Ремонт фундамента частного дома: описание порядка работ, советы, фото, видео. Ремонт частного дома - советы и рекомендации
Основные проблемы, возникающие при ремонте сельского дома, в большинстве случаев связаны с его фундаментом. Неправильно сложенный или неглубокий фундамент - главная причина не только трещин в кладке, но и сырых стен, и гнилого пола жилища. Фундамент, не рассчитанный на силу тяжести дома, то есть на вес сооруженной, на нем постройки, а также выполненный без учета глубины промерзания грунта и залегания грунтовых вод, через некоторое время просто начинает расползаться. Когда оказывается, что дом фактически стоит на стенах, бессмысленно штукатурить щели в стенах, делая косметический ремонт.
Основные проблемы, возникающие при ремонте дома под ключ, в большинстве случаев связаны с его фундаментом. Неправильно сложенный или неглубокий фундамент - главная причина не только трещин в кладке, но и сырых стен, и гнилого пола жилища, инеобходимости кап ремонта жилого дома.
Фундамент, не рассчитанный на силу тяжести дома, то есть на вес сооруженной, на нем постройки, а также выполненный без учета глубины промерзания грунта и залегания грунтовых вод, через некоторое время просто начинает расползаться. Когда оказывается, что дом фактически стоит на стенах, бессмысленно штукатурить щели в стенах, делая косметический ремонт. Нужен ремонт фундамента частного дома. По масштабности это равносильно ремонту в сталинском доме. Решить проблему разрушения дома поможет только подведение под его стены нового фундамента (с укреплением старого, конечно). Проще всего, понятно, снести старую постройку, а на месте ее построить новую. Но тогда придется обязательно убрать старый фундамент, а работа эта не из легких. Так что вообще-то лучше строиться на новом месте. Но обычно последний вариант неприемлем, поэтому остается ремонтировать старую постройку. Но не торопитесь сразу браться за дело. Сначала узнайте о глубине промерзания грунта в данной местности.
Такие сведения можно получить в строительных организациях вашего района. Ниже привожу данные о глубине промерзания грунта в некоторых районах: Астрахань - 100 см; Курск - 120 см; Воронеж, Тверь, Новгород, Москва - 140 см; Вологда, Кострома, Пенза, Саратов - 150 см; Казань, Самара, Котлас - 170 см. Почему закладывать фундамент рекомендуется; ниже глубины промерзания грунта? Дело в том, что несоблюдение этого требования приводит к смещению фундамента грунтом из-за вспучивания последнего при замерзании и оседания после оттаивания. Еще для расчета фундамента потребуется подсчитать давление постройки на грунт (оно не должно превышать 1кг/см2). Еще понадобится информация о глубине залегания* грунтовых вод на месте постройки. Определяют ее, выкопав шурф глубиной 2...2,5 м рядом со строением. Сделать это лучше весной (после оттаивания почвы). Появившаяся в шурфе вода и укажет уровень залегания грунтовых вод. В случае необходимости уровень грунтовых вод снижают, окапывая дом дренажными канавами и осуществляя сток воды в колодцы, вырытые до уровня водоносного слоя. На дно канав для отвода воды в колодцы укладывают керамические или асбестоцементные перфорированные трубы (дрены). Затем канавы засыпают песком, гравием или камнем. Можно устроить колодец для сбора воды внутри помещения (желательно отапливаемого), а воду из колодца откачивать с помощью водяного насоса.
Читайте подробнее о сроках и цене ремонта дома.
Ремонт частного дома - советы и рекомендации
Человеку, живущему в деревенском или частном домике, известно, что он нуждается в постоянном уходе. Народная мудрость гласит верно: «Дом нуждается в мастеровитых руках».Человеку, живущему в деревенском или частном домике, известно, что он нуждается в постоянном уходе. Народная мудрость гласит верно: «Дом нуждается в мастеровитых руках». Если в своем домике или даче хотя бы раз не будут проведены сезонные работы, то в следующем году сосед вам будет рассказывать, как из деревянных рам удалить плесень или сделать подвал менее влажным. Разумный человек всегда позаботиться, чтобы со временем его дом не начал «трещать по швам» и был пригодным для обитания в нем нескольких человек.
Если кровля обладает неправильным центром тяжести, или стоек и стропил, упирающихся в балки, не хватает, то, добавив эти элементы, конструкцию нужно усилить. Дело в том, что из-за неправильно собранной конструкции кровли стены дома могут быть выдавлены.
В основах всего лежат начала строительства – заложение фундамента. Из чего и как уложить гидроизоляцию, какой сделать опалубку – съемной или несъемной? Именно эти вопросы и их решение в самом начале определять, негативно или позитивно будет эксплуатироваться строение.
Из-за фундамента, залитого неглубоко, могут появиться трещины или осесть дом. Если вы залили фундамент на полметра, а почва зимой промерзает на большую глубину, то это однозначно приведет к появлению в стенах вашего дома трещин. Потому, если всему виной фундамент, нужно под старый фундамент залить бетон (по всем наружным и внутренним углам).
Но что следует изучить в первую очередь, если дом приобретался готовым или достался как наследство? Исследуйте стены, если их не скрывает ПВХ или сайдинг. Если стены покрыты трещинами, то это свидетельствует о двух моментах – необходимо укрепление фундамента или нужно отремонтировать деревянное перекрытие.
Трещины могут быть вызваны и другими причинами. При закладке фундамента и возведении дома он не успел выстояться. Фундамент для дома обычно заливается осенью, и всю зиму просто стоит. За это время он успевает усесть, и весной такой фундамент становиться пригодным для возведения стен.
Подвальный фундаменти особенности ухода за ним
При этом есть вероятность разрушения фундамента, что угрожает безопасности всего строения. Поэтому актуальность защиты от избытка влаги несомненна. Конечно, высокой ее эффективности можно добиться только на стадии строительства дома, хотя имеются и достаточно действенные методы, позволяющие решить эту проблему в процессе эксплуатации. И нужно понимать, что гидроизоляция строения с внутренней стороны может быть исключительно временной мерой пресечения и применять ее желательно только в экстренных случаях. Только гидроизоляция фундамента с наружной стороны сможет по настоящему эффективно противостоять действию грунтовых вод.
Защитные меры с помощью внутренней гидроизоляции
При таком способе борьбы с проникновением грунтовой влаги можно лишь защитить само подвальное помещение. Стены и потолок изнутри подвального помещения обрабатываются материалами для гидроизоляции, армируются и затем покрываются слоем штукатурки.
Внешняя гидроизоляция и последовательность работ
При рытье котлована к расчетам размеров глубины подвала и периметра дома добавляются дополнительно по метру с наружной стороны и полметра вглубь котлована строения. Эти дополнительные объемы пойдут на обеспечение гидроизоляционной прослойки. Ровная поверхность заливается водостойким бетоном или закладывается ровным слоем глины толщиной около 10 см. Затем производится установка дренажной системы с уклоном наружу не менее пяти градусов. Следует помнить, что максимум уровня колодезной или коллекторной воды не должен находиться ниже выхода устанавливаемого дренажного трубопровода.
Закрываются уложенная дренажная система последовательными слоями щебня и песка, которые затем покрываются расстеленным рубероидом или другим его аналогом, предназначенным для изоляции. Дополнительная изоляция может быть сделана из пленки ПХВ «гидробарьер», или же геотекстилем, которые укладывают под дренажные трубы. Затем производится заливка водонепроницаемой бетонной смеси. Таким образом, производится надежная гидроизоляция нижней части фундамента, соответственно, и пола подвального помещения.
Для обеспечения защиты фундамента следует озаботиться так же правильной гидроизоляцией подвальных стен. Для этого лучше всего использовать стены из монолитного бетона, с такой же, как и у пола, внешней гидроизоляцией. В случае возведения кирпичного фундамента, наружная его поверхность должна быть оштукатурена водонепроницаемым цементом, на который затем наносится слой гидроизоляции. Самый простой материал, но далеко не самый эффективный – это глина.
Современные ее аналоги гораздо более надежны. При этом на изолируемую стену наносятся слои битума (или мастики), чередуемые со слоями гидроизоляции, свариваемой на стыках. Затем полученный гидроизоляционный слой покрывается армирующей сеткой, которая так же штукатурится.
Какие ключи используем ?: ремонт дома под ключ кап ремонт жилого дома ремонт +в сталинском доме
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Обои шелкография как клеить - инструкция. Особенности и преимущества виниловых обоев. Роль обоев в интерьере Для того, чтобы не столкнуться с проблемами при поклейки такого типа обоев, как шелкография, следите за тем, чтобы они были качественные. Недобросовестные производители этой продукции экономят на верхнем покрытии, делают его неэластичным, в результате чего оно плохо увлажняется. У таких полотнищ края заворачиваются во внутрь и не приклеиваются к стене. Основа и верхнее покрытие качественных обоев... |
Отзывы :0шт.![]() |
Как сделать наружную отделку дома специальным кирпичом. Если вы затрудняетесь с выбором облицовочного материала для дома, рассмотрите вариант наружной отделки дома кирпичом. Он сохранит эстетичный вид постройки и прослужит долго. Кирпич для облицовки дома необходимо выбрать и правильно уложить. |
Отзывы :0шт.![]() |
Ремонт трещин дома. Хорошие советы по ремонту квартиры Появление трещин на стенах дома обусловлено множеством различных причин. Ремонт трещин рекомендуется производить только после полной усадки дома. Чаще всего кирпичные стены требуют ремонта при образовании в них трещин. Это может быть и ремонт кухни в панельном доме и ремонт зала в доме. |
Отзывы :0шт.![]() |
Как шпаклевать стены под обои - советы и рекомендации. Чтобы обои стали украшением вашего дома, надо правильно и грамотно подготовить стены. Ровные, хорошо прошпаклеванные стены являются идеальным вариантом для поклейки обоев. Существует множество разновидностей обоев по своей структуре, соответственно и подготовка поверхности будет различаться. В нашей статье мы расскажем вам как шпаклевать стены под обои. |
Отзывы :0шт.![]() |
Как поклеить обои на краску - советы профессионального строителя. Поклеить новые обои в комнате, поменять интерьер и поднять настроение - желание вполне понятное. Но что делать, если в комнате, куда вы планируете клеить обои, на стенах краска? Безусловно, лучше всего от краски избавиться, иначе больше года обои на таких стенах вряд ли продержатся. И снова будет нужен ремонт. Подготовить стены не сложно, но, конечно же, потребуется немало времени. Если вы твердо... |
Отзывы :0шт.![]() |