Теплый пол электрический: описание, характеристики, фото, видео.
Аналогом центрального отопления, существующего в большинстве домов - теплый пол электрический. Наша компания представляет инновационную систему отопления зданий и помещений - инфракрасную нагревательную пленку...
Как выбрать теплый пол?
Теплые полы – не роскошь, хотя есть нечто шиковое в этих средствах повышения комфорта в доме. Прежде всего, теплые полы – еще один шаг к здоровью обитателей квартиры или дома. Как выбирать эти системы, читайте в нашей статье.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ? В обычных, радиаторных системах отопления теплый воздух подымается под самый потолок. В итоге внизу, над полом, температура заметно ниже, а часть тепла под потолком используется впустую (и лишь коты греются, лежа на шифанерах).
С детства нам рассказывают, что в тепле должны быть, прежде всего, ноги. С радиаторами же получается, что ноги мерзнут, а голове жарко. Согласитесь, должно быть наоборот. И это так и есть – в системах отопления типа «теплый пол».
В основу положен принцип аккумуляции тепла напольным покрытием – от электрокабеля или системы трубок с теплой водой. И ногам тепло, и голове комфортно, к тому же, тепло распространяется равномерно по поверхности пола, не создавая воздушных течений – сквозняков. Такой микроклимат намного здоровее, а температуру в комнате можно понизить на 2-3 градуса – без ущерба для комфортности.
С теплым полом вы сможете забыть о сквозняках и круглый год ходить босиком. Если же у вас маленький ребенок, то система вообще незаменима – вы сможете быть спокойны за здоровье своего ребенка, пока кроха будет делать первые шаги.
Если вы решили обзавестись теплым полом, вам придется выбирать одно из двух – или электрический подогрев, или водяное отопление. На каждом из вариантов мы остановимся подробно.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ
Для получения тепла в этой системе используются специальные электрокабели. Такой кабель сильно нагревается (в отличие от обычного, который практически не греется). Чем больше нагрев, тем больше тепла передается полу.
Кабель может быть одно- и двужильным, кроме того, применяют нагревательные маты (тонкие кабели, закрепленные на стеклосетке). Последние кладут под плитку, а одно- и двужильные кабели – под цементную или бетонную стяжку. С точки зрения влияния на здоровье, двужильные кабели лучше, чем одножильные (об этом речь пойдет ниже).
Для того чтобы исключить возможность поражения током, кабели экранируют, помещая в защитную металлическую плетенку. Для влажных помещений – еще и заземляют.
Система может выполнять роль как основного, так и вспомогательного отопления. Во втором случае (с использованием нагревательных матов) большая толщина пола не обязательна. В первом – нужен слой бетона порядка 6-8 сантиметров и более.
Существует также вариант «экономичного» пола, который ночью нагревается, а днем отдает тепло. Такой вариант хорош для мест, где действуют льготные ночные тарифы. Кабель в таком случае прячут под толстую (порядка 10 сантиметров) цементно-песчаную стяжку.
Кроме кабелей или матов, в систему входят электронные термостаты с датчиками – для управления температурой пола.
Основные достоинства электрических теплых полов:
● Свойственные обоим типам равномерный обогрев помещения и отсутствие радиаторов (при полноценной схеме).
● Тепловой режим легко регулируется с помощью термостатов.
● Режим прогрева оптимален для человека – в помещении не «выжигается» кислород и сохраняется необходимая влажность.
● Возможная неисправность (при качественной изоляции) не угрожает здоровью человека, вашему ремонту и квартирам соседей, как в случае с водяными полами. Ее (неисправность) легко найти и устранить.
● Для установки электрического теплого пола не нужно специальных разрешений и дорогостоящих сантехнических операций, поэтому он в большей степени подходит для квартир.
Недостатки:
● Электрический теплый пол дает электромагнитное излучение. Специалисты утверждают, что для здоровья человека оно не опасно. Тем более что в двужильных кабелях излучения жил взаимно гасятся – вот почему им отдают предпочтение.
● Существенно возрастают затраты на электричество. Хотя электрический теплый пол дешевле установить, водяной выигрывает в эксплуатационных затратах, и в пяти-семилетней перспективе оказывается более выгодным. Не говоря уже о том, что для больших площадей электрический вариант попросту нерентабелен (для дома в 200 квадратных метров нужно 20 кВт в месяц).
ВОДЯНОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ
Во втором варианте для нагрева пола используют тонкие трубы с теплой (как правило, не более 55 градусов, а чаще 30-50) водой. Чаще используют пластиковые трубы – из полиэтилена (РЕХ), реже – металлопластик, сталь и медь.
Обычно «петляющую» систему труб закладывают, аналогично электрическим кабелям, под бетон. Реже (в деревянных домах) – под деревянный или полистирольный настил.
Трубы укладываются по схемам «двойная змейка» или «улитка» на теплоизоляционный слой с уклоном. Затем система опрессовывается, из труб удаляют весь воздух и лишь потом заливают бетонный пол – небольшими участками. Операции должны быть очень точными, поэтому их лучше поручить специалистам.
Кроме самих труб, в систему входят (или могут входить):
1. Коллектор, к которому подключаются трубы.
2. Водяной насос. Он обеспечивает циркуляцию воды и нужное давление. Есть и безнасосные варианты, но их трудно просчитать, да и эффективность их низковата (температура воды невысокая).
3. Водяной котел (в автономных системах) – для нагрева воды. При подключении к системам отопления или горячего водоснабжения котел не нужен
4. Термостаты и термодатчики – для регулировки температуры жидкости. В каждой комнате – свой термостат.
5. Смесительный узел – здесь уже остывающая вода смешивается с более горячей для экономного расхода.
Подобно электрическим полам, водные также могут выполнять функции как основного, так и дополнительного отопления.
Плюсы водяных теплых полов:
● Свойственные обоим типам равномерный обогрев помещения и отсутствие радиаторов (для полноценных схем).
● Большая экономичность в перспективе (но и большие расходы при установке).
● Более эффективный и выгодный обогрев больших площадей.
● Долговечность, особенно для пластиковых труб, которые могут прослужить 50 и более лет.
Недостатки водяных полов:
● Сложный и дорогостоящий монтаж – самостоятельно устанавливать не рекомендуется.
● Трудно регулировать температуру пола и тепловой режим.
● Нужен водяной насос.
● Есть вероятность выхода из строя (протечки) с серьезными последствиями и непростым ремонтом. Впрочем, небольшая.
● Необходимо брать разрешение соответствующих органов на врезку в систему отопления или горячего водоснабжения. Для городских квартир это не приветствуется. Как следствие, большинство теплых полов – электрические.
● При врезке в систему отопления, в стояке падает давление. Если подключится к стояку горячей воды – соседи сверху получат остывшую воду и едва ли останутся довольны.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Какой тип теплого пола вы выбрать? С некоторой долей уверенности можно сказать, что для городских квартир едва ли подойдет водяной пол, тогда как для загородных коттеджей – электрический. Впрочем, окончательный выбор – за вами.
Теплые полы: миф или реальность.
Стремление к созданию более комфортных условий для жизнедеятельности человека, сокращению потребления различных видов энергии вызвало появление новых технологий, к которым следует отнести и системы отопления "теплый пол".
Тёплый пол — система отопления, обеспечивающая подогрев полов в помещении. Cуществует два основных вида теплых полов: водяные, подключаемые к центральной или местной системе отопления и электрические. Воздушные полы, ввиду их экзотичности и дороговизны, рассматривать не будем. И у водяных, и у электрических теплых полов одна общая черта — это низкотемпературный нагреватель (температура поверхности пола редко превышает 30–32°С) очень большой площади. Обычно вся площадь пола излучает тепло.
Археологические раскопки и письменные источники свидетельствуют, что попытки обустроить систему обогрева пола предпринимались ещё с древности. Обогрев пола был впервые применён в Древнем Риме. На начальном этапе тёплые полы были привилегией богатых граждан, но постепенно распространились повсеместно в общественных учреждениях (прежде всего, банях), особенно в холодных регионах Римской империи. Система обогрева пола в римских банях включала в себя специальные печи и каналы, находившиеся под полом. При сжигании дров в печах образовывались горячие газы, которые распространялись по системе каналов. Одна печь служила для обогрева нескольких помещений. Обычай обогрева пола исчез после падения Римской империи.
В отличие от Римской империи, где обогрев пола со временем был утрачен, система тёплого пола на протяжении тысячелетий использовалась в Корее и носила название ондоль. Это слово в переводе с китайского языка означает «тёплые полости». Предполагается, что данная система была изобретена во время трёх корейских государств (I в. до н. э. — VII в. н. э.). Принцип её работы заключался в следующем. В кухне или во внешней стене комнаты располагалась печь. Под полом комнаты прокладывались горизонтальные полости (туннели) для дыма и горячего воздуха, который проходил по полостям во время сжигания дров в печи. Особое устройство системы обогрева пола помогало удерживать тепло в течение долгого времени.
На сегодняшний день обогрев пола с помощью системы ондоль является типичной чертой традиционного корейского жилища. Однако в современных домах система ондоль в её первоначальном виде практически не используется, её заменяет усовершенствованная система водяного и электрического отопления пола. Практически все дома Южной Кореи оборудованы системами теплых полов. На сегодняшний день Корею можно по праву считать Родиной теплых полов и производителем самых современных систем отопления через теплый пол.
По своей конструкции система "теплый пол" напоминает слоеный пирог. Первый, самый нижний слой, укладываемый на "черный пол", - это теплоизолятор толщиной 2-3 см из экструдированного пенополистирола, ячеистого стекла или другого материала. Второй слой - цементно-песчаная стяжка толщиной 1 -2 см, на которую укладывают основной элемент системы "теплый пол" - нагревательный кабель. Третий слой - закрывающая нагревательный кабель цементно-песчаная стяжка, толщина которой 3-5 см. Поверх этой стяжки укладывают "чистый пол" (ковролин, плитку и т.п.).
Таким образом, толщина " ;пирога" может достигать 6-10 см. В случае, если толщина "теплого пола" в силу определенных причин не может превышать 4-5 см, его конструкция состоит всего лишь из двух слоев. Первый - теплоизолятор толщиной 3-8 мм (может быть применен гидрофобный вспененный полиэтилен - полиизол), на который укладывают ламинированную фольгу, а на нее -нагревательный кабель. Второй слой - цементно-песчаная стяжка толщиной 3-5 см, покрываемая сверху "чистовым" полом. Однако такая конструкция "теплого пола" менее экономична по сравнению с рассмотренной ранее, поскольку теплопотери в этом случае могут составить от 20 до 40% суммарного вырабатываемого тепла.
Еще один тип конструкции системы "теплый пол", основу которого составляют тонкие электрические нагревательные маты с кабелем диаметром 2,5-3 мм, закрепленным на самоклеющейся сетке шириной 50 см. Такой мат может быть установлен и на существующий пол. Сверху мат заливают цементно-песчаным раствором толщиной 1,5-2 см, после чего на стяжку укладывают керамическую плитку, ковролин и т.п.
В случаях, если нет возможности сделать стяжку, поверх матов сразу же укладывают плитку или ковролин. Сверхтонкий "теплый пол" (типа "Теплофол" - обогреватель напольный пленочный) выполнен в виде полностью готового к работе мата толщиной всего 0,5 мм. Для установки его достаточно разложить на полу, закрепив согласно инструкции, и уложить поверх декоративное покрытие (ковер, ковролин, линолеум). В состав любой из перечисленных систем входят такие основные элементы как нагревательные секции (кабели, маты), аппаратура управления температурой пола, монтажная лента для крепления нагревательных секций, теплоизоляция, аксессуары. Мощность нагревательной секции подбирают из расчета 100-120 Вт/м2 свободной площади при использовании системы "теплый пол" как дополнительной системы отопления и 130-150 Вт/м2 - как основной.
Любая система отопления — это сложный проект, и его воплощение в жизнь следует доверять только профессиональным специалистам. По технологии изготовления и водяные, и электрические теплые полы очень похожи: способы укладки кабелей и труб одни и те же. Кабели теплого пола требуют несколько более аккуратного обращения и заливки, т.к. нельзя допускать появления воздушных пузырей в бетоне, — это может привести к перегреву кабеля и выходу его из строя. У каждой из этих систем есть свои достоинства и недостатки. Например, электрические системы не требуют обслуживания в процессе эксплуатации, но электроэнергия дороже других источников тепла. Очень легко управлять процессом нагрева электрического теплого пола, т.к. терморегулятор ставится в каждом помещении, но при значительных площадях приходится ставить дополнительное, иногда недешевое электротехническое оборудование.
Водяные теплые полы зачастую позволяют обойтись вовсе без стяжки: весь монтаж осуществляется в нескольких слоях гипсокартона, образующего конструкцию пола. Благодаря термостатическим и регулирующим клапанам температура в помещении поддерживается с высокой точностью. Водяные теплые полы — вне конкуренции, если необходимо обогреть большие площади. Если же площадь пола около 1м2, то тут вне конкуренции полы электрические.
Реальный срок службы теплых полов — более 50 лет, системы отопления на их основе позволяют реально экономить 10–15 % энергии, идущей на обогрев: ведь прогреваем мы только слой воздуха, в котором находятся люди. И эта экономия проявляется тем сильнее, чем выше высота помещения. Популярность таких систем отопления постоянно растет. Так, например, в Швеции 90% вновь строящихся жилых помещений оборудованы системой отопления при помощи теплого пола, в Финляндии — 50%.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Наливная кровля По своей сути наливная кровля относится к мягким кровельным покрытиям и является более «продвинутым» их вариантом по сравнению с привычными рулонными материалами. Наливная кровля |
Отзывы :0шт.![]() |
Реставрация паркета как способ его восстановления Тщательная реставрация паркета требуется в ситуации, когда дощечки изнашиваются, рассыхаются и растрескиваются, между ними появляются непривлекательные щели... |
Отзывы :0шт.![]() |
Дачные домики Сборные домики, дачные бытовки – помещения небольших размеров. Ранее были популярными деревянные домики. Древесина и металл - это первые материалы для изготовления дачных бытовок. В наши дни металлический домик - это один из самых распространенных типов бытовок. |
Отзывы :0шт.![]() |
Плиты OSB Плита OSB имеет однородную внутреннюю структуру, устойчивую к изгибу и обламыванию. Стойкий к повреждениям, прочный и легкий материал, хорошо поддающийся обработке, очень популярен среди строителей. Не смотря на то, что плиты сделаны из дерева, они устойчивы к воздействию влаги и почти не поглощают её из воздуха, что и делает их идеальным строительным материалом. Плита OSB - это материал... |
Отзывы :0шт.![]() |
Здоровый образ жизни,что это и зачем он нужен? Здоровый образ жизни человека – говоря эту фразу, мы редко задумываемся о том, что же действительно скрывается за этими словами. Так что же такое здоровый образ жизни? В целом, здоровый образ жизни включает в себя комплекс оздоровительных мероприятий, который обеспечивает укрепление физического и морального здоровья человека, повышения моральной и физической же работоспособности. А если говорить... |
Отзывы :0шт.![]() |