработки древесины. Для учащихся учреждений начального профессионального образования. 2-е издание, исправленное. Серия: Профессиональное образование; Издательство: Академия, 2010 г.; Твердый переплет, 304 стр.; ISBN 978-5-7695-6575-5; Тираж: 1500 экз.; Формат: 60x90/16 (~145x217 мм) Лесопиление в XXI веке.
Технология, оборудование, менеджмент Калитеевский Р. Е. В книге рассмотрены концепция и роль лесопиления. Изложено развитие теории раскроя сырья на пиломатериалы с использованием ЭВМ. Приведены динамика и информационные технологии лесопиления. Представлена классификация современного оборудования для переработки бревен на пиломатериалы, используемого на крупных, средних и малых предприятиях и его основные виды. Даны новые методы и примеры расчета производственной мощности лесопильных предприятий, процессов в лесопильном цехе, подготовки пиловочного сырья к обработке и процессов окончательной обработки пиломатериалов, а также оперативное планирование и управление процессами лесопиления с использованием ЭВМ. Указаны пути перевооружения лесопильной промышленности России, представлены современные процессы производства пиломатериалов, основы теории его организации и классификация лесопильных предприятий по уровню специализации.
Рассмотрены общие положения системы автоматизированного проектирования технологии лесопиления, организации автоматизированных рабочих мест. Дополнительно изложен алгоритм технологического проектирования лесопильных предприятий с пакетной отгрузкой пиломатериалов, а также рассмотрены роль и задачи информационных технологий лесопиления. Книга предназначена для производственников, проектировщиков и слушателей курсов повышения квалификации в области совершенствования, реконструкции существующих и проектирования новых лесопильных предприятий большой, средней и малой производственной мощности. 2-е издание, исправленное и дополненное. Издательство: ПрофиКС, 2008 г.; Твердый переплет, 504 стр.; ISBN 978-5-903039-36-4; Тираж: 1000 экз.; Формат: 60x90/16 (~145x217 мм) Столярные работы для дома и заработка С. А. Сидоров
В книге изложены основы столярного дела, позволяющие мастеру применять свои знания и умения как для дополнительного заработка, так и для души, для улучшения собственного жилища. Даны рекомендации по оценке древесины, приведены основные сведения о столярных операциях, сведения по основам деревообработки и деревообрабатывающим станкам, об инструментах и приспособлениях, необходимых для занятия столярным делом. Рассмотрены основные принципы конструирования изделий из древесины, описаны различные виды столярных конструкций и соединений. Рассмотрены также принципы выполнения отделочных и декоративных работ, ремонта столярно-строительных изделий и конструкций. Книга адресована всем, кто хочет самостоятельно освоить ремесло столяра и плотника. Серия: Мастерская; Издательство: Феникс, 2008 г.; Твердый переплет, 256 стр.; ISBN 978-5-222-13513-6; Тираж: 7000 экз.; Формат: 84x108/32 (~130x205 мм)
Современная деревообработка
В настоящее время сооружение домов из деревянных материалов очень популярно. Это привело к росту необходимости использования оборудования для обработки древесины.
Обработка дерева включает в себя несколько этапов. К примеру, можно упомянуть этап распилки дерева, потом древесину сушат, потом готовые бревна отделывают.
Дерево обрабатывают с помощью разных станков и пилорам. Для обработки древесины используют станки, которые должны полностью соответствовать стандартам. Эти станки необходимы для придания деревянным материалам необходимых размеров и форм. В результате обработки можно получить продукт как в виде полуфабриката ( доски и брусья), так и в виде готовой к реализации продукции ( мебель, двери и тому подобное).
Существуют разные технологичные процессы обработки дерева. В зависимости от этого материал обрабатывают с помощью ленточнопильных, фрезерных, шлифовальных, сверлильных, фуговальных и тому подобных станков.
Раскройку фанерных плит осуществляют с помощью ленточных и круглопильных пилорам. Для создания двух базовых поверхностей за раз используются фуговальные деревообрабатывающие станки. С помощью рейсмусовых станков заготовке придается необходимая заданная толщина. Шипорезные станки созданы для формирования проемов и шипов. Задача фрезерных станков совсем не легкая. Они отвечают за создание криволинейных и прямолинейных поверхностей.
С помощью рамной, ленточной, дисковой или круглопильной пилорамы распиливают круглый лес.
Наибольшей популярностью пользуются ленточные пилорамы. Такая установка легко справится с задачей распилки брусьев и досок по продольной линии.
Ленточная пилорама гарантирует высокий выход продукта, около 70%. С помощью ленточной пилорамы можно эффективно распиливать бревна с большим диаметром , в результате получается ровная и красивая поверхность распила. Такие пилорамы, если они качественны, известны своей долговечностью.
Очень важен вопрос просушки древесины. Хорошо просушенный материал будет долго и качественно служить. С давних времен дерево поддавали сушке в естественных условиях. Современность предлагает для этого процесса специальную технику и технологию. Сушку осуществляют с помощью СВЧ-сушилок, конденсационных сушильных камер и так далее. Такие методы сушки дерева позволили значительно сократить продолжительность процесса.
Максимальная механизация процесса обработки древесины позволяет получать качественный и максимально отвечающий чертежам стройматериал, который потом идет на возведение деревянных построений. Дом, для построения которого использовались только качественные материалы, будет верой и правдой служить очень долго.
Лесное хозяйство.
Предприятия отрасли занимаются первичной переработкой и вывозом леса. Лесным хозяйством занимаются в основном лесничества, а лесозаготовкой – лесные государственные заготовительные предприятия. Они заготовляют лес, которые используют в лесопильной, фанерной, целлюлозно-бумажной промышленности, а также в строительстве, горнодобывающей промышленности.
Ежегодно в Украине производится 15 млн. м3 древесины, из них лишь 10,85 м3 пригодно для производства мебели.
Основные объемы лесозаготовки приходятся на районы Карпат, Полесья и Лесостепи, т.е. в главных лесных районах Украины. Большая часть леса поставляется с северных районов европейской части России и Беларуси.
Основные заготовки древесины имеют место в Закарпатской, Ивано-Франковской,Львовской, Черновицкой, Волынской, Ровненской, Житомирской областях. Своего наибольшего развития она достигла на территории Закарпатской, Ивано- Франковской и Черновицкой областей. Основные лесозаготовительные предприятия в этом регионе – гослесхозы Госкомлеса и специализированные подразделения бывших лесокомбинатов Минпромполитики Украины. Заготовка и вывозка древесины осуществляются на промышленной основе круглый год.
Межотраслевые и внутриотраслевые производственные связи имеют важное значение в формировании структуры ЛПК, ибо влияют на распределение затрат одних областей на производство продукции в вторых. По данным предприятий Карпатского региона, для лесозаготовительной области как сырьевой характерными являются внутренние связи в границах ЛПК. В основном
лесозаготовительная область сосредоточена на вывозе древесины – примерно 75% ее продукции используется лесоперерабатывающими областями. Примерно 10% продукции лесозаготовок потребляет строительство, остальное распределяется между вторыми областями народного хозяйства. Тем не менее лесозаготовка имеет и обратные производственные связи – самая большая часть ее материальных затрат приходится на транспорт и связь (4,5%). Другие области играют незначительную роль в формировании структуры затрат лесозаготовительного производства.
Основными видами продукции предприятий лесопромышленного комплекса являются пиломатериалы, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, фанера и мебель. Основная часть предприятий лесопромышленного комплекса сосредоточена в западных областях страны ( Закарпатской, мощностью 100 тыс. усл. М Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской, Волынской и Ровенской). Там производится 41,8% всей продукции отрасли. Кроме того, значительные производственные мощности находятся в промышленно развитых
регионах – Киевской, Днепропетровской и Донецкой областях. Значительную часть изделий из древесины Украине приходится импортировать. В среднем, импорт в 5 раз превышает экспорт. Основная причина этого – недостаток сырья, а также дефицит некоторых продуктов химической промышленности (лаков, эмалей, красок).
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Фреза для оцилиндровки: описание, назначение, применение. Оцилиндровочные станки фрезерного типа ПО-2, ПО-4 обладают всеми преимуществами токарно-фрезерной схемы обработки (высокое качество, простота конструкции). Наряду с этим, оцилиндровочный станок ПО-2 обладает высокой производительностью продольной обработки за счет двухшпиндельной конструкции |
Отзывы :0шт.![]() |
Оборудование Вуд-Майзер Ленточные станки,пилы,заточное,разводное оборудование,настройка,сервис.тел.8-916-796-43-06 Ленточные станки. |
Отзывы :0шт.![]() |
Аренда цеха деревообработки. Какое оборудование необходимо? Аренда производственного цеха в географически удобном для персонала месте- важный фактор, влияющий на то, чтобы сохранить сложившийся с годами персонал и тем самым создать руководителем компании общий благоприятный производственный фон и позитивное настроение. Вторым немаловажным условием является то, что аренда цеха должна осуществляться на условиях, сведенных к минимальным рискам, чтобы через... |
Отзывы :0шт.![]() |
Пилорама MG-6500: описание, технические характеристики, фото, видео. Пилорама mg 6500 предназначена для продольной распиловки бревен для получения пиломатериала высокого качества. Применяется в индивидуальных хозяйствах и на лесопильных производствах небольшой и средней мощности. Жесткая металлоконструкция, что позволяет распиливать бревна большого диаметра |
Отзывы :0шт.![]() |
Оцилиндровочный станок "Шервуд": описание, стоимость. Ленточные пилорамы и их особенности. Компания «Шервуд» занимается производством различных типов станков и инструментом для деревообрабатывающей отрасли. Разделить все деревообрабатывающие станки можно на три группы: для переработки тонкомерного сырья, для домостроения и околостаночное оборудование. Рассмотрим более подробно каждый тип станков. |
Отзывы :0шт.![]() |