Особенности продуктов деревообработки их назначение и нормы.
Нормы деревообработки - широкое понятие, включающее в себя также нормы расхода материалов.
Нормы деревообработки включают в себя такое понятие, как нормы расхода материалов. В себестоимости изделий из древесины стоимость материалов имеет решающее значение. Рациональное использование материалов является важным моментом в повышении эффективности производства. Запасы многих материалов ограничены. Расход таких материалов планируется фондами. Они распределяются по заявкам предприятий. При технологической подготовке производства составляется заявка на потребное количество материалов. Используемые в производстве материалы принято разбивать на две группы - основные и вспомогательные. Основные материалы входят составной частью в готовое изделие. Вспомогательные материалы используются в производстве, но не входят в состав готовых изделий. Исходными данными при расчете материалов являются размеры деталей, их количество и технология их изготовления.
На основании чертежей и спецификаций определяют размеры деталей, их количество и материалы. По технологическим картам устанавливают последовательность и характер обработки и связанные с этим припуски и возможные потери материалов из-за усушки и т. п. Обоснованность расчетов обеспечивается применением установленных норм расхода сырья и материалов. Нормой расхода материала называют минимальное, но достаточное его количество для изготовления учетно-плановой единицы продукции установленного качества в конкретных условиях производства. Изменение условий производства или требований к качеству продукции и используемым материалам обусловливают необходимость пересмотра норм расхода. Нормы расхода материала в производстве мебели обычно пересматриваются с учетом изменения техники, технологии и стандартов каждые пять лет.
Нормы, используемые при расчете материалов, классифицируются по следующим признакам: назначению материалов (для расчета основных и вспомогательных материалов); объекту нормирования в зависимости от детализации норм (на единицу продукции, на деталь, на единицу площади или объема - удельные нормы); периоду действия (годовые, для текущего планирования; перспективные, применяемые для разработки планов); детализации материалов (специфицированные, устанавливающие расход конкретного материала; сводные, определяющие расход однородных материалов по укрупненным номенклатурным группам изделий); масштабу применения (индивидуальные, применяемые к конкретным изделиям и условиям производства; средневзвешенные групповые во всем ассортименте выпускаемых изделий по каждому виду материала на определенный объем выпуска, обычно на 1 млн. р.). Безвозвратные потери в виде пыли 0,1% от объема сырья. Отходы основного производства следует рассматривать как исходное сырье для дальнейшего использования. Объявлений "продам отходы деревообработки" множество.
Необходимо организовать переработку этих материалов. Переработка отходов деревообработки дело непростое. В первую очередь следует использовать кусковые отходы путем склеивания их по длине и кромкам. Мягкие отходы (стружка, опилки) могут использоваться для изготовления строительного материала- арболита, в котором измельченная древесина является наполнителем, а связующим цемент с хлористым кальцием. Из арболита изготавливают плиты, блоки и панели. Из одних опилок с добавлением магнезита и хлористого магния изготавливают ксилолит, применяемый для облицовки стен и потолков. Из станочной стружки можно изготавливать паркелит, плитки для настила пола. Из смеси стружек и опилок с синтетическим клеем можно изготавливать цельнопрессованные детали изделий. В общем, вариантов утилизации отходов деревообработки множество.
Читайте подробнее статью "Деревообработка не работает".
ПРОДУКЦИЯ ДЕРЕВООБРАБОТКИ
Продукция деревообработки сегодня весьма востребована в самых различных областях, в первую очередь, в строительстве и отделке. Всего существует несколько тысяч разновидностей подобной продукции, остановимся на некоторых из них, тех, которые используются в строительстве чаще всего.
Строительный материал
Дерево является одним из старейших видов строительных материалов. Однако и сегодня оно не утратило своей актуальности, тем более что современные способы защиты дерева позволяют значительно продлить срок его службы при этом не лишая тех достоинств, которыми обладает дерево. Наиболее популярными сегодня видами строительных изделий из дерева являются оцилиндрованное бревно и брус. При этом бревно – наиболее предпочтительный вариант, поскольку оно не требует отделки как изнутри, так и снаружи. Однако если вы выбрали брус, то это тоже вполне неплохой вариант. Дома дерева не только надежны, долговечны и очень уютны, но еще и стильно смотрятся. Кроме того, к строительному материалу можно отнести различного рода доски и деревянные балки, которые используются для чернового настила. Сверху они покрываются более эстетичными видами деревянных изделий.
Напольные покрытия
Различного рода деревянные половые покрытия являются на сегодняшний день наиболее востребованными в строительстве. Половая доска широко применяется для устройства полов, при этом она имеет специальные крепления, которые значительно упрощают процесс укладки. В результате поверхность получается идеально ровной без перепадов и разъехавшихся швов. Еще один вид деревянного полового покрытия – террасная доска. Ее особенность заключается в том, что она может использоваться на открытых площадках, и при этом не портиться от воздействия повышенной влажности и перепадов температур. Более дорогими, но при этом и более долговечными видами деревянных напольных покрытий являются различного рода паркетные доски.
Обшивной материала
Продукция деревообработки широко применяется и в качестве обшивного материала, причем как для наружных, так и для внутренних работ. Для обшивки дома используют доску, имитирующую оцилиндрованное бревно или брус. Таким материалом можно обшить стены из любого материала, не только из дерева, но и из кирпича или пенобетона. В некоторых случая данные виды изделий могут использоваться для внутренней отделки и устройства межкомнатных перегородок. Кроме того, для внутренней отделки широко используются вагонку и евровагонку. Они помогают придать дому стильный вид, создать ощущение уюта. При правильном подходе к дизайну интерьера комнаты, отделанные евровагонкой, не выглядят сельскими, а наоборот становятся необычайно стильными.
Деревянная мебель
В том случае если вы решили самостоятельно изготовить мебель для дома, то вам наверняка понадобятся мебельные щиты. Из них довольно легко можно соорудить столешницу или шкаф по собственному эскизу. Кроме того, мебельные щиты используются для устройства подоконников и элементов лестниц. Данный вид продукции может иметь различную ширину, а потому вы можете комбинировать их в зависимости от типа выбранной конструкции. Кроме того, к этому же виду продукции деревообработки можно отнести жалюзийные дверки
Другие виды продукции
К другим видам продукции можно отнести лестницы и необходимые для ее устройства элементы, деревянные колонны, деревянные изделия для бани и сауны (полок, двери, скамейки, столы и многое другое), а также деревянные плиты, активно применяющиеся в промышленном производстве мебели (ДСП, ДВП, МДФ, ОСП). Деревянные оконные и дверные блоки используются не только в частных домах, но и в квартирах, поэтому спрос на них необычайно высок. Каждый из этих видов продукции имеет свое предназначение, особенности и характеристики (размеры, пагонаж, толщина и так далее), которые обязательно учитывают при эксплуатации.
Как видно из этой статьи, деревянные изделия на сегодняшний день весьма широко применяются для строительства, отделки и украшения интерьера. Однако при этом следует помнить, что любые деревянные изделия должны быть защищены специальными составами от перепада температур, влажности и вредных насекомых. Только в этом случае вы можете быть уверены, что они прослужат вам максимально долго!
Кроме того, за деревянными изделиями необходимо тщательно ухаживать, при обнаружении мест, в которых они начинают портится, нужно проводить профилактические работы, а также по возможности устранить причину начала подобных процессов. Это избавит вас от дорогостоящих ремонтных работ в будущем. В остальном же дерево является даже более предпочтительным и строительным материалом, чем другие, ведь оно является экологически чистым и создает в помещении уютный микроклимат.
Выбор оборудования.
В деревообрабатывающей промышленности фрезы применяют для изготовления различного рода пазов, уступок, кромок. На поверхности деревянного изделия можно изготовить любые канавки или профили. Метод применения фрезы дает возможность обрабатывать любую фасонную поверхность или же, наоборот, плоскую.
В свою очередь, фреза представляет собой некое устройство, вращающее с очень высокой скоростью инструмента вокруг своей оси, заставляя его производить поступательные движения. Эти движения, в свою очередь, могут быть: вращательными, винтовыми или прямолинейными. Для выполнения подобной обработки применяют специально — изготовленные инструменты, которые называются фрезы.
Фрезер или фрезеровальная машина может быть оснащена электрическим двигателем. Основанием для двигателя должна быть твердая и устойчивая поверхность, например стол. Двигатель и стол можно соединить при помощи штифа. Установка двигателя предполагает наличие горизонтально-закреплённой шайбы. Эта шайба необходима для того, чтобы можно было определить глубину обработки изделия.
Всего существует несколько видов фрез: фасонные, торцовые, цилиндрические, концевые дисковые, шпоночные и угловые. Каждый из предложенных видов обладает своими особенностями, играющими важную и разнообразную роль в выборе инструмента. Узнать о производстве фрез вы можете здесь. Цилиндрические фрезы используют на станках горизонтальной формы. Поверхность для обработки таким способом должна быть плоской. На горизонтальных станках зубья должны быть винтовыми или прямыми. Прямые зубья дают возможность обработать небольшую по ширине поверхность.
Для винтовых же зубьев подойдут более широкие и несколько выпуклые поверхности. Во время применения таких устройств возникают так называемые осевые усилия, зависящие от оси наклона зубьев станка. Уход от подобного неудобства обработки поверхности предоставляют специальные фрезы, имеющие два ряда зубьев в различных направлениях.
Торцевые фрезы имеют большую производительность в сравнении с их цилиндрическими аналогами. Торцевые фрезы применяют на фрезерных станках с профилирующими верхними частями кромок у зубьев. Дополнительные режущие кромки расположены в торцах фрезы. Наружные боковые кромки в этих станках выполняют основную функцию.
Угловые фрезы применимы для производства в углах паз или углового профиля, а также при формировании канавки. Эти фрезы могут быть как одно угловыми, так и двуглавыми. Модели одно угольные на конической поверхности имеют торцевые кромки. А кромки в двуугловых фрезах расположены на обеих поверхностях рядом друг с другом.
Как выбрать деревообрабатывающий станок
Современные деревообрабатывающие станки способны производить множество операций над древесиной. В понятие деревообработка входит распил, сушка, шлифовка, сверление. Качество этих операций полностью зависит от качества и вида используемого оборудования. Существует большое количество различных станков, предназначенных для деревообработки, среди которых неспециалисту тяжело выбрать подходящую и качественную машину.
Инструкция
В настоящее время в России наиболее популярны комбинированные станки. Они обладают множеством функций, способны выполнять несколько операций. Практически все такие станки способны осуществлять продольную и поперечную распиловку, фугование. Некоторые станки могут работать в качестве фрезера, а некоторые способны сверлить отверстия в древесных породах различного типа.
Чем дороже станок, тем большее количество операций он выполняет. Не смотря на комбинированность, такие машины осуществляют действия над древесиной на среднем уровне, т. е. гораздо хуже, чем специализированные устройства.
Если вы ищете станок в основном для рейсмусования, то и следует обращать внимание на рейсмусовый станок, поскольку он лучше всего справится с такой работой. Не стоит подбирать целые «комбайны», функции которого мало пригодятся. Комбинированные станки не способны вести любую обработку на действительно высококачественном уровне, они лишь усложняют процесс, в особенности при выполнении очень большого количества операций.
Перед приобретением деревообрабатывающего станка определитесь с его задачами и функциями. Для профилирования заготовок с большим сечением (строительный брус) лучше выбирать станок с литой станиной. Если бюджет сравнительно небольшой, то можно выбирать устройства и со сварной станиной, однако по надежности такой станок будет хуже, и больше пригодится для работ не слишком большого объема.
Для ведения работ на даче или в квартире отлично подойдет небольшой бытовой комбинированный станок. При выборе обращайте внимание на глубину пропила (до 85мм), ширину строгания (у таких устройств до 25мм). Они способны работать в обычных электросетях 220В.
Если планируется организация производства, то лучше заказывать промышленный деревообрабатывающий станок. Он работает с трехфазным напряжением, обладает большей глубиной пропила и шириной строгания, которая напрямую зависит от мощности движка.
Полезный совет
На производстве устанавливать бытовые станки не стоит, т. к. при больших нагрузках они быстро изнашиваются, а при отсутствии теплового реле их двигатель способен сгореть.
Основные способы деревообработки.
Самыми распространенными, в современной промышленности,являются специализированные дереворежущие станки. Резание натурального дерева выполняют с помощью распиливания, фрезерования, строгания, сверления, долбления, точения, лущения...
и шлифования.
Распиливание натуральной древесины выполняют специальными пилами, которые совершают возвратно-поступательные, вращательные или прямолинейные движения.
Фрезерование осуществляют вращающимися резцами: фасонными фрезами или прямолинейными ножами.
Cтроганиедревесины производят на строгальных деревообрабатывающих станках, у которых специальные режущие ножи установлены неподвижно. В таких станках движется деревянная заготовка. Существуют станки, которые совершают возвратно-поступательные движения и срезают поверхностный тонкий слой древесины.
Долбление и сверление выполняют специальными сверлами на долбежных, сверлильно-пазовальных или сверлильных деревообрабатывающих станках. Долбление, как правило, осуществляется долбежными инструментами для образования в дереве специальных отверстий, которые в основном предназначены для шиповых соединений.
В процессе точения натуральной древесины стружкуодинаковой толщины срезают с поверхности вращающейся деревянной детали.
Лущение - это развертка цилиндра по спирали в очень тонкую ленту (или шпон). Лущение - это то же точение при радиальной подаче, но лущение обязательно сопровождается обжимом деревянной стружки (шпона). Эти работы осуществляют только после предварительного пропаривания обрабатываемого натурального дерева.
При шлифовании натурального дерева роль режущих резцов выполняют зерна специальных абразивных материалов.
Для современных дереворежущих станков (особенно шлифовальных, фрезерных, ленточнопильных и круглопильных) характерны достаточно высокие скорости резания (от двадцати до шестидесяти м/сек), а иногда и до ста м/сек. В связи с такими высокими скоростями резания рабочие валы большинства типов деревообрабатывающих станков имеют частоту вращения от трех до шести тыс. об/мин, а современные копировально-фрезерные станки - до тридцати тыс. об/мин.
Деревообрабатывающие танки с возвратно-поступательными движениями инструментов (фанерострогальные станки, лесопильные рамы и т.д.) имеют невысокую скорость резания, которая не превышает семь-восемьм/сек.
Какие ключи используем ?: отходы деревообработки продам переработка отходов деревообработки утилизация отходов деревообработки
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Отечественные ленточные пилорамы: обзор рынка, описание популярных моделей. Для качественной обработки древесины и производства из нее разнообразной продукции требуются качественные пилорамы дисковые или ленточные. Современные ленточные пилорамы представляют собой станки, распил материала в которых осуществляется при помощи ленточной пилы. Они могут оснащаться бензиновыми или электродвигателями, имеют массу дополнительных функций, компактную конструкцию и различную... |
Отзывы :0шт.![]() |
Измерители влажности древесины и бетона. Свойства древесины и их характеристики. Существуют прямые и косвенные методы измерения влажности древесины. Прямым и самым точным является ушильно-весовой метод, который является эталоном для проверки всех остальных. К косвенным методам измерения влажности древесины относятся игольчатые, емкостные, сверхвысокочастотные, оптические, радиометрические, инфракрасные, комбинированные. В настоящее время самыми распространёнными методами... |
Отзывы :0шт.![]() |
Деревообработка Гатчина Для сохранения древесины и пиломатериала мы осуществляем глубокую пропитку 2-4мм огнебиозащитным составом пирилакс для профессионалов. В первую очередь биопирен защищает от поражения грибком который может мгновенно покрыть древесину. Второе не менее важное свойством это защита от возгорания. Пиломатериал обрабатываются в заводских условиях методом погружения. |
Отзывы :0шт.![]() |
Обучение деревообработке: особенности, правила, техника безопасности. Обучение деревообработке - совсем непростой процесс. Для того чтобы освоить азы деревообрабатывающих профессий, понадобится много труда и терпения. Обучение деревообработке может быть как в очной, так и заочной форме. Наиболее универсальной в деревообрабатывающей промышленности считается специальность инженера-технолога. |
Отзывы :0шт.![]() |
Деревообработка. Информация по теме Лесопильных цех - это фактически маленькое производство и для него нужно подходящее оборудование, как минимум это - сама сколько стоит пилорама, кромкообрезной станок и многопил. |
Отзывы :0шт.![]() |