Как самому штукатурить потолок: подробное описание процесса
Сегодня оштукатуренные потолки «теряют» свои позиции. Большей популярностью пользуются двухуровневые или натяжные. Однако, если того требует интерьер или таково ваше желание, то сделать эту работу новичку будет не так просто. Главное, запастись необходимыми материалами и инструментами, а также знать технологию выполнения штукатурных работ.
Сегодня оштукатуренные потолки «теряют» свои позиции. Большей популярностью пользуются двухуровневые или натяжные. Однако, если того требует интерьер или таково ваше желание, то сделать эту работу новичку будет не так просто. Главное, запастись необходимыми материалами и инструментами, а также знать как заштукатурить потолок.
Вам понадобится:
- сухая штукатурная смесь (например, штукатурка волма, цена которой невелика, а качество достойно)
- перфоратор
- маячки
- кельма
- правило
- уровень
Инструкция:
1 Перед тем как штукатурить потолок, подготовьте его к работе: размойте, если он был покрашен побелкой, или снимите старые обои, если он был оклеен. После этого просушите его поверхность и покройте грунтом «Бетон-контакт», который придаст потолку шероховатую поверхность и позволит держаться на нем раствору.
2 Чтобы потолок был ровным, штукатурьте его по маякам, с помощью алюминиевого правила размером 150 см. Не используйте длинные правила, потому что это неудобно в работе. Оно будет упираться в потолок, и тем самым мешать вам снимать с него излишки штукатурки.
3 С помощью уровня найдите самую низкую точку на потолке и отбейте шнуркой прямую линию, от одного края потолка до другого. Затем на эту линию наложите горкой густой раствор через каждые 10-15 см. Первые маячки выставите вдоль потолка так, чтобы оставался зазор 8-10 см между маячками и стеной - это нужно для работы правилом. Затем выставляйте параллельные маячки на расстоянии 80-100 см друг от друга.
4 Приложите маячок на горки раствора, притопите его слегка и выставьте по уровню. Следующий маячок выставляйте так, чтобы одна часть уровня лежала на готовом маячке, а другая его часть лежала на том, который выставляете. Нивелир должен установиться четко посередине уровня. Сделайте (замаячьте) так весь потолок и дайте ему высохнуть. Когда раствор застынет, он укрепит маячки, и вы можете смело начинать штукатурить.
5 Разведите сухую штукатурную смесь, как написано на пакете, с помощью перфоратора, дайте ей постоять, и снова все тщательно перемешайте. Мысленно, выделите участок равный одному квадратному метру и с помощью кельмы (шпатель с ручкой сверху) намазывайте раствор на потолок так, чтобы весь намеченный участок был покрыт смесью без пропусков. Затем приставьте правило к маячкам и, двигая его на себя волнообразными движениями, снимите излишки смеси. Если раствор не достаточно укрыл поверхность, добавьте его и снова протащите правилом.
6 Благодаря маячкам вы легко справитесь со штукатуркой потолка и добьетесь ровной и гладкой поверхности. Далее просушите потолок, прошкурьте его крупной шкуркой и загрунтуйте грунтом глубокого проникновения.
7 Для того чтобы штукатурить потолок, обеспечьте себя высотой. Сделайте козлики или воспользуйтесь столом. Будьте осторожней при работе с раствором, наденьте резиновые перчатки и защитные очки.
С потолком закончили, настала пора перейти к дальнейшим отделочным работам. Предлагаем для ознакомления наши статьи "Как шпаклевать стены под обои" и "Как клеить кафельную плитку".
Правильный ремонт в квартире
В какой последовательности приводить в порядок стены, пол, потолок Хочу поделиться своими мыслями относительно последовательности ремонта пола, стен и потолка. Начиная ремонт в квартире, в первую очередь осмотрите потолки - нет ли перепадов плит перекрытия на стыках (в старых советских домах это часто встречается), насколько, на первый взгляд, ровный пол и стены.
Часто в советских старых домах потолок белили меловой или известковой побелкой. Не будем рассматривать сейчас, что лучше - старые методы или новые в отделке квартир – на это уйдёт немало времени для обсуждения аргументов как за, так и против каждого из них. Так как наша задача – определить порядок ведения ремонта – начнём с того, что, если есть побелка, её надо смыть.
Делается это довольно просто, хотя процесс это очень грязный (сочувствую строителям-ремонтникам, вся пыль летит в глаза, нос, лучше надевать респиратор - это поможет себя хоть немного защитить от пыли), и не всегда лёгкий – надо постоянно держать руки вверх, а это утомительно. Кроме того, надо защищать глаза от едкой побелки и грязи, надевая защитные очки, в которых почти ничего не видно.
Если на стенах есть старые обои, их надо ободрать. Если вы не ленивы - это делать очень просто, но трудоемко. Намачиваем стены водой с помощью губки или тряпки, ждем некоторое время и начинаем обдирать шпателем. Иногда, если клей для приклейки обоев применялся крепкий, необходимо брать специальный терпуг (он продаётся в строительных магазинах). Но его можно смастерить и самому – в доску толщиной около 30 мм пробивают гвозди длиной 60 мм, и потом этим терпугом сдирают старые обои. На эту работу можно мастеров и не приглашать, сэкономив n-ю сумму денег.
Если на стенах водоэмульсионная краска – выполняем примерно то же: намачиваем краску водой с помощью губки, даём ей набухнуть, а потом снимаем её шпателем. Для снятия старой масляной краски, если новая отделка не будет снова масляной краской или есть очень заметные изъяны поверхности, надо применять промышленный фен или паяльную лампу, соблюдая, соответственно, правила техники безопасности. Также желательно снять старую клеевую шпаклёвку и отлетающую штукатурку.
После обдирки стен и потолка, вы увидите, что они станут темными, если дом панельный. Затем грунтуем стены и потолок. Грунтовка нужна для того, чтобы обеспылить поверхность стены и улучшить прилипаемость новой шпаклёвки. Теперь проводим электротехнические работы, если в этом есть необходимость (например, надо перенести розетки, выключатели, или провести проводку заново в другом месте), чтобы потом не долбить стены, когда они будут приведены в порядок.
Дальше приступаем к выравниванию пола, если это необходимо. Делаем стяжку. Не забудем, что Ваш пол является потолком соседей. Когда строители будут делать Вам стяжку, обратите внимание, чтобы стыки между стенами и полом были гидроизолированы. Для этого надо замазать стыки цементно-песчаным раствором или другим гидроизолирующим материалом (к примеру, силиконом) - это необходимо для того, чтобы, когда будет заливаться стяжка, вода от раствора не просочилась к соседям снизу по стыкам. Далее на стенах отбиваем гидроуровнем отметки одинаковых высот. Затем выставляются относительно отметок гидроуровня «маяки» (высота - h 6-12мм), по которым заливают растворную смесь.
Приступать к монтажу покрытий (линолеума, ковролина, ламината, паркета) на полу можно только через 28 дней - выдержка необходима для того, чтобы вода из раствора полностью вышла на поверхность пола и испарилась. При температуре +20оС ходить по полу можно и раньше - примерно через 3-4 - суток, но закрывать его покрытием ещё рано. Для ламината и паркета пол должен быть идеально ровным, иначе на ламинате будут видны перепады. Для этих целей иногда, если стяжка из цементно-песчаного раствора (а это бывает довольно часто) оказалась всё равно не очень ровной, заливают полы самовыравнивающимся раствором перед укладкой ламината или паркета.
Следующий шаг: начинаем шпаклевать и выравнивать шпаклевкой стены и потолок, если неровности незначительные. Если же перепады составляют около 5-8 см, то лучше выравнивать поверхности с помощью гипсокартона. Шпаклевать стены и потолок необходимо как минимум два раза: сначала стартовой шпаклевкой, а затем финишной. Такой порядок необходим, в первую очередь для того, чтобы полностью устранить все перепады по вертикали и горизонтали, а во-вторых, для того, чтобы тон стен стал светлым – большинство цветовых решений в комнатах – светлые, будь то обои или покраска. Да и к тому же, если Вам захочется в следующий раз поменять обои или покрасить стены, эту операцию уже проделывать будет не надо. Когда шпаклевка на стенах и потолке высохнут, еще раз обрабатываем их грунтовкой.
Особенности штукатурки стен и потолка.
Перед тем как штукатурить потолок, необходимо подготовить поверхность к нанесению раствора, чтобы раствор лучше сцеплялся с нею. Потолок следует очистить от каких-либо загрязнений и создать искусственную шероховатость. От качества подготовки поверхности зависит, насколько долго прослужит штукатурка.
Бетонный потолок необходимо сначала очистить, потом сделать насечку. Насечка производится специальным инструментом, в крайнем случае, топором или зубилом. Выполняя насечку, постарайтесь, чтобы штрихов было как можно больше.
Если вы собрались штукатурить деревянный потолок, на него нужно сначала набить металлическую сетку или дрань.
Чтобы набить дрань, ее следует отсортировать на простильную и выходную. Простильная дрань должна быть толщиной около 3 мм, она может быть кривой и узкой. Выходная дрань должна быть толщиной 3-5 мм и шириной не менее 12 мм. Штукатурка держится непосредственно на выходной драни.
Сначала набейте простильную дрань. Ее следует набивать под углом в 45 градусов к стене. Расстояние между отдельными драницами должно быть примерно 20 мм. Их слегка прибейте к потолку, чтобы они не упали. Таким образом, получается первый ряд - простильная дрань, к этому ряду прибивают второй ряд - выходную дрань. Выходная дрань должна располагаться перпендикулярно простильной. Драницы выходной драни прибивают на расстоянии 25-30 мм друг от друга, забивая гвозди через одну-две простильные драницы. Гвозди, которыми были прибиты простильные драницы, следует вытаскивать и пускать в дело. Обязательно нужно прибивать концы драниц, но нельзя их накладывать друг на друга.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Отделка стен бумагой: описание процесса, характеристики, фото, видео. Прежде чем отправиться за обоями в магазин, нужно понять, какие надежды вы на них возлагаете: как долго они должны вам служить, какой должна быть расцветка и фактура? Учтите и то, для какого помещения предназначаются обои — это во многом предопределит ваш окончательный выбор. Значительную часть выпускающихся сегодня обоев можно отнести к одной из трех групп: бумажным, виниловым или текстильным.... |
Отзывы :0шт.![]() |
Декоративная отделка стен под кирпич: описание процесса, практические советы, фото, видео. Практические советы по отделке стен Современные материалы предоставляют огромное разнообразие для выбора, но все большей популярностью пользуются отделочные материалы, позволяющие имитировать внутреннюю декоративную отделку под кирпич. Для наибольшей достоверности и получения максимального архитектурного эффекта все чаще используют декоративную штукатурку «под кирпич», которая имеет огромное разнообразие на рынке строительных... |
Отзывы :0шт.![]() |
Отделка стен негорючими материалами. Стеновые панели и потолочные плиты GRENAMAT® Отделочные панели с пожаробезопасностью. Огнеупорные(негорючие) декоративные стеновые панели и потолочные плиты GRENAMAT® (Гренамат) пр-во GRENA a.s.Чехия. Материал относится к группе - негорючие отделочные материалы. Применяется в строительстве и отделочных работах в качестве противопожарной защиты и огнестойкой декоративной облицовки. Огнеупорный материал, который не содержат асбеста, очень легкий по весу и легко монтируется. Панели... |
Отзывы :0шт.![]() |
Правила ремонта в многоквартирном доме: попробуем разобраться. Капитальный ремонт многоквартирного дома Правила ремонта в многоквартирном доме. Настоящие Правила регулируют отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме (далее - общее имущество). |
Отзывы :0шт.![]() |
Как создать интерьер дома теплым и душевным. Комфортная кухонная мебель в Твери в разнообразном исполнении. Стремительный темп жизни большого города действует на человека угнетающе. Единственное место, где можно на время укрыться от городского шума и суеты – собственный дом. Поэтому психологи рекомендуют уделять его интерьеру особое значение. Наша статья расскажет вам как создать интерьер дома теплым и душевным. |
Отзывы :0шт.![]() |