Лакирование пиломатериалов.
Изделия из древесины покрывают бесцветными отделочными материалами, сохраняющими или выявляющими красоту текстуры и цвета древесины. Этого достигают вощением, лакированием и полированием. Следует, однако, иметь в виду, что лишь отлично обработанная поверхность может выдержать испытание лаком или воском, так как прозрачная отделка не скрывает, а лишь сильнее подчеркивает несовершенство отделки: риски, царапины, вмятины.
Изделия из древесины покрывают бесцветными отделочными материалами, сохраняющими или выявляющими красоту текстуры и цвета древесины. Этого достигают вощением, лакированием и полированием.
Следует, однако, иметь в виду, что лишь отлично обработанная поверхность может выдержать испытание лаком или воском, так как прозрачная отделка не скрывает, а лишь сильнее подчеркивает несовершенство отделки: риски, царапины, вмятины.Лакирование пиломатериалов.
Вощение
Из старых традиционных видов прозрачной отделки в настоящее время применяют отделку восковой мастикой. Она рекомендуется для изделий больших размеров (стеновых панелей, рам, скульптуры).
Для приготовления мастики используют пчелиный воск или его заменитель —церезин 67.
После расплавления воска или церезина на водяной бане к нему добавляют растворитель (скипидар или бензин) в соотношении 1:2 по массе.
После нанесения щеткой горячей мастики и просушки в течение 1,5—2 часов поверхность изделия натирают до блеска мягкой волосяной щеткой или грубым сукном.
Через сутки операцию повторяют.
Восковые мастики хорошо заполняют поры древесины, придавая поверхности мягкий шелковистый блеск. Для защиты воскового покрытия от механических повреждений и воздействия влаги изделие покрывают спиртовым лаком. Нитролаки для этих целей использовать нельзя из-за отсутствия адгезии к воску.
Лакирование
Традиционная отделка спиртовой шеллачной политурой, применяемая в практике народных промыслов, уступила в настоящее время место отделке нитроцеллюлозными составами.
Нитроцеллюлозным лаком (нитролаком) с последующим полированием нитрополитурой отделывают сувенирные изделия, украшенные резьбой.
Перед покрытием лаком изделие грунтуют.
Лакокрасочная промышленность выпускает готовые к употреблению составы для грунтовки. Грунтовать под лаковое покрытие можно олифой или густой политурой. Эти грунты употребляют в чистом виде или их разводят разбавителями и по мере необходимости добавляют порошок пемзы, мел, тальк, каолин, трепел, крахмал, древесную муку или пигменты, если нужно подогнать цвет грунта к цвету самой древесины.
После грунтовки выполняют порозаполнение.
При обработке древесины режущими инструментами происходит перерезание полых анатомических элементов (сосудов) и на поверхности древесины образуются неровности. У таких пород, как дуб, ясень, грецкий орех величина структурных неровностей значительная. Поэтому-перед лакированием или полированием указанных пород необходимо уменьшить величину этих неровностей. Для этого и производят специальную операцию, которая называется порозаполнением.
Порозаполнителями называют составы, предназначенные для втирания в поры древесины с тем, чтобы закрыть их перед нанесением прозрачных покрытий, и образующие так же, как и грунты, нижний слой лакокрасочного покрытия.
В зависимости от свойства порозаполнитель наносят на предварительно загрунтованную или незагрунтованную поверхность. Слой порозаполнителя способствует сокращению расхода лакокрасочных материалов и уменьшению проседания покрытия в поры при эксплуатации изделий.
Порозаполнитель состоит из жидкой части (раствора пленкообразующего, сиккативов и пластификаторов в смеси летучих растворителей) и наполнителя. Жидкая часть порозаполнителя предназначена для связывания наполнителя и проявления текстуры древесины, придания порозаполнителю эластичности и создания тонкого лакового слоя на поверхности.
Наполнитель должен иметь определенную Дисперсность: не быть крупнозернистым, так как это препятствует втиранию его в мелкие поры, а слишком мелкозернистый наполнитель плохо заполняет поры и дает большую объемную усадку.
Порозаполнитель наносят на древесину вручную тампоном или шпателем.
Следует иметь в виду, что порозаполнители вуалируют текстуру древесины, поэтому излишки их необходимо снимать и протирать поверхность.
Порозаполнители обычно поставляются в виде двух компонентов — раствора пленкообразователя и наполнителя.
Смешивают компоненты перед употреблением, так как суспензия порозаполнителей неустойчива — при хранении образуется плотный труднорастворимый осадок (то есть порозаполнитель расслаивается).
Порозаполнители могут быть бесцветными или подкрашенными. Наибольшее применение нашли порозаполнители КФ-1, КФ-2, ПМ-11, ЛК.
Большое значение при эксплуатации имеет прочность сцепления лакокрасочного покрытия с поверхностью древесины, так называемая адгезия. Обусловливается она, прежде всего, качеством лакокрасочных материалов, условиями нанесения их и сушкой покрытия. Высокой адгезии можно добиться только при условии применения в отделке однородных составов: нитролака но нитрогрунту, масляного лака но масляному грунту и т. д. В противном случае отделочный слой быстро растрескивается, а затем, отслаивается.
В настоящее время основным способом достижения прозрачной отделки является лакирование.
Лаки по характеру образования пленки делят на две группы: образующие пленку только за счет улетучивания растворителей (например, спиртовые, нитроцеллюлозныс) и образующие пленку в результате химических реакций полимеризации и поликонденсации, в результате чего они переходят в нерастворимое состояние (например, масляные, полиэфирные, полиуретановые, мочевиноформальдегидные).
Долгое время имели широкое применение и были незаменимы при отделке изделий из древесины спиртовые лаки — растворы смол (шеллака, идитола и др.) в высокоградусном спирте. В современной же практике наиболее часто применяют нитроцеллюлозные лаки. Они дают прочную, эластичную, достаточно атмосферостойкую, быстросохнущую пленку. Нитролаки разделяются на две группы: лаки горячего нанесения (при температуре 70—75 °С) — НЦ-223, НЦ-225 и лаки холодного нанесения (при температуре 18-23 °С) — НЦ-216, НЦ-218, НЦ-221, НЦ-222, НЦ-224, НЦ-296 (бывший НЦ-316). Лаки НЦ-49, НЦ-243 дают матовую пленку.
До рабочей вязкости нитролаки доводят растворителем № 646, за исключением лака НЦ-223, для которого применяют растворитель РМЛ-315. Все перечисленные нитролаки можно наносить на поверхность изделий кистью, тампоном или методом распыления, лак НЦ-243 можно наносить и наливом.
Масляные лаки образуют прочную, эластичную, атмосферостойкую, но не достаточно декоративную пленку с сильным жестким блеском. По составу они представляют собой растворы твердых природных и синтетических смол в высыхающих маслах с добавлением сиккативов (составов, ускоряющих высыхание масел) и смеси летучих органических растворителей (скипидара, уайт-спирита и др.). К природным легкорастворимым смолам относятся копалы, янтарь, продукты переработки канифоли. Копаловый лак считается одним из лучших масляных лаков. В качестве основных компонентов применяют высыхающие масла — льняное, конопляное, тунговое.
Для отделки древесины раньше применяли масляно-смоляные лаки 4С, 5С, 7С — для светлых пород; 4Т, 5Т, 7Т — для темных пород (высыхающие за 48 часов), а сейчас используют пентафталевые лаки ПФ-231, ПФ-283 (бывший 4С).
Лак ПФ-231 — светлый, образующий прочное глянцевое покрытие, высыхающее за 72 часа при температуре 18—23 °С. Хорошо наносится как кистью, так и методом распыления.
По многим показателям масляные лаки из природных и синтетических смол близки между собой и могут быть взаимозаменяемы.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Мягкая отделка стен- идеальное интерьерное решение Приемущества: - Шумо и теплоизоляция; - более 500 оттенков и фактур ( замш, зебра, кайман, питон и мн. др. текстур) по каталогам. - материалы : натуральная кожа, винилискожа, шелк и пр. - безопасность для детей - мягкая приятная на ощупь (при необходимости легко заменима) |
Отзывы :0шт.![]() |
Отделка между стеной и ванной: описание, цены, фото, видео. Ванну я устанавливал уже после отделки стен ламинированными ПВХ панелями. Врубаться в стену у меня не было возможности, поэтому пошел своим путем. Планировалось установка ванной в углу комнаты. Канализация и разводка водопроводных труб у меня была уже выполнена. Ванная у меня обычная, стальная, с возможностью регулировки по высоте с помощью ножек. Монтаж я начал с того, что выставил ванную так,... |
Отзывы :0шт.![]() |
ГРАФИК РЕМОНТА ДОМА- метод и инструмент планирования работ График ремонта дома и правильное планирование всех подготовительных, ремонтных, монтажных и отделочных работ - гарантия выполнения ремонта с заданным качеством в назначенный срок. |
Отзывы :0шт.![]() |
Как установить металлопластиковые окна в деревянном доме: описание процесса, стоимость, фото, видео. Монтаж окон в доме из дерева Пластиковые окна становятся все более популярными в нашей стране. Простота в установке, надежность и герметичность, удобство в эксплуатации – все это делает эти окна очень привлекательными для многих. Пластиковыми стеклопакетами, установленными в офисных зданиях или в кирпичных коттеджах, в наши дни уже никого не удивишь. |
Отзывы :0шт.![]() |
Как установить душевой бокс самостоятельно: описание, советы, фото, видео. Установка гидромассажного блока - советы Монтаж любой модели душевого бокса сводится к общим работам по подключению канализации, водопровода и электричества. Сама сборка может незначительно отличаться и зависит от купленной модели кабинки. Чтобы провести все необходимые работы, следует внимательно ознакомиться с инструкцией от производителя и посмотреть схему сборки, которая приложена к любому купленному товару, требующему сборки. А... |
Отзывы :0шт.![]() |