Скважина на воду своими руками: описание работ, фото, видео.
Если вы уже являетесь счастливым обладателем скважины на дачном участке, но вода стала не такой, как была раньше и вы уже начинаете думать о капитальном ремонте скважины - НЕ СПЕШИТЕ, мы расскажем возможные причины "поломки". Для тех, кто собирается заказать бурение в строительной организации, приведена средняя цена на бурение
Устройство мелких скважин.
Понятно, что недостаточно всего лишь пробурить отверстие в земле – скважину необходимо обустроить. Что под этим подразумевается и какое оборудование потребуется?
Создание «скважины на песок» — это целый комплекс мер. Нужно защитить источник от осыпания грунта со стенок и попадания стоков с поверхности. А также, разумеется, провести установку водоподъемного оборудования и монтаж трубопровода, по которому вода будет подаваться наверх.
Так выглядит почти завершенная скважина: не хватает только оголовка.
ТРЕБОВАНИЯ К ОБУСТРОЙСТВУ Мелкие «скважины на песок» достигают глубины максимум 30 м. В качестве источника воды они используют водоносные горизонты, расположенные в песчаных породах мелкого залегания. Для бурения «скважины на песок» не требуется никаких разрешений и согласований. Такие источники могут создаваться и обустраиваться по любой схеме, удобной владельцу.
Типичная «скважина на песок» состоит из обсадной колонны, оголовка, насоса и трубопровода — рассмотрим каждый из этих элементов.
По сути обсадная колонна — это металлическая или пластиковая труба, которая защищает скважину от осыпания грунта со стенок. Верхняя часть колонны должна выступать над поверхностью земли не менее чем на 60 см. На ней монтируется оголовок.
ОБСАДНАЯ КОЛОННА состоит из нескольких элементов. В нижней части «скважины на песок», непосредственно входящей в водоносный пласт, оборудуется водяной фильтр. В зависимости от характера породы он может быть сетчатым (для крупно- или среднезернистого песка) или гравийным (для мелкозернистого песка). Какой именно необходим в каждом конкретном случае, определяют еще до установки колонны, на основании пробных заборов воды.
Трубопровод, по которому вода будет подаваться в дом, укладывают ниже глубины промерзания почвы (чтобы жидкость в нем не замерзала). Соответственно, на этом уровне в обсадной колонне проделывают отверстия для труб.
ОГОЛОВОК – это верхняя, надземная, часть конструкции. В случае мелкой «скважины на песок» устройство оголовка будет зависеть исключительно от желания владельца потратить на это большее или меньшее количество денег.
Оголовок может выглядеть не как простая крышка с ручкой, но и как целое помещение с входом для доступа к коммуникациям.
Вообще для защиты мелких «скважин на песок» вполне достаточно плотной крышки с защелкой и резиновым уплотнителем.
ТРУБОПРОВОД Какие-либо нормативные требования к подающим трубопроводам для «скважины на песок» отсутствуют. Владельцы нередко используют в этих целях обычный садовый шланг из резины или ПВХ. Безусловно, это дешевая и простая в монтаже конструкция. Однако она имеет ряд существенных недостатков:
Гибкие шланги практически невозможно соединить между собой прочно и надежно, а потому такая система просто обречена на периодические протечки. Стало быть, убирать трубопровод под землю нельзя, иначе каждый раз придется его раскапывать, чтобы обнаружить негерметичный стык и устранить проблему.
Тонкостенные шланги рассчитаны на весьма невысокое давление воды, что значительно ограничивает их пропускную способность.
Использовать садовый шланг в качестве альтернативы трубопроводу — не самая лучшая идея. Его применение может оправдать себя только в случае с неглубоким источником, снабжающим водой небольшой дачный домик.
Полноценный надежный водопровод требует стальных или пластиковых труб. Предпочтителен, как ни странно, пластик. Дело в том, что стальные трубы обладают высоким гидравлическим сопротивлением, а кроме того ржавеют. Еще стальные трубы очень тяжелые и довольно дорогостоящие. Их демонтаж, например для ремонта или замены насоса, превратится в большую проблему.
Трубы из металлопластика или сшитого полиэтилена более выгодны в эксплуатации. Они устойчивы к коррозии, обладают малой массой и выдерживают достаточно высокое давление. Но главное – они поставляются в бухтах длиной до 200 м, что позволяет выполнить трубопровод с минимальным количеством стыков (то есть сократить число потенциальных мест протечки).
НАСОСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ В зависимости от глубины залегания водоносного горизонта, для мелкой «скважины на песок» можно использовать как погружной, так и поверхностный насос. Однако производительности последнего хватит лишь на нужды обитателей дачного домика. Да и не каждый погружной насос обеспечит потребности большого коттеджа со всеми удобствами.
Для «скважины на песок» как правило, вполне достаточно внешнего, не погружного насоса.
Электрические провода для него в принципе можно положить в одну траншею с водопроводными трубами, но это не самый удобный вариант. Если они будут так глубоко закопаны, возникнут сложности при демонтаже оборудования для ремонта или замены. Лучше смонтировать проводку на глубине 15–30 см и защитить ее от повреждения при помощи трубки из ПНД (полиэтилен низкого давления).
Следует отметить, что более привычный для многих гофрошланг здесь абсолютно не годится: он не обладает достаточным запасом механической прочности. В качестве альтернативы подземному кабелю можно использовать воздушную линию.
Ремонт и обслуживание скважин.
Считается, что ни один источник воды не может нормально функционировать без периодического осмотра и обслуживания. Однако в случае со скважинами это не так: ремонт и обслуживание скважин проводится довольно редко.
Артезианские скважины не требуют обслуживания, но это вовсе не означает, что они могут функционировать вечно. Рассмотрим основные проблемы, возникающие в процессе эксплуатации скважин, а также возможные методы их решения.
Пробуренная специалистами скважина бесперебойно будет служить много лет, но как и в случае с любой техникой, могут возникнуть некоторые проблемы.
Для обследования скважин применяются современные цифровые камеры.
Однако если тенденция сохраняется на протяжении, например, сезона и с течением времени ситуация ухудшается, изучите собственную скважину. Существует специальное оборудование –миниатюрные телекамеры на длинном тросе, которую опускают в скважину. Камера передает на монитор изображение, и на его основании определяют возникшую проблему и методы ее решения.
1. Промыть скважину водой, подаваемой с поверхности, – самый простой и дешевый способ. Однако данный метод не позволяет полностью устранить засор. Поэтому дебет, а главное – срок службы восстановленной скважины будут несколько меньшими, чем у вновь пробуренной. Через год-два процедуру промывки придется повторить. Стоимость процедуры: 10–20 тыс. руб. в зависимости от глубины источника.
Самой частой причиной снижения дебета скважины является засорение фильтровой или эксплуатационной колонны. Речь идет в основном о мелких песчаных источниках, так как глубокие скважины «на известняк» намного более устойчивы к подобным неприятностям. В любом случае, ремонт может быть осуществлен по двум основным схемам — скважину промывают напором воды; может помочь полная замена фильтров. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки.
2. Замена фильтров – более радикальный и эффективный способ, но обойдется он примерно в такую же сумму, какая была затрачена на бурение и обустройство скважины. Технология здесь следующая: обсадную колонну демонтируют, то есть полностью извлекают на поверхность, чтобы получить прямой доступ к фильтровой части конструкции. Затем производят замену сетчатого и гравийного фильтров. Из-за трудоемкости и высокой стоимости этот способ практикуется крайне редко – только в тех случаях, если бурение новой скважины по тем или иным причинам невозможно.
Для проведения остальных методов требуется специальное оборудование, которым располагает далеко не каждая буровая компания. Так, могут применяться мощные электрические разряды, микровзрывы, искусственно создаваемые гидродинамические удары и т.д.
УХУДШЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ В ухудшении качества воды из скважины могут быть повинны как общая экологическая обстановка в регионе, так и материалы, использованные для возведения фильтровой и эксплуатационной колонн. Разумеется, в первом случае исправить ситуацию собственными силами невозможно. Во втором — следует обратиться в ту организацию, которая обустраивала для вас источник воды. Если проблема возникла до истечения гарантийного срока эксплуатации скважины, то ремонтные работы должны быть выполнены бесплатно, в противном случае их придется оплатить.
Чаще всего качество воды ухудшается из-за наличия в гравии фильтра посторонних включений, например камней, неподходящих для данных нужд. Распадаясь под воздействием воды, они выделяют вещества, придающие жидкости неприятный запах или привкус. Единственный эффективный метод замены гравийного фильтра описан выше – это полный демонтаж и последующий монтаж обсадной трубы.
Если вы заметили, что вода изменила вкус, запах или цвет, придется вызывать специалиста, чтобы разобраться, в чем причина.
Низкое качество воды может быть обусловлено и недостатками трубы эксплуатационной колонны. В этом случае последнюю просто заменяют, что обойдется всего в несколько тысяч рублей.
ОТКАЗ ВОДОПОДЪЕМНОГО ОБОРУДОВАНИЯ Из всех приспособлений, отвечающих за подачу воды в дом, лишь сломавшийся скважинный насос может причинить много хлопот (все остальные узлы системы находятся на поверхности).
Если источник воды неглубокий, насос можно заменить самостоятельно: отключить, а затем подключить его к эксплуатационной трубе и к системе подачи электроэнергии несложно. В случае же с глубокой скважиной «на известняк» процедура будет не такой простой. Потребуется аккуратно демонтировать герметичный оголовок, а затем, применив лебедку или даже подъемный кран, извлечь эксплуатационную колонну. Без помощи специалистов здесь не обойтись.
Какие ключи используем ?: форум бурение скважин +на воду бурение скважин +на воду работа бурение скважин под воду цена технология бурения скважин под воду
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Строительная компания Можно купить готовое жилье, в этом случае покупатель просто выбирает его по своим финансовым возможностям, это происходит как правило по следующим параметрам, удаленности от города, транспортной доступности, инфраструктуре, величине участка и параметров самого жилья. |
Отзывы :0шт.![]() |
Стоимость дизайна квартиры К числу основных показателей, которые будут влиять на итоговую стоимость дизайна квартиры принято относить: базовый уровень технологической проработки и сложности проекта, качество применяемых материалов и выполняемых работ... |
Отзывы :0шт.![]() |
Инфракрасные обогреватели купить Инфракрасные обогреватели купить можно сегодня в любом магазине. Если же вам необходимо обогреть все помещение, то можно сделать и это. Работают инфракрасные обогреватели совершенно бесшумно, поэтому совсем не помешают вашему сну или просто отдыху. Устанавливаются они в основном под потолком. |
Отзывы :0шт.![]() |
Пошив толстовок. Как их правильно носить? Сейчас толстовка может иметь капюшон, а может быть и без него, может иметь различное местоположение и количество карманов, толстовка может быть сплошной или на молнии. Сегодня можно купить толстовку на кого-угодно — на мужчину или женщину, а также на подростка и маленького ребенка. |
Отзывы :0шт. |
Готовые перевозные бани Такие базы собираются на базе, а потом в готовом виде доставляются на участок покупателя. Готовая баня избавит вас от множества хлопот, например, не будет строительного мусора на вашем участке, ее можно установить в любую погоду и в любое время года, что не всегда возможно, если начинать строить баню с нуля, ненужно искать место, где надо будет хранить стройматериалы. |
Отзывы :0шт.![]() |