Деревянный дом шатрового типа. Особенности и преимущества шатровой крыши

Деревянный дом шатрового типа – это конструкция с круто наклоненными сторонами, которые соединяются вверху в виде буквы А. Хотя такая форма жилища применялась уже давно, особую популярность во всем мире она получила после Второй мировой войны, примерно с середины 50-ых до 70-ых. Тогда же окончательно сформировалось большинство признаков и особенностей, характерных для данной конструкции.

    Деревянный дом шатрового типа – это конструкция с круто наклоненными сторонами, которые соединяются вверху в виде буквы А. Хотя такая форма жилища применялась уже давно, особую популярность во всем мире она получила после Второй мировой войны, примерно с середины 50-ых до 70-ых. Тогда же окончательно сформировалось большинство признаков и особенностей, характерных для данной конструкции. Деревянный дом шатрового типа Дом шатрового типа обычно имеет один или более из ниже перечисленных признаков: * Треугольная форма конструкции; * Крыша с крутым наклоном, которая опускается почти или до самой земли с двух сторон; * Передние и задние фронтоны * Карниз расположен в глубине конструкции; * 1.5 или 2.5 этажа; * Много больших окон на переднем и заднем фасадах; * Небольшая полезная площадь * Мало вертикальных стенных поверхностей Дома шатрового типа, как и дом-вигвам относятся ко времени племенного строя. В 1955 архитектор Эндрю Джеллер превратил старую идею в революционную концепцию, когда построил дом в форме треугольника на пляже острова Long Island в Нью-Йорке, известный как Reese House. Названный так из-за своей отличительной формы, проект Джеллера приобрел международное признание, когда его фотография появилась в “Нью-Йорк Таймс” 5 мая 1957. Этот стиль быстро завоевал популярность. В последующие года во всем мире было построено тысячи домов такой конструкции. В послевоенный период популярность конструкции шатрового типа была вызвана многими причинами, включая увеличение доходов американцев, дешевизну строительство и возобновления интереса к приобретению недвижимости для отдыха. Другом фактором повышения спроса на эти дома является универсальность строения, которая позволила архитекторам экспериментировать с более современными проектами. Однако строительство деревянных домов срубов не стало от этого менее популярным. Вообще, строительство бригадой деревянных домов очень востребовано в настоящее время. И найти вакансии на строительство деревянных домов можно без проблем.

    Из-за дешевизны здания конструкция в форме шатра служила прекрасной способом для развития творческого потенциала архитекторов. Тем более, что большинство людей предпочитают воплощать свои архитектурные фантазии при строительстве и оформлении дач и недвижимости для отдыха, а не постоянного жилья. После долгой работы с конструкцией в форме шатра, архитекторы вскоре начали экспериментировать с новыми похожими проектами, которые трансформировались в проект называемый сейчас «измененная конструкция в форме шатра». Преимущества и недостатки Из-за крутого наклона крыши, тяжелый снег сползает на землю, вместо того, чтобы лежать и прогибать ее. В то же самое время, наклонная крыша выгодна еще по двум причинам. Во-первых, она создает пространство высотой в половину этажа наверху дома, которое можно использовать как чердак или склад. Во-вторых, так как крыша доходит до самой земли и не требует покраски, это уменьшает время и деньги необходимые для ухода за внешним видом дома. С другой стороны, наклонная крыша создает на каждом этаже треугольное, так называемое “мертвое пространство” между внутренними стенами и самой крышей. Конструкции в форме треугольника ограничивает полезную площадь и обычно используется в домах для отдыха в горах или на берегу моря.


    Советы

     Монтаж стропильной системы четырехскатной крыши.

    Стропильная система вальмовой четырехскатной крышиПри монтаже стропильной системы четырехскатной кровли всегда нужно соблюдать ряд нехитрых правил, которые являются залогом прочности и надежности кровли:

        Сростку частей накосных стропил всегда нужно выполнять в верхней четверти стропила и усиливать их подкосами или вертикальными стойками, которые по отношению к стропилам должны стоять строго перпендикулярно.
        Все накосные стропила должны изготавливаться из двойной доски или двойного бруса, так как они должны выдерживать двойную нагрузку.
        Для большей прочности все места крепления накосных стропил нужно дополнительно скреплять перфорированным металлическим крепежом или обыкновенной металлической проволокой.
        Специалисты всегда советуют оставлять некоторый запас накосных стропил в областях формирования свеса, чтобы потом можно было лишнее отпилить


    Особенности и преимущества шатровой крыши

    Стропильная система четырехскатной крыши, которую также порой называют шатровой, различают на два вида – наслонную и висячую. Такая градация зависит от способа крепления стропил. Висячую стропильную систему довольно сложно изготовить. К тому же при ее поломке в ходе эксплуатации процесс ремонта будет также осложнен. Висячие стропильные кровельные системы чаще всего оборудуются в условиях отсутствия внутренних стен. При этом стропила должны опираться на наружные стены. Самой простой и более экономичной в изготовлении является наслонная стропильная система на крыше. Ее принято устанавливать в домах, где находятся средняя несущая стена или столбчатые промежуточные опоры, которые обычно установлены на железобетонном перекрытии.

    Стропильная система четырехскатной крыши – порядок монтажа

    В стропильную систему четырехскатной крыши включены следующие элементы:

    - диагональные стропила, установленные в направлении к углам стен;

    - укороченные стропила, используемые на скатах крыши (так называемые нарожники);

    - подкосы и стойки;

    - прогоны и лежни;

    - ригели и шпренгели.

    Особую популярность получила стропильная система вальмовой четырехскатной крыши благодаря самому экономичному расходу материалов при хорошей эстетичности. Но при этом система потребует более трудоемких монтажных работ, особенно это коснется установки кровельного материала.

    Для вальмовой крыши было придумано две разновидности стропил:

    - диагональные;

    - промежуточные, которые подразделяются на центральные и угловые.

    Диагональные стропила направляют к углам здания, поэтому они всегда должны быть длиннее рядовых. Монтаж диагональных стропил является очень ответственным этапом в ходе всех работ, ведь именно здесь должны быть сформированы плоскости для будущих скатов кровли. На этом этапе также идет закладка размера будущего свеса.

    В зависимости от размеров строения могут понадобиться работы по эффективному укреплению стропильной системы вальмовой четырехскатной крыши. Для повышения надежности системы, некоторые предпочитают монтировать на углах так называемый шпренгель со стойкой, которая подпирает диагональное стропило, а иногда и шпренгельную ферму. Надо отметить, что устройство вальмовой стропильной системы сложнее, нежели смонтировать стропильную систему четырехскатной крыши, фото которой позволит понять принцип ее обустройства и правильного монтажа.


    Своими руками

    В чем отличия шатровой крыши

    Такой тип конструкции состоит и четырех скатов в форме равнобедренных треугольников. Если основание является квадратом, то площадь одного треугольника просто умножается на четыре. Если основание — это прямоугольник, тогда сначала узнается сумма двух различных фигур, а затем умножается на два.

    А площадь ската можно вычислить по формуле: S (площадь) = 2*(b длина основания * h высоту треугольника). Далее необходимо вычислить площадь для карнизных свесов, представляющих собой равнобедренную трапецию, ее площадь вычисляется путем высоты, умноженной на половину суммы длин оснований фигуры.

    При этом вычисление возможно в двух вариантах:

        При использовании высоты конька и длины основания всей крыши;
        При учете длины стропильной диагональной ноги и длины основания.

    Также учитываем наличие таких элементов конструкции, как накосные (диагональные) стропила, стойки, нарожники, мауэрлат, опорные бруски, лежни.

    Рассмотрим пример для расчета своими руками площади крыши с учетом таких данных:

        Размеры дома – шесть на шесть метров;
        Высота конька – 2,97 метра;
        Длина стропильной диагональной ноги – 5,21 метра;
        Угол наклона для ската – тридцать пять градусов;
        Ширина карнизного свеса – 60см.

    По первому варианту расчета своими руками площади крыши: длина высоты для треугольника здесь вычисляется по теореме Пифагора и равняется 4,24 метра. Отсюда узнаем по формуле площадь для одного треугольного ската: 12,72 метра квадратных.

    Далее, так как основание крыши является квадратом со стороной в шесть метров, полученную площадь умножаем на четыре и получаем, что общая площадь для скатов шатровой крыши будет равна 50,88 метров квадратных.

    Теперь рассчитываем площадь для карнизного свеса. Длина одного основания трапеции нам известна и равна шести метрам. Теперь вычисляем длину второго, для чего применяем простые математические формулы для трапеции, из которых следует, что она равна 7,04 метра квадратных. То есть, площадь будет равняться 4,76 метров квадратных. Общая площадь для всех свесов определяется, так же, как и для крыши – путем умножения на четыре.

    Далее вычисляем площадь всей шатровой крыши: 50,88 + 4,76*4 = 69,91 метр квадратный.


    Такие разные крыши домов.

    Кровля вальмового типа представляет собой конструкцию, образованную из четырех элементов. Два ската выполняются в форме треугольника, а два других имеют форму трапеции. В такой кровле нет фронтов, поэтому по сравнению с двухскатными крышами она считается экономичной. Однако устройство четырехскатной крыши невозможно без установки сложной стропильной системы.
    Особенности стропильной системы четырехскатной крыши

    Главной особенностью стропильной системы вальмовой кровли является наличие особенных накосных стропил, которые направляются к углам строения. Иногда из-за направления строители называют их диагональными. Накосные стропила несут гораздо большую нагрузку, чем обыкновенные, поэтому изготавливаются они только из двойного бруса. Кроме этого стоит учесть, что диагональные стропила очень длинные, поэтому их придется делать из двух частей. Профессиональные строители рекомендуют подпирать стык прочной стойкой-опорой, чтобы под нагрузкой в области соединения части не просели.

    Вторая особенность стропильной системы кровли данного типа заключается в наличии очень коротких стропил, которые принято называть нарожниками. Эти стропила свои верхним концом опираются на накосные. При этом следует монтировать нарожники двух разных скатов так, чтобы они соединялись с диагональным стропилом в разных очках. Делается это для того, чтобы нагрузка от нарожников на диагональные стропила распределялась равномерно.

    Если же кровля шатрового типа, то особенность ее стропильной системы заключается в отсутствии конькового прогона. То есть, получается, что все четыре накосных стропила соединяются и упираются в вершине шатра, а от вершины к стенам они монтируются под прямым углом. Что касается нарожников, то они устанавливаются параллельно основным стропилам при условии, что накосные стропила заранее усиливаются черепным брусом. Если же здание небольшое, то можно подрезать нарожники под плоскость накосных стропил, а потом прошить гвоздями, или врубить их в стропила.

    Какие ключи используем ?:  вакансии строительство деревянных домов строительство деревянных домов срубов строительство бригада деревянных домов

     

    Похожие товары

    Изображение
    Как построить дачный домик своими руками: описание, советы, фото, видео. Особенности и правила строительства крыш дома.
    Изготовление летнего дачного домика с минимальными затратами на строй материалы. Проекты дачных домов своими руками В качестве стен мы будем использовать старые рамы, на пол будем класть б/у половую доску, а на крышу – шифер от старого сарая разобранного ранее.
    Дачные домики своими руками:

    Изготовление летнего дачного домика с минимальными затратами на строй материалы.

    Проекты...
    Отзывы :0шт.
    Загородный дом с янтарной начинкой.
    Что более всего привлекает в деревянных домах: теплые поверхности «дышащих» стен, яркий золотисто-янтарный оттенок или же тонкий аромат, идущий от древесины? Подобного сочетания невозможно достичь при помощи каменной кладки. А тем не менее возможности дизайна деревянных построек не менее значительны, чем при использовании в строительстве традиционного кирпича. Двухцветные фасады в сочетании с...
    Отзывы :0шт.
    Строительство дома из клееного бруса. Цена на строительство из бруса, фото, видео.
    Дом из клееного бруса - быстровозводимый – т.к. «готовый дом» имеет самый короткий строительный цикл. Время сборки дома (коробка + стропильная система) составляет всего – 10 дней. А новоселье уже через ½ года - комплекс работ «под ключ» составляет 6 месяцев.
    Отзывы :0шт.
    Как построить дом из бруса своими руками: советы профессионалов, фото. Особенности дома из бруса - недостатки и особенности
    Дома из бруса считались издавна экологически безопасными зданиями. Дерево, имея антисептические смолы, влияет благоприятно на самочувствие, наполняя воздух антимикробными веществами. В деревянных домах всегда прохладно летом, тепло зимою, потому как древесина сама по себе является теплым материалом
    Отзывы :0шт.
    Строительство деревянных домов, видео строительства из бруса. Рекомендации по строительству деревянных домов
    Использование срубных конструкций является самым древним способом строительства деревянных домов. Бревенчатые стены наиболее трудоемки в изготовлении и требуют привлечения специалистов, однако по эксплуатационным и эстетическим качествам им нет равных. Дома из бревен прочны, теплоустойчивы и необычайно красивы.
    Отзывы :0шт.