Все о гвоздях: типы, свойства, применение, стоимость.

Пользоваться гвоздями приходится почти ежедневно, например когда нужно повесить картину, обить мебель, закрепить расшатавшийся стул. Важно уметь подобрать гвозди для каждого вида работ и каждого материала. Для соединения элементов деревянных конструкций обычно применяют плотницкие гвозди с маленькой шляпкой, гвозди с плоской шляпкой, замковые гвозди, заточенные с двух концов бесшляпочные гвозди.

    Первоначально гвозди были деревянные, теперь их делают, главным образом, из железа. Железные гвозди бывают кованные, проволочные и литые. До конца прошлого столетия кованные гвозди составляли предмет обширной кустарной промышленности; с появлением машин она повсюду исчезла. Их производство очень просто. Рабочий брал железный прут, накаливал в горне, ударами молота оттягивал его на наковальне, заостряя на конце и оставляя утолщение на месте будущей головки; прут у головки отсекался, вставлялся в брусок с дырой (гвоздильню), и головка гвоздя расплющивалась молотком. В других случаях гвозди нарезаются из железной полосы (костыльки). Те же в сущности операции производятся и машинами; гвозди выковываются из накаленного железа и из холодного. Литые гвозди делаются из чугуна и отжигаются. В специальных случаях гвозди делаются из стали, латуни, меди, цинка и др.

    Столярные гвозди

    Пользоваться гвоздями приходится почти ежедневно, например когда нужно повесить картину, обить мебель, закрепить расшатавшийся стул. Важно уметь подобрать гвозди для каждого вида работ и каждого материала. Для соединения элементов деревянных конструкций обычно применяют плотницкие гвозди с маленькой шляпкой, гвозди с плоской шляпкой, замковые гвозди, заточенные с двух концов бесшляпочные гвозди. Размеры гвоздей можно выразить дробью, например 25/25. Верхнее число — это толщина гвоздя в десятых долях миллиметра, нижнее — длина гвоздя в миллиметрах. С увеличением длины гвоздя увеличивается и его диаметр. При выборе гвоздей нужно знать их тип и названия. Рассмотрим типы гвоздей. Столярные гвозди имеют плоскую шляпку (крупные гвозди — рифленую, чтобы молоток не соскальзывал). Эти гвозди можно применять при работе с пиломатериалами из разных сортов древесины. У плотницких гвоздей шляпка меньших размеров и несколько закруглена. Такие гвозди используются для столярных работ: при изготовлении мебели, настилке полов и т. п. Шляпка плотницкого гвоздя глубоко входит в пиломатериал и поэтому не задевает за нож рубанка при обработке изделия. Обойные гвозди применяют для обивки мебели.

    Декоративные обойные гвозди

    Декоративные обойные гвозди служат для декоративной отделки мебели. Промышленность выпускает декоративные гвозди нескольких цветов. Замковые гвозди имеют закругленную шляпку. Длина гвоздя обычно не превышает 20 мм. Этими гвоздями прибивают замки в шкафах, письменных столах и другой мебели. Строительные гвозди выполняют с насечкой на стержне, благодаря которой они лучше удерживаются в пиломатериале. Такие гвозди используются для сколачивания дверных и оконных коробок. Шляпка строительного, как и плотницкого, гвоздя полностью входит в пиломатериал. Шпильки представляют собой согнутые заостренные с обоих концов гвозди. Размеры шпилек проставляют так же, как у гвоздей, с той лишь разницей, что нижняя цифра показывает полную длину обоих согнутых концов гвоздя (например, 18X18). Шпильки служат для прикрепления к деревянным деталям проволоки, пружин, стержней и т. п. Штукатурные гвозди размером 22X30 применяют при штукатурных работах, а также для предварительного закрепления натянутой проволоки и ткани при обивке стен. Костыли имеют плоскую четырехгранную шляпку, расположенную перпендикулярно к стволу гвоздя. Они незаменимы, когда нужно повесить какие-нибудь тяжелые предметы: зеркала, картины, полки и т. п.

    Долбежные гвозди

    Долбежные гвозди относятся к категории специальных гвоздей. Такие гвозди выпускаются с плоской закругленной шляпкой. Долбежные гвозди можно вбить даже в кирпичные стены. Сапожные гвозди используются при ремонте обуви. Их можно применять также для сколачивания небольших изделий. При проставлении размеров у сапожных гвоздей указывают только длину. Стекольные гвозди имеют треугольную форму и применяются для закрепления стекла при остеклении окон и дверей. Вбитый стекольный гвоздь не мешает работать шпателем. В настоящее время для соединения пиломатериала все чаще используют шурупы, так как гвозди, как бы прочно они не были вбиты, после высыхания пиломатериала часто расшатываются и их трудно вытащить, не повредив поверхности пиломатериала. По форме шляпок различают четыре вида шурупов: с полукруглой головкой, с потайной головкой, с полупотайной (шишкообразной) головкой и строительные. Первые три вида шурупов имеют в головке прорезь, их можно ввинтить или вывинтить с помощью точно подобранной отвертки. Строительные шурупы крупных размеров используются для скрепления строительных лесов.

    Строительный шуруп

    Строительный шуруп завинчивается и вывинчивается гаечным ключом. При выборе гвоздей для сооружения дома необходимо учитывать следующие факторы: * будут ли гвозди подвергаться воздействию влажной среды; * какие материалы нужно соединять; * каков наиболее подходящий размер гвоздей; * чем покрыта поверхность, к которой крепится гвоздями конструкция (краска, лак, шпатлевка). При работе с деталями конструкций, подвергающихся воздействию влажной среды, применяют оцинкованные гвозди. Такие же гвозди используют в конструкциях, расположенных на воздухе или под слоем краски на водной основе. Для крепления различных материалов служат разные типы гвоздей.

    Длину гвоздя выбирают так, чтобы при соединении пиломатериала она составляла 2,5 толщины прикрепляемого материала. В таких случаях, как, например, в креплении покрытий на крыше, длина гвоздя определяется глубиной его входа в основу пиломатериала. Минимум входа у гвоздей с рифленой насечкой 30 мм. Необработанные гвозди применяют при креплении опалубки, других временных сооружений и частей каркаса, остающихся невидимыми (пробки, подкладные доски на крыше и т.д.).

    Гвозди и их применение

    Слово гвоздь часто встречается в бытовом обиходе. Хотя мы часто и не догадываемся насколько это многопрофильная вещь. Итак, в этой статье мы постараемся рассмотреть что собой представляеть гвоздь и основные его типы.
       Каких только шляпок не бывает у гвоздей: с бороздками, гладкие, с винтом. Существуют десятки типов гвоздей. В этой статье мы попробуем разобраться куда стоит вбивать гвоздь, а где его просто съест ржавчина.
       Часто крепеж на гвоздях считается одним из самых простых способов крепления, хотя он не всегда надежен и долговечен, если не правильно обращаться с гвоздем.
       Профессионалы в строительстве используют разные виды гвоздей разных размеров и с разными шляпками. Для досок надо нержавеющие гвозди, для бревен - оцинкованные гвозди, для бетона – латунные или медные гвозди, гипсокартона - пластиковые гвозди, также стоить не ошибиться при выборе гвоздей с широкой, узкой шляпкой или совсем без шляпки.
     
       Строительный гвоздь
     
     Гвозди. Типы гвоздей - Строительный гвоздь  
       Строительный гвоздь является одним из широко используемых видов гвоздей (p.s. а также креплений). Он представляет собой шляпку и стержень с элементами рельефа, длиной от 12 до 255 миллиметров. Строительные гвозди различают на: электрооценкованные, кислотоупорные, медные, и гвозди с горячей оцинковкой.
       По мнению специалистов, а также по рекомендации производителей: гвозди из горячей оцинкованной стали наиболее подходят для крепления основных конструкций, так как этот материал устойчив к процессу ржавлению. Чёрные не оцинкованные гвозди могут служить только для временного крепления, так как процесс ржавления начинается даже при соприкосновении с воздухом. Для внутренней отделки помещений, по мнению специалистов, лучше подходят электрооценкованные гвозди. Они надёжно закрепят отделочные материалы. Кислотоупорные гвозди применяют для особо трудных мест, они изготавливаются размером 75 х 2,8 и 100 х 34. Медные гвоздиимеют декоративную шляпку. Размеры 30 х 2,5...75 х 3,1.
       Строительный гвоздь популярен не только среди профессионалов, но и среди любителей.
     
       Дюкерт-гвоздь
       Это гвозди с очень маленькой шляпкой, они пригодны только для крепления плит, вагонки, наличников для дверей и окон, плинтусов в тех случаях, когда желательно, чтобы гвоздь был, как можно меньше заметен. В шляпке дюкерта есть углубления, которые облегчают добивание гвоздя добойником, не давая ему соскользнуть. К неровной поверхности шляпки хорошо прилипают шпаклевки.
     
       Винтовой гвоздь
       Винтовые гвозди применяються при крепеже  гибких или гнущихся по причине влажности или нагрузок конструкций. К их числу таких материалов относиться наружная обивка коттеджа, конструкций пола и причалов. Винтовые гвозди могут иметь потайную головку. Прочность соединения возрастает в 4 раза по сравнению с обычным строительным гвоздем.
     
       Гребенчатый гвоздь
     
     Гвозди. Типы гвоздей - Гребенчастый гвоздь  
       Гребенчатые гвозди применяються, если необходима особо большая прочность крепления, например для внутренней обшивки и оконных откосов. На гребенчатом гвозде имеется поперечная насечка, за счет которой крепление возрастает в 5 раз по сравнению с обычным гвоздем. Такие гвозди также выпускаются в закаленном варианте для твердых материалов.
     
       Анкерные гвозди
     
     Гвозди. Типы гвоздей - Анкерные гвозди  
       Анкерный гвоздь предназначен для соединений с использованием монтажных пластин. Конусная головка гвоздя дает прочное и "неиграющее" соединение. На рабочей части присутствует насечкая, которая увеличивает силу крепления. На длину гвоздя влияют необходимая прочность соединения и толщина материала.
     
       Гвозди для сеток  
     Гвозди. Типы гвоздей - Гвозди для сеток  
       Гвозди для сеток, - это такие скобы, которые предназначены для крепления сетки и проволоки. Размеры: 25 х 2,0/30 х 3,0/ 35 х 3,0/45 х3,0 и 50 х 4,2.
     
       Гвозди для гипсокартона    Это специальный гвоздь, специально разработанный для крепления гипсокартонных плит, строительного картона, древесноволокнистых плит с большой шляпкой, которая не разрушает хрупкий материал.
     
       Закаленный стальной гвоздь
       Этими гвоздями пользуются для крепления дерева к кирпичу и бетону.
     

       Гвоздь для битумных покрытий

     

    Гвозди. Типы гвоздей - Гвоздь для битумных покрытий

     

       Это специальные гвозди для ветрозащитных плит, битумных материалов, строительного картона и тому подобных материалов. Обладает большой шляпкой, которая хорошо скрепляет пористые материалы, не ломая их поверхность. Насечка на рабочей части гвоздя обеспечивает хорошее крепление.
     
      Гвоздь с двойной шляпкой
       Применяется для разборных конструкций и пленки на парниках и теплицах. Замечательный гвоздь, нижняя шляпка которого удерживает на месте материал. Впоследствии гвоздь легко вытащить, не ломая конструкцию.
         Гребенчатый гвоздь для кирпича 
    Гребенчатый гвоздь – это длинный гвоздь, он за счет своей длины притягивает кирпич к деревянному каркасу. Гребенчатый гвоздь изготовляэться из кислотоупорной стали, которая имеет хорошую устойчивость к коррозии. Рекомендуется использовать не менее пяти гвоздей на 1 м 2 .

    Способы забивания гвоздей

    А чтоб забить гвоздь без появления трещин в край доски, надо древесину в участке забивки гвоздя уплотнить. Для этого пробойник слегка углубляют ударами молотка.

    Если деревянная планка пружинит и ее невозможно подпереть снизу, то забить в нее гвоздь не так-то легко. Положение можно облегчить, если вместо молотка взять струбцину и посредством нее вдавить гвоздь в планку.

    Если требуется забить сразу несколько гвоздей, то во избежание расщепления заготовки гвозди необходимо вбивать не по одной прямой линии, а в два-три ряда, соблюдая при этом шахматный порядок. Чтобы наделить сколачиваемые бруски большей жесткостью, гвозди надо забивать под углом один к другому (одни с наклоном влево, другие - вправо).

    Благодаря использованию листа фанеры либо стали вы не только убережете поверхность деталей от случайных ударов по ним молотком, но и создадите направляющую для вбиваемых гвоздей.

    Когда гвоздь надо забить в труднодоступном месте, то можно воспользоваться нехитрым приспособлением в виде болта, оснащенного на конце гайкой.

    Вбивать гвозди в деревянную деталь, которая не опирается ни на что, довольно сложно: они гнутся и плохо заходят в материал, который при этом еще и пружинит. В результате соединение двух сбитых заготовок может оказаться не прочным. Здесь требуется обеспечить жесткую опору – ее надо подложить под точкой забивания. В качестве такой опоры отлично подойдут топор либо молоток.

    Вообще, гвозди следует начинать вбивать несильными ударами, работая лишь запястьем. При этом рукоятку молотка желательно держать ближе к его головке. Когда гвоздь начал входить в дерево неправильно, его следует направить при помощи легких боковых ударов. Убедившись, что вы направили его верно, начинают производить сильные перпендикулярные удары молотка. В этот момент инструмент уже держат за конец рукоятки. В конце работы проследите, чтоб шляпка гвоздя не выступала над поверхностью древесины.

    Чтобы произвести загибание выступающего с противоположной поверхности доски гвоздя, лучше всего использовать старый трехгранный напильник таких размеров, чтоб выступающий кончик гвоздя был примерно в полтора-два раза длиннее его граней. Ребра напильника надо плотно приложить к выступающему острому кончику и загнуть гвоздь на напильник легкими постукиваниями. После этого напильник убирают, и созданный металлический крюк вбивают в дерево, не повреждая его.

    Для того чтоб направлять гвозди и при этом не повредить свои пальцы, можно использовать старые ненужные плоскогубцы.

    Домашним мастерам нередко приходится заниматься вытаскиванием старых гвоздей. Данную операцию удобно выполнять следующим образом. Вначале при помощи отвертки либо иного инструмента надо поддеть и отогнуть острие старого гвоздя. Потом легко ударяют по его острию, выбивая его шляпку. Захватывают шляпку гвоздодером или клещами. Затем просовывают прорезь гвоздодера под шляпку. При этом наружная сторона изгиба должна располагаться так, чтоб у нее был упор в поверхность древесины. Нажимая на рукоять инструмента, вытаскивают гвоздь.

    В ходе работы с гвоздодером следите, чтоб его V- образная прорезь охватывала гвоздь максимально плотно. Если вы хотите сберечь поверхность древесины в имеющемся виде, тогда под изгиб инструмента следует подложить брусок дерева либо металла. По мере вытаскивания гвоздя подкладывают бруски большей толщины, чтоб у рукояти гвоздодера постоянно была опора. В случае использования клещей либо кусачек подкладки также следует использовать. 

    Как вытащить старый гвоздь или шуруп?

    Очень часто возникает ситуация, когда в древесном полотне оказывается застрявший старый гвоздь или шуруп. Как его достать?

    Ниже перечислю некоторые полезные советы.

    1. Можно пропитать место "засевшего" гвоздя керосином, или другим растворяющим ржавчину раствором, гвоздь легче достанется. Например, уксус, керосин, WD-40.

    2. Чтобы извлечь из дерева плотно засевший шуруп, приложите к его головке раскаленный предмет: шуруп расширится, а когда остынет, его можно будет легко достать. Обычный паяльник действительно поможет в этом случае, но это если есть за что захватить. Если гвоздь заглублён и нет шляпки, то можно пробить его дальше с помощью клина (гвоздь, шуруп), а там уж вытащить. Но, если гвоздь ОЧЕНЬ СТАРЫЙ этот способ не сработает при слабом паяльнике.

    3. Если уж ухватится за огрызок гвоздя не удается, то вырезать в дереве аккуратную канавку вокруг тела гвоздя, после чего бокорезами сделать надпил возле самого разлома гвоздя и после вытащить с помощью торцевых кусачек.

    4. Если есть возможность пробить материал насквозь поступают следующим образом - удаляют шляпку и пробойником забивают гвоздь до тех пор, пока с обратной стороны вы сможете захватить его клещами.

    Так или иначе, но ржавый гвоздь оставит свой след на дереве. Заделать след можно вырезав пробку из дерева, засверлить доску большим диаметром и поставить в отверстие пробку(на клей) и зашлифовать это место.

    Сколько стоят гвозди?

      гвозди оцинкованные
    Гвозди строительные оцинкованные
    коробки по 5 кг
    российский производитель
     

     

    ГВОЗДИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ГОСТ 4028-63
     
    гвозди строительные
     
    ГВОЗДИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОЦИНКОВАННЫЕ ТУ 14-178-326-04
     
    гвозди строительные оцинкованные
     
    ГВОЗДИ ВИНТОВЫЕ ТУ 14-4-1161-82
     
    гвозди винтовые
     
    ГВОЗДИ ТОЛЕВЫЕ ГОСТ 4029-63
     
    гвозди толевые
     
    ГВОЗДИ ШИФЕРНЫЕ ТУ 14-178-259-94
     
    гвозди шиферные
     
    ГВОЗДИ ФИНИШНЫЕ ОЦИНКОВАННЫЕ
     
    гвозди финишные
    ГВОЗДИ ТОЛЕВЫЕ ГОСТ 4029-63
     
    гвозди толевые
     
    ГВОЗДИ ШИФЕРНЫЕ ТУ 14-178-259-94
     
    гвозди шиферные
     
    ГВОЗДИ ФИНИШНЫЕ ОЦИНКОВАННЫЕ
     
    гвозди финишные
    ГВОЗДИ ТОЛЕВЫЕ ГОСТ 4029-63
     
    гвозди толевые
     
    ГВОЗДИ ШИФЕРНЫЕ ТУ 14-178-259-94
     
    гвозди шиферные
     
    ГВОЗДИ ФИНИШНЫЕ ОЦИНКОВАННЫЕ
     
    гвозди финишные
    ДЮБЕЛЬ ГВОЗДИ ТУ 14-4-1731-2007
     
    дюбель гвозди
     
    ПАТРОНЫ МОНТАЖНЫЕ
     
    патроны монтажные
    ДЮБЕЛЬ ГВОЗДИ ТУ 14-4-1731-2007
     
    дюбель гвозди
     
    ПАТРОНЫ МОНТАЖНЫЕ
     
    патроны монтажные

    Похожие товары

    Изображение
    Пластмассы и другие материалы для внутренней отделки стен: описание, характеристики, фото, видео.
    Рулонные материалы для внутренней отделки помещений изготовляют на полимерах — пластификаторах, наполнителях, пигментах и красителях на основе или без нее. В качестве основы можно использовать картон, бумагу, хлопчатобумажную ткань и т. д. Из рулонных материалов наибольшее применение получили пленочные материалы, линкруст и дерматин. Из пленочных материалов особый интерес представляет...
    Отзывы :0шт.
    Комбинат строительных материалов Ялуторовск
    В 2000 году Ялуторовск стал победителем Всероссийского конкурса «Стратегия развития малых городов», в 2003 году — второго Всероссийского конкурса финансового развития «Золотой рубль» и признан лучшим в Уральском федеральном округе в категории «малый город».
    Отзывы :0шт.
    Особенности межэтажных перекрытий. Общие положения о строительстве домов.
    Особенностью деревянных межэтажных перекрытий является простота сборки, которая не требует специализированной механизации, и высокие теплоизоляционные свойства. Несущую способность в конструкции деревянного перекрытия обеспечивают деревянные балки, сечение которых рассчитывают исходя из совокупной величины нагрузок и длины пролета между опорными стенами.
    Межэтажные деревянные балки:
    Отзывы :0шт.
    Клей для ламината: описание, преимущества, цена, фото, видео. Монтаж ламината на клей - практические советы . Клей для ламината и паркета и его особеннсти
    Специальный состав клея для ламината увеличивает срок службы и усиливает прочность ламинированного покрытия. Нередко клей для ламината, цена которого начинается от 70 грн. за упаковку, применяется и для приклеивания досок к основанию, как, например, при использовании клея для линолеума.
    Отзывы :0шт.
    Всеволожск строительные материалы
    В конце 2004 года руководство объявило о запуске дополнительного направления деятельности - строительства. В результате менее чем за год был возведен коттеджный поселок на продажу - "Великолепное Токсово" - пилотный проект данного направления.
    Отзывы :0шт.