Техника безопасности при эксплуатации станочного оборудования. Описание станков, характеристики, фото, видео.

Категория: 

Статья поясняющая технику безопасности при эксплуатации станочного оборудования

    Ремонтио-механические заводы и мастерские строительных организаций имеют механические цехи и.отделения по обработке металла резанием. В этих цехах установлено станочное оборудование: токарное, фрезерное, сверлильное, долбежное, строгальное, шлифовальное и др. Качество станочного оборудования различно: наряду с современными автоматами и полуавтоматами имеются станки ранних выпусков, в которых оградительные и предохранительные устройства или отсутствуют, или весьма несовершенны. Эксплуатация такого станочного парка требует особого внимания. В механических цехах и участках мероприятия по технике безопасности сводятся в основном к следующему: созданию достаточной (естественной и искусственной) освещенности рабочих мест; надежному закреплению станочного оборудования на фундаментах и рациональному их размещению на данной производственной площадке с точки зрения удобного и безопасного подхода при работе, обслуживании и ремонте; расположению привода и элементов трансмиссий вне транспортных путей; устройству и сохранности ограждающих и других приспособлений, обеспечивающих безопасность труда на рабочем месте.

    В производственных помещениях следует стремиться к максимальному естественному освещению через окна и фонари. В связи с этим большое значение имеет чистота стекол окон и фонарей, так как загрязненность их значительно снижает освещенность помещения. Окраска стен помещения и станочного оборудования может усиливать или уменьшать отражение света и тем самым улучшать или ухудшать условия труда при металлообработке. Станки и другое оборудование в механических цехах рекомендуется окрашивать в светлые тона, соблюдая при этом требование о том, чтобы не возникало явления «блесткости», которое утомляет глаза работающего. Для искусственного освещения всего помещения и местного освещения рабочих мест применяют стандартную осветительную арматуру. Расстановка станков в цехе и на участке должна соответствовать нормам технологического проектирования машиностроительных предприятий. При расстановке станков учитывают следующие требования: наилучшее использование производственных площадей, удовлетворение требований охраны труда, получение прямолинейных и достаточно широких проходов между станками для движения транспортных срдеств. Легкие станки устанавливают, как правило, у окон, тяжелые — по возможности, у транспортных проходов, что позволяет сократить расстояния перемещения, крупных деталей и узлов машин.

    Нередко несчастные случаи бывают при неправильном подъеме и перемещении различных деталей, особенно крупногабаритных и большой массы. Для установки и снятия со станков тяжелых деталей применяют различные грузоподъемные машины и механизмы: тали, краны-балки, консольные и мостовые краны, транспортные тележки. Если установка грузоподъемных средств для обслуживания тяжелых станков по каким-либо причинам затруднена, при небольшом количестве этих станков их размещают в других цехах (например, сборочно-разборочном), оборудованных мостовыми кранами. Все станки, стенды и другие механизмы оборудуют съемными или открывающимися ограждениями. Ограждающие устройства и приспособления привода и трансмиссии должны отвечать технико-эстетическим требованиям: защищать работающего и окружающих; обеспечивать удобный доступ к частям станка при его ежесменном техническом обслуживании; надежно фиксироваться, исключая вибрацию и шум; быть легкосъемными или разборными при ремонте станка; не вызывать снижения работоспособности рабочего; по своей форме и цвету отвечать своему назначению. На металлорежущих станках, в первую очередь на токарных, сверлильных, а также строгальных и фрезерных, предусматривают защиту рабочих от возможного травмирования стружкой, вращающимися и перемещающимися частями станка, зажимными приспособлениями, а также самими обрабатываемыми деталями.

    Наиболее простыми и доступными средствами защиты в основном глаз и частично лица от поражения отлетающей стружкой являются предохранительные очки и защитные щитки. Защитные щитки используют в основном при скоростном резании металла (скорость более 80...120 м/мин), когда горячая стружка ( до 600...700 °С) отлетая с большой скоростью от детали, может попасть на лицо работающего и причинить ему травму. Специальными средствами защиты работающего от поражения стружкой, монтируемыми на станке или самом режущем инструменте, являются стружкоотводчики, стружкосборники, стружколоматели. Стружкоотводичики имеют различное конструктивное исполнение: в виде сборника-короба, закрепляемого на суппорте токарного станка конструкции А. Ф. Власова (Московский институт охраны труда), резца-стружкоотводчика (МИОТ-3), оправки — стружкоотводчика (МИОТ-6). При скоростной обработке металла стружка обычно свертывается в петли, которые навиваются вокруг резца, суппорта, бабки и других частей.

    Эта стружка может поранить рабочего. С целью устранения этой опасности применяют устройства для ломания стружки. Типовые устройства разделяются на три вида: выполняемые в виде уступа на передней грани резца, закрепляемые на резце сваркой и болтом. Опасность травмирования возникает при работе на шлифовальных и заточных станках. Травмы могут быть нанесены в случаях разрыва круга, неправильной подачи изделия к кругу, а также при отсутствии или неправильном закреплении ограждения. Разрыв круга может произойти из-за неправильного режима работы, неправильного крепления и установки круга на станке, а также из-за дефектов круга. Круги не должны иметь трещин, выбоин, издавать дребезжащий звук при простукивании. Круги необходимо предохранять от действия мороза, влаги и ударов. До установки на шлифовальные и заточные станки круги испытывают на специальных станках со скоростью, на 50 % превышающей рабочую скорость шлифовального станка. Абразивные круги ограждают металлическими кожухами (стальными или из ковкого чугуна). Для безопасности подачи изделий к кругу необходимо пользоваться подвижными подручниками или заменяющими их приспособлениями.

    Станки - применение и особенности

    Шины и корпусные детали металлорежущих станков. Расчет и конструирование (Каминская В. В. и др.)
    В книге изложены расчеты станин и корпусных деталей станков, а также общие сведения по конструированию этих элементов, связанные с расчетами. В качестве основного критерия принят расчет на жесткость, при котором рассматриваются как собственные деформации деталей, так и контактные деформации в сопряжениях. Излагаются общие положения и допущения, на основе которых разработаны расчеты, основные положения вывода расчетных формул и методика технического расчета. Приведены результаты экспериментов на моделях и на натурных станках, подтверждающие приемлемость предлагаемых методов расчета. В области конструирования освещены систематика конструкций и выбор оптимальных форм на основе расчетов по важнейшим критериям работоспособности. Книга предназначена для инженеров-конструкторов станкостроителей, работников расчетных групп конструкторских бюро и может быть полезной также для конструкторов, работающих в других отраслях машиностроения.

    Техническое зрение роботов (Пью Алан (Alan Pugh))
    Книга под редакцией английского профессора А.Пью открывает новую серию издательства «ИФС пабликейшнз», Великобритания, по наиболее актуальным вопросам современной технологии. Описана обработка изображений в робототехнических системах. В качестве примеров рассмотрены визуально управляемые сварочные и простейшие сборочные процессы. Информационный характер носят статьи по сортировке отливок, управлению роботом-маляром и др. Книга дает представление о последних достижениях визуальной адаптации промышленных роботов, что создает успешные предпосылки для создания гибких производственных комплексов. Для инженеров-технологов и специалистов, занятых автоматизацией технологических процессов в различных отраслях народного хозяйства.

    R. современный мотокультиватор

    Металлорежущие станки (Пуш В. Э.)
    Машиностроение является основой научно-технического прогресса в различных отраслях народного хозяйства. Непрерывное совершенствование и развитие машиностроения связано с прогрессом станкостроения, поскольку металлорежущие станки вместе с некоторыми другими видами технологических машин обеспечивают изготовление любых новых видов оборудования. В книге приведены общие сведения о металлорежущих станках, классификация станочного оборудования, технико-экономические показатели и технические характеристики станков, отмечены особенности отдельных разновидностей станочного оборудования. Изложены основы проектирования станков и важнейших станочных узлов с применением средств автоматизации конструирования.
     


    Своими руками

      Панели ПВХ (станочное оборудование)

    Модель  К504 Панель ПВХ 250х35мм  

    Модель  К505 Панель ПВХ 200х35мм

    Модель  К506 Панель ПВХ 600х35мм  

    Модель  К507 Панель ПВХ 500х35мм  

    Модель  К508 Панель ПВХ 750х35мм  

     
    Современное станочное оборудование

        - позволяет в короткие сроки выполнить монтаж станков (любых размеров), независимо от конструктивных особенностей зданий и размеров помещений
        - собираются из массивных и прочных панелей
        - желобчатая верхняя часть с двухсторонней резиновой прокладкой обеспечивает гигиеническое, бесшовное и полностью  водонепроницаемое соединение панелей
        - может использоваться для стен
        - надежно и долговечно


    Зиовочные машины и их применение

    Автоматизация и компьютеризация зиговочных машин

    Наиболее сложные станки комплектуются CNC-контроллерами, способными «запоминать» порядок и продолжительность проводимых работником операций. Впоследствии такая зиговочная машина с ЧПУ способна повторить зафиксированные в «памяти» действия оператора, что очень важно в условиях массового производства.

    В автоматическом режиме подбирается оптимальная скорость вращения роликов, степень прижима, а также процесс реверсирования. К достоинствам автоматизированных зиговочных машин можно добавить:

        оптимизацию всех проводимых операций;
        увеличение скорости обработки заготовок;
        уменьшение влияния «человеческого фактора» на качество изделий.

    Желаете подобрать качественную зиговочную машину? Обращайтесь в компанию «ТАПКО-М», предоставляющую клиентам широкий выбор только сертифицированного оборудования. Скидки и консультации специалистов.


    Характеристики

    Характеристики бурового станка:

    диаметр бурения — до 320 мм
    глубина бурения — до 55 м
    частота вращения инструмента — до 3,3 с-1
    крутящий момент — до 10 кН
    скорость подачи — до 0,4 м/с
    усиление подачи — до 200 кН
    размер блина штанги — до 4250 м
    скорость передвижения станка — до 1,36 км/ч
    давление на грунт — до 0,1 МПа
    мощность двигателей установленная — до 337 кВт
    габариты в рабочем положении: длина — до 10300 мм, ширина — до 4900 мм, высота — до 18200 мм
    масса — до 48,2 т



    Цены / Заказать

    Цены

    Строгание - довольно легкий и прибыльный процесс в деревообработке. Так же как и наш четырехсторонний станок PH260 новый PH360 строгает и профилирует все четыре стороны в один момент.

    Станок подходит как для мелкосерийного производства так и для индустриального изготовления изделий в больших масштабах. Независимо от применения - станок настраивается легко и быстро. Нужно отстрогать 20 м карниза или 1000 м вагонки, Вы закончите вашу работу до перерыва на обед!
     
    Розничная цена:  620 000 руб.



    Фирмы

    Какой фирмы выбрать?

    Деревообрабатывающие станки фирмы FELDER-GROUP являются результатом 50-ти летнего опыта в станкостроении.

    Традиция
    В семейном предприятии Felder машиностроение и металлобработка является традицией, которая передается из поколения в поколение. Наши деревообрабатывающие станки полностью разрабатываются и производятся на заводе Felder-Group в городе Халль ин Тироль. Область исследования и развития, производства, обработки поверхности, монтажа, маркетинга, рекламы, сбыта, сервиса, а также обучение наших сотрудников, являются важными традиционными правилами нашего международного предприятия.
     
    Инновация
    Со многими патентами, высококачественно разработанными продуктами и инновационными решениями фирма Felder-Group является передовым производителем стандарных станков для обработки древесины. Мы знаем, какие требования предъявляются к деревообрабатывающим станкам и выполняем эти требования при проектировании станков.
     
    Совершенство
    Станки фирмы Фельдер высокого качества с лучшим соотношением цена-производительность! Способствуют этому высокоточные процессы производства, строгая проверка качества продукции, текущее обучение и переподготовка рабочего персонала. Вы, как клиент и пользователь, получаете от наших станков отличное качество и долговечность.
     
    Решение без рисков
    Деревообрабатывающие станки Felder-Group разрабатываются специально под Ваши требования и потребности. Мощность, точность и универсальность, оптимальное удобство в работе, отличные решения и добротный результат удовлетворят самые высокие требования, которые Вы можете поставить перед деревообрабатывающими станками.

     

    Похожие товары

    Изображение
    Оцилиндровка леса
    Наше предприятие производит несколько видов оцилиндровочных станков токарно-фрезерного типа, которые отличаются по своим параметрам и подойдут как для индивидуального застройщика или малого предприятия, так и для средней деревообрабатывающей компании.
    Отзывы :0шт.
    Инструкция по ремонту оборудования мастера.
    Мастер по ремонту оборудования относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению
    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕМОНТУ ОБОРУДОВАНИЯ МАСТЕРА __________________________ УТВЕРЖДАЮ (наименование организации, предприятия, учреждения) ___________________________ (директор, иное должностное лицо, уполномоченное утверждать...
    Отзывы :0шт.
    Строение ленточной пилорамы, ленточная пилорама бу. Описание. характеристики, фото.
    Одна из составных частей пилорамных станков - режущая головка, которая отличается достаточной жесткостью, а также надежностью в процессе работы. Для неё не требуется каких–то дополнительных регулировок, она гарантирует точность пропила в ходе работы и также полное соответствие геометрическим параметрам, предъявляемым к производимой доске, что в значительной степени позволяет понизить допуски....
    Отзывы :0шт.
    Импортные пилорамы: описание, технические характеристики, фото. Бензопила «Урал» и ее особенности
    Импортные пилорамы – прогресс в деревообрабатывающей промышленности.
    Деревообрабатывающая промышленность как никогда находиться на пике развития, прежде всего, это связано с использование импортных пилорам. Импортный рамные пилорамы это большой шаг вперед.
    Отзывы :0шт.
    скачать технологическое оборудование
    Приведены сведения о резании древесины и дереворежущим инструменте. Рассмотрены технологический процесс и оборудование лесопильного производства. Вопросы подготовки сырья, сушки и складирования пиломатериалов. Технологии и машины деревообрабатывающего производства: склеивание, облицовывание и сборка изделий издревесины.
    Отзывы :0шт.