Как самостоятельно забетонировать пол в доме: подробное описание процесса, необходимые материалы.
Современные строительные технологии предлагают различные варианты обустройства пола. Но наиболее долговечным, прочным и надежным по-прежнему считается бетонный пол. Такие полы служат прекрасной основой для практически любого напольного покрытия. Наша статья расскажет вам как забетонировать пол в доме.
Современные строительные технологии предлагают различные варианты обустройства пола. Но наиболее долговечным, прочным и надежным по-прежнему считается бетонный пол. Такие полы служат прекрасной основой для практически любого напольного покрытия. Наша статья расскажет вам как забетонировать пол в доме.
Подготовьте пол к укладке. Демонтируйте старые плинтуса при помощи ломика. Снимите старое напольное покрытие. Померьте расстояние от открывшейся нижней части пола до места крепления плинтуса. Следует учесть, что толщина готового бетонного пола составит, примерно, 30 см. При необходимости и наличии такой возможности, углубите пол на требуемую величину. Нанесите разметку уровня слоев при помощи мела. Слой щебня займет около 10 см, песка - 5 см, тепло- и гидроизоляция - 5 см, бетон - еще 10 см. Засыпьте щебень до отмеченного ранее уровня. Положите слой песка. Тщательно утрамбуйте.
Уложите на песок гидроизоляционную пленку. Заверните концы пленки таким образом, чтобы ее края оказались выше уровня будущего пола. Зафиксируйте гидроизоляцию на стене при помощи скотча. Обрежьте теплоизоляционную плиту до необходимого размера и уложите на пол. Вырежьте из остатков плиты полосы шириной 10 см и аккуратно уложите их по всему периметру помещения. По ним вы будете ориентироваться при определении высоты бетонной плиты.
Уложите основной слой бетона, начиная от дальнего угла помещения, постепенно смещаясь к двери. Разровняйте поверхность бетона с помощью правила. Используйте верхние кромки теплоизоляции в качестве направляющих. Тщательно заполните все углубления, образовавшиеся в полу, при помощи кельмы. Разгладьте все неровности теркой.
Дайте бетону застыть в течение 2-3 суток. Изготовьте маячные рейки из деревянного бруса. Высота реек должна составлять 2,5 см, длина - соответствовать длине комнаты. Уложите рейки на пол, от стены до стены. Сделайте финишную стяжку
Для этого приготовьте цементный раствор. Консистенция раствора не должна быть слишком густой. Нанесите цементный раствор на бетон. Разровняйте стяжку до уровня реек. Снимите рейки и аккуратно заделайте оставшиеся от них углубления. Разгладьте неровности с помощью терки. Просушите пол в течение 2-3 суток. Ваш пол готов.
Особенности и недостатки бетонной стяжки.
Бетонный пол практически не имеет альтернатив в производственных, складских, торговых помещениях. Ведь мало какой строительный материал может соперничать с бетоном в прочности. Среди плюсов бетона также широкие возможности в плане отделки: существуют такие виды напольного покрытия, когда сразу и не догадаешься, что под ногами бетон.
Бетонные полы устраиваются прямо по естественному основанию. Подготовка основания включает в себя следующие мероприятия:
Выравнивание площадки, удаление плодородного слоя почвы, корней деревьев и крупных растений.
Прокладка подземных коммуникаций, вывод точек подключения на проектную высоту. Выводы коммуникаций на время последующих работ закрываются заглушками.
Создание песчаной подушки, ее выравнивание в горизонтальной плоскости, трамбование, уплотнение виброплитой с проливкой водой. Когда подушка хорошо уплотнена, на ней практически не остается следов от хождения человека.
Затем идут мероприятия, касающиеся подготовки к бетонированию пола. Это:
Установка опалубки по контуру помещения и около точек вывода коммуникаций.
Подбетонная подготовка (на жаргоне строителей ”подбетонка”) – слой “тощего” бетона или цементно-песчаного раствора 3-5 см толщиной. Его назначение – облегчить следующий этап работ: укладку гидроизоляции. Подбетонка не учитывается в расчетах на несущую способность пола, поэтому в целях удешевления льют раствор-бетон с небольшим количеством цемента. Если есть уверенность, что во время арматурных работ слой гидроизоляции не повредится, подбетонку можно не делать.
Гидроизоляция. Чтобы отсечь подпор капиллярной влаги из грунта, под бетонной стяжкой устраивают слой гидроизоляции. Некоторые напольные покрытия очень чувствительны к качеству гидроизоляции. К их числу относится полимерный наливной пол, который часто применяют в качестве финишного покрытия бетонного пола. Если гидроизоляция сделана плохо, полимерный пол может отслоиться от основания.
Когда проектом предусматривается утепление пола, его выполняют поверх гидроизоляционного слоя. Идеальным утеплителем в этом случае является экструдированный пенополистирол.
Армирование. В зависимости от назначения помещения степень армирования может варьироваться от одного слоя сварной сетки (пешеходная нагрузка) до двухслойной арматурной решетки (нагрузка от автотранспорта). Жесткая подбетонная подготовка помогает предохранить слой гидроизоляции бетонного пола от повреждений на этапе вязки арматурного каркаса. Строительная арматура укладывается с зазором 3-5 см от гидроизоляции на специальные подставки (пластиковые с защелками, бетонные кубики и т.д.)
Устройство маяков для выравнивания бетона во время заливки. При бетонировании больших площадей в качестве маяков для заливки пола укладывают профиль или трубы из металлопроката на расстоянии длины правила или разравнивающего бруса, которые будут использоваться во время заливки бетона.
Когда опалубка готова, арматурный каркас уложен, наступает черед заливки бетона. Полы бетонируются по общим правилам работы с бетоном: вибрирование в процессе укладки, выравнивание, затем заглаживание. Чтобы создать условия для созревания бетона, сразу после выравнивания его укрывают пленкой. В первую неделю после укладки нужен контроль за процессом созревания бетона: нельзя допускать высыхания. Раз в день пленку снимают, пол проливают водой и снова укрывают.
После полного созревания бетона может начинаться подготовка к укладке финишного покрытия. В зависимости от вида покрытия, это может быть грунтование, шлифование, фрезерование, обеспыливание и т.д. Разные финишные покрытия предъявляют и разные требования к качеству поверхности бетонного пола. Так, если будет укладываться плитка или линолеум, возможны отклонения от горизонтали в пределах 5-8 мм на правиле 2 м. К укладке полимерного пола более жесткие требования: допускаются неровности не более 2-3 мм.
При изготовлении бетонных полов можно использовать не только готовый бетон товарный или цементный раствор изготовленные на заводе. В качестве альтернативы можно вполне использовать специальные сухие строительные смеси. Это может быть обычная универсальная смесь или специализированный состав для стяжки. Чаще всего в таких случаях применяется пескобетон м300.
Выбор того или иного вида полностью зависит от ваших пожеланий, возможностей и технических условий на строительном объекте. В частности применение сухих строительных смесей оправдано в тех случаях, когда бетонируется незначительная площадь полов, или затруднена подача готового бетона (подъем на высоту, удаление от допустимого места разгрузки, маленькая бригада бетонщиков и т.д.)
Технолоии заливки.
В настоящее время современные технологии предлагают различные обустройства пола в загородных домах, но наиболее прочным и долговечным по-прежнему является бетонный пол. Именно бетонирование пола в частном доме будет являться основой практически для любого напольного покрытия.
1. Итак, перед началом выполнения работ по бетонированию пола, необходимо подготовить его к укладке, для чего следует демонтировать старые плинтуса с помощью ломика, и снять старое напольное покрытие.
2. Далее необходимо измерить расстояние от места крепления плинтуса до самой нижней части пола. Полученное расстояние следует учитывать в дальнейшей работе, поскольку толщина бетонного пола будет около 30 см. Если есть необходимость и такая возможность, то следует углубить пол на данную величину.
3. После этого следует нанести разметку уровня всех слоев с использованием мела, где 10 см будет слой щебня, 5 см – песка, столько же – тепло-и гидроизоляция и самого бетона в 10 см.
4. Далее следует произвести засыпку щебня слоем, указанным выше, после чего необходимо положить песок. Все эти слои необходимо тщательно утрамбовать.
5. После того, как все будет утрамбовано, необходимо на песок уложить гидроизоляционную пленку толщиной не менее 200 микрон так, чтобы концы ее края были немного выше уровня будущего пола. Эти концы необходимо зафиксировать на стену с использованием скотча. Листы пленки также можно заклеить между собой скотчем. Вместо пленки можно использовать и листы рубероида, которые необходимо разогревать с помощью лампы и склеивать друг с другом.
6. Далее необходимо обрезать теплоизоляционную плиту и выложить ее на пол. Для ориентации высоты бетонной заливки рекомендуется вырезать из остатков плиты полосы в 10 см и уложить их периметру помещения.
7. Только после этого следует приступить к укладке бетона. Его лучше укладывать с дальнего от двери угла помещения, смещаясь к выходу. Раствор бетона следует раскладывать в ячейки, после чего стягивать правилом в пустые места. Верхние кромки выложенных по периметру полос теплоизоляции будут в качестве направляющих. Все углубления в полу следует заполнять при помощи кельмы, а неровности можно разгладить теркой. После этого необходимо дать бетону застыть и окрепнуть в течение двух суток.
8. Далее необходимо сделать из деревянного бруса маячные рейки, который по высоте будут 2,5 см, а по длине – равной длине самого помещения. Их необходимо уложить на пол в горизонтальной плоскости и закрепить раствором, в который можно добавить немного алебастра. Рекомендуется натянуть капроновую нить между рейками, а остальные реечные маяки лучше устанавливать в полтора метра друг от друга.
9. После этого следует приступить к чистовой или финишной стяжке. Для этого следует приготовить цементный раствор не слишком густой консистенции, после чего его необходимо нанести на бетон и разровнять до уровня маячных реек.
10. Когда раствор засохнет, следует вынуть маяки, а образовавшиеся углубления заделать таким же раствором, как при финишной стяжке. Все неровности пола можно затереть при помощи терки. Если же планируется на пол укладывать плитку, то затирать его не надо, поскольку шероховатая поверхность улучшит адгезию между полом и плиткой.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Отделка стен пластиком в ванной и других комнатах квартиры: быстро, удобно, недорого. Пластик для стен и его особенности Продолжаем разговор об отделке стен в ванной комнате. Рассмотрев более-менее подробно отделку стен в ванной обоями, а также отделку стен окрашиванием, переходим еще к одному виду декорирования. Гостили мы как-то с детьми у родственников, а они как раз недавно сделали в своей квартире ремонт. Так вот, стены в ванной были отделаны пластиковыми панелями розовато-оранжевого оттенка, причем ванная... |
Отзывы :0шт.![]() |
Как поклеить обои на краску - советы профессионального строителя. Поклеить новые обои в комнате, поменять интерьер и поднять настроение - желание вполне понятное. Но что делать, если в комнате, куда вы планируете клеить обои, на стенах краска? Безусловно, лучше всего от краски избавиться, иначе больше года обои на таких стенах вряд ли продержатся. И снова будет нужен ремонт. Подготовить стены не сложно, но, конечно же, потребуется немало времени. Если вы твердо... |
Отзывы :0шт.![]() |
План ремонта домов в москве. Подбираем дизайн спальни. Планирование капитального ремонта квартиры 10 июля 1935 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) был принят Генеральный план социалистического ремонта домов в москве, подготовленный в специальных комиссиях под руководством академиков архитектуры В. Семенова и С. Чернышева. |
Отзывы :0шт.![]() |
Как без лишних вопросов спланировать ремонт дома самостоятельно? Когда-то каждый, независимо от того, чем он занимается, сталкивается с проблемой обустройства своей квартиры, создания интерьера. Совсем не любой, понятно почему, может обратиться к профессиональным дизайнерам. Что же, придется наводить красоту своими силами. |
Отзывы :0шт.![]() |
Варианты отделки и ремонта стен в прихожей: описание работ, стоимость. Его дизайн не отделим от выбранного дизайна квартиры. Так оформленные в стиле «модерн» комнаты требует логического следования стилю во всех остальных помещениях. А значит, стены в коридоре квартиры лучше окрасить по гладкой штукатурке современными специально предназначенными для этого вида отделки красками. |
Отзывы :0шт.![]() |