Выбираем напольное покрытие по качеству. Самостоятельная замена пола в доме.
В современном доме полу уделяется особое внимание. Так, пол является основополагающим элементом, от которого будет зависеть атмосфера во всем доме. Согласитесь, напольное покрытие больше всего эксплуатируется в доме, и соответственно оно требует особого ухода, подбора надежных новых и замены старых материалов.
В современном доме полу уделяется особое внимание. Так, пол является основополагающим элементом, от которого будет зависеть атмосфера во всем доме. Согласитесь, напольное покрытие больше всего эксплуатируется в доме, и соответственно оно требует особого ухода, подбора надежных новых и замены старых материалов. Наша статья расскажет вам как поменять пол в доме.
Перед началом ремонтных работ обязательно нужно выровнять поверхность пола - для этого делается стяжка. Для того чтобы правильно ее сделать, нужно тщательно очистить поверхность бетонной плиты от грязи. Безупречного результата не ждите, поэтому прогрунтуйте поверхность специальными вяжущими материалами, это обеспечит надежное сцепление со стяжкой. Стяжку делают из сухих бетонных смесей. В их состав входят песок, цемент и клейкие вещества. Перед укладкой напольного покрытия стяжку необходимо как следует просушить, в среднем этот процесс занимает 45 дней.
После высыхания поверх стяжки наносят гидроизоляцию, а сверху фанерные 12-ти миллиметровые влагоустойчивые листы. Если пренебречь укладкой фанеры, то уровень влажности, образующийся при протечке воды, может существенно испортить дорогое покрытие. Также выровнять пол можно с помощью самовыравнивающихся смесей, такая технология называется – наливные полы. Для обеспечения хорошей тепло- и шумоизоляции под смесь необходимо уложить пенополистерол, а сверху настелить полимерную пленку, которая послужит дополнительной гидроизоляцией. Такой пол будет сохнуть 10-15 дней.
Есть еще один вид стяжки – двойная, обладающая отличными тепло-, гидро- и шумоизоляционными свойствами. Такая стяжка состоит из двух слоев: бетонного и накладываемого поверх него слоя самовыравнивающейся смеси. Затем на двойную стяжку наносят каучуковую гидроизоляцию или битумную мастику, после чего укладывают фанеру. Такой пол значительно дороже, но эксплуатационный срок в несколько раз больше. Настил напольного покрытия - несложная работа. Для паркета, ламината или плитки используют специальный клей или мастику. Но снова обратите внимание на качество просушки стяжки, если она будет слишком влажная, дерево впоследствии может отсыреть, покоробиться и ваш паркет придет в негодность. При укладке плитки соблюдайте ширину шва между отдельными элементами (не меньше 1 мм), в противном случае плитка, уложенная встык, потрескается. Для обработки швов используйте затирки, которые представлены в магазинах в огромном количестве.
Что выбрать?
У каждого напольного покрытия есть свои плюсы и минусы. Поэтому, "выбирая пол", лучше объехать несколько магазинов, увидеть все своими глазами и пощупать все собственными руками. Только так можно понять, что же все-таки хочется ощущать под ногами в своей квартире.
Линолеум
"С самого детства я не любил линолеум, который был постелен у нас дома -- желтый с черными точками, похожими на грязь. Кстати, грязь на нем смотрелась вполне органично, -- рассказывает Дмитрий, студент архитектурного факультета. -- Когда год назад мы затеяли ремонт, я убеждал родителей, что не стоит стелить такое покрытие. Но, зайдя в магазин, я удивился разнообразию расцветок и текстур линолеума. Один вариант мне действительно понравился. Мы его и купили".
Данное покрытие имеет ряд преимуществ: гигиеничность, мягкость, пружинистость. Его можно стелить даже на неровные поверхности -- правда, тогда у него должна быть достаточно большая толщина.
В целом же, линолеум бывает двух видов -- на вспененной (ПВХ) основе и основе из полиэстера. Первый характеризуется жесткостью и достаточно высокой стойкостью к внешним воздействиям, а, следовательно, долговечностью. Покрытие из полиэстера отличается мягкостью и упругостью, его достаточно легко стелить. Однако такой материал менее долговечен и потому хорош там, где не очень часто ходят, скажем, в дачном домике, куда хозяева приезжают на выходные.
Цена 1 м2 линолеума составляет от 30 грн. до 75 грн. Зависит она в основном от производителя, а также от толщины покрытия, в частности, верхнего защитного слоя. Стоимость укладки -- около 20--25 грн. за 1 м2. Линолеум можно не приклеивать к полу -- его достаточно зафиксировать плинтусами.
Одна из проблем дешевого линолеума -- большой коэффициент теплового расширения. Летом такой пол пузырится и "ползет на стены".
Ковролин
Ковролин обожают те, кто любит ходить по дому босиком. Существует много видов ковролина, которые отличаются способом производства (тканые, иглопробивные, тафтинговые), длинной ворса (коротковорсовые -- до 5 мм, средневорсовые -- 5--15 мм и высоковорсовые -- 15--40 мм), видом ворса (натуральные, искусственные) и способом настила (рулонные, кусковые). Конечно, можно потратить много сил и времени, чтоб разобраться в тонкостях того или иного вида, но проще сказать продавцу, для какого помещения подбирается покрытие. Скажем, в детской оно должно легко чиститься, а значит, нужен густой ворс, поскольку частицам грязи тогда сложнее забиться между ворсинками. Еще большая плотность ворса должна быть в столовой. Пол в спальне меньше подвержен воздействиям, но здесь очень хочется приятных тактильных ощущений, потому подойдет высокий ворс с низкой плотностью.
К достоинствам ковролина можно отнести широкий выбор узоров и цветовых решений. К примеру, красно-желтые тона хорошо подходят для комнат со слабым освещением. Серый цвет зрительно увеличивает пространство, потому лучше будет смотреться в маленьких помещениях.
К недостаткам этого покрытия можно отнести сложность выведения "тяжелых" загрязнений, которые остаются, скажем, при попадании на ковролин чернил или жира. Практически не удастся исправить ситуацию, если уронить на него непотушенную сигарету.
Если решено стелить ковролин, цена работ по укладке покрытия будет примерно равна его стоимости. Квадратный метр ковролина стоит около 25--30 грн. И особых сложностей с укладкой не возникает -- если в стяжке есть какие-то трещины, их можно просто зашпаклевать и нанести слой грунтовки.
Не стоит гнаться за ну уж очень дешевым ковролином "Давно, когда на отечественном рынке почти не было больших магазинов, занимающихся продажей стройматериалов, мне удалось найти фирму, у которой цена на ковролин была чуть ли не в два раза ниже среднерыночной. Я поспешил приобрести товар на "выгодных условиях", -- рассказывает Дмитрий, частный предприниматель. -- Вскоре покрытие начало сильно пачкаться, грязь ничем не выводилась. Пообщавшись со специалистами, я понял, что купил так называемый одноразовый ковролин. Его стелют на выставках или других общественных мероприятиях, и он просто не предназначен для длительного использования".
Ламинат
В какой-то степени ламинат -- конкурент деревянному полу, в частности, паркету, из-за внешней схожести. Но структура ламината и его характеристики существенно отличаются от паркетных. Ламинатное покрытие складывается из пластин длинной до 2 м, шириной 19--20 см и толщиной 7--8 мм. Иногда встречаются и квадратные плашки.
Сама доска представляет собой "сэндвич", верхний слой которого -- прозрачная защитная оболочка. За ним идет декоративная пленка с рисунком. Нарисовано может быть все что угодно -- текстура дерева либо смелый дизайнерский узор. Кстати, это одно из преимуществ ламината: покупателю есть из чего выбирать.
В качестве основы используют древесноволокнистые плиты (ДВП) или древесностружечные (ДСП). Нижний слой защищает основу от воздействия влаги и температуры.
Ламинат принято классифицировать по износостойкости. На "домашнее" использование рассчитаны классы: 21 -- для спальни, 22 -- для детской, 23 -- для прихожей. На коммерческую эксплуатацию ориентированы классы под номерами: 31 -- для комнаты переговоров, 32 -- для офиса, 33 -- для магазина. Однако нередко покупатели "берут с запасом". Разница в цене может составлять 20--30%, но и срок эксплуатации будет отличаться на несколько лет.
Ламинат классифицируют и по принципу укладки -- он бывает "замковый" и клеевой. "Замковый" можно укладывать самостоятельно: покрытие собирается в единое целое благодаря профилю на торцах ("плавающие полы"), и составные части просто "защелкиваются" друг в друге. В некоторых случаях данную конструкцию можно разобрать, чтобы, скажем, заменить испортившуюся часть.
А вот с клеевым ламинатом такого сделать нельзя. Он собирается один раз, и для сборки привлекается бригада профессиональных мастеров. Этот ламинат хоть и дешевле, но пользуется меньшей популярностью.
Цена ламината варьируется в зависимости от класса используемых материалов, а также от имени производителя, составляя 80--250 грн. за 1 м2. А укладка обойдется в 10--30 грн. за "квадрат". Тут стоимость может определяться объемом работы и тем, во сколько оценивает себя бригада укладчиков.
Заметим: дешевый ламинат может быть достаточно "громким" -- покрытие щелкает по стяжке. Чтобы этого избежать, под ламинат укладывают шумопоглощающую подложку, которая стоит до 5 грн. за 1 м2. "Один мой знакомый этим пренебрег. Сейчас его соседей снизу просто жалко: в квартире маленький ребенок, который носится из комнаты в комнату, и каждый его шаг буквально отдается выстрелом", -- рассказывает сотрудник консалтинговой компании Алексей. С более дорогим ламинатом таких проблем обычно не возникает.
Но для любого ламината очень желательна ровная стяжка. Стоимость выравнивания существующей стяжки с заменой верхнего слоя составляет 60--100 грн. за 1 м2 в зависимости от сложности работ.
Одно из самых слабых мест ламината -- швы между пластинами. Хоть пластины укладываются и очень плотно, но все же не герметично. В эти швы могут попадать мелкие частицы грязи и влага, постепенно разрушая ламинат по краям. А еще швы очень заметны на светлом покрытии. Также стоит сказать, что ламинат -- достаточно "громкое" покрытие: он не заглушает шум шагов.
Монтаж деревянного пола.
Хотите сделать деревянный пол в доме своими руками и незнаете как и с чего начать? Читайте тут как правильно сделать деревянный пол в доме своими руками. Помните - главное правильный расчет и придерживайтесь инструкции.
Для того чтобы сделать деревянный пол своими руками для начала необходимо установить балки или лаги, по которым впоследствии выполняется настил деревянного пола.
Лаги или балки изготавливаются как из лиственных так и хвойных пород деревьев. Балки и лаги деревянного пола можно укладывать как на бетонное основание так и прямо на землю. Но перед тем как уложить балки или лаги необходимо произвести гидроизоляционные работы, а именно постелить по полу гидробарьер либо пленку либо рубероид и пропитать лаги и балки антисептиком. Антисептик предотвращает появление жучка в деревянном изделии и обладает водоотлакивающим свойством.
Следует помнить так же и о том что полы нобходимо делать из хорошо просушенных досок. Почему? Птому что если уложить сырые доски на пол , то их будет "вести" до тех пор пока они окончательно не высохнут и не примут свою окончательную законную форму, что несомненно приведет к обилию щелей на новом деревянном полу сделаном своими руками.
Выставляем лаги для деревянного пола для твердого основания (дерево, бетон)
Обычно среднее расстояние между лагами составляет 80 см. Это расстояние актуально если вы используете доску 40-35мм. Если доска толще или тоньше, то расстояние увеличивается или уменьшается соответственно. Вы должны понимать, что расстояние между лагами пола должно быть подобрано таким образом, чтобы впоследствии доски не прогибались под вашим собственным весом. Высоту и горизонтальность лаг вы легко сможете отрегулировать с помощью деревянных подкладок. Подкладки потом надежно прижмутся к полу, когда вы зафиксируете лаги с помощью анкерных болтов. И так необходимо выставить две лаги около двух противоположных стен, затем натянуть шнурку и уже по ней выставить остальные лаги.
Вариант номер один это сделать стяжку для укладки лаг на мягкое основание. Для того чтобы сделать стяжку необходимо выровнять основание, затем сделать подсыпку из песка и утрамбовать ее. Общая толщина песчаной подсыпки не должна быть менее 5-7 см. Затем трамбуем щебень, так же до толщины 5-7см. После того как щебень и песок утрамбованы засыпаем бут (битые кирписи, камни, куски металлолома и все это заливаем цементным, а лучше бетонным раствором. Бетон готовим так: пропорция 1 цемент + 3 песка + 3 щебня.
Вариант номер 2 это сделать что то вроде столбчатого фундамента. Вырыть несколько ям 20х20х40, дно немного присыпать песком и щебнем, установить немного железа в качестве арматуры или самой арматуры и залить бетонным раствором в пропорциях как в варианте 1. Когда бетон подстынет установить на бетонное основание кирпичную кладку в 2-3 кирпича и уже на нее укладывать лаги.
Настилаем доски для деревянного пола своими руками
Для того чтобы сделать деревянный пол у себя в доме своими руками лучше всего использовать шпунтованные доски. Для того чтобы наиболее качественно сделать настил нарежем доски на нужную дину. Для нарезки используйте угольник, углы досок должны быть роно 90 градусов для их ровной стыковки. Отмеряйте доски так, чтобы они стыковались ровно на середине лаги.
Настил досок на пол начинайте с укладки первой доски с некоторым отступом от стены 10-15 мм., для вентиляции и сезонного набухания дерева. Для лучшего монтажа используйте саморезы, хотя можно и пользоваться гвоздями. Отличие в том что гвозди со временем выходят обратно, а саморезы нет. Саморез должен быть в 2,5 - 3 раза длинее толщины доски. В каждую доску вкручивайте по 2 самореза. Шляпки необходимо утопить на 3-5 в доску, а затем зашпаклевать шпаклевкой по дереву.
После того как первая доска зафиксирована, положите радом с ней еще 2-3 доски. Около последней доски вбивают в лагу скобу. Теперь между лагой и скобой вбейте клин, таким образом доски будут прижаты вплотную друг ко другу. Когда доски прижаты друг ко другу прикручивайте их саморезами. Примерно вот так и происходит настил деревянного пола своими руками у себя дома.
Прижимание досок
а) Обычная скоба
б) Скоба Смолякова
Укладывайте доску так, чтобы годичные кольца были в разные стороны
а) Правильно
б) Неправильно
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Отделка стен из газоблоков: описание работ, цены, фото, видео. Облагораживаем фасад дома. Газобетон – материал, который легко пропускает влагу и воздух, поэтому для его отделки необходимо применять такие субстанции, чтобы он не препятствовал естественным процессам вентилирования. Для отделки газобетонных поверхностей не рекомендуется применять цементно-песчаные штукатурки, облицовку из пенополистирольных плит, окраску пленкообразующими красителями, а также применять облицовочные... |
Отзывы :0шт.![]() |
Ремонт дома и утепление Строительства жилых домов и хозяйственных построек из древесины отличается одним негативным моментом. Рано или поздно наступает такой момент, когда понимаешь, что для дальнейшего использования здания необходим ремонт стен деревянного дома и утепление наружных стен деревянного дома из бруса. Как определить – когда требуется ремонт и как правильно его провести самостоятельно. |
Отзывы :0шт.![]() |
Террасная доска. Выбрать материал, которым будет устлана территория приусадебного участка не так то и просто. Сегодня на строительном рынке Украины существует огромное количество материалов, выполняющих эту задачу, а именно: тротуарная плитка, декоративный камень, натуральные доски. Все это материалы для устройства территории. |
Отзывы :0шт.![]() |
Ремонт в доме. Как рассчитать необходимое количество обоев для зала? Начинать правильный ремонт следует с постановки целей самого ремонта. Когда определены цели, например, ремонт в гостиной, дальше выбираются способы ремонта: потолка, стен, окон, дверей, пола, замена нагревательных приборов и т.п. |
Отзывы :0шт. |
Капитальный ремонт дома тсж. Российское государство, ищет выход из тупика жилищно-коммунального хозяйства. После распада Советского Союза осталась не только не сбалансированная экономика, но и миллионы квадратных метров старого жилищного фонда. Разрешить проблемы по содержанию жилого фонда призвана реформа ЖКХ. Одним из существенных рычагов продвижения вяло текущей реформы призваны стать ТСЖ (товарищества собственников жилья... |
Отзывы :0шт.![]() |