Наждачная бумага: цена, описание, применение.
Применяют наждачную бумагу не только для шлифовки различных поверхностей, но и для подготовки основы последующих работ. Для удобства в работе, следует натянуть наждачную бумагу на деревянный брус.
Наждачная бумага является, пожалуй, самым незаменимым абразивным материалом, изготовленным из бумаги либо ткани, с нанесенным абразивным порошком. Абсолютно любая столярная работа, как бы аккуратно она не была сделана, требует финишной доводки и шлифовки. Наждачная бумага бывает разная по степени зернистости: от нулёвки до грубой абразивки.
Применяют наждачную бумагу не только для шлифовки различных поверхностей, но и для подготовки основы последующих работ.
Для удобства в работе, следует натянуть наждачную бумагу на деревянный брус.
Известно, что наждачная бумага станет намного мягче в процессе работы и потеряет часть своих свойств. Но ее не стоит сразу выбрасывать. Конечно, она не будет так же эффективна, как изначально, но станет менее агрессивной. Использование бывшей в употреблении наждачной бумаги поможет вам обойтись без приобретения новой, с более мелкой зернистостью.
Податливее наждачную бумагу можно сделать так же из новой. Абразивный материал крепится к основе из бумаги или ткани с помощью клея. И для того, чтобы наждачная бумага стала податливее, ее необходимо растянуть. При выполнении работ любой сложности наждачная бумага цена за доводку нужного нам фрагмента работы до совершенства.
Что такое наждачная бумага?
Наждачную бумагу можно отнести к предмету массового потребления. В разговорной речи за ней прочно закрепился термин «НАЖДАЧКА» (emery). Наждачная бумага представляет собой абразивное изделие, на бумажной основе которого слоями клея или смолы закреплено абразивное зерно. Её основное назначение – ручная или машинная обработка поверхности. Абразивная бумага является первоисточником для производства абразивных инструментов на бумажной основе: рулонов, лент, кругов и т.п. Ключевым словом для всех этих изделий является слово БУМАГА.
История
С развитием промышленности наждачная бумага совершенствовалась. История наждачной бумаги уходит корнями в Китай. Первое упоминание о ней относится к 13 веку. На пергамент с помощью клея из крахмала или агар-агара приклеивался измельченный песок, мелко измельченные раковины, семена растений. В качестве наждачной бумаги использовалась грубая кожа крокодила или акулы. Прототипом наждачной бумаги была «стеклянная бумага», т.к. для ее производства использовались частицы стекла.
Серийное производство «стеклянной» бумаги было организовано в Лондоне с 1833 года компанией предпринимателя Джона Окей (John Oakay), в которой разработали новые технологии ее изготовления. Первый патент на производство наждачной бумаги был выдан Айзеку Фишеру Младшему (Isaac Fischer) 14 июня 1834 года в Спрингфилде штат Вермонт.
В своей наждачной бумаге в качестве абразивного зерна он использовал абразивные зерна корунд и карбид кремния. В 1900 году компания Siegener Leimfabrik & Naxos- Schmirgelwerke начинает массовое производство наждачной и стеклянной бумаги в Германии.
С развитием промышленности наждачная бумага совершенствовалась. В Европе и США шли активные исследования и разработки абразивных материалов и инструментов. В 1916 году компания 3M, а в 1925 году Klingspor подают патентную заявку на изобретение водостойкой шлифовальной бумаги. Этот тип наждачки получил широкое применение в автомобилестроении, а в ее марке появилась приписка «ВОДОСТОЙКАЯ» (Wetordry, Wasserfest, Watterproof, Impermable). Постепенно закрепился стандартный размер листа 230*280 мм.
Klingspor подают патентную заявку на изобретение водостойкой шлифовальной бумаги
В наше время история наждачной бумаги продолжает свою летопись. Появляются новые типы составных частей, производители и потребности в ее применении.
Маркировка
При производстве наждачной бумаги на ее поверхность наносится цветовая и буквенно-цифровая маркировка. И хотя у каждого производителя она имеет собственное наименование и не полностью раскрывает всю информацию о свойствах, в ней есть общие признаки. Рассмотрим на примере абразивной бумаги фирмы Klingspor некоторые ее типы.
Маркировка наждачной бумаги, например PS22 N, PS23 F, PS33 B, PS73 BW, указывает на тип и плотность бумажной основы. Маркировка размера абразивного зерна обозначена латинской буквой P и цифрами от 24 до 2500. Внутри самого понятия в обиход вошел термин “наждачная бумага нулевка". Это понятие пришло из старого ГОСТ, в котором имелось значение зернистости абразивного зерна 0. Из таблицы соответствия размеров абразивного зерна в разных стандартах можно самостоятельно определить, его соответствие в стандарте FEPA и ГОСТ 2007.
цветовая маркировка В настоящее время цветовая маркировка наждачной бумаги в масштабах рынка абразивного инструмента потеряла свою актуальность. Ряд производителей, в целях привлечения покупателей предлагают все возможные цветовые решения. И лишь не многие остаются верными традициям, заложенным много лет назад.
На то, что абразивная бумага обладает водостойкими свойствами, указывает надпись WATERPROOF. Этот тип шлифовальной бумаги обладает повышенной эластичностью и прочностью.
Абразивные инструменты из наждачной бумаги
Бумажная основа по сравнению с другими типами (ткань, пленка) имеет более низкую стоимость. На практике, из абразивной бумаги производят готовые к употреблению абразивные инструменты: рулоны (ролики), полосы, листы, круги шлифовальные, бесконечную ленту. Абразивные инструменты из наждачной бумаги применяются для обработки всех доступных материалов. Они подходят для ручного шлифования, ручных шлифовальных машин и станков.
Классификация по номерам (зернистости)
На сегодняшний день наждачная бумага выпускается с зернистостью от 12 до 4000.
Зернистость — это количество абразивных частиц на 1 квадратный дюйм шкурки. Чем меньше это число, тем более грубая (крупнее зерна) наждачная бумага.
Условно её можно разделить на 3 группы:
Крупнозернистая (12-80). Чаще всего применяется для того, чтобы снять с поверхности различные лаки и краски, то есть применяется для первичной обработки. После такой грубой шлифовки обычно остаются царапины, которые нужно обрабатывать более тонкой наждачной бумагой.
Наждачная бумага средней зернистости (80-160). Обычно используется после крупнозернистой для сглаживания и выравнивания деревянной поверхности. Такая бумага оставляет мало следов и используется для промежуточной обработки материала.
Мелкозернистая (160-4000). Мелкозернистая наждачная бумага позволяет полностью удалить все неровности и царапины из поверхности дерева. Используется в качестве финишной обработки, непосредственно перед покраской.
Основа наждачной бумаги
Бумажная основа. Наждачная бумага на бумажной основе является наиболее дешевой, способна выдерживать большие механические нагрузки и может обрабатываться водоотталкивающим веществом. На такую основу можно нанести даже мельчайшие фракции шлифовального материала, однако её износостойкость оставляет желать лучшего.
Тканевая основа. Наждачная бумага на тканевой основе обладает хорошей износостойкостью и может пропитыватся специальным смолами для защиты от влаги. Также она обладает хорошей эластичностью и поточностью на разрыв.
Комбинированная основа. Наждачная бумага на комбинированной основе (бумага+ткань) используется в тех случаях, когда при больших механических нагрузках нужна шлифовальная поверхность с высоким уровнем зернистости. Такая бумага собрала в себе все наилучшие свойства предыдущих видов и является наиболее дорогой.
Помимо зернистости и материалу основы также рекомендуем обращать внимание на насыпку абразива.
Так наждачная бумага со сплошной насыпкой обладает более высокой прочностью и подходит для обработки твёрдых веществ.
Изделия с полуоткрытой абразивной насыпкой предназначены для более мягких материалов и лучше чистятся в процессе использования.
Надеемся, что данная классификация наждачной бумаги Вам пригодилась и вы подобрали её правильно!
Технология производства шлифовальной шкурки
Водостойкость и повышенную прочность основе придает пропитка специальными составами, например, латексом из каучука. На клеенаносящей машине наносят связку, подогретую до 30°...50°.
Электростатический, суспензионный и механический — это способы накладывания шлифоматериала на основу. Для механического способа используют насыпной станок с бункером-питателем. Излишний шлифоматериал удаляет специальное устройство.
Сушку шлифовальной шкурки производят в специальных печах, где нагрев осуществляют паром, газом, лампами инфракрасного излучения и т.п. Температура сушки зависит от вида связки: при мездровом клее — 25...45 С. При клее СФИ-3039 или СФЖ-3038 — несколько стадий сушки: 20...70°С, 70...100°С и 100...120°С. Пентафталевые и масляные лаки требуют температуру 120°С, формальдегидные смолы — 100...120°С.
Закрепляющий слой связки наносят, как и основной. Сушка закрепляющего слоя подобна приведенной для основного слоя. Если шкурка изготовлена на основе фенолформальдегидных смол окончательную обработку проводят при температуре 150°С.
Стабилизация — это операция для неводостойких шкурок. Она обеспечивает им эластичность, влажность, ровность. Шкурку мелких номеров зернистости смачивают водой с нерабочей стороны, накладывают на барабан и сушат при температуре 77°С. Шкурку крупных номеров «томят» при 65% влажности в течение суток на сквозняке.
Приведенная заводская технология доказывает, что и в домашних условиях, минуя некоторые операции, можно сделать шкурку невысокого качества, применив толченое стекло или «пыльцу» от абразивного круга.
Как пользоваться или практика.
Эта практика настолько многообразна, что приведу лишь несколько случаев. Небольшой предмет для шлифования шкурками закрепляют поверхностью кверху. Колодки с наждачной шкуркой ( 11,е) кладут на эту поверхность и двигают ими. Габариты колодок 185*84*75 мм, масса — 0,9 кг. Колодки изготовляют из древесины твердых пород (бука, дуба, березы), пропитывают олифой, отшлифовывают и покрывают светлым лаком. Две впадины имеет каждая из колодок. Свернутые концы шкурок прячут во впадины, что лучше сохраняет натянутость шкурки. Мягкое основание прикрепляют к нижней колодке клеем типа БФ. Поролон толщиной 4...6 мм, шинельное сукно и т.п. могут служить этим мягким основанием. Шлифовальные шкурки на тканевой основе выдерживают более длительную эксплуатацию, чем шкурки на бумажной основе.
Зернистость шкурки при каждой последующей обработке уменьшают. Это обеспечивает высокую чистоту поверхности. Направление движения колодками периодически изменяют на перпендикулярное к рискам, возникшим от предыдущей обработки. Металлические поверхности предпочтительно отделывать шкуркой с рабочим слоем из электрокорунда белого.
Приспособление для шлифовки поверхностей () имеет разнообразное применение. Его используют, в частности, для шлифовки стен и потолков по хорошо просохшей шпаклевке перед нанесением окрасочного слоя. Габариты приспособления 260*180*75 мм. масса — 0,5 кг. Основание и прижимную планку приспособления изготавливают из алюминия, дюралюминия, дерева и т.п., рукоятку из металлической трубки. Для обработки шпаклевок и грунтовок предпочтительна шкурка, имеющая рабочий слой из карбида кремния. Само основание приспособления делают как изогнутым, так и плоскостным.
Шкурка применима не только для снятия слоя металла. Благодаря абразивным материалам проскальзывание шкурки маловероятно почти по любой поверхности. Вот и используют шкурку, в частности, для откручивания туго завинченных пробок или крышек.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Дизайн торговых помещений Дизайн торговых помещений магазина может быть любой: от классики до модерна, только главное, чтоб он привлекал клиентов и отвечал вашим требованиям. Важен представительный вид и для больших торговых комплексов, и для скромных магазинов. Дизайн торгового помещения — способ преподнесения клиенту товара. Входя и осматриваясь, покупатель получает свои первые впечатления про уровень... |
Отзывы :0шт.![]() |
Агентство по подбору домашнего персонала Бон Персон Сотрудники агентства по подбору домашнего персонала Бон Персон тщательно проверяют рекомендации соискателей, проводят с ними психологическое тестирование, а в некоторых случаях и предоставляют специальное обучение, поэтому в короткий срок решат вопрос с поиском кадров и гарантируют профессиональную и ответственную работу. |
Отзывы :0шт. |
Предлагаем купить акриловую ванну Если вы подумали, что «обязательно в этом месяце куплю акриловую ванну», то можете без промедления обращаться в нашу компанию. Наша компания предлагает потенциальному клиенту огромный выбор данных элементов интерьера для ванной комнаты... |
Отзывы :0шт.![]() |
Мебель для дома Мебель обязательно должна подходить к общему стилю, цветовому решению, размеру и интерьеру комнаты. Причем можно выполнить как отделку интерьера помещения под цвет мебели, так и, наоборот, для создания контраста. |
Отзывы :0шт.![]() |
Бензопила Дружба: описание, характеристики, фото. Ремонт бензопил в Москве. Специализированный сервисный центр «Техносад-сервис» производит ремонт бензоинструмента любого уровня сложности. Мы обладаем всеми необходимыми техническими возможностями и штатом профессиональных специалистов, чтобы качественно и эффективно производить ремонт бензопил и другого бензоинструмента |
Отзывы :0шт.![]() |